搜索

[小学语文] 进入小学了,语文到底怎么学?

一年级的时候,还是感觉挺轻松的,因为识字量够。
二年级课内就感觉老是差那么一点点,那一点点到底是什么,到现在还有点摸不到头脑。

不是说成绩不好,就是老是差一点点的感觉,

比如:考试老是98-99.比较少100了。
再然后就是平时的作业,一次性做完全优的也少了起来。时不时需要检查出来点错来。
还有,总是隐约感觉 有点什么没做好,需要尽快 的很的感觉,就是有点紧迫感 。
然后还有就是感觉需要学的越来越多,而时间并不是很够。

有经验的进来分享一下。
1.国学怎么补充(古诗,词。小短篇)
2.平时的课内预习复习到什么度,是否有好用的工具,或者工具书。
3.一般情况下,一个单元多做少套卷子做为总结呢?
4.如何查漏补缺。
5.循环记忆怎么处理的呢?
6.课外拓展的部分是如何加入的,二三年级需要急切的加什么内容 呢?
7.阅读中精读与泛读怎么搭配?精读怎么读?读到什么程度,如何确认读到位,有没有什么方法?
总之就是感觉之前在江河里,总是知道向什么方向走的,大约到什么程度,现在搞了,完全进了大海了,没有方向感 了,感觉 四面都是水,一眼望不到头,请有经验的来说说,怎么鸡?
同感。专门问了班主任语文老师。老师说1、一二年级的成绩和三四五年级的成绩会有蛮大的变化。目前的理想不能代表以后也很理想。目前有点不理想不代表以后也会不理想。3年级那一年确实是很关键。如果想要以后成绩好,首先一二年级字词基础一定要过硬。她的基础是很扎实的,学习习惯是好的话,目前阅读和写作有一点薄弱问题不是很大,因为小朋友得智力和认知是在发展的。同样一篇文章她一年级看不懂二年级不理解三年级可能就能读透了。所以如果有家长来问我课外要补习什么啊?哪里需要加强啊?我还是觉得首先把主次搞清楚。一二年级首要的一关是扎实的基础和良好的习惯。在此基础上才能在阅读写作上多发展(原话复制)
verafeng 发表于 2019-4-2 10:10
同感。专门问了班主任语文老师。老师说1、一二年级的成绩和三四五年级的成绩会有蛮大的变化。目前的理想不 ...

和我们老师说的差不多.
问题就是什么叫做基础,什么又叫扎实,学习习惯好的最低是什么标准。
这个要哭了,和没说一样。
我也感觉一二年级主要是字词。问题中国的字词量太多,说起来,到三四字词量是超一二的,这样说来,怎么弄。无边了。
写的问题,我还没那么迫切,因为一直鼓励表达的,现在只要不让她动笔誊抄。
给个主题,她一般用讯飞会说“好”600-1000字间的作文了。差点应该有三年级的水平 ,好点的时候可以做到四五年级的水平,这个我不是很担心。
反而是基础 。

因为才2年级就没法100了,班级有100的,一起去的培训学校,有比我们校好点的校,二年级一个班10多个100的情况下,我们经常是99,或者99.5,或者98的情况。
先认真落实不要写错别字,多阅读增加理解力,练习字词句的搭配,课文细细过一过
看来楼主小孩的学校不错啊,还有分数的。一般都是等级制了,没有具体分值。
真的不知道语文怎么弄,心好累
芊芊紫怡 发表于 2019-04-02 10:21
先认真落实不要写错别字,多阅读增加理解力,练习字词句的搭配,课文细细过一过

