搜索

首先感谢千帆老师指点,我2013年底已经买好了明珠B校的学区房。男宝,2011年10月生,2015读幼儿园。宝爸浦东金桥上班,加班多,辛苦,幼儿园有几个选择如下:
A,读目前闵行房子对口私立民办二级今明幼儿园,学费小区优惠,一月700到800。离目前房子很近,一条街。优点:不用搬家。缺点:宝爸上班远。

B,读浦东明珠学区房对口一级公办崂山东路幼儿园。搬家到浦东(读小学反正也要搬过去的)。优点:宝爸上班方便。

C,还是住闵行,读民办私立星光幼儿园,一月2800,同事小孩在读,说不错,离家2到3公里,不搬家,缺点宝爸上班远,学费相对A,B,贵一些。

D,浦东选择一家私立的离宝爸上班近一点,然后租房子。读小学再搬家到明珠B的房子。

问题:
1,宝宝上的明珠B,听说入小学必须要一定基础,这里宝宝家长很多幼儿园开始校外补。其实我也不希望小孩太累,但是感觉是形式所迫。为了宝宝进小学跟得上,您觉得以上方案哪一个比较好?

2,如果选择公办,为了小学有点基础,校外最好学哪些?

3,如果选择民办,校外还要补哪些?

4,其实我之前偏向公办,但是担心公办小孩只是全玩了,学习都要靠校外。然后看论坛有说民办班里补课小朋友多,氛围是那样,宝宝主动要求学,我是看重主动这一点,主动学应该效果会更好。父母也可以自己教,担心小孩学习的氛围和积极性。这是自己的想法,毕竟没有过来人的经验和千帆老师这么专业。

由于浦东房子马上要交房了,要尽快决定浦东的房子是出租还是自己住过去,现在必须对幼儿园作出选择。麻烦千帆老师指点。也麻烦有经验的宝爸宝妈给我建议,多谢多谢

本帖被以下淘专辑推荐:

这个问题,难得我比千帆老师更有发言权。
我们今年小一,崂山东路幼儿园读了4年,包括托班。我娘家户口在潍坊十村,现在住的离这里坐车1H,电瓶车40MIN。我们为了保住明珠B,就这样从3岁托班开始,每天6点起床,7点出门,以保证8点前进幼儿园。基本都是很早到的,住得近的经常迟到。

评分

admin + 10 很给力!

崂山东路幼儿园,简称崂东,说是一级园,但除了价格便宜,老师是什么都不教的。非常遵循教委的规定。但里面的老师却在外面兼职幼儿早教,类似于公文数学之类的机构。老师会建议你去上,但不强求。你也可以自己按需取上别的机构。
对于这个幼儿园,无功无过,很一般,说不上好,除了价格便宜,基本500元/月。也不强求买被褥等。其他没什么印象,我女儿在班级里很普通,也可能是我从没送过老师卡券礼物。我感觉如果要送,老师是不会推辞的。但我不想助长这种风气,也不觉得老师对孩子有多认真负责。所以4年从未送过。而且感觉幼儿园里的老师之间的关系有倾轧和不愉快。

使我

我们从托班开始,买了《四五快读》,自己在家教她认字,效果不错。到小班结束,一套7本基本教完,到中班开始,让她学看报、马路上随处认字等扩大认字量。等到大班,基本可以自己看中文字幕的原版动画了。所以认字量我们是可以的。没想到,这对小一的语文起到了很大的帮助。语数外之中,我们语文成绩最好,全班第一名,所以期末考语文免考。

英语,我们在中班下开始去乐宁学习。每周一次1.5小时,历时2年,风雨无阻,从未缺课。课后认真给她复习,从开始学第一课起,就坚持读-背-默3部曲。开始几个月很痛苦,小孩始终做不到。但过了这个坎,你会发现质的飞跃。她渐渐地不怵开口,可以和外教交流,并简单阅读。2年下来,小一的英语没有问题,每天回家很快地背好、默好学校英语(牛津+智慧),剩下的就读背周末另学的3L和WTE。而很多0基础的孩子很为一开始就是句型的英语烦恼。这期末的英语能力考满分,英语也是免考。

数学,是我比较遗憾的,起步晚了。只是在家自学了100以内的加减法,没有带孩子先去学一下思维训练。明珠的数学+奥数是同步学习的,所以考试也是分开考的。我们数学不算糟糕,但也只排到第8名,所以没有免考。我马上带她去学而思测试,10题对9题,进了尖子班,寒假开始补习。

另外,我们从9月开学,就周六在外补课,2英+1数+1语,过年后,还要再加1门学而思。

评分

睿睿的妈妈 + 16 很给力!

