搜索

[小学数学] 【原创】容易忽视的细节(小学一年级数学)

只有自己家的孩子真的开始小学生活,才会发现原来一年级的数学需要担心的从来都不是会不会做题~

而是那些令人匪夷所思且啼笑皆非的细节......

并且这不是个案,而是普遍现象。

确定抄对了题吗???

你可以想象如下场景——

▼ 把100-38-29会抄写成100-29-29,并且答案算出来确实是正确的,可是不是这道题呀!

▼ 或者好不容易把题抄对了,竖式也计算好,答案也正确,最后忘了把答案写在横式的等号后面……

▼ 再或者69的个位是6,十位是9……然后让孩子再看一遍,就哦哦哦的改了……

▼ 嗯~20角+5元=25元,所以,这就是我扣下压岁钱的原因!

还比如题目要求从小排到大,然后孩子会写出一个完美的从大到小的排列~

关于这样的问题

基于非常清楚自己的孩子会做这些题目的情况下~

解决方法就是戒急戒躁,仔细检查......

并且每次询问孩子一遍,确定检查过吗?

然后错一罚五,孩子不想多做题,自然而然就上心了。

真的不要听???
现在课外补课现象是常态,但你了解孩子在课堂上的表现吗?

孩子的数学老师曾经说过这样的现象——

※ 在小朋友回答问题回答错误时,会有小朋友说,这么简单,我都会的,我都上过二年级的课本了,另一个小朋友马上接上话说,二年级有什么了不起,我都上过三年级了……

※ 还有的小朋友,因为没被点到回答问题,就不屑一顾的扭头看向别处……

那么,真的掌握了吗?

老师出了几道100以内的混加混减和应用题,孩子们依然会出错,因为苗拔得太快,基础并不牢,上课又不愿意听。

——小学一年级一堂课35分钟,如果只顾着和老师、同学争论,每堂课都如此,失去的会是什么?

这个问题是有段时间我的孩子也很喜欢不顾场合的争论时,我一位学教育做教育的好友让他自己思考的问题……

其实学会倾听不仅仅是一种礼貌,也是一种聪明人的做法。

有问题可以下课问,老师会很愿意回答的,小朋友也会很开心的讨论的。

可以用自己的语言来表达吗???
在家给孩子讲解题目的时候,往往会很自然的问一句:听懂了吗?

当孩子在回答听懂了的时候,请再接着做这样一件事——

就是引导孩子,用自己的语言先说题意,然后说解题思路,就是先求什么,再求什么,最后为什么这样列算式?

这样才能真正知道孩子是否懂了。

不要小看这一步~

当你读到这里时,可以今晚就试试让自己的孩子讲解,你就会发现这一步的重要性。

我曾经现场听过孩子们的讲解,有语无伦次、词不达意的,也有思路清晰的,厉害的孩子会自己讲解出两三种做法。

只有真的懂了,再遇见类似的题就会触类旁通了。
受教了,马上一年级,用起来!
粗心问题。能不能家长只管签字不负责提醒正确与否,就让老师按结果批评他?让他知道这是他自己的事情,那么孩子检查是否会认真点检查?
真不容易,现在的孩子
“老师出了几道100以内的混加混减和应用题,孩子们依然会出错,因为苗拔得太快,基础并不牢,上课又不愿意听。”
这正是我担心的。所以完全不明白拔苗的意义在哪里。
总结得好,学习
小狮子妈妈 发表于 2019-04-11 03:19
粗心问题。能不能家长只管签字不负责提醒正确与否,就让老师按结果批评他?让他知道这是他自己的事情,那么孩子检查是否会认真点检查?

会的!但是由于孩子小,家乡的作用是无可替代的
这就是为什么每次拿不到100分的原因
Caro酱 发表于 2019-04-11 06:45
“老师出了几道100以内的混加混减和应用题,孩子们依然会出错,因为苗拔得太快,基础并不牢,上课又不愿意听。”
这正是我担心的。所以完全不明白拔苗的意义在哪里。

因为现在简单好拔,等以后家长都看不懂题目了,看看有人还拔不
人民币单位换算是个问题
总结的真好
错一罚五,这个不错
的确如此,一讲就说懂,一做就错。现在就是讲完的题,让娃自己再重新做把解题的思路写在旁边的草稿纸上
幸运豆 发表于 2019-04-11 10:05
的确如此,一讲就说懂,一做就错。现在就是讲完的题,让娃自己再重新做把解题的思路写在旁边的草稿纸上

可以虽然效率损失了些,但是这个年龄段小孩不要太注重效率和速度,打基础最重要
不怕惩罚的怎么办,宁愿罚20、30题也不愿意仔细检查一遍
生活经验太少,一年级的孩子这样很正常。
我们从来没有抄题,如果有的话,估计会错很多
谢谢分享,很接地气
总结的真好,的确如此啊
qiuqiudear 发表于 2019-04-11 10:51
生活经验太少,一年级的孩子这样很正常。

对的,慢慢来
是的,我记得以前中学数学老师就让每个人带着卷子讲错题错在哪里了,效果非常好
会不代表掌握牢了,理解透彻了,基础要打好
收藏,总结好好
哈哈,确实是一年级孩子经常犯的错误,我儿子经常被我骂,后来想想还是孩子没有掌握方法,所以后面就训练他读题,划出题目重点,不能跳步,根据学校老师的要求一步一步来,慢慢应该会有改变的
受教了一年级应用题,会的题直接写出答案,不会写过程.....
知道小孩子基础不扎实,但是如何扎实基础,不得其法
一年级,各种嘻笑皆非的错误点。一上还老漏题,现在终于不漏题了
非常同意楼主。
还有应用题没写单位
Ture or False全打了对和叉, 然后被老师全部扣掉。
原来楼主家小孩刚刚一年级啊。。。。。
老吴88888 发表于 2019-6-17 09:24
原来楼主家小孩刚刚一年级啊。。。。。

我的好朋友写的
静心阅读,对数学细心也有帮助的
想不到的各种问题都会出现的
学习,马上一年级了。
谢谢楼主分享
或者好不容易把题抄对了,竖式也计算好,答案也正确,最后忘了把答案写在横式的等号后面……深有体会,不明白为什么经常出现这种低级错误。。。