搜索
19年即将入学,寻思着如果继续上班,每天回家至少7点。即便娃在外公外婆的监督下能完成回家作业,待我回家检查作业预习复习,留下能鸡的时间实在不多(前提是9:30前睡觉)。加上周末各种辅导班,这种强度会让家长和小朋友很难过吧?

所以上来想前辈们分享一下在普遍情况下,娃的成绩好坏和全职的家长到底有没有正相关性, 全职妈妈的投入产出比高吗?
看娃。娃自觉都可以,娃不自觉只能守着。
我觉得相关性不大,我大学同学她全职,但是不鸡娃,她家娃现在是皮大王,成绩也不太好;倒是有些上班的妈妈,孩子比较听话,成绩也很好
带花纹的云 发表于 2019-4-1 16:19
看娃。娃自觉都可以,娃不自觉只能守着。

娃自觉性还可以,我明确规定好要做的能做掉。不过感觉要进一步提高还是要花时间。有些知识还是要考刷题才能巩固下来,不然过一阵就忘记了。到一年级现在语数外都要课外哇?课外作业做好,要全扎实都是时间啊。。。
不过也有人说,娃能飞多高靠他自己,还是要想办法提高他的主观能动性。但是我家男娃一枚,傻兮兮的,不知道何时开窍呢。
不在于全不全职,在于有多少时间陪着娃成长和学习。从幼儿园到小学到初中,有自主驱动,然后内心动力愿意读书的孩子真没亲眼见过。
和楼主一样,娃即将上小学,有的时候也有想全职鸡娃,感觉时间会多很多,可惜经济不允许。。。
没有半点关系
没有必然联系,主要还是看孩子
相关性不大,但前期培养习惯要花精力
说是没关系。但是我认识的牛娃妈妈都是全职的。至少小升初都去了很好的地方。
让老人养成回家就做作业的习惯,不要磨蹭就行。我觉得你全职,他自己作业完和你下班时间差不多,完全没必要全职盯着。
如果妈妈会鸡,全职当然有关系
职场妈妈 没有能力全职也不愿意为了娃放弃自己的事业 打算找个靠谱的晚托机构在我下班前搞定课内 我下班鸡课外 出差的时候给娃放羊
跟全职相关性不大
当然有关系,别人6点已经运动钢琴洗澡吃饭都完成了,或者校内都做完了,后面就是阅读或者机构作业。而你还没到家。。。日积月累差距会有多大。千万别指望老人,同样那点量自己盯1小时,给老的能磨蹭一晚上
会有差距,就像学区房一样,天天学校练就是不一样。
我主要还是想要保证睡眠和体育运动时间。如果全职,放学后低年级课内一小时 课外两个小时六点前可以弄完 吃好饭散散步 看看课外书八点半睡觉。工作日弄两个晚上线上课,周末搞一项体育,英语数学搞一天,还能有半天放松,这个舒适区间很大,而且质量应该也比较好... 不知道是不是我太理想化...
油炸鹌鹑 发表于 2019-04-01 18:04
和楼主一样,娃即将上小学,有的时候也有想全职鸡娃,感觉时间会多很多,可惜经济不允许。。。

