搜索

[竞赛考级] 就最近中环杯的讨论我个人的一些说明

首先强调一点,我只是一个很纯粹很纯粹的数学老师,也并不是组委会的一员,所以我只能就我看到的和大家说一下,也许不能解释所有的问题,但是可以说明一些:

1. 上海三年级的分数线为什么比杭州高这么多:
上海小学是读5年的,杭州是6年的,所以上海3年级竞赛卷的难度相当于杭州4年级的竞赛卷。大家可以试想一下,如果让上海2年级的学生做这张卷子,结果会如何呢?3年级的竞赛卷可以说是往简单的出,这也是当时命题的宗旨,并不希望在大家刚接触中环的时候就产生畏惧的心理,这样也可以给很多孩子一些鼓励,一张相对简单的竞赛卷,差别1年的时间可以说差很多。而对于4,5年级的卷子,所有的命题都是往难度上倾斜的,需要选拔真正的精英出来,但是又希望能照顾一些努力的小青蛙们,所以卷子中留了相当一部分比较送分的部分,最后的入围分数其实比送分部分还稍微低一些,这个也是可以预料到的。对于难题来说,上海和杭州相比,并没有太大的优势,所以会导致4、5年级两地差距并不是很大(上海略微高一些)。我理想中的竞赛卷的选拔标准就是上海市第1名能够达到80-90之间,然后后面的顺次排列,今后的中环也将继续保持这样的难度标准。

2. 分数线、各考点的分数线不统一的问题:
可以说这是一个历史遗留问题,从刚开始,中环的制定策略就是希望照顾一些边远郊区,能让更多的人获得鼓励,也是以前的老领导顶下来的。如果大家在国企里面呆过,相信应该会知道,要改变一些很多年的方针,政策是一件多么困难的事情(中环以前有官方性质在里面,至今仍然有)。在今几年中,组委会其实讨论过这个问题,但是由于市区的分数线是非常接近的,所以也并没有很强的意愿来花大力气改变这个。如果你感觉自己的结果与估分不符,完全可以查分。每年查分出来发现录入或者算分有问题的总是有不少。

3. 出成绩为什么比较晚:
大家经常提到中环出成绩比较晚,喜欢和别的杯赛作比较,那么我也给出一些数据来比教一下。中环是一个3-9年级的比赛,不像别的杯赛是针对小学的。参加中环考试的不但有上海,还有杭州、苏州,甚至明年第15届还会增加新的地方,卷子的汇总就需要很多时间。单单上海,整个3-9年级的参与人数在4万左右,所有卷子的阅卷,登录需要很多的时间(当中难免会出现错误,这也是我支持大家查卷的原因)。为了降低出错的情况,卷子都需要至少两位老师审核才算过关,所以时间上真的很难快起来,这个也希望各位家长体谅

4.黑幕:
这个可以说近两年内开始听说,各种保过班的出现,组委会也一直想办法在处理这类问题。在组委会这层批卷的时候,是决不可能出现所谓的保过班。以前的保过是这样的:X机构有2000个人才加比赛,但是上报给组委会有3000个人(其中1000人的报名费X机构自己出),最后组委会按比例分配得奖人数的时候,差不多1000*20%个人的奖项可以由机构指派给特定的人。这也是为什么这两年组委会将卷子统一收上来,然后自己阅卷。其实就组委会来说,肯定是不希望一个比赛出现所谓的黑幕,但是总有人为了利益而做出各种事情,这个也是组委会很头疼的问题,组委会也在想办法解决这个问题

其实,我更希望大家询问一些学习上的事情,这个才是我的专长。学习竞赛的目的不是为了小升初,只是为了锻炼孩子的思维能力,这样才能更好地应付之后学习和工作上的事情

你分析的有一定道理,那么几点疑问请解释一下:1:为什么不可以公开分数?(如果怕影响学生的面子,可以在准考证后面写分数,不难吧,一个学生收50元报名费,这点工作量不多吧)2:既然是考试为什么要照顾所谓的偏远   发表于 2014-1-15 20:09
如果楼主和组委会有联系的话,希望告诉组委会一声,以后比赛的时候,三、四年级比赛要分开,四、五年级比赛也要分开。就是说要合的话,也是三、五年级一个时段考,四年级单独一个时段考。  发表于 2014-1-15 19:31

评分

kernel26 + 5 很实在
小木剑 + 4 赞一个!
傲傲妈妈 + 4 原创精品!
admin + 120 这种精品文章一定要加足!

