搜索
楼主: xtree999

[竞赛考级] 牛蛙是神马东西

LionHeart 发表于 2014-2-20 12:30
是的,现在反倒能看到一些小学努力过后,中学相对比较轻松的情况。
一步领先,后面反而能轻松地步步领先 ...

我觉得最重要的,是一些基本习惯的培养、一些学习方法的掌握。
其实许多东西在小学低年级就应该已经养成了。然后就会比较轻松。
Grant 发表于 2014-2-20 11:01
我们也没能做到真正的愉快教育。
问题是,什么是真正的愉快教育?
许多年前我们准备幼升小,在看学区 ...

其实关于这一点,我们看看七外就知道了,七外课内的要求远胜逸夫,生源也远差于逸夫(指的是前几届),可是到了华育里面年级前一半的人数七外的人数却比逸夫多得多(而逸夫因为某种关系进入华育的人特别多,几乎是七外的三倍,可是前160名却比七外少很多,第一届七外毕业生马上初升高了,当年进入华育的人数大概在12-14左右,逸夫是30+)。
所以,说到底就是那句话:出来混迟早是要还的(小学愉快,初中就不愉快了,也就是古人说的,少壮不努力老大徒伤悲)。我是挺赞成这个说法的。
当然,要求高不代表无止境地死压,我们至今从未参加过任何跨年级的竞赛,不是这块料,偶很清楚
看的吓S人。。。。
qianfan 发表于 2014-2-20 14:04
其实关于这一点,我们看看七外就知道了,七外课内的要求远胜逸夫,生源也远差于逸夫(指的是前几届), ...

这个中间的度,只能是家长努力掌握了。挺难的。 
我身边的朋友圈里,有父母都是高知、公司骨干,孩子奉行放养原则,到四年级后忽然发现要择校然后措手不及开始痛改前“非”的;
也有从小高压政策,奥数培训班要上三、四个(含自己拼的小班)的;
也有一直不大在乎孩子成绩,然后开始对小升初茫然的。

反正吧,就是觉得很多家长都挺焦虑的。
经常反思:到底是什么绑架了这些家长? :L :L
其实关于这一点,我们看看七外就知道了,七外课内的要求远胜逸夫,生源也远差于逸夫(指的是前几届), ...

学校抓得紧,家长配合度高,孩子在很大程度上就会形成自主的、良好的学习习惯。这样可能就比较容易适应华育的节奏。
世外的初中部每年也招相当数量的七外的孩子。
所以七外是很好的,当时没被录取。
哈哈,我们家前6条都能做到,所以,后3条全部做不到,呵呵
lelehappy 发表于 2014-2-26 17:20

前6条都能做到已经属超牛了

lelehappy 发表于 2014-2-26 17:20

前六条是基础是根本,甚至可以说是底线。后三条现在做不到又如何,只要有潜力,一切皆有可能。朱元璋教导我们:高筑墙,广积粮,缓称王
cowgrass 发表于 2014-2-17 10:00
"25米大概在20-22秒左右" 四年级能有这成绩,在业余中属于相当强悍了。

我家儿子4年级400米1分45秒成绩是高还是低?
众说纷纭 发表于 2014-2-27 18:07

应该是笔误吧?比世界记录快多了。100如果这个成绩在四年级纯业余中也相当好。
我家算是苦蛙了,小蝌蚪级别的。
众说纷纭 发表于 2014-2-27 18:07

世界纪录400米是3分40秒,你们家太牛了
qianfan 发表于 2014-2-27 21:18

哈哈,今天去问问他们体育老师
qianfan 发表于 2014-2-27 21:18

室内400米世界记录是44秒57——创造者:克莱芒(国籍:特立尼达和多巴哥)
室外400米世界记录是43秒18——创造者:约翰逊(国籍:美国)
众说纷纭 发表于 2014-2-28 09:03
哈哈,今天去问问他们体育老师

体育老师回复我,1分44秒
众说纷纭 发表于 2014-2-28 09:34
室内400米世界记录是44秒57——创造者:克莱芒(国籍:特立尼达和多巴哥)
室外400米世界记录是43秒18— ...

