搜索

[学前母语] 我是如何让娃娃3岁就开始自主阅读的?

我儿子现在小学四年级,正值小升初,来千帆网发现积分不够,千帆老师说写 有价值的帖子可以瞬间升积分,我思来想去,我认为自己最有价值最值得分享的地方就是小时候儿子的识字了吧。我儿子3岁开始自主阅读(就是不需要我再读书给他了,他自己读),中班可以看无图画的纯文字书,到现在和我一样看《中国是部金融史》《拜占庭帝国》这样有深度的书,我自认为我的汉字启蒙还是很成功的。(但是也有坏处,就是汉语太强势了,我拼命塞给他英语绘本的时候他宁愿啃汉语大部头:<)
好了,开始吧。
第一阶段:从他几个月开始,就给他买字很少的那种绘本,刚开始一页就一个字,两个字,后来到几个字。亲子阅读,变读变表演,乐趣横生,读书的时候用指读,就是一个字一个字的指给他,让他建立一种概念,每个字都是有发音的。
第二阶段:分级读物。从孩子最喜欢的卡通人物入手,那个时候我儿子很喜欢托马斯小火车,正好有分级读物,就一本本的读,分级读物真的是个好东西,基本上每本书就那么几个字,读起来还是很好的,读完稍微认一下首页和尾页的字就可以了,没有很刻意。
第三阶段:《贝贝熊》,这绝对是一套千年珍藏的书。我一套一套买的,里面有很多育儿观念,孩子读了也很受教育,第一套特别好,后来的续套有些就没那么好了,贝贝熊家庭画的也没那么好看了(有稍许差异,对于我这种贝贝熊狂,棱角画尖锐一些都被我看出来了),强烈推荐。那个时候我儿子已经会走路了。每天晚上我规定只读2本,可是他会拿一大推过来让我读给他听。照样子,还是指读。每天晚上读到停不下来,都是强迫停止不允许再看了。小孩子有个习惯,喜欢的书会反反复复读,这是孩子的特性,他在学习,在加强记忆,离就配合他。贝贝熊这套书他到幼儿园结束,我觉得他至少刷了没有100遍也有70-80遍吧,过一段时间就会自己拿出来读一读,一读就停不下来。
第四阶段:自主阅读阶段,贝贝熊之后开始是那个可爱的小鸡卡米拉,当当终身优秀图书,也很可爱。那个时候我儿子已经可以自己看书了,但是他遇到不认识的字都会跑来问我,刚开始我会回答他,但是他问的多了,我就发现这是个问题,会打断他的思路,影响阅读。我就跟他说,遇到不认识的字,自己联系上下文理解一下,实在不理解也也没有关系,大致意思看懂了就可以了。而且我告诉他有时候可以读半个字,我们汉字很多字只要认半个字就够了(读音差不多的)。读书本来就是理解文章的意思,并不必纠结于个把不认识的字而影响整体的阅读感。
儿子很听话,从那之后,他就自己读。有时候出门,他经常喜欢看外面的广告牌和门店牌,经常读半个字闹出不少笑话,也成为我们现在回忆起来很温馨的一幕 :)
后来读的书很多,还有一套《萨奇和马克》讲男女性别区别的书也很搞笑,推荐一下,我看了都忍俊不禁。

我同事跟我说四五快读,我问那是什么东西?她愕然。是的,我们从小就是兴趣阅读,我从来没有上过什么论坛看推荐的书,四五快读我至今不知道是什么形式的书教小孩子认字的,但是我们从一开始的一页一个字的书 开始,再到分级读物 (其实我们分级读物读的很少,那个时候托马斯小火车的分级读物总共就四五本,没有现在这么丰富),基本上我们都以故事书为蓝本,从少量开始,慢慢指读(注意一定要“指读”),再加上小孩子自己喜欢重复刷这种特性,他无形中就自己会了很多很多字,到3岁的时候他自己会在我上班的时候自己拿书出来读,我才知道他可以自己读书了。

第五阶段:中班到大班开始,我开始买一些图画比较少的书,我记得 有一套《吸墨鬼的故事》《福尔摩斯探案集》少儿版。他都已经可可以看了。过渡到无图书都是选的故事性的,有意思的才能读进去。
再后面我们上小学的时候小学的语文那都不是问题。
至于拼音,我们大班的时候为了幼升小,在幼儿园学过,学完之后我就把手机给他了,那个时候大班,让他用手机发微信(用拼音输入法)给他的幼儿园同学,锻炼他的拼音,小孩子学的很快的,而且他发现可以给别人发微信之后他也很有成就感。这种是最好的激励方式。

归根结底,我觉得兴趣是最好的老师,只要小孩子喜欢,他的内动力是很强的。
我一直上班的,我婆婆曾经拿着那种带着图案带着汉字的书 让小孩子枯燥的认字,我极度讨厌,制止了她,这种无聊的方式只会让小孩子厌恶。要让孩子觉得书里的故事很好玩,每个字都是有意思的,当小孩子先看故事的时候,他就会自己努力去认那些字了。可能我那个时候上班,我儿子自己在家会拿书自己看,我估计他那个时候恨不得把所有的字都认识了吧 哈哈
好了,刷了半天字了,如果你觉得我的经验有帮助,给我点积分吧,我权限不够,需要积分升级,备战小升初。谢谢大家!

