搜索
返回列表 发新帖
ebaby 发表于 2014-3-17 09:35
啥都没买过,xfufu 老师是不是建议导引和课本都买比较好?

现在三年级,该怎么买?直接买四年级的还是 ...

如果你三年级,以前家里也没有教参,可以3一起买
而且要34一起看了
bright.yan 发表于 2014-3-17 10:01
http://qianfan.net/forum.php?mod=viewthread&tid=10354

看到了,谢谢
再下去我都有屯书癖了。
现在发现,买书是容易的,找时间做是困难的。
xfufu 发表于 2014-3-17 10:03
如果你三年级,以前家里也没有教参,可以3一起买
而且要34一起看了

谢谢老师!

上午把几本书放购物车了。刚才去看了下,竟发现三上的课本缺货了
ebaby 发表于 2014-3-17 13:21
谢谢老师!

上午把几本书放购物车了。刚才去看了下,竟发现三上的课本缺货了

这年头,啥事情落手都要快啊。。。。。。。
京东,淘宝也有的。。

这个书,,也没热到那地步了~~
我很多提目都是多亏了那个详细解答啊
高思的导引详解怎么和课本的章节不一样?
ebaby 发表于 2014-3-17 15:38
高思的导引详解怎么和课本的章节不一样?

高斯的课本是把导引的中间难度题目林出来再详细解答
并注解一定的数学原理,另外编了本彩色的书。
读这个书的顺序是比如四年级书,先把课本完全读一轮,
然后学有余力,可以去导引里做剩余的中档题
再有余力,做导引超越篇(难题)。
   这个超难的题目只适合10%的孩子,所以课本里是
木有的。对广大劳苦普娃来说,能做完课本题+补充中档题
已经汗一深了,超越题的部分,只能从欣赏的角度看看了

评分

婷婷妈2005 + 5 说得很生动,哈哈
duoduozhy + 2

xfufu 发表于 2014-3-17 15:50
读这 ...

谢谢,献花。
读这 ...

同献花!!
读这 ...

导引详解有个很好的地方是把每道题的难度用"星级"标示出来了.
拓展篇里大部分是3星的但也有4星的, 超越篇里也有3星的,但大部分都是4星5星的.
星级也可以参考难度。

课本里有的题(比如思考题)已经是超越篇的难度了,我个人觉得我还是看导引的星级心里比较有底。
serene_lea 发表于 2014-3-17 16:51
导引详解有个很好的地方是把每道题的难度用"星级"标示出来了.
拓展篇里大部分是3星的但也有4星的, 超越篇 ...

家长自己至少得扫一遍,才能挑选合适的题给娃做。
不同章节难度不一样的,有的c 难度的也不算很难,有的b难度的已经比较难了
看自己娃的水平挑选合适的题做。

我又没有方向了,唉。  发表于 2014-3-17 16:58
kernel26 发表于 2014-3-17 16:55
家长自己至少得扫一遍,才能挑选合适的题给娃做。
不同章节难度不一样的,有的c 难度的也不算很难,有的 ...

同感,而且星级标定的难度不一定真的靠谱,有的五星不是真的五星,起码像竖式谜中最后那道五星,实际也就三四星,而有的三四星则远比这个五星难。

我估计可能当初这些题目也是从不同的参考书等收集来的,当时书上标什么星等也就借鉴过来了。
thxnn 发表于 2014-3-5 11:28
书是好书,没时间做啊

我也是奥数书买了好几套,发现1-2年级书都是新的,翻都没有翻过,没时间啊。这套好书还是要再买。
读这 ...

请教一下,四年级的,在入围左右晃荡水平的,只买五六年级的行吗?四年级都要过去了,懒得买四年级的了
YISUOYANYU 发表于 2014-3-18 11:25
请教一下,四年级的,在入围左右晃荡水平的,只买五六年级的行吗?四年级都要过去了,懒得买四年级的了

一样一样,我们情况也差不多,
我感觉四年级专题是需要再复习
的,尽管四年级竞赛结束了。
因为高斯教程四年级专题里的
上册的多位数计算,数字谜,周期和数表,加成原理等
下册的平均数,直线形,排列组合,复杂行程,复杂数阵
基本等于奥数精讲5年级的内容,还是需要不断巩固的

评分

YISUOYANYU + 4 有道理,谢了

上到4年级已经基本知道孩子的奥数水平,我们属于基本都能入闱,偶尔三等的。
哎,书会买,但是实在苦于没有时间去做,尽力而为吧。
mizuko 发表于 2014-3-18 12:50
上到4年级已经基本知道孩子的奥数水平,我们属于基本都能入闱,偶尔三等的。
哎,书会买,但是实在苦于没有 ...

