搜索

[小学其它] 教育改革,我该爱你吗?

小女今年读小学,喜闻小学教育改革又进了一大步,增加了科学和实践,增加了探究型学习,减少了学科的学习时间。这是多么令人欣喜,让孩子快乐的学习,正是我等的最根本的期盼。团队型的探究型学习会令孩子喜欢上学习,学会自己学习。
但愿所有的老师会教这样的课程,但愿所有的父母能理解这样教育这样学习对于孩子成长的重要作用。
希望所有的父母能够给孩子更多的课余时间,希望所有的父母能够还孩子周末的快乐时间。让孩子们自己去学,去学自己喜欢的东西。去学自己好奇的东西。
如果是我们父母自己放弃这样的快乐的学习的根本,人为的让孩子走进题海,请问,让所有教育学家斗争、研究了十年的教育改革,你觉得作为父母的你能专业的说一定比他们更正确吗?
诚然,教育改革让更多的人情、更多的关系、更多的条子有了用武之地,时常听到有人说这个学校收了几百个条子生,那个学校是什么什么局包掉了。让我汗颜。原本雏鹰争章这样的活动被异化成了各种考级和证书。活动的本意和味道都变了。这就是父母对于教育的歪曲的理解。
教育改革,我爱你,你让我们的子女有了快乐读书的可能。教育改革,我也恨你,你让我对于未来的小升初的竞争更没有了方向。我该如何让我的孩子在快乐中学会自己读书,喜爱上读书。如何让孩子不在各种辅导班中压抑掉“好奇”的本性。如何让孩子不在“数学、英语辅导”中埋没了自己的快乐!!!!!
反正我是不爱的,但是没办法,生活就像XX,你无法改变它就只有改变你自己了
如何平衡升学和教改呢?这杆天平最终会偏向哪一边呢?
这不关乎升学,而在乎家长的心态,如今这个社会,要上大学,轻而易举,但是哪怕研究生毕业,工作仍不一定能解决,我们就遇到许多复旦毕业的,因为小事不能融入企业文化,被迫辞职的。大学很重要,更重要的是终身学习的能力。如果让孩子在小学阶段就厌学了,您觉得他们能成材吗?
同意“地板”,家长不应该太看重成绩,孩子的能力培养更重要