搜索

请教千帆老师,上中平行班和南模理科班哪个更好?

哪个更好的标准是什么?

千帆之前有过一个帖子从数字上比较过上中平行班和七宝理科班,印象当中是北清复交录取人数是七宝理科班接近于或等于上中平行班,那么南模理科班的话可能比上中平行班的话人数会略少。
是的,正如2楼所说。如果是北清复交,特别是北清的话,还是上中平行班更牛。
如果是一本率,我估计也没啥区别了,当然,既然到了这个程度,我相信没有哪个家长去了南模理科班或者上中只是为了普通一本了
okschool 发表于 2014-1-26 10:12
哪个更好的标准是什么?

千帆之前有过一个帖子从数字上比较过上中平行班和七宝理科班,印象当中是北清复 ...

按照这个意思是:七宝理科班好于南模理科班? 是这个意思吗?
小胖的妈妈 发表于 2014-1-26 10:53

是的,特别是北大清华,南模几乎没有
小胖的妈妈 发表于 2014-1-26 10:53

如果目标清北,七宝的机会更多一些。如果复交的话,我是觉得其他方面的考虑(比如交通和住宿)肯定比七宝理科班和南模理科班的人数差别更重要。
能上哪一个都笑不动了
okschool 发表于 2014-1-26 11:13
如果目标清北,七宝的机会更多一些。如果复交的话,我是觉得其他方面的考虑(比如交通和住宿)肯定比七宝 ...

朋友的孩子在南模,听朋友说,南模读书的孩子选交大的蛮多的。

他说七宝实验班可能好于南模理科班,但是七宝平行班比南模平行班略差,不知道有没有道理?
谢谢千帆老师及前辈们。 根据大家的看法,如果目标是清北的,那就上中平行〉七宝理科〉南模理科。是这样吗?
小胖的妈妈 发表于 2014-1-26 12:07
朋友的孩子在南模,听朋友说,南模读书的孩子选交大的蛮多的。

他说七宝实验班可能好于南模理科班,但 ...

七宝和南模的高考平均分比较接近,有年份是南模平均分好于七宝平均分,如果七宝实验班略好于南模理科班的假设成立,那么七宝平行班的平均分稍弱于南模平行班是有可能的。但这点差距也许只是一个班级相差一个录取复交的人数,好多其他因素都比这点点差别重要的多。
Niu8 发表于 2014-1-26 12:11
谢谢千帆老师及前辈们。 根据大家的看法,如果目标是清北的,那就上中平行〉七宝理科〉南模理科。是这样吗? ...

上中平行可能性最大的是裸考,七宝理科班都是预录取,裸考不收,所以这基本上是两条道路。

要么争取上中预录取吧!
小胖的妈妈 发表于 2014-1-26 12:49
上中平行可能性最大的是裸考,七宝理科班都是预录取,裸考不收,所以这基本上是两条道路。

要么争取上 ...

肯定是要争取上中的预录的。
但就怕上中没预录进带字班,或没有预录上中。如果七宝和南模给理科班预录,到时还要纠结是否去裸考上中?
Niu8 发表于 2014-1-26 12:11
谢谢千帆老师及前辈们。 根据大家的看法,如果目标是清北的,那就上中平行〉七宝理科〉南模理科。是这样吗? ...

从班级实力比较,这个说法非常正确。
但对同学个人来说就不一定了。在上中,整体生源比七宝好,要出头难度更大。在七宝,排名在前的同学会更有机会获得学校的悉心栽培。
Niu8 发表于 2014-1-26 12:57
肯定是要争取上中的预录的。
但就怕上中没预录进带字班,或没有预录上中。如果七宝和南模给理科班预录, ...

想知道,如果上中没预录,而七宝实验班南模理科班预录了,你会放弃掉最后裸考吗?
七宝实验肯定比南模理科好,,七宝的老师盯得很老的,南模没那么抓紧。
小胖的妈妈 发表于 2014-1-26 14:16
想知道,如果上中没预录,而七宝实验班南模理科班预录了,你会放弃掉最后裸考吗?

这个正是我要请教前辈的。据我所知,2013届,8班就有4个孩子放弃预录,裸考进上中的。
拼不拼裸考太难说了,能被七宝和南模录取的,按照水平裸考上中肯定没问题的,但是中考很大部分是运气的。。
而且是仔细的占优太多,上宝经常有200名排外的小女孩裸考进上中的。
Niu8 发表于 2014-1-26 14:24
这个正是我要请教前辈的。据我所知,2013届,8班就有4个孩子放弃预录,裸考进上中的。

这个我知道,很佩服这些孩子的毅力和决心....
妮子 发表于 2014-1-26 14:23
七宝实验肯定比南模理科好,,七宝的老师盯得很老的,南模没那么抓紧。

问题是我不想孩子到了高中,还是要老师盯成那个样子,如果南模没那么抓紧,稍微宽松一些,这反而更让我看重。
小胖的妈妈 发表于 2014-1-26 14:16

如果是我们家孩子,而且孩子让我做主(15、6岁的孩子其实也很有想法了),我不会选择裸考,风险太大,弄不好别说七宝实验南模理科,就怕南洋理科班也进不去(考试的时候太多种意外了,小小的感冒都影响你状态)--关键是我们家孩子实在不稳定
qianfan 发表于 2014-1-26 15:56
如果是我们家孩子,而且孩子让我做主(15、6岁的孩子其实也很有想法了),我不会选择裸考,风险太大,弄不 ...