8成孩子都是这样的,不用纠结,就看谁最后1年能咬牙能投时间了
各位前辈,每天要用在刷题上多少时间啊
芊芊狐狸未成精 发表于 2014-3-18 13:53
各位前辈,每天要用在刷题上多少时间啊

这个不一定,牛的40分钟或许顶普的1个半小时
平均每天连机构题加奥参题1小时总要的把,稍基础的10来题,中
难题也就能做个5,6题。。。。。。
xfufu 发表于 2014-3-18 14:08
这个不一定,牛的40分钟或许顶普的1个半小时
平均每天连机构题加奥参题1小时总要的把,稍基础的10来题, ...

谢谢。好吧,那还有一个小时要给英语的咯。
芊芊狐狸未成精 发表于 2014-3-18 14:42
谢谢。好吧,那还有一个小时要给英语的咯。

这个也是看你基础和考证目标的,1小时给英语,不算多的,稍微默下背点,还没做练习
就感叹时间哪去了。。。。。。
天哪,学校作业基本都是要晚饭前搞定,晚上才有时间弄数学和英语。关键还不是一天,是N年
芊芊狐狸未成精 发表于 2014-3-18 15:29
天哪,学校作业基本都是要晚饭前搞定,晚上才有时间弄数学和英语。关键还不是一天,是N年

这个是必然的,要是学校作业拖到晚饭后,这日子就不是人过的了。。。。。。。
xfufu 发表于 2014-3-18 15:37
这个是必然的,要是学校作业拖到晚饭后,这日子就不是人过的了。。。。。。。

没想到外面形势已经到这个地步了,还好提前来到贵论坛啊,至少心理有准备了,方向明确了。可惜,我还想孩子继承我的钢琴和小提琴,时间都到哪里去了。。。。。。
芊芊狐狸未成精 发表于 2014-3-18 15:39
没想到外面形势已经到这个地步了,还好提前来到贵论坛啊,至少心理有准备了,方向明确了。可惜,我还想孩 ...

有的牛蛙在学校就把作业搞定了,一个是能力强数学英语等作业进入良性循环后都是小菜一碟,二是充分利用了下午最后一节课吧。
而因为这学校以作业多闻名,有的孩子就要弄到很晚很晚。
我年前买的引导是老版。真希望有家长能共享一下4年级引导的 答案部分。如果很厚,只能再去买一本了。毕竟许多题目我自己也做不出。
xiangxiang2011 发表于 2014-3-18 18:02
我年前买的引导是老版。真希望有家长能共享一下4年级引导的 答案部分。如果很厚,只能再去买一本了。毕竟许 ...

很厚,这里基本都是重复买的

谢谢,那我再买一本.  发表于 2014-3-19 13:17
不错,我也去买一套,谢谢
奥数书也不能囤,又出新版的了.还好只买了3年级的,自认为还能应付,屏牢不重新买了,以后4年级买详解吧
当当下单3年级的一套,给她爸先预习。另外问一下,这个书是3,4,5,6年级的,那么对应上海5年制怎么分配比较好?
多多樱桃 发表于 2014-3-26 11:35
当当下单3年级的一套,给她爸先预习。另外问一下,这个书是3,4,5,6年级的,那么对应上海5年制怎么分配比 ...

4年级上下册和5年级上侧的的整除,流水,容斥,牛草, 对应上海4年级上半学期寒假前的内容
5年级上侧的其他内容对应上海四寒以后的内容。
注意5下侧里的余数问题上海是3,4年级先讲的,6分册的进位制是四寒先讲的。
注意
奥参的编排不完全和机构讲授一致,每年的机构难度也在变化的
按照不同人的推荐依次买了《奥数教程》,《奥数精讲和练习》,《高斯教程》,大半年下来发现除了机构上课的题目基本没时间来做其他题目。很难理解牛蛙怎么会有时间每天都刷题?我感觉每个星期能完成课内和课外的作业就基本没时间了,只能感概牛蛙就是牛蛙!
ly_tiger 发表于 2014-3-26 12:21
按照不同人的推荐依次买了《奥数教程》,《奥数精讲和练习》,《高斯教程》,大半年下来发现除了机构上课的 ...

少数牛蛙的效率是普娃的翻倍,
机构讲义加刷奥参能做到的。

xfufu 发表于 2014-3-26 11:49
4年级上下册和5年级上侧的的整除,流水,容斥,牛草, 对应上海4年级上半学期寒假前的内容
5年级上侧的 ...

上海的娃就是苦啊!
多多樱桃 发表于 2014-3-26 12:59
上海的娃就是苦啊!

那是的,学校有限时间还少1年,要面对全国的竞争
时间是不够的。
已经买好了
效率高走得远
时间不够啊
时间哪里去了。。。
老老实实去买咯。
这样看下来就是每个年级2册(上下)+ 导引 是这样的配置吗?
旧的还没做啊