搜索
前阵子有报道说2014上海共16人获北大校长实名推荐:上中5、华二5个推荐名额,复附2、七宝2,交附1、上实1。学校数量和名额与去年相同。实际情况是上海共有18人,上中6,华二6。其实去年也是上中6,华二6。

迄今为止, 上中通过各种通道预录取北大的人数已超过30, 清华具体人数不详,据传貌似更多。北清预录取的通道有:五大奥赛全国一等奖入选国家队的保送、中学校长实名推荐面试、校荐面试、自招考试。目前各高校自招考试还没有开始,估计这里面还能产生一些预录取北大清华的。

在各种自招通道中,加分的幅度是因人而异的,少则5分10分,多则一本线录取or降60分录取。取决于你是哪个学校出来的、你在校期间每次期末考试年级排名、竞赛获奖情况、面试的表现等,我考察下来上中的孩子很受待见。加到得分普遍高于复附华二一截,或许得归功于上中每年给北清输送奥赛金牌选手和状元的数量,以及上中历年高考的出色表现。

我真心认为自己给孩子选对了高中。当时复附、华二的录取分数线和上中很接近, 以录取分数先来看四校(或者说三校吧)是没啥差别的。但是三年高中下来,自招时高考时差距就出来了。华育的家长们,如果你们的孩子目标是高考,能进上中就别考虑其他的。再说华育的学生适应上中的节奏,进了上中之后明显有优势。

以上是基于事实的个人观点,不同意别喷。

评分

幼儿园小班 + 16 原创精品!
嘎子他爹 + 4 赞一个!
小胖的妈妈 + 16 榜样
小李子 + 32 太赞了!
老好人 + 16 很给力!

华育中学-

学长,能否介绍一下校长推荐或校荐需要具备哪些条件?谢谢!

华育中学-

学长,我比较感兴趣的是:
(1)同样在SZ,各初中生源在预录中的表现情况能否说说?
(2)平行班的表现又是如何?
谢谢!

华育中学-

我同学小孩,今年得到北大降30分录取条件,上中高三!

华育中学-

小李子 发表于 2014-1-8 10:18
学长,能否介绍一下校长推荐或校荐需要具备哪些条件?谢谢!

只看年级排名。北清的自招因为早,其实是高二暑期夏令营的入场券的争夺。排名的权重:高二上期末30%,高二下期中30%,高二下学期期末40%。

复交的自招启动得晚,如在高三上期中之前, 权重分配如下: 高一下期末10%, 高二上期末10%,高二下期末20%,高三开学摸底60%。如在期中考试之后,那么高三开学摸底50%,期中考试50%。复旦给的校荐名额少,交大多很多。

评分

小李子 + 32 很给力!谢谢!

华育中学-

老好人 发表于 2014-1-8 10:21
学长,我比较感兴趣的是:
(1)同样在SZ,各初中生源在预录中的表现情况能否说说?
(2)平行班的表现又 ...

空口无凭,等我去搞一些详实的数据来哦。

我的孩子是平行班的, 实话实说,跟大牛班没法比的。在他们班里,华育出来的孩子爱学习,生活上比较马虎,言谈也是以学校、学生生活为主,总之,一看就是学生范。而其他学校来的同学,以相当一部分过早地“穿着”社会化,“言谈”社会化,还早恋。到现在这个节骨眼上, 好的同学都是自招的节奏了, 差的同学完全不进入自招的节奏。老师同学谈的自招好像跟他们没关系似的。

华育中学-

学习,谢谢!

华育中学-

继续学习, 感受下学长风采

华育中学-

HY2SZ 发表于 2014-1-8 17:39
只看年级排名。北清的自招因为早,其实是高二暑期夏令营的入场券的争夺。排名的权重:高二上期末30%,高二 ...

规则公示,公平,很赞。
交大的校荐是很多,但复旦有校荐吗?能否确认。

华育中学-

wind666 发表于 2014-1-9 09:37
规则公示,公平,很赞。

徐校说起过校荐复旦被拒的,应该有的。

华育中学-

规则公示,公平,很赞。

清北是校荐,获得清北考试资格,按考试成绩和面试结果决定加分资格和多少。同学高考分数加前期获得的加分相加,超过清北录取分数线的录取。
交大复旦预录取与清北不同,交大复旦是直推,交大还有校荐,直推不用参加自主招生考试,直接面试。今年的政策是:获得交大直推资格的同学,交大在1月11日组织面试,如果面试通过,即获得预录取资格,高考一本线录取;面试不通过,与其他同学进入下一阶段笔试;复旦面试后,通过的一本线录取,不通过的在一本线上20分录取。LZ说的交复校荐应该是直推。

华育中学-

HY2SZ 发表于 2014-1-8 17:39
只看年级排名。北清的自招因为早,其实是高二暑期夏令营的入场券的争夺。排名的权重:高二上期末30%,高二 ...

