搜索

[学前思维] 请教,对小班孩子的数学如何深度拓展

孩子小班,在数学思维方面可能有一些潜力。
孩子自己摸索出来30以内的加减法,点数(正序逆序)可以上千,和家人玩跳3游戏或者跳其他数字的游戏很顺畅,对于奇偶数可以清楚区分,包括自己知道奇+奇=偶,奇+偶=奇,偶+偶=偶。
因为大宝资质一般,从未超前学过。我们也没有这方面的经验。所以想跟大家请教一下,对低龄孩子的数学应该如何深度拓展?
厉害,请问点数上千是让他自己这样一直数下去数到上千吗?
太厉害了!这是属于天牛吧?
请问孩子是怎么自己琢磨出30以内加减法的?
能让孩子说说怎么算的加减吗……
这个确实厉害,小班会30以内加减,每突破10就是一个坎呐
顶锅盖说一句,如果孩子真的像楼主说的,那绝对有数学天赋,可能是天才,那么等大点学也不迟,根本没必要这么早锻炼数学。
小班还不如好好培养语言,锻炼手脚协调能力。
全能发展加数学好才走的远。
布丁妈 发表于 2019-03-22 08:39
顶锅盖说一句,如果孩子真的像楼主说的,那绝对有数学天赋,可能是天才,那么等大点学也不迟,根本没必要这么早锻炼数学。
小班还不如好好培养语言,锻炼手脚协调能力。
全能发展加数学好才走的远。

嗯嗯,您说的非常有道理。我们的短板是发音、运动,确实应该关注一下全面性
现在还有30内加减法这个说法了。。我感觉20以内进退位会了以后,百内也是一样的道理啊。另外关于楼主的问题,我觉得可以往浅奥发展,高思课本一年级走起
有个类似款的儿子,不过小一岁所以程度不到你家这样

举个例子给你说说我家玩的:
我儿子会问,3-7=?,我说-4,他不懂负数,但是他就知道是有负数的
数字比大小,我家千以内的自然数比大小是不会错的,有天爸爸突发奇想说了0和-7哪个大,然后和他说了负数的大小关系(8比7大,但是-7比-8大),他知道了大小关系
他不懂负数,但是他并没有不接受,等他大一点我给他画个数轴,我觉得是可以的
我自己感觉,我家不是按进退位来计算加减的,就是靠点数。小时候就自己点数,在100到101、109到110,110到111,199到200,999到1000,会问我们。他做加减法时,先从加减1开始,比如8-1,他知道8前面是7,所以8-1=7。然后再加减2,如此类推。主要靠扳手指头。然后也推出来了相同的数相减等于0。
厉害的娃 同样是小班娃 这几天在搞12345 不知道是捣糨糊还是真搞不懂 跟玩游戏似的天天笑点爆了
同年级同款,懂负数,懂一点分数,会简单分数加减,理解1又几分之几,会个位数乘法,搞得明白简单除法~~厉害了吧?你以为厉害了!其实没用,不专心,不静心,后面发不出力的,就是喜欢的愿意琢磨一下,不喜欢的明显落后~~现在的小朋友都要均衡发展,不求一方面如何突出,但求没有短板。关键还是性格~~
佛系鸡娃妈 发表于 2019-03-22 12:13
同年级同款,懂负数,懂一点分数,会简单分数加减,理解1又几分之几,会个位数乘法,搞得明白简单除法~~厉害了吧?你以为厉害了!其实没用,不专心,不静心,后面发不出力的,就是喜欢的愿意琢磨一下,不喜欢的明显落后~~现在的小朋友都要均衡发展,不求一方面如何突出,但求没有短板。关键还是性格~~

太厉害了均衡还蛮难的,我家静倒是能静下来,经常一个人看书能专注地看好久,但是发音奇差,运动不行。
我娃从小对数学非常有兴趣,程度一直比较超前
我买了一些小朋友的数学百科,让他自己琢磨。对什么有兴趣,就稍微讲一下
现在会稍微刷一些32讲
iriss 发表于 2019-03-22 14:00
我娃从小对数学非常有兴趣,程度一直比较超前
我买了一些小朋友的数学百科,让他自己琢磨。对什么有兴趣,就稍微讲一下
现在会稍微刷一些32讲

具体书名方便发一下吗
bxdbch 发表于 2019-03-22 14:56
具体书名方便发一下吗

最开始是看DK的《揭秘数学》。
还买了《汉声数学》《数学小达人》《我是数学迷》《小牛顿数学王》。
最近新入一本《中国少年儿童数学大百科》,也不错。
iriss 发表于 2019-03-22 15:42
最开始是看DK的《揭秘数学》。
还买了《汉声数学》《数学小达人》《我是数学迷》《小牛顿数学王》。
最近新入一本《中国少年儿童数学大百科》,也不错。