千帆老师,说的也对。但有时,就是有点不甘心啊。所以,是两难的选择。最好就上中预录,啥事都没了。
宁为鸡头,不为牛后。
况且南模也是头略小一点的牛啊!
小胖的妈妈 发表于 2014-1-26 14:31
问题是我不想孩子到了高中,还是要老师盯成那个样子,如果南模没那么抓紧,稍微宽松一些,这反而更让我看 ...

那上中肯定盯得最牢,为啥看中呢?

小胖的妈妈 发表于 2014-1-26 14:31
问题是我不想孩子到了高中,还是要老师盯成那个样子,如果南模没那么抓紧,稍微宽松一些,这反而更让我看 ...

还有我们理解的盯可能不太一样。我指是老师加料多,,不是指人盯人战术。
妮子 发表于 2014-1-26 17:33
那上中肯定盯得最牢,为啥看中呢?

上中老师不是盯得很牢的,听我同事说比HY松些,毕竟孩子都大了
妮子 发表于 2014-1-26 17:47
还有我们理解的盯可能不太一样。我指是老师加料多,,不是指人盯人战术。

南模理科的老师一样加料多的!南模估计走读比较多,人相对自由一点,七宝住宿的多,老师全方位盯牢。
南模虽然也抓得紧,作业也不少,但是整个校风相对来说不如七宝那根弦紧绷
我朋友家的男孩,13届中考生,某知名民办初中毕业,平时成绩不错,预录四校未录取,预录了八大中排前面的实验班,孩子平时很有自信,于是放弃预录决定裸考,但是语文失手128分最后未能考上600+,其实也不算太豁边(595+),其他几门都考得不错,结果被本区排名第一的市重点(也是八大之一,只是排名在比较后面)录取, 孩子不大高兴,现在正准备出国读书.

另外一个女孩, HY13届学长, 预录南模, 最后中考600+,问孩子妈妈有没有后悔,否则就上中了, 对方答曰:帮帮忙, 阿拉小囡一直在班级里排二三十名的,四年内从来没有进过全班前十,我哪能晓得最后伊能人品爆发的啦? 再讲小姑娘用不着嘎拼命的,南模读读蛮好,培养下情操...

所以说裸考真的很难讲,不是你平时成绩好就能勇冠三军的, 如果实力在, 市重点是肯定有保证的,但是如果要搏四校,还是需要一点运气. 实在佩服那些放弃预录勇于裸考的孩子,毅力努力心理素质都是值得学习的.
小胖的妈妈 发表于 2014-1-26 22:15
我朋友家的男孩,13届中考生,某知名民办初中毕业,平时成绩不错,预录四校未录取,预录了八大中排前面的实 ...

这种孩子在HY不少见啊
Niu8 发表于 2014-1-26 22:20
这种孩子在HY不少见啊

华育的孩子如果目标清北,其实还是很好选的。

从2012年高考数据看,当年中考预录取上中的59人中有20人在高考时预录取清北,而华育当年预录取进八校的22人中仅1人预录取清北。另外当年华育还有38人裸考进上中有3人在高考中预录清北。

而高考裸考进清北的概率极小,以南模来讲,整个年级12年仅1人裸考进清北。2012年拿到北大保送或者加分的合计125人,但北大实际录取了116人,也就是有部分拿到了加分结果分数还是没到清北的分数线。

所以,华育孩子如果目标清北那就进上中,无论是预录还是裸考,概率都比七宝实验或者南模理科班高。
okschool 发表于 2014-1-27 00:04

从2012年高考数据看,当年中考预录取上中的59人中有20 ...

谢谢了。坚定信心了。
okschool 发表于 2014-1-27 00:04

从2012年高考数据看,当年中考预录取上中的59人中有20 ...

2009年裸考进上中(包括零志愿和名额分配)共149人,其中徐汇56人。到2012年高考,这些裸考进上中的共11人预录清北,其中华育3人,世外2人,西南位育和西南模各一人,田家炳1人,另外两人初中来源不明,徐汇裸考生源强于其他区。
就我个人来看,上中的朋友圈和南模的朋友圈,应该也有一定的区别的,这个其实也关系到以后的人脉。
谢谢各位前辈,受教了!