搜索

[小学英语] 英语听力差,怎么解?

先说下娃的情况
1、娃小一,英语蹦跳机构上了三年,算有点基础。
2、也弄过佩琪原版动画片,四季全部看完,看的时候很聚精会神,会格格发笑,问他看的懂么!答:能。问:是不是只看动画,没有看字。回答:我只看字,不怎么看画面。
3、蛋糕英语读到u3.做的时候从来不读,只看、听,手指点点。问他感受如何,简单。最近蛋糕有个线上测试,做完100分。
        基于以上种种之前一直觉得娃英语还行的。最近因中文故事断档,从同事那弄了点英语绘本音频,哪想到娃告诉我完全听不懂。我本想可能是词汇量的原因,直接换了低难度的,娃听着听着就走神,我知道他不感兴趣。也许可能是他习惯了用眼睛看英文,而不习惯用耳朵听。
        我想问问各宝爸宝妈,对这种状态有什么建议,和好的方法么。

答案汇总:
1、一遍放音频一边看绘本
看无任何字幕的原版动画片,纪录片

评分

曙光初现 + 4 原创精品!

我觉得多读,多听,先是阅读

评分

读的太少

之前你也没真正检验他是否听懂,有可能动画片只是看动画

蹦跳机构如果不紧跟复习,指读输出,其实长进很有限

评分

曙光初现 + 4 很给力!

我们就是从听音频开始练听力的,就是防止看动画片只看懂了画面

评分

曙光初现 + 4 很给力!

我感觉我们家也是这样,同样一句话,先听不一定懂,但给他看完全懂也读得出,好几次不同的句子,听和看都这样,也想知道怎么破

评分

能认懂很厉害啊

评分

曙光初现 + 1 山寨

习得论以及原版流,导致泛听泛读太多,忽视了精听精读

评分

曙光初现 + 1 山寨

多说吧,开口更重要

评分

曙光初现 + 1 淡定

是不是都光看,不听读的?我家没特意练听力,单听肯定比光看字反应快的,说也是不太行,外教课也一直上,还是输入少了

评分

曙光初现 + 4 赞一个!

Ella1201 发表于 2019-04-01 22:29
是不是都光看,不听读的?我家没特意练听力,单听肯定比光看字反应快的,说也是不太行,外教课也一直上,还是输入少了

从来没刻意有过听读。娃觉得 听没意思
atlarge 发表于 2019-04-01 22:19
习得论以及原版流,导致泛听泛读太多,忽视了精听精读

娃太小了,精听精读只能交给老师。

问题是,以后会有听力题。。光能看懂没用啊
w_wyi3 发表于 2019-04-01 19:59
看无任何字幕的原版动画片,纪录片

这个建议挺好,但我没大块时间,也怕伤了眼睛。。现在就只想每天挤点碎片时间,细润无声的,提高一下
不是特意练裸听,这样小孩会没兴趣,就是一遍放音频一边看绘本啊,大部分声音都很生动的,不听不就变我们当年哑巴英语了吗

评分

曙光初现 + 4 赞一个!

大量课时上一对一网课
多听多跟读。我们家听的raz和牛津树。躺床上入睡之前和起床前滚动播放。学raz新课时会边听边跟读。每天一集20分钟的无字幕动画,看电视时间短对眼睛没有影响。
蹦跳机构基本学不了啥,看动画可能多是看画面,蛋糕都是选择题可能是猜的,不能以此判断水平,要家长自己来判断。看绘本要多读,多听,一般读不出来很可能也不懂,更别说听了。
那就把喜欢的动画片,英文歌曲等压成mp3我空就听。
既然看过佩奇,则建议听佩奇的音频,先从熟悉的开始。然后从最简单的绘本入手,可以听看过的绘本。第二,分级阅读读起来
听力不足,多听
磨磨蹭蹭三季听完了。。。还剩最后一季,继续,乘娃还没厌烦
也不知道 听力词汇是如何建立的~~~难道不认识的单词 光听,再根据上下文联系猜一下 就能建立???是不是有点 玄乎???
看看论坛里大神们的帖子。应该是听有效的音频,孩子能听懂的开始听,不然一上来就是有难度的,听不懂的还是听不懂。
呵呵, 和我家娃完全倒过来,我们能按照声音把台词背下来,但是很多时候不知道啥意思

我觉得,应该是视觉学习者和听觉学习者的区别。
按照合适自己的方法来学习吧。