搜索

家有三岁不到的男娃,去年4月开始进行英语启蒙。

目前分级进度为海尼曼F,牛津树4 ,RAZ E,红火箭黄色级。绘本读得不多,主要是娃并没有对绘本表现出特别的兴趣,老母亲也就懒得再买了。

粗粗算一下,一年内分级加绘本300多本。

不认字,一个也不认识,只教过26个字母(还没教完,三天打鱼两天晒网)。分级不要求自读,只要求跟读,而且是已经听了七八遍的基础上跟读,七八个词的句子可以一次过,再长就需要拆开读了。

听个七八遍,跟读两遍,一本就算过了。

分级从不翻译,偶尔用英语解释下,但次数不多,主要受限于老母亲英语水平。偶尔向他提问,感觉能基本理解大概意思。

动画片最近在看Peppa Pig第二季,之前很喜欢Guess how much I love you,但我觉得他看不懂。

找了个美国小姑娘每周过来陪玩几小时。人家本来想认真教点东西,但无奈娃不配合,老母亲又比较佛,就先陪他玩,随便说些英语,能学多少学多少,没有硬性要求。

本来想每天能听二十本分级,但发现时间不够,老母亲晚上回来迟,再想和娃腻歪一会,基本上十五本最多了。周末一般会出去玩,也没什么时间。

每天差不多能保持动画片半小时,音频半小时,分级大半个小时。

目前娃很习惯听英语,睡前故事首选英语。日常英语能听懂七七八八,毛估估听力词汇超过500,但到底有多少不知道,乐观点估计也许近1000?

口语还是远弱于中文,这是没办法的事。表达一些日常要求没问题,例如I want to play outside. Let's go to the playground. Mom, put this leaf in your pocket. 极少出现长句子,也没有因果关系或转折关系,比较欣慰的是现在基本都是整句。但有时候会自己胡乱创造点我听不懂的词和句型。

有时也会努力描述事件,但水平不够,还处于oh the  boy is crying.The cup is broken的阶段。

下阶段计划还是按目前节奏继续刷分级,但感觉后面级别对认知能力要求会比较高,到时候看看是不是转读一阵子绘本。外教继续陪玩,看看到整三岁的时候能不能要求娃坐下来听会儿课。
同家有3岁女娃,楼主家已经很不错了
厉害。。。我们三岁多了牛津树才看到2
已经很厉害了,大一岁的也差不多
哇好厉害!请问外教哪里请的呀?
还是坚持最重要
请问外教哪里找啊?
可爱淡定的帖子
这已经很好了吧
三岁不到超厉害了
已经很厉害了啊
已经超级厉害啦
挺好了,继续加油
超级厉害,我们快五岁了,进度差不多。
相当厉害啊
有心的妈妈,很厉害
中文强势是绝对的 我家我跟他日常都是讲英语 结果人家一句英语都不讲 每天给我翻译 我说啥都翻译成中文说出来......不过我家目前两岁 看看后续咋样吧…… 中文强势蛮好的 以后语文更重要
我们是去年九月开始的 这个月刚好三岁 我们是到海尼曼c,Raz b 威逼利诱下还算配合 一遍就跟读 每天五本,明显进度比楼主家慢好几个档次 饼干狗小毛人做日常绘本,按照囡囡爸路线走 现在看美语世界副课,清华幼儿英语看到3a.3b,每天没事就听相应英文音乐,输出没那么多 但是基本都能听懂问题,看来还得继续加大力度!
小雯 发表于 2019-04-15 08:07
我们是去年九月开始的 这个月刚好三岁 我们是到海尼曼c,Raz b 威逼利诱下还算配合 一遍就跟读 每天五本,明显进度比楼主家慢好几个档次 饼干狗小毛人做日常绘本,按照囡囡爸路线走 现在看美语世界副课,清华幼儿英语看到3a.3b,每天没事就听相应英文音乐,输出没那么多 但是基本都能听懂问题,看来还得继续加大力度!

我日常跟娃说英语蛮多的,也会要求他说。但我水平有限,翻来覆去就那些话。
请问楼主同步中文是什么水平呀?有没有英语强于中文
进来学习的
sherryc 发表于 2019-04-15 16:08
请问楼主同步中文是什么水平呀?有没有英语强于中文

他中文比较好,毕竟平时主要语言还是中文,托班也不是双语。但我们没教认字,是文盲。
相当厉害了呢
barrytt123 发表于 2019-04-13 18:39
哇好厉害!请问外教哪里请的呀?

在微信里搜tutor,可以找到一些做家教的小程序公众号什么的。