搜索

[小学语文] 抓抄写还是刷题目,纠结中......

请教各位大神,家有二年级民办娃一枚,班级考试成绩尚可,基本稳定在前5。

但从这学期开始,学校里的英文抄写和语文默写生字错误率非常高,之前一直是全对的,孩子昨天很挫败地问我该怎么办

虽然目前看没有影响考试成绩,但不知道是不是该在家里多多练习抄写背默,毕竟晚上时间太宝贵了。

请各位大神不吝赐教~~

先课内个人认为
基础得先抓,刷题可以缓一缓。但是也没必要背默,可以换成基于生字词组新词,写句子,这样能把字词写对,实际也扩展了,还没那么单调。
当然是抄写比较重要吧。抄写是基础的基础,基础都没有,刷什么题呀?就好像造房子地基没打就要去到上层建筑。
主要是二下之后,抄写的要求多了很多,比如英文加了音标,语文难度大了,又要在学校里完成,娃心里急躁就错误率上去了。

谢谢各位回复,看来还是不能忽视,要多多操练
凡歌 发表于 2019-3-22 09:03
基础得先抓,刷题可以缓一缓。但是也没必要背默,可以换成基于生字词组新词,写句子,这样能把字词写对,实 ...

好办法,值得一试
imfelicia 发表于 2019-3-22 09:21
当然是抄写比较重要吧。抄写是基础的基础,基础都没有,刷什么题呀?就好像造房子地基没打就要去到上层建筑 ...

没有刷题,晚上主要进行大语文阅读,还有兴趣班的作业
抓抄默啊。

第一、孩子已经有挫败感,必须扭转过来,校内成绩要稳住。
第二、这些其实是习惯问题,不抓好将来影响很大。
jinyichun26 发表于 2019-3-22 09:37
抓抄默啊。

第一、孩子已经有挫败感,必须扭转过来,校内成绩要稳住。

确实挫败感是我最担心的,今天和他说了,做作业放松一点,太在意反而会起到反面效果~~
我们从寒假开始每天练字,现在还可以,老师也说明显进步。学校抓抄写的目的也是为了习惯。这个是通用所有学科的~
数学卷面一趟糊涂也很烦呐,我们好好整治一下。
一步步来吧~
先抓抄写吧 其实加快速度也很快完成的
感觉怎么和我家情况一样啊,英语要默写些音标了,语文抄默量大,然后要全对很难啊
Hq9uR5wsHT 发表于 2019-3-22 10:49
感觉怎么和我家情况一样啊,英语要默写些音标了,语文抄默量大,然后要全对很难啊

抄写量大,内容多样,要求又高,一个不留神就错了

考试反而没有这个问题,题型无非就那几个,基本不会因为书写丢分

就怕基础不牢,唉,孩子也是不容易
感觉学校提高了要求,娃在适应调整中,娃自己有意识最重要,给他时间慢慢调整吧,我觉得不需要打乱原来的计划。
小一娃,上学期语文拔尖的,这学期要想拔尖得努力。准备不刷题了,坚持搞校内!
小学前五和前十差不多的吧?只要和自己以前成绩比进步就好啦
抓习惯比刷题更重要
抄写吧,如果是我的话