搜索
小女目前二年级,正在绿光上2a,预计今年五月份能上完2a,学得还行,老师建议她暑假去考二笔,说她应该没有问题。我们大班考过2星,一上开始学1a。我原来想读完3b,直接接新2,可是绿光讲得太慢了,基本上15个月才能上完2a/2b。那这样今年底才能上完2b。可是我想三升四时考出三笔,请问我怎样才能让孩子的进度能跟上?如果我上完2b,三年级寒假转到学而思上它的新1(97课开始),到三年级春季上完新1,这样可行吗?3笔语法点能否基本覆盖?
纠结呀纠结,现在上的效果挺好的,孩子回家我跟她过完单词和语法,基本能独立完成作业,我觉得学得也比较扎实。就是太慢,如果能一年学完a+b,我就毫不犹豫选3a+3b了。现在这个进度估计四下才能3b结束,太拖了。迷惘中,恳请各位大侠指导。
为什么2a2b要15个月,偶想不通,我们当年和你们一样2升3进入2b,目前4下,大概在4月份结束3b,这样
可以比较放心针对,4,8,12的三把测试。如果你15个月进度,那么拖到5年级还在读英语会非常痛苦。
太快太慢都不合适。至于你要去读97课成人版,现在完成在青少里是3a,但在新一是83这样就前后冲突。
    3升4拿下三笔属于牛的和准牛的,因为各个孩子禀赋不同。但是我观察下来普遍掌握不扎实,还不如
你基础教程差不多了,再花三到五个月攻三笔。
   另外,三笔教程要真掌握好绝非容易,动词短语和其它短语有300组就够记一腔了。
    语法体系上看,新概念2前36的所有结构覆盖三笔语法。37课后的将来完成和一类虚拟不会考。
    除了动词短语,三笔词汇大致要求1300词汇量
    新概念1学完,覆盖8成结构,当然培训时候稍微吃力点。

评分

geniusguo + 4

多谢xfufu答疑,这样看来新1上完距离3笔还有很大差距。3笔我不想突击,还是想小孩能学完相应课程后再针对性准备。
2a2b耗时15个月,我也不想呀,主要因为机构逢节日就向后顺延,2a从去年9月29日开始上,预计5月10日左右才上完,耗不起呀。现在的老师,上课质量有保障,就是平均下来每周不到一节课,生生把进度拉下了。
我主要考虑每年的秋季学期都被奥数占了,12月份肯定去刷题,根本没精力搞3E,也就春季有空,暑假考3E。想着四年级的紧张,现在这么闲,真是不应该。就是不知道怎么把现在的时间用起来,向前赶点进度。
xfufu 发表于 2014-2-20 00:15
为什么2a2b要15个月,偶想不通,我们当年和你们一样2升3进入2b,目前4下,大概在4月份结束3b,这样
可以比 ...

新贝就是这速度啊,一本书24+4,碰上有节假日的可能停课。
cdmm 发表于 2014-2-20 09:41
多谢xfufu答疑,这样看来新1上完距离3笔还有很大差距。3笔我不想突击,还是想小孩能学完相应课程后再针对性 ...

你要等6本青少学掉,新2至少开掉前24再考3笔
光靠机构慢慢磨,那就象你说的,到时候奥飞起来的时候
无法分兵抗击英证.
  而且我看过排片,五年级12月那场考,8成是要和中环预赛
冲掉.,五年级中环预赛谁敢不考,呵呵…
  最好的机会在四暑升五的时候,,所以建议你最好
算到四年级下的4,5月结束6本书青少,这样再花3个月(其中还有暑假黄金70天)
突击强化3笔教程,这样过关概率就非常大.
此外前人的经验只好做参考,因为他们当初奥数难度没有那么大,
你计划归计划,到时候还需要打点折扣.
新1读完不是不能考3笔,而是需要看培训效果和孩子悟性,考场应变
这个看小孩资质了.
  至于进度和扎实到底怎么平衡,这个看你预期是什么了.
  当然牛的孩子不在讨论范围,,人家一手金牌班,一手开基口了

我们新贝被预备级的速度拖慢了。本来预备级10月份结束的,拖到了12月。然后1A也慢了。
xfufu 发表于 2014-2-20 10:09
你要等6本青少学掉,新2至少开掉前24再考3笔
光靠机构慢慢磨,那就象你说的,到时候奥飞起来的时候
无法分 ...

