搜索

[音乐] 说说钢琴考级

终于升到初中生了,小开心一下!距离上次发帖好像已经过去一年半多了,上次也同样是坐在英语课堂上陪课,今天还是一样,感谢千帆大大上次把我的帖子放进了公众号,感谢大家的慷慨加分,女儿现在学琴三年两个月了,再来跟大家分享下心得,希望能帮到正在陪练路上的你。一年半前的帖子链接在这里:
http://app.qianfanedu.cn/mag/circle/v1/forum/threadWapPage?tid=88748&themecolor=f30c5c&circle_id=111

我家女儿现在上小学二年级,从中班下学期开始正式学琴,得过几个比赛的奖,一二三等都有。去年暑假考了英皇4级,141分优秀,今年寒假考了上音8级,优秀,3月考了英皇乐理5级,因为本来暑假想考英皇6级的(英皇6级及以上需要5级乐理证书)无奈今年英皇第二季报名截止太早,乐理成绩出不来,所以只能报第二季的5级,然后秋天时考英皇第三季的6级。老师的期望是四年级前考完英皇8级,5年级试一下DIP(初级演奏文凭),我觉得这个目标过高,考虑到我们并不想走专业道路,还是以学习为主的,所以我自己并没有这个规划和打算,还是走一步看一步再说。

关于国内考级和英皇考级:

因为我们两个都考过,老师也留过英皇考级中一些7级,8级的曲子,所以在这里说说两个的不同:

个人认为从演奏的角度讲,国内考级的乐曲对速度要求更高,但是对整体音乐风格的把握要求不高。以8级来看,上音考级的曲目要求速度,第一首神龙飞舞更是要求急板,第三首侏儒进行曲左手八度大跨度跳跃,有一定技术要求。但是对乐曲风格的体现要求较低。实话实说,女儿8级考了优秀我是很意外的,因为从在家练习情况看,三首乐曲她因为注意力集中在音准和速度上,对乐曲表现的内容并没做到完全展现,既没弹出神龙所表现的风筝飞舞的高高低低,神龙风筝的随风摇曳,也没弹出侏儒进行曲小矮人们整齐行走的步伐和中段优美飘逸的灵动感,只有第二首巴赫的前奏曲中规中矩,然而还是刮音不断。

英皇考级更注重是否弹出了乐曲的特点,是否有自己的理解,音色是否和曲目相配,是否表达出了乐曲内容,弹奏方法是否符合乐曲所处时期的特点,反而对手型,技巧要求不是特别高,当然高级别的曲目要想对乐曲有很好的表达,必须有技巧做支撑。另外,英皇有视奏和听力的考核,5级以上听力和视奏还是有一定难度的,音阶的弹奏要求也比国内考级高。考官最后会有一张非常详细的评语,每一首曲目,每一项考核内容都会指出优点和缺点,非常中肯。我们在去年考级中,视奏失掉3分,女儿出来的时候说她觉得视奏非常简单,但正因为她的轻敌导致她本来最有把握的一项失分最多,评语写:有一些音准上的小错误,总体来说不错,但是没有弹出视奏乐曲的风格,我猜她可能力度上没有做表现,或是比如比较抒情的曲子没有做旋律线条。

关于考级的准备:

上音演奏曲目三首不可选,我们本来没有做国内考级打算,去年11月末,跟老师说寒假考一下国内考级可以吗?老师说,随便去玩儿吧,印了一套6级曲目给我们,女儿一周就弹下来了,老师说,直接考8级吧,于是我们在没有停上课进度的情况下,加了3首8级曲目,从12月开始练的。老师中间讲过三次,主要解释了曲子是写什么的,表现什么的,应该表现怎样的情绪,进行了一些细节上的处理。

英皇也是三首曲目,A组,B组,C组中各三选一,每两年换一次教材,从2019年开始是新一轮教材,难度比去年提升很多,老师说基本上去年6级的曲目在今年是5级难度。我们去年考级也是没有停正常上课进度,听力在临考前两周,老师给做了模拟,视奏本来平时也是一直在练习的。乐理没有单独上课,只是寒假里上了4次老师的模拟习题班,乐理内容平时上课老师都讲得很清楚,并没有做特别的复习。

