搜索

[小学英语] 到了后来,背单词就是在学知识...

看小说也好,普通nonfiction也好,看再多也覆盖不了政经法词汇...
现在好多时候认一个词得扩展讲半天。
比如政
Congress, Senate, representative, political,democracy和衍生,election,candidate, committee, affair, regulation, minister, embassy, ambassador, refugee, discrimination, racial, authority...
比如经
economy和衍生,financial和衍生,commercial和衍生,advertise和衍生,marketing,depression,invest和衍生,insurance,poverty, estate, loan, debt, deposit, strike, promote, sponsor, charity...
比如法
trial, court, jury, justice, accuse...
比如新闻
media,critic,issue, journalism...

哎这些单词对于大人都很常见的,本来很多我以为娃也知道,但结果很悲哀...而且可悲的是有时候无论中文还是英文解释都没法解释到懂,得把原理机制说一遍
英语一直都是要背单词的,累,,我们的汉语还是很科学的,古人太有智慧了
Justin1223 发表于 2019-03-28 22:49
英语一直都是要背单词的,累,,我们的汉语还是很科学的,古人太有智慧了

也不能这么说呀,其实我觉得背单词变成拓展认知了...
就像保险,两个字都认识,拼在一起娃就不知道意思,所以也还是白搭...
中文虽然认字简单,但拼成词解释还得再来一遍,也容易混淆。比如这学期主席的席字,和凉席,和缺席...等于仨单词了
呃,我觉得不用太拔高了,等娃心里年龄和认知到了差不多水平,这些词根对他们来说可能更容易理解和接受。。有些过于专业的、不经常用的英语单词,看完就算了,也不用急着背吧
我感觉楼主讲得这个就是泛读的作用的一个典型好例子。
我也觉得,孩子还没到那个年龄,有些认知还是不行,到了年龄自然就懂了
我觉得这类词属于认知一类的词,我们大人也是日积月累月累到一定年纪才知道的,等娃心里年龄和认知到了差不多水平,这些词才更能理解的
年纪小认知水平没有到。无论中文还是英文,字都认识但意思就不了解。
这些是小几的单词啊
学英语积累很重要
Promote我家终于记住了
英语就是积累!不过你的这些单词太过专业了是三年级以上的嘛?
这些词要读报纸听新闻了,光背不能理解语境,而且确实政史认知要上去,否则不好解释
问小几的几位
为什么要学这些词?首先这些不符合孩子的认知。就算讲再久,可能也是半知半懂的。其次,这些并不是常用词,是属于专业领域词汇,虽然对大人来说也常见。但学了这些词有地方去重复遇见,反复实践吗?不可能这么小就天天看财经政法新闻吧。那如果不看,接触不到,很快也就忘了。这个性价比太低。
spectre_ddx 发表于 2019-03-29 08:51
这些词要读报纸听新闻了,光背不能理解语境,而且确实政史认知要上去,否则不好解释

所以正好最近在上新闻课。跟着年初川普造墙把美国政体三权分立讲了一遍
hepatitis_b 发表于 2019-03-29 07:54
同感,分级阅读的时候经常一个词要解释半天,比阅读本身还要久。就像昨天读了一篇关于recycle的,光recycle就解释了好久啊!

不用刻意解释吧,读完整本,自然就对recycle有个大体的认知啊,家长再稍微总结下就可以呀。
godsummon 发表于 2019-03-29 09:14
为什么要学这些词?首先这些不符合孩子的认知。就算讲再久,可能也是半知半懂的。其次,这些并不是常用词,是属于专业领域词汇,虽然对大人来说也常见。但学了这些词有地方去重复遇见,反复实践吗?不可能这么小就天天看财经政法新闻吧。那如果不看,接触不到,很快也就忘了。这个性价比太低。

这些都是常用词,词频顺序是最常用的3000以内了,有些甚至200以内。
这个好像看一篇美国大选故事以及白宫总统一日的生活就都懂了个大概了。

首先得过初章,其次要会查字典。感觉大概是美国三年级孩子的阅读水平
挺好的呀,我们自己英语不就是这么学的么
VivianAn 发表于 2019-3-29 09:21
这些都是常用词,词频顺序是最常用的3000以内了,有些甚至200以内。

这个常用词是有适用年龄和领域的吧。
10岁以下孩子的常用词,和工作人事的常用词汇不一样啊。
就像大学英语专八的同学,棉花贸易公司工作几年,跟棉花不想关的单词都不太记得了。
接触的高频词汇都是各种棉花,上下游,各产地。
yuan1100 发表于 2019-03-29 09:40
挺好的呀,我们自己英语不就是这么学的么

我们自己不都是知道了中文意思再学的么
gaojoy 发表于 2019-03-29 09:53
这个常用词是有适用年龄和领域的吧。
10岁以下孩子的常用词,和工作人事的常用词汇不一样啊。
就像大学英语专八的同学,棉花贸易公司工作几年,跟棉花不想关的单词都不太记得了。
接触的高频词汇都是各种棉花,上下游,各产地。

但这些不都是你说的棉花那种形式很偏的词,coca的词频。我觉得这个年纪的小孩可以开始知道了。比如投资比如保险,其实生活中也都接触过只是没有讲过
VivianAn 发表于 2019-3-29 10:03
但这些不都是你说的棉花那种形式很偏的词,coca的词频。我觉得这个年纪的小孩可以开始知道了。比如投资比 ...

