搜索
本人娃三岁刚过,因为自己从小上学比较轻松学得也不错想娃也走佛系路线,循序渐进不打算一开始就特鸡。看现在很多从很小开始鸡娃的,不知道我如果不跟上后面娃是不是会落后太多追不上了。群里好多幼儿园的娃学认字算数拼音,我现在什么都没教,在读民办幼儿园,学校有英语数字之类的,我就打算靠学校算了。想请教小中学的家长,幼儿园和一二年级不鸡娃,让她就跟学校进度,会落后很多吗,有没有可能高年级逆袭呢

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 逆袭|主题: 27, 订阅: 1
最强大脑里面的郑林凯是农村出身,我相信他一定没有鸡血过,但是不影响他现在保送清华。如果你的孩子有那样的天赋,当然会逆袭。如果是个正常的普通孩子,逆袭的可能性很小。
禾田田 发表于 2019-04-09 12:06
最强大脑里面的郑林凯是农村出身,我相信他一定没有鸡血过,但是不影响他现在保送清华。如果你的孩子有那样的天赋,当然会逆袭。如果是个正常的普通孩子,逆袭的可能性很小。

我家就是普通娃吧,主要看了一些说一二年级因为超前学优秀的到高年级优势也没有了,我想是不是没必要超前学,跟着学校的进度学扎实是不是就行了
感觉三岁就来千帆的不会很佛的
不鸡学校学的,要鸡思维,没有所谓的逆袭,人家原本就不差,只是别人掉下去了就显得逆袭了
lydials 发表于 2019-04-09 12:45
我家就是普通娃吧,主要看了一些说一二年级因为超前学优秀的到高年级优势也没有了,我想是不是没必要超前学,跟着学校的进度学扎实是不是就行了

担心孩子刚接触社会(小学,学校就是他/她社会了)就遭遇落差,学校一入校就开始各种考试、课堂回答问题是否得到老师表扬......问题多多。老师和同学们的态度和评价会让孩子受挫,要安全渡劫才有后话可说啊……
很多逆袭的,也有很多掉下去的
不鸡的,估计连千帆都不来上
逆袭的不少,是不是你家那个难说
我觉得逆袭的可能性有,鸡不鸡血,完全看你自己的想法
想做头部、惦记着逆袭的不可能佛系,别骗自己了
我们大概也是和楼主一样的风格。目前民办在读,中班,没有很鸡血,外面上体育班。跟着幼儿园的进度,数学在家随便做做逻辑,中文也只随便看看四五快读,每天读读raz,保持语感。我们也没什么期待,顺其自然,相比论坛上很多小朋友来说,不算鸡血了。只是按步就班,根据小朋友的成长,一点点按照计划来。希望能顺利过渡到小学。
佛系和偷懒不要混淆就可以了,看到苗头不对了就马上扑过去,逆袭不要想了,到时候肯定要加倍努力,但我同意其实有些东西大一点学效率更高
只要努力,一切皆有可能!
还是那句话,真学霸早鸡晚鸡都是霸,普娃渣娃早飞总比晚飞的强。当然,如果一味不符合自然规律拔高也是不可取的。根据自己孩子的具体情况早规划比较好。

评分

lulu_home + 16 赞一个!

lydials 发表于 2019-04-09 12:45

从跟着学校学扎实,那成绩就很好了啊。逆袭是说一路学渣到高年级突然变学霸。
我觉得环境变化了,才需要逆袭之类。比如说原来是菜小,进了好的中学垫底,那么才谈得上在中学里逆袭。或者从差的班级进到好的班级垫底,需要逆袭。这种逆袭一部分是客观原因造成的。如果最早就同处于相同的环境,根本不会有逆袭这回事。所以至少在自己所处的班级里是上游的,才能谈环境的因素。我只相信笨鸟先飞,不相信逆袭。
三岁就来千帆不可能佛的,哪怕自己想佛环境也不予许
娃幼儿园什么都没学过,空白入学,学校没有传说中的拼音不教认字不教。一年级确实很累,回来要多练习,包括20以内加减法。二年级开始班级前列,三年级开始学奥数,校内一直年级第一第二。幼儿园还是多玩玩吧,后面真的没时间玩
逆袭的是方差大的学校,方差小的学校前进一名都很困难
三岁娃,帖子已经发到初中版了,佛系不大可能额。

