搜索

基本情况:2014年的马宝宝,女孩子。性格活泼、外向。
                不属于特别要学、积极的娃,但是胜在听话,属于讲道理的孩子。
我们家因为妈妈工作的关系,平日里经常能看到牛娃、或者是那种特别爱学习的孩子,所以我们鸡娃也是属于比较早的。

我们家在托班开始,每天晚上讲故事之后都会认字(5个左右),慢慢的开始了......
从字卡开始 —— 悟空识字 —— 绘本 —— 拼音(中班下)—— 各类书籍
中间贯穿了许多有声读物、喜马拉雅、订阅了报纸(小青蛙报)、杂志(东方娃娃等)

中文的重要性体现在我们后期做思维逻辑等题目能够独立读题,省去了很多家长的工作、也养成了孩子在固定的时间内做完一定量的题目等等一些好习惯。

思维逻辑:其实在日程生活中我们都有在关注,我只要一有机会就会把数的内容运用起来。
另外买了一些教材、以及千帆上各位好心人的资料分享(有挑选和删减)
从贴纸书 —— 逻辑狗 (中班上做完了5-6)—— 何秋光2套(同时交叉进行百花)、AMIQ(操作类的类似于逻辑狗但是女儿很喜欢)和摩比、公文数学
看上去挺多,其实我都会提前一天计划好她明天的学习内容,内容不会多,我会把思维逻辑的题目时间控制在20-30分钟左右。
每次做完我都会给她贴五角星。错了或者漏了就没有了。做完我会给她讲解。
(过程中我基本不会插嘴,因为基本题目都能读懂)

英语启蒙:这里我真的只能说是启蒙,说道英语我觉得是我最惭愧的地方。可能我自身的原因我对女儿的中文发展更为侧重。
我最开始也是从托班开始每天牛津树——培生——raz-kids(后来我感觉razkids超级好一直延用至今)。慢慢让她跟读。
中班本来想给她报个英语机构的,但是我们家附近的英语机构试听了几家都不是很满意,后来买了网课100节。一周2-3次,其实网课就是让她感受一下,然后敢于和人交流,我一般选择1对2。
我买了倾听者,下载了许多资源。孩子睡觉前会拿来听。

其他:钢琴(开始于中班),刚开始1个月每天20分钟,第二个月30分钟,第四个月45分钟,现在每天1个小时的练琴)
          画画(工笔画,开始于中班下)每周一堂课。

我们除了钢琴、画画(技能类)班,我没有报过任何机构。外面的机构五花八门我感觉还是要根据孩子的情况来选择,而我比较嫌麻烦。又感觉以后需要花钱的地方太多了,现在我把机构的钱省下来每年带她出去玩2次,寒假、暑假。一次国内一次国外。我觉得更值得!
不喜勿喷!每个家长都有自己想法和方法,我也只是第一次和大家分享一下。
虽然看上去很多,但是实际上进度慢慢的,遇到节假日也会给彼此放假休息。
希望每个家庭的宝宝都能健康、愉快的学习、成长。

1对2的网课是选的哪家啊?我也想选1对2,比1对1便宜一点。
cloudtide 发表于 2019-04-01 16:08
1对2的网课是选的哪家啊?我也想选1对2,比1对1便宜一点。

我选的是久趣的…
挺喜欢楼主这样的学习培养方式的
楼主真的很用心
同样是14年马宝宝,我们家完全是散养,LZ真是用心的家长啊!
同觉得更适合RAZ!
好历害,我们现在就算认字了也不肯自己读题目的
家长真厉害!我们家也是马宝中班,基本放羊节奏
楼主贵在坚持,我们总是三天打鱼两天晒网
同感觉机构的英语同时面对那么多小朋友还不如买网课让孩子培养语感而且省钱方便
感觉你们识字效率很高,我们语文描述很差,请问楼主如何提高阅读能力呢?小青蛙报是怎么定的?
百花你们觉得难吗?
我们还在玩小红花贴纸书
humahuba 发表于 2019-04-01 23:06
百花你们觉得难吗?
我们还在玩小红花贴纸书

百花还好吧…何求光的后期难度也挺高的,摩比更加。
画画技能类是什么意思啊?求科普
小雯 发表于 2019-04-02 08:15
画画技能类是什么意思啊?求科普

不是,我指的是钢琴、画画这些技巧技能的需要报班学习。
除了钢琴的方面,现在我家男宝和楼主家女宝的水平相似,殊途同归