搜索
同题目,女孩,预初,目前班级中下成绩
我身边没看到过
看年级排名多少,理科怎么样,一般而言,能不退步已经万幸,要超越,只能自己醒悟+努力+好的解题引导
一定有而且很多吧,每年四校八大的难道女生少吗?进步的自己偷着乐,就不上千帆瞎逛了
有难度,没见过,但不能说没有
有很多从初中开始发力的女孩,之前都是中上游,初中开始慢慢反超,后来一直年级前几名
我高中最后三个逆袭 全班倒数第一考上二本

很难复制
有啊,当年的我呀,高中时达到顶峰,物理单科第一。
其实我觉得不是女孩子掉下来了 而是男孩子心智成熟开始发力了
ytrewq 发表于 2019-04-05 17:04

确实比较少见,但确实有。女生退步个人觉得是生理因素影响,学习到后面是智力和体力的综合因素,女生起码在体力上属于劣势。
有,我自己就是,生于二线省会城市郊区,初中是个菜中菜的农村初中,每年中考能辍学三分之一那种,但对口高中却是个市重点,我初一初二学习极差,到初二除了语文都不及格,初三打算好好学习考上高中,努力一年考上高中平行班,高中学习越来越好,后来考上985,所以我一直觉得只要用心就可以,学习就怕心不在焉,看起来努力其实心不知道在哪儿。这才预初,还有大把机会,加油
鼓励一下楼主。有的啊。其实从自家孩子以及班上女生的成绩变化,至少在初中,九年义务教育阶段,知识的难度还没有到完全需要拼天赋的时候。女孩的智力并不比男孩子有什么明显差别。但女孩成绩退步,尤其是理科退步,除了有社会认为的女生就是理科不行的思想影响暗示,还有很大一部分原因,是女孩子分心,关注非学习的东西太多,甚至有的女孩认为将来嫁的好就行,初中就只关心自己怎么可以更美点。家长如果没有意识到孩子的变化,及时给予正确的引导,女孩子是很容易掉下去的。但如果帮助女孩子顺利度过这一关,至少在初中(我家还没上高中,所以不敢妄下结论),问题是不大的。

评分

freshvoice + 6 赞一个!
xiao111001 + 16 赞一个!

从小就听到这种偏见,说女生小学好,初中开始就跟不上男生了,都是什么偏见啊,纯属瞎说哇。我从初中就一路逆袭了好么。
现在厉害的女生多了去了
看看看看学习
感觉我像男生 紫薯紫薯
现在女孩好的多了去了。
多的是,以前就很多了
难道因为我比较像男生么……从初中开始成绩上去的
很多女孩子初中才开始发力的
这又是什么性别歧视新观点?我自己读书的时候很多女学霸都是一路霸到底又成为工霸的。现在我在某双一流高校医学院做老师,女生不要太多做事不要太靠谱哦!
男孩女孩都一样
lelehappy 发表于 2019-04-05 17:19
鼓励一下楼主。有的啊。其实从自家孩子以及班上女生的成绩变化,至少在初中,九年义务教育阶段,知识的难度还没有到完全需要拼天赋的时候。女孩的智力并不比男孩子有什么明显差别。但女孩成绩退步,尤其是理科退步,除了有社会认为的女生就是理科不行的思想影响暗示,还有很大一部分原因,是女孩子分心,关注非学习的东西太多,甚至有的女孩认为将来嫁的好就行,初中就只关心自己怎么可以更美点。家长如果没有意识到孩子的变化,及时给予正确的引导,女孩子是很容易掉下去的。但如果帮助女孩子顺利度过这一关,至少在初中(我家还没上高中,所以不敢妄下结论),问题是不大的。