评分

jannetcjjdd + 2 原创精品!
sherryc + 2
Michell_uf3ND + 16 原创精品!
hehc1980 + 4
tage同学 + 8 赞一个!
lillianchen + 1 赞一个!
Newname千帆 + 8

楼主可以的!
确实很厉害,语文启蒙的很成功,学习了。
楼主可否分享一下个阶段的书单,谢谢~
求分享书单,我女儿对中文超级不感冒哎
我积分太少,支持的少,楼主别介意
求分享书单,最近好久没给娃买书了
我家小朋友现在小班下学期,也是通过指读绘本和2kids自学了不少汉字,昨天刚用四五快读后面的汉字卡测试完毕,大约认识500+字了,正在发愁怎么过渡到自主阅读。
楼主的帖子真是解了燃眉之渴,家里绘本消耗量也快,正愁推荐书目呢。
指读认字一定是建立在庞大的阅读之上的,否则很难记忆。
我也曾指读过,但是效果不明显,后面还是结合了认字认识,然后再加书。
不过为了培养看图讲故事的能力,也不太会指读。
不管哪种方式,只要持之以恒,应该都有效果的
有人让我分享书单,我要花时间好好理理。有些时间长了,我都不太记得了。
第一阶段的书 蛮好找的 ,我记得有那种一页就一两个字的书,还蛮多的。一页大图就赔一两个字 两三个字的那种书,都行。
说些我记得的:
《贝贝熊》系列,一套套买,这套书有很多育儿知识,小孩子看了也有教育意义,细节到生活的方方面面。我家至今仍然保存着这套书,买了好多辑。我儿子小时候最喜欢看的书,没有之一。
《不一样的卡梅拉》系列,很有趣的一套书,当当终身星级图书 非常赞
《萨琪小姐》这套也超级赞
托马斯小火车的分级读物我找到了,感谢当当网还保留着我的购物记录
女孩子可以看看这套歪歪兔系列,我也买过 后来发现适合女孩子读,不适合男孩子
《福尔摩斯探案集》少年版,这套我是一本一本收集的,当时没有全套
当初流行《天线宝宝》,一两岁的时候也买了一套天线宝宝的书 这种网上收一下就好了,差不多的,就不贴图了。现在流行pepper pig,我儿子三岁的时候我给他看过,他不喜欢,女生的。
天赋好,我一开始也是指读,后来发现不行,把一个字放在句子里,哪怕是个很简单的好字,指了n边也不认识,一定要把字卡拿出来,只给她看,好,教两次,下次再看句子,就能把这个字认出来。
谢谢楼主分享!
太牛了。。。坚持阅读真的很重要!
XINGZM2 发表于 2019-03-21 13:12
我也曾指读过,但是效果不明显,后面还是结合了认字认识,然后再加书。

我认为你的说法不对。最开始一定是要 “少而精” ,指读了太多小孩子记不住那么多字的,反复阅读才是关键。不断的重复记忆。
还好,小孩子天性是对喜欢的东西喜欢重复看的,可以看很多遍。
楼主家的孩子看来对文字还是很敏感的 ,可以借鉴,谢谢
谢谢楼主分享,照书单买了
XINGZM2 发表于 2019-03-21 13:12

嗯,持之以恒很重要
Shelleydouma 发表于 2019-03-21 16:37
楼主家的孩子看来对文字还是很敏感的 ,可以借鉴,谢谢

指读 建立对文字的敏感
lgyyy 发表于 2019-03-21 14:20
天赋好,我一开始也是指读,后来发现不行,把一个字放在句子里,哪怕是个很简单的好字,指了n边也不认识,一定要把字卡拿出来,只给她看,好,教两次,下次再看句子,就能把这个字认出来。

需要多重复 小孩子天生喜欢重复的,大人要耐心,小孩子喜欢重复的次数比大人想象的要多的多!多到你都要吐了他还要看
楼主厉害!学习了
楼主有贝贝熊的图片吗?我找到不少,感觉不太对呢,谢谢
imfelicia 发表于 2019-03-21 17:04
需要多重复 小孩子天生喜欢重复的,大人要耐心,小孩子喜欢重复的次数比大人想象的要多的多!多到你都要吐了他还要看

自从三岁半后就不喜欢重复了
谢谢楼主的经验分享,好好学习,也希望通过大量阅读来实现认字,开始努力。
感谢分享,逐字逐句指读很重要,学习了
楼主可以的
这个厉害了
楼主厉害de
太厉害了,摩拜
学习了,兴趣为主的启蒙
感谢楼主分享
楼主太厉害的,宝宝也很厉害~学习学习

感谢楼主分享
谢谢楼主的分享,学习
这个厉害了,谢谢分享
谢谢楼主的经验分享,好好学习,也希望通过大量阅读来实现认字,开始努力。
楼主有心了 谢谢分享
贝贝熊书是哪一套啊
谢谢楼主的分享,学习
太厉害了,点滴的积累,家长也很用心引导了
坚持阅读的重要性
看完立刻下单买了两套贝贝熊,希望成功开启指读,谢楼主
厉害!谢谢楼主分享
请教母语自主阅读后如何给小孩学习英语
英文楼主现在怎么补的呢?
托马斯分级是哪套?兰登吗?