一定要新和青新一起开工的节奏吗
话说,新贝青少,1a+1b要读15个月?不是12个月吗?
芊芊狐狸未成精 发表于 2014-2-20 10:48
一定要新和青新一起开工的节奏吗

这个未必,如果小孩基础好,
比如老大娃2年级2笔都
过的,单弄青少就可以了
但是一般娃3深4才达到
这个标准,这样3年级开学读2a2b效果
就差不少.这样跟你说,2a的课文内容要比
新2前24都要难
我们公办小学,二年级不书面考试,校内很轻松,甚至比一年级都轻松。这学期是个赶进度的机会,真希望一周上两次课。
初步想法是等2a上完unit12,找个地方开始上2b,先赶上去一个半月再说。
进度是一个方面,质量也要兼顾。我们1A的瓶颈过去了,下面的明显就快很多。
说的我又纠结了,楼上在哪家读,也在新贝吗?浦东这家有什么老师推荐吗?
源源宝宝 发表于 2014-2-20 14:58
进度是一个方面,质量也要兼顾。我们1A的瓶颈过去了,下面的明显就快很多。

请问瓶颈除了拼单词还有其他吗?
Fanshengxian 发表于 2014-2-20 16:40
请问瓶颈除了拼单词还有其他吗?

拼单词过去后发现并不难。句型的掌握和熟练运用也要过关。一个班里面孩子们之间差距挺大的。
源源宝宝 发表于 2014-2-20 18:24
拼单词过去后发现并不难。句型的掌握和熟练运用也要过关。一个班里面孩子们之间差距挺大的。

谢谢指教!能说说机构老师教比自己教多了些啥吗?课本上的句型操练和默单词自己在家可以搞定,很想知道机构老师还多了些啥?xb2.5小时我是实在坐不住啊
Fanshengxian 发表于 2014-2-20 18:53
谢谢指教!能说说机构老师教比自己教多了些啥吗?课本上的句型操练和默单词自己在家可以搞定,很想知道机 ...

机构有一个氛围,有测试。孩子自觉的去机构还是可以的,会有效果。
一个班孩子差距会逐渐拉大,有的回去复习,有的只靠上课,所以几年下来同样一个班,考试分数有7080的,也有4050的
xfufu 发表于 2014-2-20 11:15
这个未必,如果小孩基础好,
比如老大娃2年级2笔都
过的,单弄青少就可以了

个么读了新的小朋友,不就比读了青的小朋友学得简单了?偶哟,我看了青少的帖子,觉得青少词汇多,想开工新。
上来汇报一声,我们八月考二笔成绩出来了,良好。
后来还是舍不得老师,继续读,目前刚上三年级,青少版2B学到unit24,预计12月初能学完2B。2B完了准备转新一后半本,争取明年6月学完新一。
二笔5月份开始背单词,比较痛苦,后来单词关过了,小孩就感觉比较轻松了。我们暑假参加了二笔培训,模考基本在85-90间。其实冲冲估计能优秀,但小孩没有积极性哪,哪怕我们物质鼓励也米有动力,sign。。。所以最后我们也没有把书上的生词背完两遍,后期我也放松了。
计划明年暑假考三笔,目标也是良好。
再咨询一下,明年暑假我们这样能去考4口吗?
怎么没有考3口的?含金量不高?
cdmm 发表于 2014-9-12 12:14
上来汇报一声,我们八月考二笔成绩出来了,良好。
后来还是舍不得老师,继续读,目前刚上三年级,青少版2B ...

三笔在三升四过掉你花费的精力将是难以想像的。
四口看运气,看你抽到什么自由说话的题目。
bella520 发表于 2014-9-14 10:16
怎么没有考3口的?含金量不高?

3口一般择校不怎么看,所以考不考问题不大。
好的,谢谢xfufu 大大的及时回复。机构极力推荐
谢谢xfufu回复。
确实,我咨询老师的结果是,明年暑假考三笔,必须提前在家准备。今年我也是5月开始在家每周讲一个未学到的语法点,然后就是每天背单词和词组,这个痛苦。明年估计还得再提前些,尽力一试吧。
考二笔还是很值得,语法和单词量大大提高。之前她上青少版,每次课回来需要3个小时才能完成复习+作业,现在一小时搞定,因为所有的语法点都很明白熟悉。
amy_ldd 发表于 2014-9-14 11:19
良好是多少分以上啊?

良好是75分以上,90分是优秀。优秀还是很难,我们参加的考前班,10个左右小孩,没有达优秀的。
cdmm 发表于 2014-9-14 23:21
谢谢xfufu回复。
确实,我咨询老师的结果是,明年暑假考三笔,必须提前在家准备。今年我也是5月开始在家每 ...