这个最后一句是要顶的。当然黑幕这个东西,从比赛设立的那天开始就有,大的杯赛
黑幕隐蔽点不那么刮三,一些卖奖的杯赛招摇点,公开兜售而已。

就分数线不统一问题吐下槽,当年中环还是官办比赛的时候,照顾边远地区还可以说说,因为那是按照地区组织比赛的。现在都是由机构报名组织比赛,哪里还分什么地区了。至于你讲的分数线很接近,似乎家长们的反馈并非如此,组委会能公布各机构之间的分数线吗?

其实讲到底,大家为什么会质疑组委会,就是因为信息不公开透明,组委会应该有很多信息可以告诉大家的,但是藏着不说,就是方便机构去搞猫腻,组委会难辞其咎。
黑幕肯定是有的,包过班也是存在的,只不过有些杯赛做得隐蔽点,有的就吃香难看点,公开兜售。

1. 上海小学5年,杭州6年;难道上海和杭州初中都是三年?上海小学5年就上完了杭州小学6年的内容?
2. 分数线不一样没关系,公布成绩和这个无关吧?
chuanjin 发表于 2014-1-15 15:29
1. 上海小学5年,杭州6年;难道上海和杭州初中都是三年?上海小学5年就上完了杭州小学6年的内容?
2. 分 ...

虽然LZ讲了学奥数不是为了小升初,但是出题目的时候不是这么想的,上海3年级是要按照5年级毕业节奏来出题目的,不是按照3年级的孩子该掌握什么东西的节奏要求的。
第二点我深有体会,别说国企、政府机关,哪怕在一个大型的外企里面,要想做一个change,真的不知道有多难,涉及到方方面面的利益问题太难搞了
2. 分 ...

上海初中是4年,杭州是3年。对于竞赛来说,其实上海5年的确学了别的地区6年的量,这也是为什么我以前说的把部分内容还给6年级,以后5年级不会出了(比如浓度问题,时钟问题,工程问题等)

当初刚开始的时候郊区的分数线远低于市区,所以决定不公布分数线。至今,郊区考场的分数依然远低于市区,当然大家也可以说就公布市区的分数线,我前面就写了,政策的改变在国企中是一件很困难很困难的事情,也并不是现在的组委会一家就能完全定下来的

这个要支持一下,因为我记得希望杯有一个例子就是一个煤矿里的娃,得了三等奖后,最后留学德国读了博士,改变了矿工的娃长大了继续当矿工的运命。本来他的水平离三等奖差得太远太远了,这个奖激发了他的学习热情。  发表于 2014-1-15 19:37
qianfan 发表于 2014-1-15 15:39
第二点我深有体会,别说国企、政府机关,哪怕在一个大型的外企里面,要想做一个change,真的不知道有多难, ...

照顾郊区的分数线我想大概没人会不同意,问题在于市区已经与过去不同了,组织报名的已经不是官方而是民办的教育机构,那么组委会为什么不能够做改变做法,难道这是要证明组委会与那些民办机构之间存在方方面面的利益问题?
okschool 发表于 2014-1-15 15:27
就分数线不统一问题吐下槽,当年中环还是官办比赛的时候,照顾边远地区还可以说说,因为那是按照地区组织比 ...