明珠老师推荐补WTE?

没有推荐,英语老师没有推荐任何补课,说实在想补,就去学点PHONICS。WTE是*外的英语教材,我研究过觉得很好,和我们以前学的乐宁英语是同一系列,有衔接。所以选择这套教材在学。更有幸,是多方找到了*外的英语老师来教WTE,效果非常好。远比乐宁性价比高。*外很注重口语,教时常教英语歌和短句,还介绍看PEPPA PIG。让我们背台词排节目。孩子很要学。
我想,明珠的奥数+*外的英语+上实的语文,应该是浦东最高级别的公立配置了。
幼儿园没所谓的,你看楼上小孩 上的崂山东路幼儿园,公办一级的,不照样进了明珠的尖子班了
楼上的你搞错了一个原则问题:对口。我们不是因为有学前基础才能进明珠,是因为户口对口才进去的。明珠只收地段生。
抬头电子 发表于 2014-1-10 13:12
幼儿园没所谓的,你看楼上小孩 上的崂山东路幼儿园,公办一级的,不照样进了明珠的尖子班了

谢谢。楼上的宝宝蛮厉害的!
林樱 发表于 2014-1-10 12:30
没有推荐,英语老师没有推荐任何补课,说实在想补,就去学点PHONICS。WTE是*外的英语教材,我研究过觉得很好 ...

非常感谢你这么耐心且有用的回答,给了我辅导宝宝很好的参考。对了,崂山东路现在还有托班么?你的建议是公办幼儿园+适当校外补课+家长自己辅导基本上就ok?崂山东路幼儿园你感觉整体一般,对么?
林樱 发表于 2014-1-10 12:30
没有推荐,英语老师没有推荐任何补课,说实在想补,就去学点PHONICS。WTE是*外的英语教材,我研究过觉得很好 ...

上实的语文哪里学?我们是2014准备进明A的,WTE已经在昂立学了,数学也计划学而思,语文一直没方向,求指点!谢谢了!
另外,我们也乐宁,目前K5在读,假期准备读乐宁拼读班。PEPPA PIG怎么样?是附加阅读本吗?
peppa pig是一个儿童英式英语的动画片,很多地方都有推荐,网上也能下载。比一般的阅读书有趣些,语句简单生动,我们WTE老师要求孩子能听、读、背,然后排练。
我们以前学的乐宁,里面有2本教材,其中一本就是phonices kids,这个就是自然拼读法了。你们乐宁没学这个吗?
语文,你们还没进小学,人家辅导班不收的。这个语文辅导班挺难的,不教拼音这些基础的。第一节课开始就是做阅读理解,一半过后就是教写作了。你们还没上学,建议还是多多认字+拼音过关+大量阅读。
小狗子和小兔子 发表于 2014-1-10 21:13
非常感谢你这么耐心且有用的回答,给了我辅导宝宝很好的参考。对了,崂山东路现在还有托班么?你的建议是 ...

崂东的托班,自2010年起就取消了。现在只有小班开始了。

谢谢您的发言,让我们后面的了解和学习了很多东西。我想问下,崂东现在没有托班吗?那附近有没有托班可以上呢?  发表于 2014-3-7 16:09
能上私立、双语或教东西的幼儿园当然最好,但不要为此转移户口。这是关键。其二,如果崂东,我觉得也没问题,但周末一定要出去学东西。英语至少提前1年开始学自然拼读法,能够开口交流。有一定的英语阅读和背诵默写能力。

数学,100以内的加减法过关,20以内的要很熟练,可以听算。适当地学一些思维数学。但不强求。万一学前的教法和明珠老师讲得不一样,也容易有反作用。

语文,拼音是事先学好,最好能熟练。什么叫熟练呢?就是千万不能拼音和英文字母混淆起来,只有2者都相当数量并掌握,才能做到不混淆。说起来容易,但对孩子不简单。识字量800以上,能看简单的幼儿读物,例如《小青蛙报》等。
乐宁的教材是双份的,一个是对话,一个是拼读,但是我们念到K5才双元音节拼读,假期他们还有额外的拼读强化班,所以又报了一下,加强下!