嗯。这些词汇在平时中文环境中接触到的时候,普及一下常识。点滴积累不好吗。
特特地背英语单词,然后再来补中文背景知识。
不过楼主家娃的理解力也非常人,妈妈也牛,
等看效果。
三权分立……好像我们下学期的social课就要学三权分立了我也发愁怎么讲
积累太重要 理解能力也重要
VivianAn 发表于 2019-03-28 23:00
就像保险,两个字都认识,拼在一起娃就不知道意思,所以也还是白搭...
中文虽然认字简单,但拼成词解释还得再来一遍,也容易混淆。比如这学期主席的席字,和凉席,和缺席...等于仨单词了

V大好。我的理解,那位帆友的意思是,汉语英语新词都需要解释,但是,汉语词语理解了,也就认识了,而英语单词拼写是要背诵记忆的。比如,中文 学了大、脑、电这三个字,再学大脑和电脑,理解了,就会用了。字不用重学。而英文 brain computer 根本就是两个单词,都得从头学起。当然英文里也有词根词缀,但跟中文单字组词的便捷性不可同日而语。
至于主席,凉席,缺席,这三个词正好说明了中文词语在形和意上的相关性。学了一个席字,再加上别的字,就可以一下学会好多新词。比如还有首席、席地而坐、席卷等等。我觉得很划算啊,效率很高,只要跟上下文一起学习一遍,应该也不会搞错
是的。我政治白痴,当年考口译,我居然通过学习英语懂了很多政治知识。
whitepony 发表于 2019-03-29 11:46
V大好。我的理解,那位帆友的意思是,汉语英语新词都需要解释,但是,汉语词语理解了,也就认识了,而英语单词拼写是要背诵记忆的。比如,中文 学了大、脑、电这三个字,再学大脑和电脑,理解了,就会用了。字不用重学。而英文 brain computer 根本就是两个单词,都得从头学起。当然英文里也有词根词缀,但跟中文单字组词的便捷性不可同日而语。

我觉得这个也要看是英语脑还是汉字脑...外国人就觉得26个字母好简单,汉字难上天了。
目前就小一这点中文,娃还是英文简单太多了,大多数单词其实基本上会说就会写
V大回贴,激动啊书写的确是学中文最难的一关。但只要闯过了,结果是甜美的。我是这么想的,科技发展日新月异,可以预见,再过一二十年,涌现的新词汇不知凡几。中文只要两到四个字搭配一下,就是一个新词,记忆起来不费力,对成人来说,基本能见词知意,猜也能猜个八九不离十。英文呢,除了利用词根词缀造的新词,大部分都是需要拼读记忆的,很多光听或看到,也不解其意。
当然中文同音字多,有时候光听容易混淆,这也是方块字的特性决定的。在辨音的准确性这一点上比不上英语。毕竟后者是拼音语言。
但只要落在纸上,我觉得同样一个词语,中文理解起来比英文简单。比如 陪审团,比jury 更容易理解。
:L:L:L:L:L:L:L:funk::funk::funk::funk:
一年级都能理解也太牛了吧
牛娃,才一年级!
这些单词缺的不是中译英解释,而是认知。有的中文意思娃都不知道怎么回事。即使解释了,也不确定娃真懂。
陈芊妤 发表于 2019-03-29 10:49
三权分立……好像我们下学期的social课就要学三权分立了我也发愁怎么讲

老师应该会讲吧。
你可以去brainpop里找找视频看
感觉楼主家的以后走外交官路线
VivianAn 发表于 2019-3-28 23:00
就像保险,两个字都认识,拼在一起娃就不知道意思, ...

这个。。。其实中文也一样。
这个“席”字,就是词根呀。因为古代人不是坐凳子的,是坐在“席子”上的,所以主席,就是坐主要“席子”的那个人。凉席,好解释。缺席,就是那张席子上没人,就是没来呀。
再补充一下,中国古人坐席子,所以是“主席”,英国人坐凳子,所以主席是“chairman”.
直接刷剧都解决.搞这么累干嘛,你咋这么空
搭车再问问大神,西班牙语学得如何了,同时推进效果好吗?
VivianAn 发表于 2019-3-30 00:09
老师应该会讲吧。
你可以去brainpop里找找视频看

好的,谢谢
iEVER 发表于 2019-03-30 09:35
直接刷剧都解决.搞这么累干嘛,你咋这么空

刷剧慢呀...
chickenblood 发表于 2019-03-30 10:33
搭车再问问大神,西班牙语学得如何了,同时推进效果好吗?

去年圣诞后停了还没学。
准备等pet考完搞。今年暑假大概打算去西班牙夏令营
VivianAn 发表于 2019-3-31 09:21
去年圣诞后停了还没学。
准备等pet考完搞。今年暑假大概打算去西班牙夏令营

这执行力太厉害了。等攻略。
英语学得好厉害
看到这个,想起来要教娃查词典了
大人都未必认识
我们也是前几天泛读读到了democracy,election,candidate 这些词,解释半天也是半懂不懂的,后来拿学校选班干部作例子才有点概念了。有些抽象的词与生活阅历关联,才好理解。