搜索

[学前其他] 分床分房睡觉成功经验+后记

终于闻到了胜利的味道,特来分享经验,挣点积分。

男娃,金牛座,还有一个礼拜就四岁了。当年也是买过婴儿床的,由于幼儿时期生病关系,为了方便照顾就没坚持分床睡,养成了娃跟双亲睡大床的习惯。

随着娃越长越大,感觉三个人睡越来越挤,半夜被娃360度旋转拳打脚踢,稍有动静就醒,真心睡不好,小朋友挤在中间也很闷热。所以就积极研究网上各种分床分房的宝典。理论知识有了,就从入托开始不断尝试,过生日尝试、新学期尝试、搬新家尝试......期间买了新的小床,放在大床边上,让他熟悉,反正每次尝试诱惑都失败,小床也权当摆设。

今年从过年开始,贼心不死的我就开始不断给娃洗脑:“过了年要四岁了哦,大男孩要自己睡觉了,不能跟爸爸妈妈挤在一起了哦。” 虽然得到的都是各种拒绝,但我管我继续加深洗脑“四岁自己睡,你是想把小床放大床边上睡,还是小床搬去小房间睡啊?”同样鸡贼的娃已经不会中我的提问圈套了,直接回我“睡大床,大床是我的!”昏倒......

机缘巧合,有一次跟娃聊天就说到门铃,我突发奇想说:“要不我们买个门铃,你在小房间睡觉的时候有事可以按门铃叫我,妈妈保证随叫随到!”儿子一下子来了兴趣,眼睛发光的点点头。立马着手从首富网上选门铃,无线的,要可调音量的,铃声柔和的,我可不想半夜被门铃惊醒。

半个月前,门铃到货。我选了个风和日丽的周末,白天带他出去充分放电,晚上郑重其事的把门铃拿出来,跟他一起拆包装,由娃自己选址安装(建议用蓝丁胶粘,随时可以移动位置,还不会留下痕迹破坏墙面)。装好后,把小床搬到了小房间,就跟他试玩,他一按铃我就去问他有什么事,玩的很开心。晚上就顺利自愿抱着玩具企鹅睡小床了,Yeah~

后面的一周才是备受折磨的一周,娃半夜会醒,会叫妈妈,真的会按铃~
“妈妈,有鼻屎、眼泪擦”
“妈妈我睡不着”
“妈妈我想喝水”
“妈妈我尿尿了,换尿布”
“妈妈,你不要走,陪我睡”
......
总之,一夜起来5、6次的感觉让我重回哺乳期,早上上班脚都在打飘。几次天都蒙蒙亮了,我实在受不了,就抱他去大床眯一会儿。就在我精疲力尽,想着打退堂鼓的时候,微信看到一篇文章,说住酒店一般第一晚都睡不好,因为换地方换床会干扰睡眠,一般要一周后才能习惯。原来是这样!

老妈子扳着手指头,天天熬夜坚持,到昨晚(也就是第六个晚上)我隐隐有好的预感。晚上入睡很快,前一分钟说着睡不着,后一分钟就开始打小呼噜了。

一睁眼,天已经微亮了,一觉到天亮的感觉真好!!!祝大家也能分床分房成功~

后记分割线

自从分床分房成功后,胜利果实80%保存到了现在,不过新时代也出现了新问题。

目前在小床上入睡已经完全内化了,也很自觉。不过有时候睡到半夜醒了就会摸进大房间,然后爬上大床睡。目前我没有强行拒绝他上大床,只能给他睡袍穿好,半夜起来不要着凉,期待他快点长大不要再起夜了~
楼主方法不错
我们三岁了 该考虑了
会反复吗?

希望不会吧,这一周还没有提过要重回大床的事情。

每天睡前像皇帝一样翻牌子选陪睡的毛绒玩具,听好睡前故事,入睡还挺愉快的。
哈哈,这个方法好,楼主写的也好
谢谢楼主分享!!
直接跳过分床,分房谁啊,楼主厉害厉害
谢谢分享,不错不错。
提前预知,充分仪式感,充分的安全感!
我们家这个女娃,胆子小的来,怕怪物怕虫,现在分床,我觉得分房睡根本遥不可期啊
nicole05pa 发表于 2019-4-12 15:47
我们家这个女娃,胆子小的来,怕怪物怕虫,现在分床,我觉得分房睡根本遥不可期啊

我们第一晚也提过这个问题,说怕有怪物进来。

我打开大灯给他看,房间里什么都没有,带他一起去家里大门锁门,告诉他锁了大门就不会有怪物坏人进来了。而且有小企鹅陪他睡,有事随时按铃叫妈妈。

他大概觉得放心了。
哇,LZ这办法好,我上周要给他分床,说今天你去北卧睡啊,他竟然从楼下拿了个小椅子就放在我们床头、说我今天不睡了,我就坐在小椅子上…无奈分房计划取消
2019Y 发表于 2019-04-12 16:30
哇,LZ这办法好,我上周要给他分床,说今天你去北卧睡啊,他竟然从楼下拿了个小椅子就放在我们床头、说我今天不睡了,我就坐在小椅子上…无奈分房计划取消

真是个狠角色
lillianchen 发表于 2019-04-12 13:26
希望不会吧,这一周还没有提过要重回大床的事情。

每天睡前像皇帝一样翻牌子选陪睡的毛绒玩具,听好睡前故事,入睡还挺愉快的。

翻牌子的主意不错
我家也是四岁前信誓旦旦要自己睡了,说了好几个月,感觉自己长大了什么什么……结果睡了一天再也不肯了,目前还在我这赖着,怎么也说不动去尝试了
我们现在分床但同房,准备夏天分房大战
我们五岁还没考虑...
我们家娃儿正在通往成功的路上
我有点舍不得娃在另一个房间睡玻璃心哦
感觉分床容易,但分房还是个问题
最近我打算给小孩分床了,来学习成功经验
进来学习学习
我们也三岁了,马上准备分床
门铃这招学会了

我家儿子胆小怕黑,这有什么办法吗
michellewang324 发表于 2020-6-15 14:26
门铃这招学会了

我家儿子胆小怕黑,这有什么办法吗

我淘宝买了个可充电可调明暗的小提灯(牌子好像是美的),调到最暗放脚边,过一个小时睡熟了进去拿走。