搜索

[音乐] 儿童常跳绳健康又聪明

早知道跳绳好,但不知道跳绳还能健脑,哈哈,那我就让孩子和我一起多跳跳!
近年来,国外一些健身运动专家格外推崇跳绳运动。专家们认为,人们持续跳绳10分钟的运动量,与慢跑30分钟或跳健身舞20分钟的运动量相差无几,跳绳可谓是耗时少、耗能大的有氧运动。跳绳对儿童身心健康和智力发展的活动。儿童是跳绳有以下诸多好处。能促进儿童健康发育
跳动绳能加快胃肠蠕动和血液循环,促进机体的新陈代谢,有利于儿童健康成长。

能确立儿童的数字概念,儿童跳绳时自跳自数,有助于他们把抽象的数字与实际事物联系起来,使其初步理解数字的实际含义与概念。
  能提高儿童记忆能力,
由于儿童在跳绳过程中不断地数数,使其大脑皮层处于兴奋状态,有助于其将抽象记忆转化为形象记忆。

能促进儿童心灵手巧
人的机体在运动时会把信息反馈给大脑,从而刺激大脑进行积极思维,儿童跳绳时自跳自数,可以提高大脑的思维灵敏度和判断力,有助于儿童体力、智力和应变能力的协调发展。

能培养儿童的平衡感和节奏感
跳绳时的动作可谓"左右开弓,上下齐动",有助于儿童左脑和右脑平衡、协调地发展,还可以培养儿童的节奏感。

能帮助儿童确立方位感和培养其整体意识
儿童在跳绳过程中,有时是单人跳,有时是双人跳,有时是多人数,这有利于儿童形成准确的方位感。儿童在跳绳活动中,能够自觉地形成组织纪律性,可以培养其团结协作精神和集体主义观念。

赞一个  发表于 2013-6-7 12:50

评分

jenbear + 1 赞一个!
angelyzsh + 1 很给力!

我记得看过报道说跳绳可以锻炼注意力集中,是蛮好的。
再加一条,跳绳可以减肥,哈哈。
很多朋友反复问:怎样快速提高跳绳的技艺?我想在此告诉大家:要想提高水平唯一切实可行的方法是多练.当然运用合理的方法能使你更快提高.
  这里所介绍的跳法是有着五十多年跳龄的中国绳王胡平生先生运用的.并经科学证实非常有效合理.
  跳绳主要是手腕用力.这样能节省体力.跳得再多也不会累.有些人跳多了小臂会酸痛.那是因为小臂也随着绳子甩动.再者两手心不可朝上.尽量向下或者相对.手心朝下更能发力.比如乒乓运动中的扣杀.还有一点相当重要.就是两大臂自然下垂.不可向两侧张开.两手在身体前侧(向后跳时两手略往后靠).不离开身体.这样能把手臂的力量全都集中于手腕爆发出去.初学者无法觉察到此二点的重要性.因为单摇和双摇的技术含量不高.练到难度较高的三摇或四摇时便能体现出来.手臂张开容易泄力.手心向上没法发力.便无法完成接下来的高难度动作.但国内九成以上的跳绳者都张开大臂.动作大.不科学.很难提高水平.因此跳绳要从基本动作开始.刚练跳绳时要有意识的把动作改回来.将双臂往里收.但不可太紧张.身体挺直但不要僵硬.两眼直视前方.养成了习惯才有可能突破高难度的动作. 跳绳的方法和常见的问题2
  学会了手的动作剩下的就是脚了.起跳和落地都用脚尖.同时脚尖和脚跟需用力协调.防止扭伤.切记不能用脚后跟着地.否则长时间跳跃会损伤大脑.脚踝和脊柱等.膝盖微曲.这样可以缓和膝盖和脚踝与地面接触时的冲撞.防止受伤.最重要的是避免跳起后两脚往前伸.否则跳高难度的动作后无法连跳.甚至出现危险.跳绳时不必跳得过高.以能让绳子通过为宜.当跃起时.不要极度弯曲身体.要成为自然弯曲的姿势.跳时.呼吸要自然有节奏.有人认为跳绳是一项很容易伤害膝盖的运动.但根据专家研究报告指出.跳绳对膝盖的冲击力量只有跑步的1/7至1/2.而且只要你能掌握跳绳的技巧.微曲膝盖.用脚尖和脚掌着地.就能降低对身体的冲击.
光会动作并不能很连贯地连跳.上面我们说到高难度的动作连不起来可能是因为手臂张开了.但正确的跳法也有可能无法连跳.那就是协调的问题了.初学者学会双摇时往往不能掌握节奏.一口气跳十多个后便乱了步伐.其实双摇是很简单的动作.跳完一个双摇需要有停顿的时间.之后再快速甩动绳子.起跳后绳过脚两次.间歇停顿.再起跳--同样.想连起三摇以上的动作也需要很强的节奏.掌握了节奏才能跳一些套路.比如双直飞--扯花--直飞--快花--直飞--凤花--直飞--龙花等等.掌握好节奏跳绳就会比较轻松.利用间隙还可以有节奏地呼吸.跳多了也不会有累的感觉.协调性的练习其实很简单.不拿绳子空跳.但手要有跳绳的动作.双摇就空甩两圈.三摇甩三圈.可以不同的动作有节奏得穿插练习.比如单摇--双直飞--三直飞--双直飞--单飞--双直飞......也可以无规律的心里想什么动作就模拟什么动作.多加练习.再用绳子.剧烈的跳绳运动后不要立刻停下来.应继续比较慢的速度跳绳或步行一段时间.让血液循环恢复正常后再停.之后记住要做一些伸展.缓和的动作.才算是真正结束运动.
      另:补充跳绳的最佳长度。以本人两脚开立[与肩同宽]两脚踩在绳子上,两手握绳两端[或两把柄],两臂于体侧屈肘成直角,然后拉直绳子时为宜。
http://www.tudou.com/programs/view/XRwdRW_C0PU/
http://v.youku.com/v_show/id_XODEwNTExMzI=.html

