搜索

[二年级数学] 女孩怎么样学好数学??

我家是女儿。在数学学习上,期中考试前我也花了一定的时间辅导。基本考前一个礼拜,每天都做一张卷子然后纠正错题并巩固。但这次期中考试成绩仍然不佳。数学居然只有89.5:'(:'(,班级平均分85分,90分以上的有9人,班级最高分98分。
想请教大家,一直听说1-2年级数学差距不大,一到三年级以上数学就会一下子拉开差距。我家孩子变了下题型,就要搞半天才能理解。很头痛。当然最要紧的是“粗心”这个大问题。基础计算部分还会有错误,比如37+20立式计算就会抄成73+20
现在是二年级数学就80几分,到了以后高年级如何是好呢?
数学该怎么样提高?请长辈们指教!!
谢谢各位!!

顶下!!
抄错那不是数学问题了,是习惯问题,或者说小孩心志比较幼稚
因为基本不存在孩子难搞懂的问题,所以学校数学说白了是性格
比拼。平时每天多练习,每天计算上百题,直到有所改观
xfufu 发表于 2014-1-15 14:02
抄错那不是数学问题了,是习惯问题,或者说小孩心志比较幼稚
因为基本不存在孩子难搞懂的问题,所以学校数 ...

多谢!现在寒假每天100题计算。锻炼速度和检查能力。
数学还是得多做多练习。
这种情况下有必要去学思维拓展类的课程吗?诸如:现在比较火热的学而思?对数学提高有帮助吗?
嘉嘉妈妈 发表于 2014-1-15 14:20
多谢!现在寒假每天100题计算。锻炼速度和检查能力。
数学还是得多做多练习。
这种情况下有必要去学思维 ...

目前你家这样的情况,挑一个最简单的游戏为主的
奥数班读读可以的。还是主要以提高校内基本功
为主,本来女孩奥出来的就少。
xfufu 发表于 2014-1-15 14:24
目前你家这样的情况,挑一个最简单的游戏为主的
奥数班读读可以的。还是主要以提高校内基本功
为主,本 ...

我现在感觉是,我紧张的不得了,孩子一点都不着急。怎么培养孩子自己上进,主动学习的能力呢?现在都是我在安排她做哪些事情。辅导哪些东西。感觉效果不佳。班级中的佼佼者,都是外面都没学什么,照样学的很出色。父母逼迫学这学那的,倒是只有中上水平。
嘉嘉妈妈 发表于 2014-1-15 14:35
我现在感觉是,我紧张的不得了,孩子一点都不着急。怎么培养孩子自己上进,主动学习的能力呢?现在都是我 ...

这个别说你们2年级,我们4年级都是这样,
孩子的成熟度不同表现在学习态度,方法等
方面也不同。在当今的时局下,心智落后的
孩子会吃亏,家长只好更累点。
我们也是二年级,学习没有主动性。学校数学其实很简单,只要认真肯定95以上的。
飞行苹果 发表于 2014-1-15 15:01
你要分析一下她薄弱环节在哪里。学校里学的都是大纲里的东西,对绝大多数孩子而言都是能考高分的,不存在智 ...

嗯~~数学应用题在我前几次的观察下来还是理解能力上面的欠缺。如果我把不需要的题干按掉,或者提问的方式问她,她一下又能理解了。那不可能每次都需要我点拨一下才能做题吧?上面说到心智成熟问题,比如语文题目看拼音写词语,她居然把壮丽的拼音看成了撞击,还自信满满地说撞击我写出来了。
rainbud 发表于 2014-1-15 15:17
我们也是二年级,学习没有主动性。学校数学其实很简单,只要认真肯定95以上的。

我家9月开始要小一了,女宝宝,非常担心数学。
说实在的,小学的学习,尤其前三年,拼的就是认真仔细。
不要用只要....就能....慰藉自己,养成认真和细心的习惯是大人和孩子最需要攻克的难点。
真难啊。
我就是马大哈,我一路过来的学习过程给我的经验就是,粗心就等于错误,失误就等于错误,所谓差之千里谬以千里。
机会只有一次,这次“错”过就过去了,下次“错”过也过去了,一直粗心一直失误的话,那就一次次“错”过。
贪多嚼不烂,慢孩子就慢点来,做一道就要拿一分,等养成仔细认真的习惯再追求速度,我准备陪孩子走这样的路。
看到这里这么多家长的经验,我感觉我们还是幸运的。
有时候一年级小朋友数学不好往往是因为语文不好,题目意思不理解,而不是思维能力有问题,我家孩子就是这样的,一年级的时候很简单的应用题,换个说法她就又不会做了,让人抓狂。
现在二年级了,文字理解能力有提高,应用题准确率就高多了,基本上会做的类型随便怎么变换都没问题。
首先我们女娃家长先不要有思维定式觉得女娃数学很难学好。努力地试试,如果确实不行再说。
有什么和课本配套的数学练习册推荐码?
飞行苹果 发表于 2014-1-16 10:58
低年级我还是推荐大量的看课外书,大人也看,看后和她谈,甚至辩论。好处在之后的每门课里都能看出来。很 ...