是啊,经济肯定要考虑清楚。
小蝶 发表于 2019-04-01 20:09
是啊,经济肯定要考虑清楚。

晚托班也很贵的,效果还非常差
感觉经济允许的话 肯定是自己鸡的好 靠老人真的是不行
如果加班比较少,不全职也没事。主要培养娃的习惯,养成好的习惯就好了。
说没有相关性只能是安慰下吧,除了一些天生自觉的,大部分孩子10岁才到自律期,他律期花的时间和娃的成色成正比,全职的时间就多了很多出来,不要举一些全职不鸡娃的,我身边大部分辞职的都是奔着娃辞职的
和全不全职没太大关系,一些习惯是在幼儿园就开始培养了,到小一才开始收紧,已经略晚。
关系肯定很大咯
有相关性。但自觉的娃怎么都会好、不自觉没主动性学习的娃怎么都难。说到底还是看娃,乖、懂事,那么家长多竖立规矩、慢慢把他往自觉学习上引导。坚持,总有走上正轨的一天。
绝对正相关
能全职鸡娃绝对是利好
班上的牛蛙全是父母都上班的,无一例外。弄得我也想去上班算了
从没听说在一流公立民办读书的孩子,妈妈都是全职的。。。毕竟在上海这样的生存环境,想一方全职,压力还是挺大的吧。另外,孩子习惯的培养真的是看父母,如果有老人参与可能会更挑战一些,嘿嘿。
leeniuniu 发表于 2019-4-1 19:18
当然有关系,别人6点已经运动钢琴洗澡吃饭都完成了,或者校内都做完了,后面就是阅读或者机构作业。而你还 ...

给老公也一样磨蹭。。。
cindylianlian 发表于 2019-04-02 09:28
班上的牛蛙全是父母都上班的,无一例外。弄得我也想去上班算了

我们和你们班完全相反,双职工家娃就是最频繁被点名作业缺交漏交的
locker01 发表于 2019-04-02 10:07
从没听说在一流公立民办读书的孩子,妈妈都是全职的。。。毕竟在上海这样的生存环境,想一方全职,压力还是挺大的吧。另外,孩子习惯的培养真的是看父母,如果有老人参与可能会更挑战一些,嘿嘿。

你确定你在上海并且考过一流民办?难道sw还不算一流?
leeniuniu 发表于 2019-4-2 11:25
你确定你在上海并且考过一流民办?难道sw还不算一流?

呃。。。没看明白你的质疑点在哪里。。。SW当然算一流啊,但你能说在SW就读的所有学生,父母一定是有一个全职的么?双职工小孩上SW的也有吧,呵呵
说比例就好了,非说一定全部都是一方全职就是抬杠了
如果经济允许的,且家里人支持,孩子妈妈全职是愿意花时间在孩子学习上的,那全职肯定比上班的要效果好。毕竟学习这种东西,精力时间花下去总有点效果的

但如果全职影响 了家庭经济蛮多,又或者家里人都不支持的,不值得。家里和谐对孩子的性格学习都有很大的影响。
我感觉还是搞个投票比较好了解
locker01 发表于 2019-04-02 11:32
呃。。。没看明白你的质疑点在哪里。。。SW当然算一流啊,但你能说在SW就读的所有学生,父母一定是有一个全职的么?双职工小孩上SW的也有吧,呵呵

肯定有很多,可能人家大牛蛙,学习自觉习惯优秀,可能人家祖辈高知,可能人家爸妈工作是比较轻松的,能4、5点下班到家,能随时请假参加学校活动。每家情况不一样,我想说的是现在孩子的教育对家庭教育,索求太多了。家庭成员可以是任何给力的成员,有个鸡血爸爸,或者系统内资深退休祖父母,都是可以代替妈妈的。
goodeveryday 发表于 2019-04-02 11:11
给老公也一样磨蹭。。。

这是我们普遍认识的爸爸,俗称猪队友。但是我也见过个别相当给力的爸爸,辅导孩子特别是理科,进了很好的学校
我坚持工作的,两个孩子,一方面经济因素,一方面还是希望自鸡的。孩子小,拼成绩,孩子大了,拼资源,一个职场三十多年的人,起码有更多人脉和资源给孩子,后者不是你工作一段歇一段,也不是你找份轻松工作可以获得的
目前小一公办,班上三分之一全职妈,还有三分之一轻松下班早。最好的几个都是全职的,因为有时间抓默写写字,估计高年级上去全职影响没那么大
这个时候,全职风险还是大的,一是经济不好一个人工作不稳定,二是不一定鸡就鸡得出,三是哪怕鸡得出,这个社会还是拼爹妈的,鸡娃不如鸡自己,经济好一点
绝对正相关