看来上中的排名计算方法也是变化的。
2015届排名的权重为:高二上期中占5%;高二上期末占15%;高二下期中占20%;高二下期末占60%。其他时间的排名均是最近的一次考试占比60%。在高一结束时的家长会上公布排名计算方式。
另外补充一点:上中排名按数、理、化、英语、语文、历史、政治一起排名,只是计算选择加一为理科时,历史、政治按50%计;选择加一为文科时,物理、化学按50%计。

华育中学-

mike11 发表于 2014-1-11 11:08
清北是校荐,获得清北考试资格,按考试成绩和面试结果决定加分资格和多少。同学高考分数加前期获得的加 ...

谢谢!跟之前了解的基本一致,
交大有校荐,名额远大于直推,
而复旦没有校荐,只有直推,
这两高校的直推名额差落并不大。

另还想请教,SZ的校内排名计算中应该会有竞赛加分,加分权重大吗?

华育中学-

上中校内排名计算中没有竞赛加分。

华育中学-

规则公示,公平,很赞。

两校都有校荐和自荐,只是交大给上中的校荐名额多很多。

华育中学-

mike11 发表于 2014-1-11 15:30

竞赛得奖在上中的排名中一点作用都没有,上中的排名只看考试成绩。但是一些大学会有竞赛通道,而且这是不占校长实名推荐和校荐名额的,是大学另外给的。大学会直接打电话给获奖学生的学校, 邀请奥赛获奖学生参加自招测试。中学当然也乐意让竞赛选手走这个通道,毕竟扩大预录取人数的嘛。 数理化的全国二三等奖很值钱,各个大学都来捞。拿到全国二三等奖的人, 必须是全国联赛(奥赛的省赛区)的一等奖,并且不是所有的一等奖都有资格进省队参加全国竞赛的,只取前xx 名,各科人数不等。所以全国二三等奖也是很了不起的。一等奖就不用说了,教育部规定可以保送,而且只有全国奥赛一等奖可以保送,2014年开始的,013年和之前,省奥赛一等就可以保送了。

华育中学-

mike11 发表于 2014-1-11 15:30

是的,的确是这样子的。

华育中学-

wind666 发表于 2014-1-11 14:59

竞赛获奖在上中的排名中是不加分的,排名就是硬碰硬的本校考试成绩。竞赛选手,你有本事获得高的奖项,大学回来捞你的(大学会有针对竞赛省的自招通道,比如清北都有的拔尖计划),考不到,你浪费在竞赛上的时间没处找补。所以博竞赛风险大的。

评分

yzh + 32 很给力!

华育中学-

wind666 发表于 2014-1-11 14:59

复旦、交大的免笔试,叫法不同,直推or校荐,其实就是不用参加千分考三A 考,直接进面试。
复旦的千分考报名不要学校成绩证明的。交大的3A考报名要学校出成绩证明,还要三个人的推荐信,和学校给一个所谓的校荐码,这个校荐码没用的,并不代表学校向交大推荐了你免面试,你还得跟千军万马一起参加3A考试,交大只看你3A的考分。

华育中学-

HY2SZ 发表于 2014-1-12 23:19
竞赛获奖在上中的排名中是不加分的,排名就是硬碰硬的本校考试成绩。竞赛选手,你有本事获得高的奖项,大 ...

