搜索

[初中数学] 理科学习要做到的六个“一”

我在娃数学学习的过程中发现很多会的题目并不能做到一次性完全正确,除去计算错误的原因,我发现对于所学新知识没有做到事后及时复习整理、举一反三、触类旁通,所以一些日子后按照艾宾浩斯遗忘曲线,知识点也遗忘得差不多了。或者说,针对一些知识做一些题目巩固,当时效果是好的,过些日子又是错误百出了。所以针对她的问题,我利用下列方法要求她能事后总结,发现比刷题效果好(孩子是多血质,最反感刷题)。这样一是有仪式感,她能比较认真的对待,二是有成就感,能给她正面强化的作用,经过这样训练一些日子后,做题的各种小错误少了很多。
1、完整回答一个“学会了什么的问题”
2、独立讲解一道题
3、记录一个知识点笔记并保留
4、独立书写一道题的完整过程,注意不能有跳步骤,答句不全等现象
5、分析一道错题的原因并记录
6、完成一幅思维导图
  另外针对她多血质的气质,做题一直粗心,我试着从生活上帮助她改正。
以前我很恼火她怎么这么粗心大意,对她居高临下、命令式的做了不少要求,然,一点用也没用,还导致了亲子关系越来越紧张.后来我反思了自己,可能真的是方法不对。后来读了不少心理学方面的书,了解到孩子的气质与做事方式有很大的关系,比如多血质的孩子天生就很粗心、丢三落四。那么难道就这么粗心下去、不管不顾吗?
  我首先从心里深深的理解孩子:“她也不想这样的。”有了这样的心理暗示,我心态放平了很多,也不会因为她的粗心而太焦虑。在平时的生活中,我让她参与家务劳动,比如洗碗、收衣服、吸尘器打扫卫生、整理自己的房间等。可别小看做家务,其实想做好,得细心、有统筹安排的能力,刚开始真的是手忙脚乱、丢三落四,一段时间后好了很多。反映到学习上,错心大意导致的错题也少了不少。
学习,感觉说的有点道理
讲的很好,谢谢分享
楼主很用心,很有方法
什么是多血质?
心理学中4种气质类型
各气质类型分为四种:胆汁质、多血质、粘液质、抑郁质。其特点为:

1、多血质

特点:容易形成有朝气、热情、活泼、爱交际、有同情心、思想灵活等品质;也容易出现变化无常、粗枝大叶、浮躁、缺乏一贯性等特点。

这种人活泼、好动、敏感、反应迅速、喜欢与人交往、注意力容易转移、兴趣和情感易变换等等。这种人适宜于做要求反应迅速而灵活的工作。

2、粘液质

特点:粘液质相当于神经活动强而均衡的安静型。这种气质的人平静,善于克制忍让,生活有规律,不为无关事情分心,埋头苦干,有耐久力,态度持重,不卑不亢,不爱空谈,严肃认真;但不够灵活,注意力不易转移,因循守旧,对事业缺乏热情。

3、胆汁质

特点:情感发生迅速、强烈、持久,动作的发生也是迅速、强烈、有力。属于这一类型的人都热情,直爽,精力旺盛,脾气急躁,心境变化剧烈,易动感情,具有外倾性。

4、抑郁质

特点:抑郁质的人神经类型属于弱型,他们体验情绪的方式较少,稳定的情感产生也很慢,但对情感的体验深刻、有力、持久,而且具有高度的情绪易感性。抑郁质的人为人小心谨慎,思考透彻,在困难面前容易优柔寡断。有什么特点?
有量表可以做测试,我们家测试下来是多血质
蓝色自由 发表于 2019-4-11 14:14
有量表可以做测试,我们家测试下来是多血质

我们学校上次请了心理老师上课,我们家填表问卷下来也是典型的多血质,分值很高。从小就是粗心,令人头疼。

老师说,调查下来,学霸型多是粘液质。
多血质和胆汁质有点像,区别在哪里?
LZ太有心了!LZ的方法我拿来实践一下
谢谢楼主分享
感觉我家也可对号入座
蓝色自由 发表于 2019-04-11 14:13
心理学中4种气质类型
各气质类型分为四种:胆汁质、多血质、粘液质、抑郁质。其特点为:

1、多血质

特点:容易形成有朝气、热情、活泼、爱交际、有同情心、思想灵活等品质;也容易出现变化无常、粗枝大叶、浮躁、缺乏一贯性等特点。

这种人活泼、好动、敏感、反应迅速、喜欢与人交往、注意力容易转移、兴趣和情感易变换等等。这种人适宜于做要求反应迅速而灵活的工作。

2、粘液质

特点:粘液质相当于神经活动强而均衡的安静型。这种气质的人平静,善于克制忍让,生活有规律,不为无关事情分心,埋头苦干,有耐久力,态度持重,不卑不亢,不爱空谈,严肃认真;但不够灵活,注意力不易转移,因循守旧,对事业缺乏热情。

3、胆汁质

特点:情感发生迅速、强烈、持久,动作的发生也是迅速、强烈、有力。属于这一类型的人都热情,直爽,精力旺盛,脾气急躁,心境变化剧烈,易动感情,具有外倾性。

4、抑郁质

特点:抑郁质的人神经类型属于弱型,他们体验情绪的方式较少,稳定的情感产生也很慢,但对情感的体验深刻、有力、持久,而且具有高度的情绪易感性。抑郁质的人为人小心谨慎,思考透彻,在困难面前容易优柔寡断。有什么特点?

绝对是天生的
感谢楼主分享。
蓝色自由 发表于 2019-04-11 11:16
  另外针对她多血质的气质,做题一直粗心,我试着从生活上帮助她改正。
以前我很恼火她怎么这么粗心大意,对她居高临下、命令式的做了不少要求,然,一点用也没用,还导致了亲子关系越来越紧张.后来我反思了自己,可能真的是方法不对。后来读了不少心理学方面的书,了解到孩子的气质与做事方式有很大的关系,比如多血质的孩子天生就很粗心、丢三落四。那么难道就这么粗心下去、不管不顾吗?

有推荐的心理学书吗