这是当时在旺旺网保存下来的 转发在这供大家学习  发表于 2011-7-6 13:19
我家小宝不会跳啊
酒窝 发表于 2011-7-6 14:15
我家小宝不会跳啊

必须要会跳,跳绳真的有用的--对学习
我家的学是学会了,但跳的不好,持续不了几个,而且跳跳人就蹲下来跳了
这是个好的参考,回家就练。练脑健身。
很好的运动,花不了多少时间。
了解了, 不错, 谢谢分享.
学习了,经常跳!
一般几岁可以跳绳了呀?我们家小班了,经常嚷着要跳绳,可是估计她只能一个一个跳,还不能连贯下次陪她一起跳,一起锻炼锻炼
坚持,继续坚持学习跳绳!
这样真的要抽空经常跳跳了!
酒窝 发表于 2011-7-6 14:15
我家小宝不会跳啊

又看到这个帖子了,那时候我家小朋友还不会跳,期末考试也是勉强及格,通过3个月的每天练习,终于厉害了,现在一分钟跳110个。没别的办法,每天努力练习。
楼上BBMM的宝宝们大概几岁学会跳绳的呢?我们家的快三岁半了,还不会呢
看来跳绳很重要呢,回家让儿子学学
回家练习跳绳去
不错,要去实行
原来跳绳会健康聪明,平时孩子跳绳也没在意,以后要多多鼓励她跳跳哦!
好像对大人也不错的说
很好的运动
我也坚持让孩子在跳呢!
我们小一,现在也天天坚持跳绳200个。
整个寒假都在坚持跳绳呢。。。
儿子每天跳神至少10分钟。加油
看来要坚持,跳的成绩太差,最多连跳3个
看来这个不错,回去坚持
看来我要督促儿子跳绳啦
我们现在每天跳绳200个,分4次完成,呵呵
希望能减肥啊
上学期体育老师要求的,所以孩子每天回来会跳几下.这学期估计是新鲜劲过了,没看他跳过几次,看来要捡起来,为了鼓励他,我和孩子他爸也要加入.坚持!
我们也开始练习去
希望能减肥啊
冬天还跳跳,夏天实在热呀
现在天热,天气凉快的时候和女儿一起跳。她健脑,我减肥。哈哈
我儿子还不会跳,我都不知道怎么教。
回家多跳跳。。。
现在不少孩子上课注意力不够集中,去查查么,医院说感统失调,然后就让跳绳子让拍皮球。所以,幼儿园的小朋友还是应该多拍球多跳绳子的,锻练身体防止感统失调还能集中注意力,建立具体数字和抽象数字之间的联系。
班级里有个感统失调的孩子,她大概算比较严重的,3年级的年龄还刚开始读1年级,数学完全跟不算,学期末刚办了残疾证。
一直在跳,一次能跳100多了
这个好,正想让她加强身体锻炼呢
谢谢分享,:):):):):):):)
这是个好的参考,回家就练
要好好让儿子学习跳绳了。谢谢分享。
我们体育项目别的协调性不太好,就跳绳还挺好,呵呵。
谢谢分享和提醒。不管学啥,身体好总是大前提。
原来跳绳有这么多好处啊。。。今后和我儿要每天10分钟。
感谢分享, 好东西。

太好了!感谢分享!