如此排名规则,搏竞赛确实需要不成功就成仁的大无畏气概。

华育中学-

我仔细思考了一下上中与华二为什么同时受到北清同样的优待,因为华二的生源明显不如上中,但毕业生则并无差异。显然这里面要拐弯的地方比较多。
上中比较大气,因为明显处于优势地位,招生的时候当然分数说话,也不在乎“一两个”所谓牛蛙的流失,注意这里的“一两个”其实是很大的一个数。分数是公平与能力的表现,谁也没话说,且招生成本最低!(招生过程一细致,则每生成本急剧增大。)但分数绝不是全部,漏网之鱼多得很!对于这些漏网之鱼,要用另外的一套网来抓!这个网要细致分析每个学生的长处与潜力,决定取舍的同时也决定了培养方案!这是另类的“失而复得”,这是华二的秘密。
上中不需要这个秘密,因为成本高。几乎所有上中系的学校都重视分数,分数比较客观,也不致引起不必要的议论,当然一定程度上也是“懒汉”的法宝,(不要打我!)不过这是要有资格的。我从华育的分班考就看出一点苗头,许多理科很棒的孩子屈居平行班,理科明显吃不饱,相反文科也不能相应按照超常生补足,因为要照顾插班生。(理科班没有插班生。)这是华育培养人才的特点,这个特点中优点是主要的,去掉这个特点也就没有了这些优点。华育的特点就是上中的特点,一模一样。
四大名校中的其他两校既没有上中的霸气,也没有华二的耐心,只好屈居二等。特别要说明的是,四大名校师资几乎没有差异,如复附师资确实人才济济。随着人才市场饱和,新校比老校更新教师更有优势。(华二因有华师大教科研究与实习,观念更新快一些儿。)
一孔之见。

华育中学-

"因为华二的生源明显不如上中" ?
未必,每年华二冬令营都在上中招生前举行,上海市物理竞赛的顶级牛娃择校优选华二,加上上中测试时华二预录取签约,好多牛娃在华二确认基科班的前提下,不会再冒险冲上中。在顶级生源上,上中华二差别不明显。

华育中学-

我知道的牛蛙都把上中当首选,没有例外。只要有机会,两校同时录取时,绝大多数同学选上中。我家嘎子也绝不例外。北清要求顶级水平孩子,两校确实旗鼓相当。不过平均来说,上中略胜一筹。

华育中学-

嘎子他爹 发表于 2014-1-18 12:32
我仔细思考了一下上中与华二为什么同时受到北清同样的优待,因为华二的生源明显不如上中,但毕业生则并无差 ...

上中系重视分数,以免引起不必要的争议,这个同意。但是平行班为了照顾插班生而降低要求那就是笑话了,插班生又不算在学籍内,中考数据中什么也反映不出来,为了他们而使平行班有学籍的学生吃不饱,怎么可能呢?

华育中学-

嘎子他爹 发表于 2014-1-19 03:15
我知道的牛蛙都把上中当首选,没有例外。只要有机会,两校同时录取时,绝大多数同学选上中。我家嘎子也绝不 ...

上中的生源也许略好于华二,但是绝不是华二明显不如上中。

顶尖生源上,你也讲了差别不明显,原因在Mike11的回复中有所论述。

在裸考生源上,两校也是相当,你可以查查过去三年在两校招生人数最多的区(华二在浦东和上中在徐汇)的分数线,全部都是华二的分数线高,而在其他招生人数较少的区两校也是各有上下。

华育中学-

okschool 发表于 2014-1-19 10:42

顶尖生源上,你也讲了差别不明显,原因在Mi ...

在高端较量中,确实在自主招生的那一部分。从几大名初中的尖子生中,绝大部分会选上中。
另,插班生是对HY的顺便描述,辅助说明上中系的成功之处,即只要不傻,上中系就有本事将他们培养成才。别忘了,我是说,这是优点,可是隐含着不足。上中没有插班生,即使有,也是极个别,但我还是认为名高中没有插班生。

华育中学-

嘎子他爹 发表于 2014-1-18 12:32
我仔细思考了一下上中与华二为什么同时受到北清同样的优待,因为华二的生源明显不如上中,但毕业生则并无差 ...

我从华育的分班考就看出一点苗头,许多理科很棒的孩子屈居平行班,理科明显吃不饱,相反文科也不能相应按照超常生补足,因为要照顾插班生。(理科班没有插班生。)
————————————————————————————————-
貌似嘎子他爹对华育的分班考存有异议哈。
个人感觉,有些学校的理科班跟平行班有着不可逾越的差距,而华育还好吧,平行班里一样有很优秀的孩子,看14届目前的这份榜单,第一第二的都是平行班的孩子,而且他们也都是新知杯的二等奖获得者(都知道的,这届没有一等奖的同学),所以说,只要自己真的很优秀,很多机会一样有。真的不必在乎是平行班还是理科班哦。如果自身不是很优秀,即使在理科班,也一样压力巨大。
当然这只是个人想法,不妥之处欢迎指正。

华育中学-

小猴子她妈 发表于 2014-1-20 08:25
我从华育的分班考就看出一点苗头,许多理科很棒的孩子屈居平行班,理科明显吃不饱,相反文科也不能相应按 ...

