搜索
家有7月份羊宝宝一枚。去年9月份上了私立幼儿园,但是学校一周只有2节英语课,一学期下来,学会了几十个单词。今年年初打算给他英语启蒙的,当时线下机构太远了,决定还是在家自己教。无意中看到千帆,突然就跟打了鸡血似的,想让自家娃也变成超级牛娃。
       于是买了RAZ分级的aa,买了各种绘本,结果第一周就被娃打脸,他排斥我的枯燥的阅读,甚至出现,如果我不在他身边,他就拿出英文绘本让奶奶给他讲故事,我一出来,他扔了绘本就跑的状态。
       那两周整个人都很焦虑,没有方向。然后向周围的一个牛妈请教,她发了一个她带着宝宝看英文绘本的真实视频给我。这里真的很感谢那个妈妈,她给我的不是什么方法或者指导,而是把她教英语的过程拍给我。通过视频我发现,原来我纯读英语,不但内容乏味,宝宝听不懂,就算有的听得懂,他也觉得没意思。而且过程中发现我走偏了,我的目的不是要我家娃成为牛娃,我也没考虑过让他考私立小学。启蒙只是希望在他语言发展期多多的接触英语,锻炼下听说能力,不要像我一样哑巴英语,而且差不多忘光了。
        于是我调整心态,调整方法。拿了绘本和分级后,没有着急给他读英语。而是用中文先讲解我要看的这本书。由于启蒙书,一页只有一句话,所以这句英文以外的其他部分,我都是用中文来讲解,这样讲解有趣,娃愿意坐下来听。关键的句子用英文读,娃也能接受。可能学习进度会很慢,但是没有偏离我的初衷。哪怕什么都没有学到,能对英语保持热情和兴趣,也是好的。
        本人英语渣,娃也是渣娃,从来没指望他成为别人家的孩子。之前看中文绘本也只是作为亲子时光的一种体验。所以一直比较佛系。大家看不下去请轻拍,本人心理素质不过关,可能会哭

对于低龄娃来讲,他是要听故事,而不是学英语....是故事让他感兴趣,记住这点很重要
低龄娃保持孩子的兴趣最重要了
这也是为什么英语启蒙机构都叫蹦跳机构了
楼主家河,我家儿子一届的,我们14年10月的话raz进展的不快,不过娃已经习惯了每天读5本。现在我实行了一个积满100个水滴,相当于集赞,然后可以去买他喜欢的任何玩具,积极性比以前高多了,要么楼主你也试试
子影 发表于 2019-04-01 13:01
楼主家河,我家儿子一届的,我们14年10月的话raz进展的不快,不过娃已经习惯了每天读5本。现在我实行了一个积满100个水滴,相当于集赞,然后可以去买他喜欢的任何玩具,积极性比以前高多了,要么楼主你也试试

我回家试试
楼上说的对,各种方法用起来,学习要坚持,也得保持兴趣
让她多听听英文歌,看看简单英文动画片
8月的羊宝来了,也是幼儿园一周两三节英语课,效果不佳。由报了英语机构,线下+线上,仍然效果不佳……自己带娃读,我一口上海味英语,结果娃也是上海味英语现在佛系了,接受了普娃的现实,随他去,反而大家都开心
幼儿园英语有教材么?一周二节应该有一定积累的。
RayMa星 发表于 2019-04-01 15:20
幼儿园英语有教材么?一周二节应该有一定积累的。

有教材,一学期也学了好几十个单词,但是感觉光靠学校是不够的
xiaobaitu2018 发表于 2019-04-01 15:01
8月的羊宝来了,也是幼儿园一周两三节英语课,效果不佳。由报了英语机构,线下+线上,仍然效果不佳……自己带娃读,我一口上海味英语,结果娃也是上海味英语现在佛系了,接受了普娃的现实,随他去,反而大家都开心

我也是,我的口语也是烂到家,好多读出来都是错的,都不敢随便读英语
保持兴趣确实是鸡娃基础,还有良好的亲子关系也很重要。试想一下,你喜欢的人和讨厌的人跟你讲话,你更愿意听哪个?
Sana…小夜 发表于 2019-04-01 15:44
我也是,我的口语也是烂到家,好多读出来都是错的,都不敢随便读英语

所以我佛系了呀,现在小学英语简单,这么混混可以了,不做太多要求
Sana…小夜 发表于 2019-04-01 15:44

点读笔,我也英语很差
已经中文强势的小朋友要慢慢来 楼主不要急 长期积累
子影 发表于 2019-04-01 13:01

拿什么集水滴呀
我也想学习这个方法
yoyom 发表于 2019-04-03 08:31
拿什么集水滴呀
我也想学习这个方法

就是一张a4纸上有100个,读一本读一个,涂满买礼物去。现在积极性高多了,他知道要早点赚钱早点买他的礼物去。这期间不买玩具,完成任务后买他喜欢的玩具
yoyom 发表于 2019-04-03 08:31
拿什么集水滴呀
我也想学习这个方法

就是一张a4纸上有100个水滴,读一本涂一个,涂满买礼物去。现在积极性高多了,他知道要早点赚钱早点买他的礼物去。这期间不买玩具,完成任务后买他喜欢的玩具
子影 发表于 2019-04-03 10:18
就是一张a4纸上有100个水滴,读一本涂一个,涂满买礼物去。现在积极性高多了,他知道要早点赚钱早点买他的礼物去。这期间不买玩具,完成任务后买他喜欢的玩具

学习学习,我也去搞一个,我家就是玩具太容易得到
了,提不起动力来。可我还担心他会不会自己偷偷去涂
孩子小的话,兴趣和听力比阅读更重要,先从看英文动画片听简单的绘本着手,5岁左右再开始自主阅读
yoyom 发表于 2019-04-08 07:35
学习学习,我也去搞一个,我家就是玩具太容易得到
了,提不起动力来。可我还担心他会不会自己偷偷去涂

说好规则,不能乱涂。我都是放在很高的地方,他自己拿不到的,所以不会乱涂,而且我会监督的,所以不会乱涂
子影 发表于 2019-04-08 13:20
说好规则,不能乱涂。我都是放在很高的地方,他自己拿不到的,所以不会乱涂,而且我会监督的,所以不会乱涂

学习了,鸡娃也要有套路
yoyom 发表于 2019-04-12 11:21
学习了,鸡娃也要有套路

绝对需要套路,不容易呀
孩子再大点鸡不迟
英语启蒙在乎的是 培养孩子的兴趣,再兴趣中获取知识。这是个漫长的道路,不是一蹴而就的。短时间是看不出效果的,长时间那就是质的飞越。不能强迫孩子,那样孩子是被动接受,学不进去的。孩子要想学,那是主动接受,学起来很快的。
早期的英语还是以动画和歌曲为主吧。我家很多句子都是在歌曲中学会的。
不要着急 慢慢来。
进来学习一下
集水滴这个方法不错,学习了
能体会楼主的这般心情起伏。为孩子操碎了心