谢谢指点,我们也参考一下
bxdbch 发表于 2019-03-22 23:31
谢谢指点,我们也参考一下

记错了,是看里面系列的《揭秘数学》
不谢,大家都在摸索学习
好厉害的娃啊我家这位也是小班,还没搞清6和9谁大呢
晃眼二宝马上要进二年级了。翻出娃小班时来论坛上求教的这个老帖子,回复一下,给后来者一点参考。

一、数学读物:
当初网友推荐的数学科普读物中,娃最喜欢的是《汉声数学》。《揭秘数学》不知是否在其他概念上偏简单,他兴趣不大,唯独对这本书里面的乘法口诀超级感兴趣,去年开始接触乘法时,自己从架子上翻出揭秘数学,研究了乘法表。

不得不承认《汉声数学》的经典,买这套书时有点肉疼,现在看来很值。这套书对娃在数学概念上的理解帮助很大,这种帮助甚至延续到了现在,他对加减乘除、分数的内涵都很清楚,应用题得心应手。在这套书里,印象比较深的几本书,也是娃看的频次很高的,一本是讲负数的,一本是文氏图(就是韦恩图)、还有分数、乘法表、海德堡桥。在课内学习中,他如果遇到类似的概念,会迅速想起汉声数学中某本书的内容,必定找出来对照着看。

另外,还有几套书也是娃兴趣超高的,至今时常翻阅。《走进奇妙的几何世界》,安野光雅的《走进奇妙的数学世界》和《十个人快乐大搬家》。《几何世界》那套,帮助他理解了很多几何概念,大班时他自学明珠一年级教材,就是对照着这套书理解了立体图形,包括后来在xrs上相关内容时,比如数小立方体数量的,娃可以自己画出立体图形,对立体图形的截面形状也能准确说出。安野光雅的两套书也属于最爱系列之一,尤其是其中一本《壶中的故事》,由此对阶乘和乘法概念有了更形象的理解。

二、计算:
如小班时的情形,点数非常熟练后,后来的两年,加减就不是问题了。他通过分组,很快就理解了五个十是五十,十个十是一百,十个一百是一千,进而乘法的概念初步有了理解,以及乘法和加法之间的转换关系。在xrs接触了竖式和巧算后,能计算的数字位数大大拓宽,小孩对计算更加感兴趣了,到一年级后半段时,连加连减和括号的混合运算,他几乎能全部口算出。同时迷上了数独,后来买了《数独阶梯训练》4本,大概断断续续大半年进入九宫数独。然后今年接触了幻方,可能因为有了数独的打底,幻方对他来说感觉没什么难度。疫情封控在家期间,开始对除法有了理解,这是建立在加法和乘法的基础上,其实就是总数、份数和每份数量的关系,同时对分数(真分数)也明白了。后来小孩看书看到百分比,来问,我把概念讲了讲,他已经知道10%是分成100份占其中的10份,自己可以算出110的10%是11,但90的10%不会算了。我想了想,按他理解的概念,后者确实有点难解释,可能要换成分数来讲?例如10%就是十分之一,感觉不好解释,所以没再碰这个概念。

三、进度
二宝的进度属于佛系进度,完全是他自己捣鼓,我们只在大班给他报了xrs,然后碰上双减,也懒得接送,就上了乐读网课。
我们没有张罗着给他超前学,他靠着看的杂七杂八的书以及各种网课形成对数学概念的基本理解。也许是因为没有鸡血,没有强加进度,没有扑面而来的计算题海,没有每天在数学上分配多少小时的强制要求,小孩对数学的兴趣一直处于较高水平,得益于这种兴趣,在数学网课的学习中,娃非常专注,故而掌握速度很快,每节课的课后练习上完课当日就能自己做完,可以自己再给大人讲一遍知识要点。后知后觉地给娃买了秘籍、白皮书和奥精,按论坛上的常规进度,我们属于落后了,没给娃布置任务,他有兴趣所以每天翻做,很快刷完了。最近他的关注点在《数学营养菜》系列的数学科普读物上,这些书都是一些数学故事,篇幅短小,对他来说明显轻松很多,我觉得也许这是小孩自我调节的一种方式,他兴致所至时,会给我们讲讲里面的内容。兴趣是最好的老师。

四、体会
三年多过去了,现在能对二宝有一个基本的判断,属于比较喜欢数学、数感和空间感较强的普通小孩。对家长来说,让这样的小孩自我发展、自由成长,可能比鸡血来得更加有效果。所幸的是,我们没有在他身上花太多鸡血的心思,没有push他,反倒让他一直保持了浓厚的兴趣,能有比较多的时间通过读各种书籍不断加深和夯实对数学基础概念的理解,数字的计算、应用题的计算反而更容易上手,掉过头来,他在解题的过程中又会回想起某本书中的某段话、某个例子,进而有了更感性的理解。这个过程是挺有意思的。
太厉害了 太厉害了