WTE我们是昂立念的,一个半小时中教,一个半小时外教,一对三上课,基本三次课一个单元,每单元结束有小考试。
谢谢你给的语文建议,顺便问一下,学校拼音会重点教伐?还是带带过?大致开学拼音学了多久?谢谢!
关于数学,我们1-100的加减应该还行了,奥数部分确实不敢教,就怕方法不一样,教了以后难纠正。听了,你的建议我决定宁可之后拓展乘除,三位数、四位数加减,也暂缓奥数了。
林樱 发表于 2014-1-13 10:11
能上私立、双语或教东西的幼儿园当然最好,但不要为此转移户口。这是关键。其二,如果崂东,我觉得也没问题 ...

谢谢。私立应该没有户口要求的吧?另外,我想问下私立+外面学,和公立+外面学 所花费的时间和精力(主要是课外大人小孩的精力)和金钱比较起来大概什么情况?
小狗子和小兔子 发表于 2014-1-13 14:38
谢谢。私立应该没有户口要求的吧?另外,我想问下私立+外面学,和公立+外面学 所花费的时间和精力(主要是 ...

明珠虽说是公立,但我觉得教学密度、强度和难度和私立应该差不多,尤其是数学。外面再学一个学而思,肯定可以了。如果小孩自觉点,家长盯得紧,网校+做题也可以了。网校好像3、400元吧,实体班1800元15次,2小时1次。

但明珠的英语我觉得一般,虽然也有一套自己的智慧英语教材,但我觉得编的乏味可陈。尤其是学过乐宁的朗文教材之后,更会觉得有些枯燥。不够注重口语和听力,没有口语考试,这让我比较失望。所以我才找了*外的老师教WTE,多多练习口语。还同时在学3L,争取2年级开始新概念学习。费用差不多都是60元/小时,人数6人左右。

还在补语文的阅读与写作,60元/75分钟,人数10个左右吧,老师都照顾得过来。

总之,外面补课是其次的,关键是孩子是不是真心喜欢学习、愿意补课,家长是否能坚持、回家再陪同一起消化。否则补得再多,也效果不大。还不如把学校里的知识老老实实消化好。
DX2008 发表于 2014-1-13 13:46
谢谢你给的语文建议,顺便问一下,学校拼音会重点教伐?还是带带过?大致开学拼音学了多久?谢谢!

拼音会重点教的。因为全部地段生,程度不一样,要考虑一部分0基础的孩子,差不多3个月左右全部教完。但基本隔天就要默写,老师盯得很紧。自己在家要多练多默。
听说明珠高年级后就使用的是3L教材,你们现在学3L,会不会重复啊!新概念我是听说前几届的学生家长说的,是明珠的标配,说老师推荐补的!

另外,学而思的老师说明珠的奥数教的比学而思还难,你们的感觉怎么样?

我没有听说高年级会使用3L教材。明珠有自己的英语教材-智慧英语。我们现在学3L第一册的前80课,只是为了更好地衔接新概念1。因为3L和新概念是同一个作者写的。就算是高年级开始学3L,那时我们已经学到新2和SBS了,那么校内的3L只是小菜一碟而已了。
新概念不是明珠的标配,是优秀初中择校的必要条件之一。不是看明珠要不要你学,而是你要不要择校,要择校必须要学新概念。
明珠的奥数不算简单,但老师教得的确是好,深入浅出。我们数学水平不拔尖,但还算可以。学前没学过思维,只会100以内加减法而已。就靠上了3个月的明珠数学,在12月底的学而思入学测试里,做的10道入学题,轻松对9道,其他2个同学也是差不多水平,1个全对,1个错2题。你说明珠水平怎么样?
但在这么好学校,我是越学越觉得时间不够,有太多的地方还要加强,周边有很多牛娃,也许这就是学习氛围吧。
看来学校的氛围真的蛮好,谢谢这么多信息了!
林樱 发表于 2014-1-13 15:09
明珠虽说是公立,但我觉得教学密度、强度和难度和私立应该差不多,尤其是数学。外面再学一个学而思,肯 ...