咳,兄弟,你是不知道。官方组委会和机构是双赢局面,如果第一天不是这样,之后强行这样,很多机构会抵制变革、挟洋自重(手里有大量生源),这个比赛被大量机构杯镉之后,轻则比赛变味,重则比赛完全变样都有可能,这些都涉及到巨大的利益损失,没人敢随意下这个决定的。
就像 有人贴过的那个3E和实用科普英语的贴子一样,到最后双输什么也搞不成(事实上,最后3E官方还是对某些机构让了步,这些机构就像国美、苏宁那样,一定程度上把持了原产公司和最终消费者之间的沟通渠道,中环杯组委会有官网,这是个巨大进步,其他的比赛包括小机灵、走美谁有官网?亚太如果是四季杯,那么算有官网。
退一万步说,就算组委会有强势人员想要收权这么做,那么一定要是润物细无声一般地慢慢收集资料,一步步来(比如第一步收卷子来自己批改,看看报名人数和实际考试人数的实际差距多大,那些机构问题大)。绝不是一蹴而就的。在中国,无论大公司还是政府机关里面,高调、铁腕一定死得快(我很讨厌各种政治斗争方面的问题,但是不得不面对这些,唉)
2. 分 ...

第一点我也是有点小疑问,但是第二点其实我能理解,因为就怕公布分数,各点之间的分数线相距甚远,可能造成无法想象的后果--比如明年一堆人跑到自以为低的地方去报名,结果哪个地方反而超高(大家都去了),可能又会有一堆人说黑幕的问题。
我记得千帆曾经说过,要怕被黑,只有把自己练得更强大,这样别人想黑也黑不了。
okschool 发表于 2014-1-15 15:45
照顾郊区的分数线我想大概没人会不同意,问题在于市区已经与过去不同了,组织报名的已经不是官方而是民办 ...

在当初制定政策的时候还没有现在这些所谓的机构,而且目前来说,还是有很多官方可以报名参加,比如少科站,只是大家都把目光关注到了培训机构上去。当然,就我个人来说,我也是支持公布分数线的,而且我也支持公布分数,但是回到前面的内容:这个不是我一个人能定的,也不是现在组委会能够完全拍板的

别提少科站了,我们那个点就给了1个名额,哎  发表于 2014-1-15 16:56
傲傲妈妈 发表于 2014-1-15 15:52
我记得千帆曾经说过,要怕被黑,只有把自己练得更强大,这样别人想黑也黑不了。

就像男足的韩国队、日本队,世界杯亚洲区预算赛,从来不在乎分在哪个组,只有中国队才斤斤计较

顶,实力强在哪个组都能出线~  发表于 2014-1-15 19:55
傲傲妈妈 发表于 2014-1-15 15:52

顶一下!
黑幕不可避免,社会背景如此,
提升自己实力是王道!!!
qianfan 发表于 2014-1-15 15:47
咳,兄弟,你是不知道。官方组委会和机构是双赢局面,如果第一天不是这样,之后强行这样,很多机构会抵制 ...

我看的还没有千帆兄透彻,具体原因我也不知道。其实我一开始就说了:我就是一个老学究,这种东西并不是我关注的内容。希望大家更多地关注自己的能力,只要有本事,在中环杯中必然能够大发光彩的。无论是小青蛙还是大牛蛙,通过比赛肯定会了解到自己还有什么弱点,然后继续改进,这个就达到了参与比赛的目的了
其实话说回来,黑幕的质疑多了,杯赛的含金量自然下降。组委会自己也明白
另外感谢楼主,我明白了为什么中环杯每年参赛人数破万的原因。
qianfan 发表于 2014-1-15 15:57
就像男足的韩国队、日本队,世界杯亚洲区预算赛,从来不在乎分在哪个组,只有中国队才斤斤计较

这个我要批判一下,用这个去激励孩子练好内功是没错,但是能否进决赛可能对于那些在边缘的孩子就是进或者不进某个期望中的初中,甚至因为少了这个激励而放弃了奥数的学习,那么这种不公正绝非轻巧的一句“只有中国队才斤斤计较”能够挡过去的。千帆这话有点饱汉子不知饿汉子饥的味道了,普娃伤不起啊。

说的对,不知道怎么送金钱?  发表于 2014-1-16 00:54

评分

rachel + 2 赞一个!
下雨了 + 2 赞一个!
xhzhou + 2 赞一个!

把自己做强,理论上是。你说一等奖实力强吧,强到上届一个小姑娘应该拿一等奖,结果没奖。不过,后来查卷还是纠正了这个错误,补了一个一等奖。
所以我还是乐观地看待这些问题的。
女儿好友对了14题,没入围。这个和实力无关。

赞!不要得了便宜卖乖。  发表于 2014-1-15 21:03

说得没有错!顶一个!
okschool 发表于 2014-1-15 16:14
这个我要批判一下,用这个去激励孩子练好内功是没错,但是能否进决赛可能对于那些在边缘的孩子就是进或者 ...