是不是平行班的孩子在hy内没有机会得到新知杯之类的培训?只有理科班才有这种机会?平行班这两个新知杯的得主是在校外培训的吗?

华育中学-

xxshyy 发表于 2014-1-20 22:06
是不是平行班的孩子在hy内没有机会得到新知杯之类的培训?只有理科班才有这种机会?平行班这两个新知杯的 ...

有个数学B班是由平行班的数学尖子构成的。而A班则由理科班全体构成。B班个别极优秀者转入A班。这两个数学A、B班就是所谓数学竞赛班,A班略超前与超难一点。其他数学培训班好像没有了。
由于理科班数学上的特点,上中对这个班就格外重视。

谢谢答疑。  发表于 2014-1-21 13:54

华育中学-

嘎子他爹 发表于 2014-1-21 00:22
有个数学B班是由平行班的数学尖子构成的。而A班则由理科班全体构成。B班个别极优秀者转入A班。这两个数学 ...

嘎子他爹,我倒是很好奇了,‘上中对这个班就格外重视’,有啥说道吗?因为我从来没有关注这个A/B是怎么分的。我只知道知道我们某个平行班就有4个数学高手在A班里。

华育中学-

小猴子她妈 发表于 2014-1-21 19:15
嘎子他爹,我倒是很好奇了,‘上中对这个班就格外重视’,有啥说道吗?因为我从来没有关注这个A/B是怎么分 ...

原始组成,A班为理科班全体,B班为其余各班通过考试后录取。B班成绩明显稳定优秀者调入A班。不排除某个班有4个调入A班,但绝不会每个班有4个调入A班。没有A班学生调入B班。上中有些活动就只有理科班参加。请大家本着善意的态度讨论。

@老好人,谢谢您的理解啊。因为孩子离A班很遥远,所以从没关注过A班。更不知道上中的神马活动了。  发表于 2014-1-24 18:43
我相信侯妈的本意是来请教的,您误解了。  发表于 2014-1-24 14:07
您误解了,原本没有‘恶意’的哦。因为本人孤陋寡闻,只关注了上中的自招考,其他的上中虾米活动,一概不知啊。  发表于 2014-1-22 17:15

华育中学-

mike11 发表于 2014-1-18 21:50
"因为华二的生源明显不如上中" ?
未必,每年华二冬令营都在上中招生前举行,上海市物理竞赛的顶级牛娃择校 ...

生源质量方面,就顶级牛蛙比较,两校基本没有区别。但次一级的牛蛙在质量与数量方面都有差异。道理很简单,只要牛蛙被两校同时录取,绝大多数会选上中。

华育中学-

正是前几年有孩子被多所学校同时录取,其他三校在招生策略上采取了对应措施。今后,有机会被上中华二两所学校同时录取的同学将越来越少。

华育中学-

mike11 发表于 2014-1-21 22:52
正是前几年有孩子被多所学校同时录取,其他三校在招生策略上采取了对应措施。今后,有机会被上中华二两所学 ...

这个“少”字,并不是零,是个比例,基数一大,“个”数就不少,而恰恰这些人代表了整体水平高低,如推荐北清人数就很少,比您那个不是零的少还要少.
呵呵,我抬杠,您不要生气啊!
不过这反过来说明了华二的特别成功之处。

华育中学-

刚刚听到家长们在议论,听说HE高中已在SBLK\JH\HE初级(首届学生)几个点搞了考试,HE动手好早啊!不过还没有侵入别人私有的领地。哈哈!网上讨论的东西不要到教育局告阴状啊!

@老好人,JH应该是普陀的‘进华’,与‘华二’也有着一定的裙带关系。  发表于 2014-1-24 18:46
请问JH是哪家啊?没反应过来。谢谢!  发表于 2014-1-24 14:08

华育中学-

请问嘎爹,华育在学生社会能力方面有何培养?

华育中学-

重复发帖了,抱歉!

华育中学-

楼主啊,你说的是单纯成绩吧?这个不可否认。另外请问,在社会活动能力方面,上中系的有何特点?楼主啊,你说的是单纯成绩吧?这个不可否认。另外请问,在社会活动能力方面,上中系的有何特点?

