搜索

[学前外语] 总结下读过的绘本

从很小开始给娃读绘本。并没有选择海尼曼,牛津树这些,算是比较另类的。
入门:
最开始读的是Scholastic 的 Sightwords, 分ABCD四级,一共90本。每本很简单,七页,一页一句话配一幅图,一本书就一个句式。这书原来是学词用的,但用来学简单句式似乎效果很不错。这时候娃还小,有些喜欢的句式要读几十遍。没有输出,但很感兴趣听的进去。
同时配套的是一些经典的绘本, I am a bunny, Princess Baby,纸板版本的几本大红狗, Tug the pup phonics 12本  ,这些都是小本的那种。这个阶段几本一页一句话,比较简单。
这个时候的特点是特别爱重复,一本书能读几十遍甚至上百都听的高兴。听了四个多月,一百多本下来,到有一天,听到Biscuit 从盒子里滚出来时开始哈哈大笑还比划动作,算是开始有明显输出了。 这个时候估计积累了不少名词,说出某个词让指认没问题。估计一百多词汇总有,基本的水果食物动物什么的都知道。因为小,说不出来。
升级:
开始以 I can read  Level: shared reading 为主,Critter, Otter,  Pinklicious,Biscuit , 之类买了几十本,都比较喜欢,也是重复读。

然后很快就进入到 I can read Level 1水平,Paddington Bear, Bearstein Bear, Build dog Build 之类读了几十本。
然后买了些故事绘本, Dragon and Phoenix, Little Red Riding Hood, Three Pigs之类。
这时候一本书上除了画,有两三句话,开始有故事情节,虽然比较简单。已经能听懂which, what, where之类的问句了,虽然还是大部分用手指着回答,偶尔也冒出些单词来。估计单词量四百多吧。

慢慢的开始有自己的兴趣,看的书也广泛了。 I can read Level 2里大多数系列都没兴趣,只是对 Flat Stanley这一套莫名其妙的感兴趣。这时候开始对科普发生兴趣,主要是交通工具和动植物,也开始看其他系列的书,比如National Geographics 的Farm Animals, Ugly Animals , Trains, Step Into Reading Level 3 的Heavy Duty Trucks, Level 4 Hungry Plants. 也看一些故事书,Thomas Train 改编的童话书,Peppa Pig改编的童话书,Brer Rabbit之类,还有就是DK出的类似于百科全书的Things That go之类。

到现在大概四百多本书,大量听绘本的好处就出来了:
专注力明显的好,能专心听四五十分钟书,全英文可以,夹杂几本中文也行。不过读书的时候还是坚持读英文书不加中文,读中文书不加英文。
输出有了。现在能说三四百个单词,能听懂的估计两三千至少,有些slug, earwig, apricot, persimmon, leech, chrysalis 这类估计高中生还不知道的词也很清楚. 有那么十几本书,读了一个句子的前半部分后面的几个词能自己接上。开始说句子,虽然不多, 比如 I need help, I want to go back之类。能自己把两个词组织在一起表达意思。目前中英文发展比较平衡,中文说稍微强一点,但对英文听力反应居然比中文快。这时候有一个比较有意思的,自己能区分单复数,比如one apple, two apples, one mouse, two mice, left foot, my feet之类。要是时态之类有这种能力那以后就省心了。与之相应的,每天喜欢和外教一起玩,用简单词汇短语交互还挺有意思的。
认知能力也有了明显提升, Hungry Plant 这种 Lexile 780也能懂绝大部分,像Pete and Gabby Bears这种故事书六七十页,也有点章节书的意思了。
开始有点想象力,看了DK的My mixed emotions, 会被自己的玩具车贴上情感标签,这辆车是happy, 那辆车是sad, 还挺好玩。
喜欢看Thomas这种动画片,而且居然能看懂点Paddington 这种电影。

下面开始教认字母和单词了,希望很快进入到自主阅读阶段。

真棒!一起加油!
i can read从shared reading到level 1 到level 2分别要多久啊?感觉难度跨度好大
yymercury 发表于 2019-3-27 14:16
i can read从shared reading到level 1 到level 2分别要多久啊?感觉难度跨度好大

shared reading 到level 1 差不多八个月,level 1 到 level 2 也要8个月左右。
请问楼主几岁开始读?现在几岁啦?
唧唧复鸡鸡 发表于 2019-3-27 15:24
请问楼主几岁开始读?现在几岁啦?