你这个是误导大家,呵呵。
我说的是游泳,结果你说的是跑步

这个帖子太快乐了。老大索性开个帖子讲游泳吧,关心的人还蛮多。  发表于 2014-2-28 09:58
众说纷纭 发表于 2014-2-28 09:35
体育老师回复我,1分44秒

如果是跑步,这个成绩就一般般了,根据上海市学生体质监测中心的数据:
5、6年级1分45秒的分数是75分(http://www.tzjk.net/healthBz/Xx5-6Xm-M.html
3、4年级的话没有400米这一项。假设你是4年级,过了一年能提高15秒,到1分半,也只是84分(五、六年级的满分是1分12秒)

这个数据非常好,收藏了。
Grant 发表于 2014-2-20 15:16
这个中间的度,只能是家长努力掌握了。挺难的。 
我身边的朋友圈里,有父母都是高知、公司骨干,孩 ...

哈哈,痛改前"非"的来报到。

关于绑架问题,我已经想清楚了,可能不能怎么去怪教育部等等,是我们自己"贼喊捉贼",具体涉及时代等分析,有空了我开个帖子大家一起讨论。
zhaochenxi 发表于 2014-2-21 12:22
不管牛娃是什么标准,我们都只有自己的娃!从来觉得绝大多数孩子的智商都是差不多的,一分耕耘才会有一份收 ...

实事求是地讲,孩子天天玩奥数也得奖我是相信的。

一个是看每天玩多长时间,学又是多长时间,玩1个小时也叫玩。

第二个是真正意义上的天天玩,就是说玩是大头,奥数英语等学习是小头,这也个是有可能的,成就于如下三方面原因:

一是孩子确实有一定天赋,如智商等(虽然我一直不认同天赋啥的,但万分之一这个比例还是有的);
二是对孩子的培养开始得早,方法掌握得当,早起步、后面就不那么累;
三是兴趣培养得好,孩子对学英语和奥数都非常有兴趣,事半功倍、举一反三,学习效率可能是有些娃的十倍。

所以还是有可能的,尽管比例不高,如果是万分之一,那么每届就是十来个这样的牛蛙。
xtree999 发表于 2014-2-27 17:00
前六条是基础是根本,甚至可以说是底线。后三条现在做不到又如何,只要有潜力,一切皆有可能。朱元璋教导 ...

高筑墙,广积粮,缓称王

嗯,有指导意义。
LionHeart 发表于 2014-2-28 10:38
实事求是地讲,孩子天天玩奥数也得奖我是相信的。

一个是看每天玩多长时间,学又是多长时间,玩1个小时 ...

平均每天一小时奥数是合理的,一周共7小时,周末上一节课3小时,剩余4小时分摊到每天,也就30分钟左右。过量的原因,要么孩子天赋不在这方面,要么家长过于焦虑。
qianfan 发表于 2014-2-28 09:53
如果是跑步,这个成绩就一般般了,根据上海市学生体质监测中心的数据:
5、6年级1分45秒的分数是75分(h ...

呵呵,没表达清楚
LionHeart 发表于 2014-2-28 10:33
哈哈,痛改前"非"的来报到。

关于绑架问题,我已经想清楚了,可能不能怎么去怪教育部等等,是我们自己 ...

等你的帖子。
贼喊捉贼,不大像啊...
Grant 发表于 2014-2-28 13:06
等你的帖子。
贼喊捉贼,不大像啊...

因为我们这些"贼"还不自知,呵呵
LionHeart 发表于 2014-2-28 13:40

呃... :L :L

今天早上微信朋友圈看到的,貌似可以注解你这句话:
================================
现在的孩子都好厉害哦!孩子不好好学习,又被我训斥了一顿。这小子满脸的个服,叹息道:
“唉,这世界上有三种笨鸟,第一种是先飞的;第二种是嫌累不飞的;第三种...”
我忙问:“第三种是啥样的?”
孩子翻了我一眼说道:“就数这第三种最讨厌,它自己飞不起来,就在窝里下个蛋,把希望寄托在下一代...”
:D :D

我努力让自己忍住,不要做第三种笨鸟... :D :D
xtree999 发表于 2014-2-28 11:36
平均每天一小时奥数是合理的,一周共7小时,周末上一节课3小时,剩余4小时分摊到每天,也就30分钟左右。过 ...