三笔书你去买来看一下,考前我专门用两个月不吃不喝做这个书,还没有都做完
光词组有352对,乱78遭语法点很多,你2b学完是12月份,即使转新1后面的东西也
基本不可能半年内学完,如果没有学完新1考三笔,把握不大.
   即使学完新1,新2没学,考三笔出来也是有突击成分在里面,你不如放到四年级寒假
考,前面多用点时间学好长期班的知识.
所以很多大大没有明白这个道理,新2横竖你要学,学完新2前30课后再去
读三笔书和新1勉强读完去攻三笔,就是1个团攻城和1个营攻城的区别.
   所以三升四的目标不是攻击三笔,而是最最牢固把新1复习透彻,四年级新2
开起来慢慢先爬(奥战为先),等奥战结束(很多娃不会拖到中环决战)还有3个月
时间一边学新2,一边攻三笔,三个月内集中炮火解决小升初英语问题.
老师计划2B上完从新一的后半本开始上,按照他们的进度,明年六月学完新一。
然后肯定要靠综测后5,、6月突击了。
那四口需要考到良好吗?
这里吐槽一下:二笔也涉及了一些三笔才有的语法,比如被动、so that、too to,过分。
cdmm 发表于 2014-9-14 23:49
老师计划2B上完从新一的后半本开始上,按照他们的进度,明年六月学完新一。
然后肯定要靠综测后5,、6月突 ...

新1后半和3a3b的难度差太多了,虽然短期你考三笔两条路都可以,但从长远看,多消灭600个单词
以后情况完全不一样.你目前的进度完全可以3a3b接下去.
   当然你们老师这样安排也是出于四年级开新2的节奏.即便如此,半年读完新1后半,我觉得
不太稳当,大概要10个月样子,你学校作业,奥数总要分兵的

跟老公商量,还是决定明年暑假让她冲一冲,如果没有考到良好,那就四升五暑假再考一次。
请问xfufu大侠,四口如果四升五暑假考,需要参加外面培训吗?还是自己买书在家准备就行?另外四口需要考到良好吗?
amy_ldd 发表于 2014-9-15 08:32
看到了,你五月份准备的。请教一下你们单词背的就是二笔书里的单词吗?

二笔里面的单词已经很多了,我们是不单背了书上列的词语和词组,在二笔题目中遇到的生词统统都是我注上音标和中文,然后小孩默写英文。因为想着考二笔是为了给三笔打基础,所以不认识的单词我都要求能读能默写。单纯想考二笔,我觉得可以略微降低单词要求,毕竟写的内容很少。
另外就是枯燥的语法,长期课里面还没有上到的内容,比如过去式、情态动词、比较级和最高级,我都从五月开始先讲了一遍。我没有老师讲得好,小孩一听就困,我也不强求完全掌握,有个印象,能开始背相应单词即可。就这样,等她暑假去上课时,感觉已经比较轻松了。
最难是开头,一页题就有十几个单词不认识,我和小孩都有点崩溃。等到单词关一过,听力、阅读就没有问题了,这两项基本就能拿52分左右,及格没有问题。
每个考试都是痛苦的开始,现在痛苦比以后痛苦了好呀。加油吧
进度慢啊,也真不好全怪机构,好不容易碰到个靠谱的老师,同班家长有假必放。这次十一都吵着一天都不要上课,老师说不能放两天,他们还一起罢课………真搞不懂还不如别出来学了,难道就为了自己心里过得去
cdmm 发表于 2014-9-15 14:32
跟老公商量,还是决定明年暑假让她冲一冲,如果没有考到良好,那就四升五暑假再考一次。
请问xfufu大侠, ...

四年级的日子不是想像当中那么自由的,三笔要良好难度灰常大的。
四口主要是看你抽到什么话题,有的话题难,就走掉了。
xfufu 发表于 2014-9-18 20:07
四年级的日子不是想像当中那么自由的,三笔要良好难度灰常大的。
四口主要是看你抽到什么话题,有的话题 ...

路漫漫其修远兮。。。。。。
国庆我先把三笔、四口、新一的书看一下。孩子辛苦,我只能尽量帮她先探探路。
还好学校里的数学英语我基本不管了,她自己搞定。
我现在就操心奥数、英语和锻炼。上学期她眼睛下滑到0.6,0.8,把我吓坏了。好好反省后,暑假每天陪她在家打板羽球或室外跑步跳绳,现在恢复到0.8,1.2。
唉,鸡蛋上跳舞。

好妈妈,赞一个!  发表于 2014-10-8 10:56
vivien_yzw 发表于 2014-9-17 17:34
进度慢啊,也真不好全怪机构,好不容易碰到个靠谱的老师,同班家长有假必放。这次十一都吵着一天都不要上课 ...

同感同感,这次就是停了两次课啊
研读,收藏,路漫漫啊
进来学习的,受教了
目前也要开始青少版了,按进度也是来不及的
xfufu 发表于 2014-9-14 23:47
所以很多大大没有明白这个道理,新2横竖你要学,学完新2前30课后再去
读三笔书和新1勉强读完去攻三笔,就是 ...

mark一下,觉得xfufu大大说的很有道理。
xfufu大大贴真是我们普通人家的活字典。赞赞赞
直接上新1,青少版没啥用