华育中学-

社会活动都停留在宣传层面,往往也是蜻蜓点水,不会有什么实际作用。我认为学校或者文化学习之外的社会活动没有什么必要,那是学生自己的事,爱参加可以天天参加。学校本身也是一个缩小的社会,大多数“社会知识”(如果有的话)在学校就可以学习到。华育除了学习严谨紧张外,也有各种文体活动,也给各类爱好者提供机会,开设内容广泛的讲座,华育特别注重各门“副课”的学习与考核,我家嘎子的地理、信息、科学、劳技等科目具有较大优势,而语数外总分只在平均水平,我本人就比较强调综合素质,不偏废副课。你提出的问题可以诠释为如何处理考试成绩与知识容量的关系。我认为主课考试成绩反映的是掌握程度,副课成绩反映知识扩张程度。华育在平衡两者关系上做得最好。(但愿没有偏题)

华育中学-

嘎子他爹 发表于 2014-3-23 21:51
社会活动都停留在宣传层面,往往也是蜻蜓点水,不会有什么实际作用。我认为学校或者文化学习之外的社会活动 ...

华育学长好,我觉得华育的副课教育和主课教育一样,四个字:中规中矩
学校活动挺多的,讲座啦、主题班会啦、各类活动啦,都挺好的。但我个人有一点点小意见,就是都放在了中午,娃娃们本该在操场上阳光下消化胃里的食物的,但变成去大礼堂消化了,哈哈。如能改进就更好了

华育中学-

因为孩子的成长,这几年对小学、中学教育有所观察,当然主要是高端。就几大(高中)名校成功的因素,我认为生源质量居于绝对重要的地位。由于对高中要求较高,师资文凭达标很早就做到了,最近十多年主要强调师资的优化。由于各高中均重视师资建设,可以说,师资处于同一水平,小小的差别对教学没有影响。
    (这里顺便谈谈初中与小学,情况完全不一样,学校与学校相比,师资差异巨大,即使同一学校,也参差不齐,整体而言,绝大多数教师没有达到具有自主意识组织教学的水平,只不过是某个模板的机械操作,别人怎样做自己也怎样做。民办名校如华育、华二初的出现,可能改变这种状况。它们对师资来源、学历的要求较高,以便与优秀孩子的智商及领悟能力相匹配。这几年我切身体会教师对小学、初中孩子成长作用太大了!)
    所以说,名高中的竞争主要就是生源竞争。相对来说,几大民办初中的毕业生就具有绝对优势,大家都心知肚明,不服气的人主要是不了解。当然,华二高中有点例外,因为师范大学做后盾,先进的教育技术、教育理论、教育理念及知识更新可以及时应用于教学活动。所以华二高中的突出表现就是必然的。

华育中学-

嘎子他爹 发表于 2014-3-25 10:49
因为孩子的成长,这几年对小学、中学教育有所观察,当然主要是高端。就几大(高中)名校成功的因素,我 ...

这几年我切身体会教师对小学、初中孩子成长作用太大了!
===================================
这一点深有同感!比如很多人认为HY(体制内)成功的主要因素或绝大部分原因是生源质量,生源质量好当然是重要因素之一(注意,我我用了之一),而较强的师资力量以及学校积累的教学理念与经验(系统化)也是重要因素之一(即学校的作用),后者绝不是辅助作用。

华育中学-

老好人 发表于 2014-3-25 11:11
这几年我切身体会教师对小学、初中孩子成长作用太大了!
===================================
这一点深 ...

非常赞同!生源很重要,但不能过于单方面强调其作用。有的人喜欢动辄就说如果没有了好的生源,名校就不是名校了。这是一种很片面的思维方式。一个真正的名校,不仅汇聚了一流的师资,而且形成了自己独到的教书育人文化,这种文化是不会轻易磨灭的。好的生源正式因为这样的师资和文化才汇聚于此。

华育中学-

好文,留爪,顶贴!

华育中学-

okschool 发表于 2014-1-19 10:42

顶尖生源上,你也讲了差别不明显,原因在Mi ...

所谓分数线是最低分,有一定可比性,但各区的平均分更说明问题。

华育中学-

yys_alex 发表于 2014-4-13 13:48
所谓分数线是最低分,有一定可比性,但各区的平均分更说明问题。

各区平均分指的是什么?

华育中学-

四校八大在各区招生的平均分,生源结构是有差别的。比如上中,不一定录取线最高,但招进去的学生平均分一定高。撞大运进去的很少。

华育中学-

学习氛围很重要,这就是好学校

华育中学-

有理,学习了,努力中

华育中学-

有理,学习了,努力中