赞同。因为我们也是女娃,所以老早我也关注这个问题,防患于未然。我的取样过于单一,是我们幼儿园班上的同学的姐姐,初二在读。据孩子妈说,当下都在喜欢cos,不论男女都喜欢撸动画玩第五人格或者王者荣耀我的世界什么的。女孩儿在社交上的精力浪费太多,比如“谁谁不跟我好了,跟我的死对头走挺近”,谁又有了什么新衣服新鞋子等等诸如此类。
徐汇一模班级前十有两个男生。我们班级女生稍多。
我爸爸高中数学老师,男生数学差的10几分都有,戆得了要命,还是懒惰胚。
女生一般比较刻苦,10几分几分倒真不多见。
但是,顶尖的,那种出啥题都是切菜的,随便做做的,的确男生居多,女的印象中也就几个吧 。。。。。
套句老古话,作为个人,无非就是0和1的概率,有啥好纠结的呢?
Sxybxjxy 发表于 2019-04-05 20:12
我爸爸高中数学老师,男生数学差的10几分都有,戆得了要命,还是懒惰胚。
女生一般比较刻苦,10几分几分倒真不多见。
但是,顶尖的,那种出啥题都是切菜的,随便做做的,的确男生居多,女的印象中也就几个吧 。。。。。

你父亲说的没错,到了研究生阶段也是这样,女孩只有优秀和更优秀,男生80%可以退学了,20%特别优秀
我认为成绩好不好跟学习习惯和学习方法有关系,跟性别毫无关系,课内那点东西,还不至于拼智商和其他的。
我从小开始做数学竞赛,没觉得跟男孩比有啥不一样的,最后我们高中班拿省一的,还是我们两个女生。
我表姐高一才接触物理竞赛,高三的时候,实验部分虽然拖了后腿,理论部分全省第一,顺利拿到省一。她中考全市状元,高中平时考试也经常全校第一。关键她学得挺轻松的,碾压同届几乎所有男生。
所以呢,抓紧改善孩子学习习惯和学习方法比较重要,方法得当的话,相信很快就能见到成效,加油!

评分

freshvoice + 6 赞一个!

有啊,我的好朋友就是,本来班里中等,后来觉得英语老师太帅了,就拼命学习,后来,全年级第一
我初三逆袭
我初三逆袭,不过现在不一样了,女孩学霸太多
市北理女生了解一下?
靠孩子的努力吧!
反正我自己是进初中开始好起来的。小学一直混着,好但不拔尖。班级里最差几个一直是男生。最好几个一直是女生。
这个都说是谁说的?观点太落后了吧?
我就是初中上去的
其实真的是嫁的好就行...
ytrewq 发表于 2019-04-05 17:04

我也是 高中全班倒数 考了一本
在理科班里女生初二很快就落后了。
所以无所谓男女,有的时候听成绩一般的男孩家长比较喜欢说这类话,我就嗯嗯啊啊附和,其实我真心觉得大家是找个台阶下,不用在意啦
不存在女生在理科不如男生这个问题,只要安排好,娃一定行
同意楼上不要有偏见,不要给女孩子学不好理科的心理暗示。要用大数据说话,不要人云亦云。
女孩子也能理科学的很出色,男孩子也有理科一窍不通的,关键要学透,扎实。
哈哈,初中开始我老婆一路学神上来,我算是一路学霸上来,十几年被碾压的死去活来
感觉初二开始男孩都慢慢发力了
为啥老有人讨论此类问题:,不懂
这个言论在我读初中的时候就有了,当年我学习成绩还不错,上了初中之后,一开始的竞争对手确实是女生,但是到了初二之后,因为他们的物理化学成绩差了点,所以逐渐就掉下去了,而且基本上没爬起来的。因为我理科成绩还不错,一直还能保持。上了高中确实学习好的男生多了一些。
我自己的总结是,女生学习成绩一定要保持稳定,不能放松,不然掉下去很容易爬不起来。男生潜力会比较大,学的扎实后劲会大一些。
不是不适应,而是难度上来了。
女生保持理科好,就不会有初二掉队的情况。
我身边没看到过
我是见过很多女学神,被全面碾压过,我从来不认为性别与学习有任何关系。
随便举一位,江苏考区,省物理化学二奖,裸考中科大计算机系..关键人还很漂亮。