搜索
返回列表 发新帖
娃5个月,混千帆学习中(新人回帖赚积分)。。。有时间会拿个英文绘本给他念叨念叨,明显感觉现在的投入,效率比较低,就看到了这个帖子,然而估计还是会继续念。。。他好像能分辨出英文是另一种语言,第一次讲英文,他明显楞了半天(也可能只是在发呆,我多情了。。。),如果没有绘本,看着他眼睛跟他讲英文,他会哭。。。。如果没别的事可做的话,低效率的前进也好。。。
cailvenqq 发表于 2019-3-27 17:26
对的,但我觉得如果是用学霸的高效学习思维来看的话,文学通识的底层逻辑本身就可能是他自身知识架构的一 ...

刚发现您的好文,特别返回去看了您17年的帖子,目前我的想法跟你17年同出一辙。

然后看您今天的帖子真的非常震惊。

其实您的想法我也有过,觉得这么早学,花费这么多精力帮他打基础值得还是不值得? 如果到30年后所有人程度都一样得话,那确实是不值得的,但是你想过没有,会一样么?这个世界上,这种真正的学霸能有多少?学霸不光是学习方法比一般人有效,你也忽略了学霸往往更多的是记忆力,理解力超强的人,他读一句外语就能学以致用而且可能觉得很容易,我们一般孩子累死也再怎么研究方法可能也是达不到这个程度的,这中间智商的存在也是不能忽略的吧。

而且您想下,即使学的比较久,他用母语方式学会的其实也只是一种语言工具,或者能听懂的便利性,对于类似英语文学的学习上也一样要斤斤计较各种词性的,这也是学习的过程。

就想我们所有人都知道没有孩子长大后是文盲,但是为什么我们还是孜孜不倦的希望他们能早识字,早些达到独立阅读呢?也不都是幼升小吧,多读书不管对于认知或者是未来孩子的眼界都是好事啊,这种事情怎么能用效率来衡量呢!
所以沪语20岁再学更高效吗?有些自然的事情,不要想太多。反正英国人2岁就会说英语了,娃两岁学语言有什么问题?
讲的都很有意思。
我就当是锻炼记忆力在学
进来看看呢
cailvenqq 发表于 2019-03-27 18:24
完全能理解。但同样的问题塞到孩子身上,你指是高一到大四,而你娃会从3岁到大四,岂不是更低效么。因为低幼启蒙的好处也只是被放大了而已。学不好学不会的其实现实中超级多的,最终的结果是我们学十年没学会,娃学20年结果也是没学会,谁划算。

实践证明,我娃从2岁启蒙,启蒙两年,目前水平超过我那时中考水平,排除认知能力,娃小学一年级轻松过英语六级,小学毕业托福100分没问题,哪里需要20年
早些启蒙,早些独立阅读
其实很多理论都是参考,要根据自己娃调整。
就像英语我的理解是我们在怎么样都不会学到母语这样级别的,在你的大脑里肯定有一个强势语言。如果像机构和那些育儿专家说的英语启蒙的早,语言可以随意切换,那么试问多少华人后代也不是每个人都能成为这样的口译专家。既然不能那么早学我们的目的就不是赶进度,而是兴趣、词汇的培养。我比较不赞成英语直接上自然拼读,如果自然拼读能这么好,为啥老外的学习系统不直接来?还有一些国外的非母语国教材也不建议一开始上自然拼读,那么语感,词汇,短句,情景对话肯定是先上的。所以我们还是慢慢的在刷一些简单词汇,孩子刷的过程中,英语渣的我也在一起刷,补充的很多小时候不学的词汇。

Bud
高质量陪伴。  发表于 2020-10-19 17:33