谢谢你回答这么仔细。不过我可能没问清楚,我问的是幼儿园阶段。不过你的回答对以后读小学也很有帮助。如果你清楚的话,可不可以比较下幼儿园阶段 公立+外面学和私立+外面学花费的时间精力及学费开支?谢谢
missingxiao 发表于 2014-1-15 09:23
这位前辈#16楼说了呀,楼主没仔细看哦——“能上私立、双语或教东西的幼儿园当然最好,但不要为此转移户口。 ...

谢谢。我大意了,为了保明珠三年会提前将户口迁入对口明珠的房子, 所以现在附近幼儿园享受不到优惠。如果搬到潍坊附近私立的比较好的幼儿园有么?如果没找到合适的就上对口崂东。你家宝宝是上明珠B吗?听你说起来感觉崂东老师还比较细心负责。
missingxiao 发表于 2014-1-15 10:09
这个老师好坏,真的凭运气。我们没有找关系,碰到啥老师就是啥老师。但是民办也有好坏老师,同一届老师彼 ...

谢谢。继续再了解下。
看了以后吓死人。我们这种家长情何以堪!:L:L
hetaobaba 发表于 2014-11-4 14:00
家长是不是大多都是这么鸡血的?进了明珠的家长不够鸡血的娃,是不是就是全校最后几名啊?

我也想问,如果是班级中等水平,中学去向如何?
林樱 发表于 2014-1-10 11:40
我们从托班开始,买了《四五快读》,自己在家教她认字,效果不错。到小班结束,一套7本基本教完,到中班开 ...

好厉害!我们小班,向你学习,四五快读进度差不多已经上到第三本了,其他很有借鉴!
明珠只收地段生?能把奥数讲到深入浅出不容易
林樱 发表于 2014-1-10 11:40
我们从托班开始,买了《四五快读》,自己在家教她认字,效果不错。到小班结束,一套7本基本教完,到中班开 ...

好帖啊,楼主的问题好,楼上的回复更好
读崂山幼儿园,跟进明珠B没直接关系吧?不读对口幼儿园,就不让进对口小学了?
明珠B附近有什么推荐的私立幼儿园吗?
同关注,明年上幼儿园
我是进来看答案的
林樱 发表于 2014-1-13 10:11
能上私立、双语或教东西的幼儿园当然最好,但不要为此转移户口。这是关键。其二,如果崂东,我觉得也没问题 ...

很诚恳的建议
我是进来看看要不要读对口的幼儿园的,很有帮助,回头再问问题!
多谢!
mark,本来还想开心快乐的幼儿园生活,这么一看,觉得可能性么了
看完明珠鸡血妈妈的帖子,看看身边熟睡的娃,觉得小小的肩膀需要承载这么多的期望与压力,立马觉得明珠不是很好的选择!明珠没有对口的初中,所以进去就是置之死地而后生的境遇,是硬伤啊!
学习学习!
petitriver 发表于 2015-5-26 22:58
好巧,我们也在闵行,也是买的潍坊九村,2012年2月的女宝,2015年读幼儿园,看来有机会在3年后和楼主的男宝 ...

真的好巧,都是闵行过去的,宝宝以后还是同学
Stephanie 发表于 2015-5-31 22:34
看完明珠鸡血妈妈的帖子,看看身边熟睡的娃,觉得小小的肩膀需要承载这么多的期望与压力,立马觉得明珠不是 ...

进明珠小学初中就是准备择校的
bluewater148 发表于 2014-11-19 14:36
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

请问海富的托班现在多少钱一个月啊? 今年九月份进得话还能进哇? 其实就是咋招生
妈妈思路清晰而且有耐力!榜样!宝宝现在2岁两个月,宝妈的方法和标准很喜欢
刚把这个帖子翻出来和婆婆一起学习了下!我们也是明珠的,现在开始也要加油了!
好榜样,正好在翻帖子借鉴别人如何规划孩子的学习之路的,向LZ学习!