六个月大开始,现在两岁三个月了。
厉害啊...才两岁多...
请问宝宝几岁开始读的 能分一下时间段介绍读过的绘本吗 谢谢
zxyfyr 发表于 2019-3-27 16:12
请问宝宝几岁开始读的 能分一下时间段介绍读过的绘本吗 谢谢

前面说过,六个月开始的,基本上六到八个月就可以看到感兴趣的内容复杂程度升一级。我完全按孩子兴趣读的,有的重复很多遍,有的一遍过去再也不读了。
看到年龄,被惊呆了。。。
继续说点好玩的。语言学上有个Universal Grammar 假设,低幼孩子能自然总结语法规律,不需要专门学习语法。这个我也观察到了,孩子能天然的区分单复数,one apple, two apples, left foot, my feet, mouse, mice这种,还不会搞错。时态的事暂时没看到,虽然有时也会说what happened 这样的句子,但感觉并不是会时态,简单听的多了重复而已。按资料说到三岁以上才会有时态的自然区分。看来要等好长时间呢。
赞赞赞,双母语……欢迎楼主多分享
hippo 发表于 2019-3-29 15:57
继续说点好玩的。语言学上有个Universal Grammar 假设,低幼孩子能自然总结语法规律,不需要专门学习语法。 ...

接着说语法的事。慢慢的输出多了,发现确实有自己总结语法的现象。比如门开了,他会说 door opens, 找自己喜欢的衣服找到了,会说 I found it. 吃到自己爱吃的东西,会说 I like it.  确实自带语法时态。这个我想是选择的绘本本身语法现象就比较全,所以自然就会了。反而是我这种年龄大了再学的,免不了会出错。
最近孩子开始进入第一个语言爆发期,按语言学的说法就是有意识的去问“这是什么". 有意思的是中文英文同事开始,中文问“这是什么”,英文也开始同时大量的问”what is it", 每天可以学很多词了。时不常就冒出个句子来, 四五个词都不复杂,都还比较自然。很多绘本会跟着读,不少背下来了。理解力还是有限,水平还是停留在 I can read level 2的水平,看来还是需要更多的积累。
慢慢的孩子开始可以说点简单的句子了,也可以进行简单的问答了,进入第一个语言爆发期后明显话多了。有次坐在地上,很清楚的转头对我说,Can you help me fix this,怕我不明白,加上一句,the wrecking ball。 看来再过一段时间完整表达就进入正轨了。理解力方面也有了进展,复杂点的故事能理解到幽默的地方。比如听Frog and Toad, 听到Toad 趴到地上喊种子快出来,会开心大笑。单词量明显大了。不得不说英语的绘本单词太丰富了,传统的统编教材完全不可比拟。比如有本 I Can Read的 Amazing Snake, 里面 boa, python, rattle snake, viper, cobra, 各种各样, 十分详细。曾经有段时间注意到动物园里的动物下面标签,各种动物叫法,还想着就是中文的都分不清,结果这些绘本倒是分门别类挺好记。按这个进度,学龄前估计能听懂的单词能近一万了。
贴点娃喜欢的绘本。有些我读之前都可能要查下字典。文化差异在绘本里很明显。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
太厉害了,遗憾没有早点看到此贴
好厉害…学习
你们平常还请了外教么?外教对口语的熏陶应该也是功不可没的吧?
用心的妈妈啊
感谢楼主分享
全全 发表于 2019-7-11 13:11
用心的妈妈啊

是爸爸啊。妈妈英文不灵的。
芸子 发表于 2019-7-11 12:37
你们平常还请了外教么?外教对口语的熏陶应该也是功不可没的吧?

有全天外教日托。但主要靠家里。同日托的孩子也是英文水平完全看家长。
你们绘本看的好快,我们家一本要看一周也不一定都能理解了每句话。你们是确保每本每句话都懂了吧?
I can read是个分级吧。。。。。。
谢谢分享!!!!!!!!!!!
芸子 发表于 2019-7-14 00:24
你们绘本看的好快,我们家一本要看一周也不一定都能理解了每句话。你们是确保每本每句话都懂了吧?

没必要每句话都懂,大意随便问问能回答就行。这些绘本量大后,不懂的地方互相参照很快就懂了。