在这里就要提到老师的重要性,我非常感谢我们的老师,有趣,有料,有情怀,每次上课不只讲弹奏技巧,也会讲音乐史,乐理,让小朋友从根本上知道为什么要这样弹,而没有变成弹琴的机器。女儿一直很喜欢钢琴老师,尽管老师布置的作业量非常大,但是她没有特别反感,她弹的好,老师不遗余力的夸奖,弹得不好,老师会幽默的打趣,比如她弹《天鹅》,没有表现出天鹅优美的身姿,弹性速度给的不够,调性从大调转到小调时没有给出力度变化,老师说:你弹的是烧鹅吗?感觉你的鹅没在湖里,在烤炉呢!弹到肖邦辉煌的大圆舞曲,最后加速的部分,老师说:这里快点,这里再快,跑起来,飞起来!渐强,更强,使劲,把琴砸了!弹巴赫创意曲,老师讲对位,回声,模进,告诉她作曲的规则,力度变化的规律,让她自己分析力度变化,做曲式分析。所以我们每一次考级,比赛,并没有特别准备,老师的态度始终是锻炼一下,去玩玩,水平到了就去玩一下。

关于练琴

在经过三年多的磨合后,女儿现在练琴效率高了很多,遇到困难也知道只有练习才能克服。我们每天练琴在两小时以上,很多家长问我为什么会有那么多时间。其实我们也是做了很长时间规矩。她现在除了作文和家默,其他作业都在学校自己找时间做,我们虽然是公立小学,但是作业量不算少,她自己知道抓紧时间我也很欣慰。每天基本有1个到1个半小时学习时间,睡前有时候看看课外书或者她喜欢背古诗。周末有两个半天出去玩,或者参加音乐会排练或者表演(钢琴老师会定期组织小朋友表演),总之时间是够用的。我们并不想走专业道路,我只是觉得她能学好,就好好学吧,既然学了,就好好坚持,在学业压力允许的情况下,希望她从坚持中能真正听懂音乐,热爱音乐,因为我一直认为只有在技术达到一定高度后才能真的理解音乐,欣赏音乐,找到乐趣。

评分

seabaikal + 16
laiee + 1 很给力!
fairypeggy + 4 赞一个!
mpamba + 4 赞一个!

本帖被以下淘专辑推荐:

厉害!!!!!!
只能仰慕了
妈妈很用心。这份用心手动留言赞
干嘛考两个 不能理解
音皇八级可以考吗?我们老师说八级是专业的才考的。相比你们,我们每天练琴半小时真是少的可怜,不过奥数英语和校内课业当前,学琴也只能作为兴趣特长简单培养一下了。
学习了。。
yilashen 发表于 2019-03-29 22:22
音皇八级可以考吗?我们老师说八级是专业的才考的。相比你们,我们每天练琴半小时真是少的可怜,不过奥数英语和校内课业当前,学琴也只能作为兴趣特长简单培养一下了。

英皇8级可以考的,只是个方面要求都高,DIP基本是相当于要开小型音乐会了,因为要演奏各个时期的乐曲以及有要写关于演奏的乐曲的论文,并有论文答辩环节
妞头 发表于 2019-03-29 22:14
干嘛考两个 不能理解

没有特别目的,只是当多练了3个曲子而已。我们还是以英皇为主的
不想走专业路线却每天坚持练习两个小时,厉害了
学习,这个理念非常支持
更好的是时间管理能力
划重点,每天练习两小时以上
这个坑太花时间了
我们今年小一,去年考了英皇三级。。每个星期只有三天练琴时间,每次也只有一个小时。已经觉得时间不够用!你们这个时间花的不少啊!赞
路过学习了
佩服,好老师真的非常重要
学习的榜样 打算今年暑假考音七级 考级是个坑
不走专业花这么多时间?学习时间够嘛
楼主是否方便私信钢琴老师联系方式?希望能给小孩找一个好老师启蒙 ,一样不走专业路线,希望他能喜欢音乐,有欣赏的能力,今后能聊以和自己相处
厉害,学习了
好厉害!!!!
每天练习两小时…这份坚持难能可贵
小学高年级没时间练2个多小时了吧。。。
老师真不错,每天两小时,果真没时间堆积不行。
我爱唐诗三百 发表于 2019-03-30 07:16
老师真不错,每天两小时,果真没时间堆积不行。