现在很多民办的初中已经不把证书当作录取的了。往往一张自己出的考卷来测试一下。试想一下,所以得奖的小朋友占占四大民办初中的坑,还绰绰有余呢!
kernel26 发表于 2014-1-15 16:03
顶一下!
黑幕不可避免,社会背景如此,
提升自己实力是王道!!!

哪里没有黑幕?!吐槽一下:我们春蕾没有入围,小机灵和中环都入围了。大家觉得有没有什么可比性?!估计这种情况给很多家长碰到都要抓狂了。。。。呵呵!

首先说一下你家的娃,是牛蛙!呵呵! 同样遭遇的,握爪!  发表于 2014-1-16 13:33
我们四年级就过了三笔四口,这次全能五星3等,通信杯2等。照样春蕾英语没有入围。算了,无话可说的。被黑过很多次后,就释然了。有就有,没有也不代表孩子很差,只是运气不好而已。  发表于 2014-1-16 13:16
傲傲妈妈 发表于 2014-1-15 16:49
哪里没有黑幕?!吐槽一下:我们春蕾没有入围,小机灵和中环都入围了。大家觉得有没有什么可比性?!估 ...

呵呵,正常,我们也是春蕾没入围,小机灵和中环都入围了,而且成绩还不错
这个我要批判一下,用这个去激励孩子练好内功是没错,但是能否进决赛可能对于那些在边缘的孩子就是进或者 ...

其实关于杯赛的报名问题,我早就给大家说过一些,有些机构就别去了,不管是不是宣称的分数那么低。
当然了,主要也是中环杯,因为小机灵亚太无预赛奖状,而且也是无各机构点的问题。
虽然说我的话看起来有点象饱汉不知饿汉饥,但是说实话,在目前的情况下(中环杯算啥?经历过小升初就知道了),你不提升自己的实力到高一个级别的情况下,裸投同样别太报多大信心

@QWZZ,在历史上我们不止一次被黑了,但是说这些真的无意义,因为我看过更多的黑幕。还是那句话,在哪里报名一定要好好做功课,我之前不止一次发帖  发表于 2014-1-16 08:26
并不是一开始就知道的,等知道了也晚了。提升实力是无止境的事,难道一等奖的就不想再提升实力?没获奖的当然更需要提升实力,但这个不是现在讨论的范围。也许您可以无视春蕾被黑,但中环被黑呢?当然您千帆机构不敢  发表于 2014-1-16 01:22
黑幕是报名机构花了5万元买了1000个考试名额(假定报名费是50元),那么初赛20%的话,就有200名小朋友可以上包过班,每人出1000元,那么就是20万元,果然是一本万利啊,更不要说包过班不止1000元呢。说明是报名机构利用规则漏洞钻空子。

区奖1000元很贵?  发表于 2014-12-1 12:14
初赛,区奖,介贵?  发表于 2014-12-1 08:42
您老黄历了,1000元太便宜,后面加个0乘个2.  发表于 2014-1-16 00:58

这样的解释实在是牵强附合!不敢苟同!
meidun 发表于 2014-1-15 19:33
黑幕是报名机构花了5万元买了1000个考试名额(假定报名费是50元),那么初赛20%的话,就有200名小朋友可以 ...

我之前也分析过了,根据统计,今年四年级中环杯人数根据获奖人数可以统计得到,参加比赛的人数是6500人左右(实际获奖比例在25%左右)。
之前中环杯参赛人数一直以来是超过一万人的,这数据差异的原因现在就很清楚了。
qianfan 发表于 2014-1-15 19:07
其实关于杯赛的报名问题,我早就给大家说过一些,有些机构就别去了,不管是不是宣称的分数那么低。
当然 ...