牛蛙每天一小时,这个效率要等于普通娃的两小时甚至三小时,除了智力区别,心智成熟度和主观能动上的差别更大。
Grant 发表于 2014-3-1 09:18
================================
现在的孩子都好 ...

这娃,偷着乐吧。情商很高啊。

“贼”是不是指“偷”孩子时间?是的话,应该用“抢”更合适。
xfufu 发表于 2014-3-1 10:02
牛蛙每天一小时,这个效率要等于普通娃的两小时甚至三小时,除了智力区别,心智成熟度和主观能动上的差别 ...

正解。但还有心态问题。假设效率一样:
1.平均每天半小时可以入围
2.平均每天1小时可以拿三等奖
3.平均每天2小时可以拿二等奖
4.平均每天3小时可以拿一等奖
5.平均每天4小时可以跳级拿二等奖
6.平均每天5小时可以跳级那一等奖
每个家长都有不同的选择,这就是心态。
能吃苦本身就是天赋的一部分。有成就的人都是精力旺盛睡眠极少。
xtree999 发表于 2014-3-1 14:11
正解。但还有心态问题。假设效率一样:
1.平均每天半小时可以入围
2.平均每天1小时可以拿三等奖

我有点不太理解这种心态问题,小升初就那几个选择,如果不是上外这种神仙学校的,二等奖和三等奖有区别吗?四大杯赛,2233和1122的将来小升初差别能有多大差别?
这个不是葡萄酸心理,我个人觉得完全把剩下的时间可以做点别的

评分

Grant + 20 说得好!有些情况下,实际上是家长心态没调.

qianfan 发表于 2014-3-2 16:52
我有点不太理解这种心态问题,小升初就那几个选择,如果不是上外这种神仙学校的,二等奖和三等奖有区别吗 ...

赞同这个。
qianfan 发表于 2014-3-2 16:52
我有点不太理解这种心态问题,小升初就那几个选择,如果不是上外这种神仙学校的,二等奖和三等奖有区别吗 ...

如果是上外这样的学校,就必须有1122么?
一条也做不到的飘过。
云淡风轻_bm 发表于 2014-3-3 10:06
如果是上外这样的学校,就必须有1122么?

当然是不一定的。当年习总的千金0000也进得去,呵呵

你应该说,你懂的~~~~~  发表于 2014-3-3 13:08
达到这标准的,LZ遇见过吗?
还是喜欢这样的牛蛙,赞!符合这样的条件好困难,呵呵。
现在的孩子都好 ...

这个帖子很欢乐,写的很经典。。。
qianfan 发表于 2014-2-17 10:13
去年我们学校游泳比赛,我们50米的成绩是44秒,第三名,第一名的孩子40秒。
我以为算厉害的,但是看了那 ...

刚刚在池子里测了两个小朋友,25米,我儿子23秒左右,另一个小孩,邻居加同班同学,跟着我们游泳两年,无教练,最佳成绩16.53,属游泳牛蛙,我向他爷爷建议可以考虑参加比赛了.
我们小蝌蚪都算不上了,哎
圻人忧天 发表于 2014-4-12 09:20
我们小蝌蚪都算不上了,哎

别忧伤,这个世界上天生牛蛙不多的,大多是后天从小蝌蚪慢慢变成青蛙的。
现在的孩子都好 ...

神回复啊!
貌似很多家长都是这种心态
LionHeart 发表于 2014-2-18 15:35
现在每天睡前跟我练10分钟Plank,养成习惯了,也蛮好。

好习惯!坚持太重要了了
现在的孩子都好 ...

太幽默了!
要求太严格了,这个谁能达到。
俺家一个都够不上