我们学校是阅读特色学校,所以我女儿也很爱阅读,基本上每天都能看一本文字类的诸如我爱阅读丛书红本这样大小的故事书。
现在的问题可能是她阅读之后没有能理解透彻,只是走马观花而已。前辈意思是,我也读一下这样故事书然后和她讨论让她概述一下书的内容,这样才能体现阅读之后的效果吗?
我刚在看有家长关于学而思学习的问题。
我们现在二年级有必要去学学而思吗?现在课外每个礼拜有一次跳舞和一次语文写作。跳舞女儿很喜欢就当锻炼身体每周一个半小时。语文写作,是女儿学校5年级的老师在外开设的,现在考试基本上写作是没什么大问题。语言语句也比较通顺就是偶尔会出现错别字。现在我正在给她安排每周半小时的声乐课。这样我们还有必要去学而思学习吗?
xfufu 发表于 2014-1-15 15:02
这个别说你们2年级,我们4年级都是这样,
孩子的成熟度不同表现在学习态度,方法等
方面也不同。在当今 ...

这个很赞同。
低年级我还是推荐大量的看课外书,大人也看,看后和她谈,甚至辩论。好处在之后的每门课里都能看出来。很 ...

过来人的经验。学习了
经验啊,受教了。

同意,多读总归没坏处,在做完作业的前提下家长和孩子一起读书,渐渐地孩子也会觉得阅读是一种乐趣!
两个方法:

1)把女孩当男孩养
2)超前

另外,读人生百态
进来学习
同样家有女孩,同样担心女孩的数学。
源源宝宝 发表于 2014-1-15 18:36
首先我们女娃家长先不要有思维定式觉得女娃数学很难学好。努力地试试,如果确实不行再说。

赞同这句话,女孩可能学到顶尖难,但学到较好没那么难,自信一些!
前些天刚听到:有科学家综合研究表明,女生在文理各科全方面超越男生。 不要把偏见先放在你的女儿身上哦。
受教了,小学的孩子比的就是细心和耐心
感觉楼主学校的数学考试应该很难吧,平均分竟然这么低
一般学校的二年级期中期末考试,小孩成绩都在满分附近的,倒是语文90分以上的不多.
以前也担心家里女孩的数学,但在学而思和四季两个学期的学习下来,感觉也不比男孩差的.:lol:lol
乒呤乓啷气 发表于 2014-8-22 22:25
我提一个观点,摆脱简单思维环境是培养数学高手的潜规则。
什么叫简单思维环境?比如幼稚简单的儿童绘本、 ...

终于赞同了你一回。我们同事不少孩子在国外上名校的,康奈尔,麻绳,哈佛,斯坦福都有。我们统计了一下,发现比例不低,在这一点上,体现出来教育环境的影响。
除了绘本这条,别的难得赞同你一次。
家里也是女孩,同样担心,哎。
     大家不要因为是女孩子就担心啊,其实女孩有很多优势,语言能力比较强,心智相对成熟的比较早等,如果家长引导得当,女孩子照样数学学好的。
     我家女孩上小学一年级前,语文识字不超过100个,十以内的加减法还要数手指头呢,进入小学后,我感觉她听课特认真,因为她能把老师说的重点都记住,刚刚期中考试,居然语数英都是满分,呵呵,现在有时计算还数数手指验证她计算的正确性呢。
    我感觉 家长的任务是对小孩子的学习要查漏补缺啊。当然我不敢和牛娃比啊,我之前都是快乐教育,上了千帆后有点小紧张了,也要规划规划我家妞的小学学习啰。
学习学习!~
现在的女孩子比男孩子好粗心
我们二年级开始数学直线下降!愁死了要么忘记进位,要么忘记退位,看钟的题目也一直错!期中考试前花了最多力气在数学上,卷子做了好几张,还是没考好