老大这个说的很对,提示自己实力是至关重要的,这也是我对于女儿的要求。
因为小升初面试或者笔试最终还是要靠孩子的本领。

这次质疑中环杯主要是为了朋友的女儿,这孩子很努力,但结果实在让我惊讶,无论如何,黑幕打击了孩子的自信心。

查分后情况还是如此的话,上课多不代表努力,同样进的市重点高中,毕业时可能有人就交大复旦,有人就普通高校,有人就只能大专,关键是上课的效果如何,博士老爸也不代表他会教小学奥数,还有临场发挥问题。  发表于 2014-1-16 16:39
可能是分数搞错了呢,可以查分  发表于 2014-1-15 21:36
3个长期班,两个短期班,博士老爸辅导。  发表于 2014-1-15 21:15
怎么个努力法?愿闻其详。  发表于 2014-1-15 21:11
那么几点疑问请解释一下:1:为什么不可以公开分数?(如果怕影响学生的面子,可以在准考证后面写分数,不难吧,一个学生收50元报名费,这点工作量不多吧)2:既然是考试为什么要照顾所谓的偏远地区?为什么要分区给名额?这不是高考,如果分区反而有黑幕,对吧!3:为什么不公布入围分数?然后从高往低录取?4:卷子不可以查阅吗?难道比中考,和高考还机密?如果这些都搞清楚了,我相信你所谓的黑幕都没有了!举手之劳为什么没人去这样操作,这本身就是问题!

http://www.hopecup.org/xueshengfengcai/2013/0121/50.html  发表于 2014-1-15 21:13
qianfan 发表于 2014-1-15 19:07
当然 ...

你是指中环对于小升初含金量不高吗?

赞一个!什么叫做“提升自己的实力”,自己占坑属于受益人群,反过来批判脚踏式的的人们。有的地方11、12到可以得一等奖,有的地方入围都不行。是孩子的实力差距吗?
ElaineHe 发表于 2014-1-15 20:38
你是指中环对于小升初含金量不高吗?

看看对什么样的学校吧,如果梦想是华育、市北这种,预赛证书没啥用的。
中环杯对大部分学校来说,预赛证书还是有用的

原来如此,我就要的这句话,哈哈  发表于 2014-1-15 21:14
qianfan 发表于 2014-1-15 21:06
看看对什么样的学校吧,如果梦想是华育、市北这种,预赛证书没啥用的。
中环杯对大部分学校来说,预赛证 ...

所以现在在人口爆炸情况下,区奖也等于过去三等那种价位了,普娃大多数啊........

那决赛证书呢
最近觉得吵吵的实在都无趣了。完全可以不玩的事,真看不惯可以不去的么,哭啊喊的要去,哭喊的结果也是为了要再去一次,人啊!
难道社会上都公平么?算了,回家吃饭
三等是指什么?

如果没有预赛证书,哪来决赛证书?
安妮 发表于 2014-1-15 20:25
那么几点疑问请解释一下:1:为什么不可以公开分数?(如果怕影响学生的面子,可以在准考证后面写分数,不难 ...

同意!要求查卷,公布入围分数线
dictator2002 发表于 2014-1-15 15:52
在当初制定政策的时候还没有现在这些所谓的机构,而且目前来说,还是有很多官方可以报名参加,比如少科站 ...

我不得不吐槽下所谓照顾老少边穷地区,实际上机构的竞赛组织要比老少边穷地区,少科站好多了。去年,普陀的考点组织一塌糊涂。三年级的竞赛,由于水平太低,很多人做了一个小时就交卷了,反正也是做不出。离比赛结束20分钟,基本只剩下几个人了,你想好好考的,情绪很受影响。更何况监考老师还催你早交卷。