那就是课本上的字词默写?一年级时间都在默写上?
我们好像从来没有分数啊,都是等第的
低年级关键是思维引导,把心智基础打好,字词跟着学校学,但是课后我不会再花时间帮他搞。字词重要,但是不是优先级最高的
娃要幼升小,也请教了一下小学语文老师,说孩子的耐心很重要,尤其是三四年级,急躁的孩子很容易掉队。而能把字认真一点,也是锻炼耐心的一部分。
霖喆妈妈0610 发表于 2019-04-02 10:20
和我们老师说的差不多.
问题就是什么叫做基础,什么又叫扎实,学习习惯好的最低是什么标准。
这个要哭了,和没说一样。
我也感觉一二年级主要是字词。问题中国的字词量太多,说起来,到三四字词量是超一二的,这样说来,怎么弄。无边了。
写的问题,我还没那么迫切,因为一直鼓励表达的,现在只要不让她动笔誊抄。
给个主题,她一般用讯飞会说“好”600-1000字间的作文了。差点应该有三年级的水平 ,好点的时候可以做到四五年级的水平,这个我不是很担心。
反而是基础 。

因为才2年级就没法100了,班级有100的,一起去的培训学校,有比我们校好点的校,二年级一个班10多个100的情况下,我们经常是99,或者99.5,或者98的情况。

好厉害      
二年级语文98-99已经很好了啊,你们作文都不扣分的吗,我们能保持在95+一档就已经很知足了
记得看到有老师说一二年级的满分水分很大的,因为很多小朋友都提前学过都在吃老本。养成良好的学习习惯很重要,语文要耐心细心阅读量也要跟上。语数外每天时间不够用。
同关注楼主的问题,也是我的疑惑。
就目前个人经验来看,还是要加强阅读和作文!这两个基本涵盖了语文学习的所有,多看多背多写,平日的积累太重要了,利用闲暇时间也要背背古诗词什么的。作文就要不停地练习,提前抓紧,不然到后面跟不上可不是几个月能调整过来的!
qingqing- 发表于 2019-4-2 11:16
那就是课本上的字词默写?一年级时间都在默写上?

正确书写,正解释义,是语文的基础
坐下学习,看看大家的经验
177018508 发表于 2019-4-2 13:16
二年级语文98-99已经很好了啊,你们作文都不扣分的吗,我们能保持在95+一档就已经很知足了

我们作文一直不操心,这点挺好的,就是基础 部分,总觉得差一点点。
感觉楼主太焦虑了,99分已经很好了,不能总想着100分啊。

说起来,我们现在小一都很久没有满分了:'(
不要在乎分数,尤其是就差那一两分。不知道怎样搞?1.请问识字表的字词都会写吗?课文里出现的好词积累起来分个类,读一读用一用,听个写。2.成语每天报听写四个,说意思,说典故,造个句用一用,玩个成语接龙。3.课外阅读量怎么样?历史接触了吗?历史要抓起来了,这是以后学古文的背景知识。4.小古文启蒙可以开始啊,古诗可分为背一点啊。5.小美文读起来。6.每天起床朗读半小时。小真文小美文读书22遍,熟读成诵。
godsummon 发表于 2019-04-04 12:26
不要在乎分数,尤其是就差那一两分。不知道怎样搞?1.请问识字表的字词都会写吗?课文里出现的好词积累起来分个类,读一读用一用,听个写。2.成语每天报听写四个,说意思,说典故,造个句用一用,玩个成语接龙。3.课外阅读量怎么样?历史接触了吗?历史要抓起来了,这是以后学古文的背景知识。4.小古文启蒙可以开始啊,古诗可分为背一点啊。5.小美文读起来。6.每天起床朗读半小时。小真文小美文读书22遍,熟读成诵。

请教小真文是指什么文?有具体的书推荐吗?
177018508 发表于 2019-4-2 13:16

目前作文是强项,扣的一般都是前后鼻音,或者是字写的过程中的瑕疵,例如领,后面页的横折,没有钩,她会来个勾,然后平时听写不错的,考试会错一下,就总有一点错处,还有一次是忘记写句号了,扣0.5.就这种小毛病,反正就是老没法100,但班上有娃一直100的