另外,幼儿园别想太多,该陪伴陪伴;这时候的鸡血其实是一种陪伴;至于以后怎样,还得看娃,父母能做的只是打一层底子而已。
虎头妈 发表于 2019-04-09 13:04

哦,我说的佛是不提前学太多,比如拼音认字算数幼儿园是不是不用学很多,如果不提前学到小学开始肯定是落后的,逆袭就是后面这些应该都能自己追上来吧,不会一直落后吧
lydials 发表于 2019-4-9 16:04
哦,我说的佛是不提前学太多,比如拼音认字算数幼儿园是不是不用学很多,如果不提前学到小学开始肯定是落 ...

幼儿园和小学低年级如果能培养出阅读兴趣和良好学习习惯就非常好了。
除了少数天牛,低年龄时期学的那点东西真没啥好说的。
我娃岁数差不多,楼主的佛系是指学识方面吧,逆不逆袭不知道,我来千帆目前看下来,学前最重要的是习惯培养,提前跑英语性价比最高,给入学以后数学语文让时间
你想多了。紫薯紫薯
现在这种情况,没有什么可能。家长喜欢安慰自己,大家评论也很客气
三岁就来初中版了,还说自己佛
多看看贴吧!因为每个人对超前和鸡血的定义很不一样啊,太难回答你了。比如幼儿园培养习惯,多运动,中英文启蒙阅读做起来。当然,如果能进名小,后面的路会更好走很多.....
在幼儿园里学的其实够幼小衔接了。总要留点让小学老师去教吧!到大班再考虑拼音写字之类的也不迟!幼儿园趁时间充足,还是多阅读,多运动!无论如何鸡,要走得更远,最终还是看娃的天资禀赋!学习习惯好,学习能力强的慢慢都能追上去的!
聪明的话不需要,只要上学不厌学一定第一档
我佛慈悲,自鸡鸡孩

同感,三岁就关注了还说啥佛系
已经很不佛系了

还好吧,我只是没事喜欢逛论坛了解信息,在家什么都没教,每天就是纯玩
佛系难啊……
三岁就来这里了,还佛系个啥....
我娃三岁的时候根本还没有楼主那样高瞻远瞩 孩子零基础入学 普渣一个 一直在反省是不是早会好点
逆袭是少数,还要有基础
一分奋斗一分收获
提前学一二年级差距大,三年级以后没有大的差别,主要还是拼学习习惯和智力。一二年级的差距最主要还是提现在没提前学的孩子不了解考试套路,认字障碍会影响答题,并不是真的没掌握知识。心里问题因人而异。
如果楼主感兴趣,可以看看我家小朋友小学五年的记录:小宝贝的学习成长记录。这个记录是我家孩子小学五年学习生活的真实记录,去掉了部分敏感信息。希望对您有所帮助。需要强调一点,每个孩子的情况都不一样,楼主还要根据自家孩子的特点因材施教。

一年级一上来就是应用题,不认字你每一题都得给他念....其他你随便,字要认得...
三岁来问初中?
这还佛系啊。   
这个问题作为外人的大家,真的没有办法给你个答案,毕竟你家的娃,你自己才最懂的,因材施教最重要也最考验父母的智慧。100个娃都不一样,育儿问题没有定论,即便有经验,多数经验都不可复制
太久没逛了,发现这么多回帖的呀。好些说我是假佛可能是我关注的早,但我没有真鸡,现在中班10以内加减掰指头勉强算一下,汉字认识四个,英语就是学校交,偶尔读读绘本。我不鸡一方面是鸡不起来,想教个数学娃不配合不喜欢,汉字也不爱学,我基本都不勉强,想大点再说吧。我也不是懒不陪伴,她喜欢读绘本喜欢出去活动我都是陪着的。我比较主张小朋友过快乐的童年,她想学我提供机会,不想学我不勉强。只是我担心这种水平进入小学会不会落后很多很没自信。之前还想民办去摇号拼拼运气,但担心民办的娃都太强,进去会不会垫底。
以前民办要考试的,能上的确实提前学很多。
现在都摇号了,和楼主想法一样的应该也很多,进去也不至于垫底。
上了民办幼儿园,三岁就来千帆,你真的不是佛系