搜索

[学前母语] 如何提高孩子的语言能力

作为一枚小学四年级学生的家长,给大家分享下如何提高孩子的语言能力~
语言能力是一切学习的基础,重要性就不多说了。最接地气的目的,提升入学后语文、英语学习的效率会高很多,让很多孩子头疼的作文也能轻松应对。有的孩子到了三年级,一篇作文能写上三四个小时,还是言之无物,孩子自己痛苦不堪,家长也很苦恼。而语言能力的培养,不是一朝一夕之功,越早开始效果越好。
一、语言能力的起点就是足够的语言输入,以下方法值得一试:
1. 家长亲自给孩子读绘本。绘本图文并茂,正是低龄孩子的最爱。而家长亲自读给孩子听,孩子更容易记住,也更愿意参与。
2. 多跟孩子交谈,即使孩子不会跟家长对话,也要不厌其烦地跟孩子说,激发孩子的语感和表达意愿。
3. 要多将孩子放到语言环境中。比如,带孩子出去社交,家里人多热闹,孩子即使不直接与人对话,但他会关注身边人的一举一动,不知不觉间就学会了交谈的技巧,积累了表达的词汇。
4. 多给孩子听带歌词的音乐。还记得4008208820,DHC那个唱出来的电话吗,是不是印象深刻?确实,朗朗上口的音调,更利于记忆。语言就是一种带韵律和节奏、音调的音乐,古诗词更是讲究押韵、对仗,以利口口相传。如果孩子喜欢音乐,不妨给她报个合唱班或者是多听多唱各类歌曲,儿歌就是很好的选择。
5. 好的动画片也可以考虑给孩子看,但要注意控制看电视时间。好的动画片,对话和旁白是非常精彩的。我家娃读幼儿园大班时,非常喜欢看宫崎骏的动画片,《龙猫》的台词能从头到尾一字不差地背出来。推荐宫崎骏老爷子出品的绝大部分动画片,中华小当家,名侦探柯南也可以考虑。中华小当家当中有一集面点对决,小当家对各类点心的比喻:包子的皮是冬天盖的棉被, 暖和而松软;饺子的皮是皮包, 紧而饱满;烧卖的皮就是丝绸, 轻盈而鲜嫩 ,是不是说的挺精彩?

<继续盖楼>

二、语言能力要通过表达输出,达到常练常用的效果
1. 不要小看孩子的涂鸦。孩子天生爱涂鸦,画出来可能是抽象的线条,如果你问他画了什么,他可能跟你天马行空讲一大堆,而大人是绝对看不出来的。《小王子》开头,小王子同学问:为什么大人看不懂蟒蛇肚子里的大象?大人们都把小王子画的巨蟒看做一顶帽子。小王子感叹大人不懂他,问为什么同一件事物在孩子和大人眼中会如此不一样?小孩子们其实具备丰富的想象力,这也是语言能力的重要基础。不管是具象的事物,还是抽象的概念,都需要想象力。孩子们的涂鸦,不是为了表达美,不是大人眼中的艺术,而是一种表达,非文字的表达和,对自己脑海中浮现意识的记录。所以,要给孩子提供足够的涂鸦工具和涂鸦时间,比如提供一个磁力板,笔纸,等等。

写得真好!必须顶起来!
很棒的总结,谢谢
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享!
谢谢楼主分享经验
我来续篇了
2.娃有说话的意愿时,一定要接着他的话聊下去,不要因为在忙或者觉得孩子的话没意思而忽视与其沟通。多想想自己小时候的思维水平,你就会为孩子的精彩想法而由衷赞叹。孩子得到正面反馈,才更有意愿说出自己的想法。
3.可以让孩子试着复述一些故事。比如《父与子》,画面易懂又幽默,先给孩子讲几次,再让孩子讲给大人听。如果由你提要求,孩子会很高兴地讲给你听的。
谢谢楼主分享
好贴!感谢楼主分享
很有参考价值!谢谢!
继续
4.多跟孩子玩“假装”的游戏。假装我们第一次来到这个世界,假装我们要逃离这幢大楼,假装...让孩子大开脑洞,通过想象场景、编织故事来锻炼想象力和表达力。
三、态度、态度、态度,重要的事情说三遍!无论孩子说的对还是错,是语无伦次还是缺乏逻辑,都要本着鼓励的态度让孩子说,引导孩子说出心里的想法。正面引导才能让孩子有意愿表达自己,而不是封闭自己。家长的态度比任何提高语言能力的技巧更能帮助孩子表达自己。
孩子不爱看书,妈妈表达能力差,听喜马拉雅上的故事有效吗?
写的太好了,支持楼主
多读书多读书