搜索

[学前其他] 读书的意义

看国外很多地方,清洁工或者建筑工人的工资比白领高。工地很安全,早九晚五,保障好,所以建造个高铁十几年都建不完,技术工那种修屋顶的,修建树枝的工资也很高。白领往往工资还低一些。如果这种情况下,还会鸡娃吗?只指语数外这种应试教育的鸡娃。不指音乐美术足球这种素质教育的鸡娃。主要是同学嫁了老外出国了,成天鸡孩子芭蕾啊,绘画啊,不怎么注重语数外,感觉外国不流行,似乎觉得做个技术工不一定比考个随便的本科差。所以,有一天中国的蓝领工资高于白领了,大家还会这么拼命鸡应试教育的课程吗?
为啥红脖们那么排外?因为同样这点活,国外劳工工资低。。
而且你说的这些工种,保不齐哪天就都被机器人取代了。
朋友在国外的不少,但是基本都是家中无矿的屌丝,各种原因吧,特别鸡的不多。虽没有机会常出国,但是会常翻墙,看看外面的世界如何精彩。但但是,看到的是表象和结果,并没有看到实质的东西。自从看了《人生设计在童年》,我是觉得彻彻底底拉高了我鸡娃的宏观上的规划高度。你所问的问题,书中都能找到答案。
不用说国外了,现在国内的装修等技术工人就比一些普通白领高。但是个人觉得这不是不学习的理由。
在国内很多高级技术工人收入也很好啊……比如高级焊工之类的

当然会继续啊,学无止境,再说我理解的鸡也是在孩子愿意配合的基础上,她也希望学更多的本领。如果长大后她发现清洁工技术工更适合她,我们也不可能阻止
阶层不同吧,那些工人家庭老老实实上公立学校是不鸡的,可是中产以上进私立的都非常鸡,区别只是国内做工人好像就低人一等,所以……
楼主出去看看,3千块钱请个农民工难点还是请个大学生难点?
欧洲很多地方不鸡娃,在德国生活了几年,许多人连英语都不会说,但是学历高了,还是有区别的,老外特别尊重你,赏识你,国外孩子真的是在培养读书的兴趣,许多人是自发的喜欢科研,热爱学习。
guigui001 发表于 2019-04-15 08:07
欧洲很多地方不鸡娃,在德国生活了几年,许多人连英语都不会说,但是学历高了,还是有区别的,老外特别尊重你,赏识你,国外孩子真的是在培养读书的兴趣,许多人是自发的喜欢科研,热爱学习。

有没有发现人家“老钱”特别多
我们这里再有一代 生活方式也有改变,因为有家产积累了
进来看看.....
朗尼的姐姐 发表于 2019-04-15 08:16
有没有发现人家“老钱”特别多
我们这里再有一代 生活方式也有改变,因为有家产积累了

嗯嗯,是这样的,没错:)
衡量职业有多个纬度哈
多读读总归没错的,读书明理,不比会唱歌跳舞差
值得深思的问题
国内国外不可相提并论哈,先要看看我们生活的大环境,如果现在让我去国外,我也会义无反顾鸡素质教育,但是国内的大环境允许我们这里吗?多少家长能做到呢?
我朋友在德国的 孩子每年暑假要来中国补数学回去增强自信 鸡不鸡看自己了 人生的格局不是光读书也不是不读书
圆圆圈圈 发表于 2019-04-15 06:40
为啥红脖们那么排外?因为同样这点活,国外劳工工资低。。
而且你说的这些工种,保不齐哪天就都被机器人取代了。

修车修飞机修水管很难被替代,但是会计、银行柜员、办公室文员这些要求本科学历的很快要被淘汰了。
如果工人收入与白领差不多,谁吃饱了拼命鸡娃。
所以不管干哪行,都要干得精了收入才高,蓝领白领不重要
认识的一个阿姨在波士顿,俩娃都鸡进顶尖私立高中还拿奖学金。他们朋友的小孩还拿了总统奖。
鸡不鸡,还是看圈子的。
之前看过一篇文章,大概其的意思就是说国外的小孩更努力,放任孩子不管的,大部分都是印度家庭。看完之后深深的觉得,无论是鸡哪个方面,其实都是要让孩子从小就有个好习惯,有个持久的爱好
技术工人工资可以很高,但是你舍得自己娃做么
飞翔的天使8287 发表于 2019-04-15 11:41

舍得,又不是做消防员,要丢性命。老公成天早八晚凌晨两点,周一到周日天天上班,博士学历,也没见我婆婆不舍得他儿子呀
飞翔的天使8287 发表于 2019-04-15 11:41

还成天应酬,一星期喝断片三次,高血压高血脂高血压高尿酸,医生建议不喝酒,我婆婆一样说儿子要好好工作赚钱,儿媳妇你自己一个人过日子没事的。
sissi-sunny 发表于 2019-04-15 13:00
舍得,又不是做消防员,要丢性命。老公成天早八晚凌晨两点,周一到周日天天上班,博士学历,也没见我婆婆不舍得他儿子呀

学历高也一样辛苦,我哥博士后,高校教授,不一样带只烤鸡进研究室做实验,有时候一星期不出来。也是辛苦,各种风湿病,关节炎,劲椎病腰椎病。不一样辛苦?

还不曾听说哪个工资高的,学历高的人,是不辛苦就赚钱的。除非公务员,就等廉政建设了。

我说的有错误,任何行业想混混,都容易的。大学一辈子讲师,不升副教授也容易。技术工修个汽车或者飞机也不难。但是越上层,百强企业,外企,或者教授级别那就不可能早九晚五了,一样高级技工也不轻松的。行行出状元。
路过路过路过
sissi-sunny 发表于 2019-4-15 09:15
修车修飞机修水管很难被替代,但是会计、银行柜员、办公室文员这些要求本科学历的很快要被淘汰了。

那就不是普通蓝领是技工了。
纯体力活其实还真不是一般人能干的,比方澳大利亚的瓦工,据说5万一个月,但是真的累死人。。。
圆圆圈圈 发表于 2019-04-15 16:23
那就不是普通蓝领是技工了。
纯体力活其实还真不是一般人能干的,比方澳大利亚的瓦工,据说5万一个月,但是真的累死人。。。

工资超过2万以上,不管什么学历和职业,都累的了。体力累死人,脑力成天趴桌子劲椎腰椎病,我今年已经腰间盘突出和劲椎突出到医生建议不要用电脑,要开刀的程度了。但还是每天用电脑,坐着。有些总经理为了应酬已经通风,肝硬化了,还是要喝酒。工伤不仅仅是体力的
sissi-sunny 发表于 2019-4-15 16:55
工资超过2万以上,不管什么学历和职业,都累的了。体力累死人,脑力成天趴桌子劲椎腰椎病,我今年已经腰 ...

我看千帆老大好像没那么累。。
sissi-sunny 发表于 2019-04-15 13:00

建筑工人,蜘蛛侠这种,工资都比普通白领高,苦伐?