题目出错,老少边穷地区是最后一个知道的。还记得去年中环出错了一题吗?学而是思的监考老师早就发现了。普陀二中附校的考点老师,题目出错,木知木觉。

所以,今年还是远离老少边穷。差得不是一点。想拼市奖的,少科站这种官办考场还是躲远点。

我赞成提升实力说,也对孩子是这样要求的。但对低年级小朋友来说,实力是一步一步走出来、拼出来的。你不可能要求每一个第一次参加中环杯的小朋友都拿一等奖,而是要求先入围,再一步步更上一层楼。如果能公平地参加决赛,相信更有助于提升实力。提升实力不是一句空话,是做题做出来的,更是比赛比出来的。相信想提升实力的家长,更重视参加比赛的机会。
   再说中国足球队,只有先从小组出线,一步一个脚印在比赛中突出重围,才有可能登上顶峰。如果现在幻想中国队所向无敌,一口气登上世界冠军宝座,不是疯子才怪呢。
   再设想一下,如果中国足球队,好不容易在世界杯预赛中从小组出线,由于某种原因被黑,也许问鼎世界杯的机会至少再等4年,作为中国人不痛心才怪呢!
chuanjin 发表于 2014-1-15 16:43
女儿好友对了14题,没入围。这个和实力无关。

这几天,一开始看见9题10题没入围,我相信了;一两天后又出现11题12题没入围,我又相信了;今天又看见13题,14题没入围,我再一次相信了;明天会不会出现15题16题没入围,我是不是又相信了呢?而且发现越是对的多,反应越迟钝,据不负责任兼不完全统计,每多对一题,反应慢一天。
三年级题目相对简单,分数普遍高,十几题不入围是有的。在xrs报名的还好,在某些机构报名,被黑掉以省下名额给缴钱买入围的,不是没有可能。以后报名眼睛还是要擦亮。

支持老大的说法,强身健体才是硬道理。
傲傲妈妈 发表于 2014-1-15 16:49
哪里没有黑幕?!吐槽一下:我们春蕾没有入围,小机灵和中环都入围了。大家觉得有没有什么可比性?!估 ...

这个你就不要纠结了,春蕾参加人数少,入围人数更少。考了几年,从来没有看到过分数,学而思报名的话,基本上错3-4题就不入围,因为题目简单。你可以看看去年四五年级学而思春蕾的得奖名单,四五年级一等奖各三名,就算大牛不考,小牛参加的话,小青蛙一定没有份的。你再看看三等奖和入围奖的名单,还是有很多你熟悉的牛蛙名字的。而小机灵得奖人数远高于中环、春蕾,去年四年级好像有600--800+的人(记不清了)最终得奖,而中环是300+。

几年前我们二年级的时候,三笔三口过了,考个全英语还没有入围呢,这类比赛,拼得就是仔细,不能说一定有黑幕。。

写得不错!  发表于 2014-1-16 16:42
大刺头的赤小豆 发表于 2014-1-16 09:56
这个你就不要纠结了,春蕾参加人数少,入围人数更少。考了几年,从来没有看到过分数,学而思报名的话, ...

本来就没有纠结过。。。。呵呵!看到那么多不淡定的家长,我才来吐槽一下,关键是春蕾入围的是一大批从来没有见过名字的小朋友。据说,有个连比赛都没有参加的小朋友都入围了。黑不黑,自己试水就知道了。。。。
春蕾的题目简单,类似学校的考试,有些小朋友在外面奥数英语得大奖,在学校的考试未必能考到前10的

是有这种情况的。  发表于 2014-1-22 11:15
我们今年五年级了,以往的中环都在学校报的,也是贪图学校参加的人多,打酱油的多。去年四年级学校报在乐在四季,决赛时文来的考场外面在装修,家长和门卫吵,要求暂时停止,怕影响孩子的考试,没有人去理会,感觉没有人管理的样子。今年想明白了,感觉学而思的管理还是比较到位的,也不管分数线的高低,就报在学而思,如果孩子连决赛都不能入围的话,说明孩子的实力就那么点,也不用想拿奖了,反正就是好好的复习,没想到拿到了一等奖。所以感觉中环还是在大机构报名好。

楼主如果和组委会有联系的话,我觉得如果改成以下这样的可能更好,也不会改变中环杯原来老领导定下的规则:各机构自己评奖,评完奖后选取一个最低分的作为决赛资格录取线,这样让分数高但又未获奖的同学还有一次机会参加全市竞赛。这样评奖的分数线可以不统一,但是进入决赛的分数线可以统一,人数多点,报名费多点,从经济上说也是合算的。
我们小机灵中环都没有入围,真羡慕楼上这么多牛蛙的爸爸妈妈啊