是的3分靠教,7分靠练。谢谢加分
nanaavay 发表于 2019-03-30 06:51
小学高年级没时间练2个多小时了吧。。。

应该没有那么多时间,所以现在有时间的时候把基础打好,好好利用时间,高年级的时候就算每天摸20分钟也还不至于扔掉
明星 发表于 2019-03-30 06:42
每天练习两小时…这份坚持难能可贵

我小时候也是这样练的,也并不觉得特别辛苦
hyacy 发表于 2019-03-29 23:12
我们今年小一,去年考了英皇三级。。每个星期只有三天练琴时间,每次也只有一个小时。已经觉得时间不够用!你们这个时间花的不少啊!赞

一起加油吧
好的老师加上坚持不懈的努力
高手真是高手
只能仰慕,同样二年级,钢琴一塌糊涂
厉害老师哪里找的啊
膜拜膜拜!
给宝妈手动点赞!能说一下老师哪里找的吗?若不方便,能否私信,先谢过
Lu219xmu 发表于 2019-03-30 07:32
应该没有那么多时间,所以现在有时间的时候把基础打好,好好利用时间,高年级的时候就算每天摸20分钟也还不至于扔掉

是的是的,高年级每天45分钟还可以保证的
厉害
每天两个小时,真是舍不得花在琴上
非常赞同楼主的观点,我一直也认为学琴的目的不是单纯为了考级,学习和理解音乐背后的机理和脉络同样重要,理解到本质的内涵,以后才会懂得享受音乐吧。做为一名乐盲起步的佛系陪练,正在学习乐理和音乐史,希望能跟着琴娃一起进步。
求介绍老师,谢谢lz

每天2h太厉害了
8级能考优秀应该比很多10级的水平都高,小朋友还是很有天赋的,加油!
思无疆 发表于 2019-03-30 00:26
楼主是否方便私信钢琴老师联系方式?希望能给小孩找一个好老师启蒙 ,一样不走专业路线,希望他能喜欢音乐,有欣赏的能力,今后能聊以和自己相处

私信你了,我们老师真的是负责又风趣的好老师,不过不知道他是否还有空的课时了
eilyji 发表于 2019-03-30 08:08
厉害老师哪里找的啊

一直从雅马哈跟的,关键是性价比很高,不像外面很多老师乱要价,而且教的水平也就那样
松鼠松鼠 发表于 2019-03-30 09:58
非常赞同楼主的观点,我一直也认为学琴的目的不是单纯为了考级,学习和理解音乐背后的机理和脉络同样重要,理解到本质的内涵,以后才会懂得享受音乐吧。做为一名乐盲起步的佛系陪练,正在学习乐理和音乐史,希望能跟着琴娃一起进步。

对的,只有真的理解了为什么,才能去思考怎么做,不能只是为了弹而弹
算什么水平 发表于 2019-03-30 11:07
8级能考优秀应该比很多10级的水平都高,小朋友还是很有天赋的,加油!

谢谢,希望能一直进步

习惯了就好了
Lu219xmu 发表于 2019-03-30 13:40
一直从雅马哈跟的,关键是性价比很高,不像外面很多老师乱要价,而且教的水平也就那样

楼主你好。请问是雅马哈音乐中心嘛?还是想求老师的联系方式。我们目前也在雅马哈幼儿课程中,想准备选择钢琴方向了。
小朋友很坚持 效率也好高啊
summer小新快跑 发表于 2019-03-30 17:44
楼主你好。请问是雅马哈音乐中心嘛?还是想求老师的联系方式。我们目前也在雅马哈幼儿课程中,想准备选择钢琴方向了。

现在在老师自己的工作室,我私信你吧