搜索

[小学其它] 关于练琴求教大家

娃练琴快一年了,中途换了好几个老师,手型很不好,导致现在的老师讲的没耐心了,最近老师说放弃对她手型问题的纠正了,只过曲子不管手型,大家有遇到过这种问题么?都是每天练琴的时候家长纠正么?虚心求教
平时练琴不纠单靠老师那一周一节的课?反正我家是绝对办不到,骂了三年手型,终于可以不再骂了
没太关注手型的飘过...
每天练的时候,分分秒秒纠正ing,我们手型还算了可以,放在弹法弹法就塌了,有时候食指会伸出来,小拇指翘起来,真是分分钟要提醒的。光靠老师一节课没用的。有时候家里不练琴的时候,也会让她空敲击桌子什么的都是在练手型
我们会提醒手型,但没有刻意的纠正,孩子手指力量练出来后手型自然会好转。
我们老师对手型也没我要求高 有时塌下来当没看到……只能在家练琴时不停念她 没办法
耐心纠正吧,才练一年来得及
刚开始学之前一定要按照规范做 再纠正就难上加难
不断换老师很不利于学琴
之前遇到一个带学生比较多的老师,说手型的问题随着年龄和难度小孩自己会慢慢调整。我们学到第三年,我觉得老师说的是对的。
刚练4个多月,和铉,音阶,琶音,音阶手型最差。妈妈对老师说,实在看不下去,老师就在小朋友练的时候,一个个纠正提醒,几次弹下来,改善了很多,小朋友压根没有意识到自己手型不好,回家再练习音阶好多了,至少能看看了,她琶音和和铉手型好的,和铉力气很大,弹曲子除了小拇指翘点,其他也还可以。慢慢练慢慢纠正吧。保持兴趣的同时,改善手型,不过我后来也想了下5周岁3个月小朋友手部力量本来也不大,弹琴不容易,不要太苛刻,保持兴趣为主,手型适当提醒。
你们一开始没练习掉手弹吗?手型还是蛮重要的,情愿进度慢一点,你们学了些什么教材了?
没有啊,学的巴斯蒂安,第一个老师进度太快,后来我有强调过慢下来把基础打好,但是现在打的也并不好
哪怕一开始手型是好的 也不代表后面不会变坏  关键问题还是孩子自己的意识
手型还是重要的,基础要打好,否则后面的曲子手跟不上啊
基础手型还是要知道的,老师没耐心家长也没决心,感觉是在浪费时间坑娃
不用追求曲子,多练哈农音阶之类的,锻炼手指的肌肉,基础打好了,就会有质的飞跃。学习别的也是一样的道理。一个业余陪练的想法,可能不专业
手型还是要小朋友自己意识,我家也是从学琴开始我就一直盯一直盯,后来换了一个老师反而没有这么的在意,特别在意的是锻炼她的手指力度。。。我发现弹一些稍微难一点的曲子娃的手型自己就竖起来了。。。反正不打击娃的积极性的情况下尽量提醒一下吧,光靠老师一周一节课的确也是没撒用,还是平时练琴时候就要当回事
纠正手型是痛苦的历程。但是从考级来说,手型不好基本考不到好一点的成绩吧
我们老师说,好多家长觉得弹钢琴,艺术!结果掰手型就掰好久!正常!
纠正归纠正
不要太关注
还是兴趣重要啊
淘宝上买个纠正手型的架子 夹在钢琴上 很便宜的 我们在用 手型改善很多 不用每次都盯着说了
我们右手有时弹弹就塌了,599比较明显。我们最大的问题是折指,小拇指也立不起来,感觉小指头都有点歪了,有同样情况的吗?
原来淘宝还有卖手型矫正的,赶快去找一下
我们不是学钢琴,但也有手型的问题。仅供参考。刚开始学的时候,可能娃不习惯,可能为了保护兴趣,老师不是很强调手型,但是学了一阵后开始越来越严格。然后家里练琴时,提前说好,手型出错超过多少次才会有惩罚。他会很小心地用好这个豁免额。
youyoukong 发表于 2019-3-19 21:30
平时练琴不纠单靠老师那一周一节的课?反正我家是绝对办不到,骂了三年手型,终于可以不再骂了

同样骂了1年,稍微好点了
不用特意纠正 ,大了就自然好了 ,现在就是小朋友手小。就是弹的时候放松就好 ,越紧张越不好看 ,练哈农的时候注意点指尖朝下,用点力
我个人感觉手型还是很重要,不然定型了往后要改就很难了,因为我家一开始找的老师也是赶进度过曲子,不管手型,现在换了老师,被要求还重新练
kasperyang 发表于 2019-03-20 10:59
淘宝上买个纠正手型的架子 夹在钢琴上 很便宜的 我们在用 手型改善很多 不用每次都盯着说了

这个主意不错,赶紧去找一下
ruthyang 发表于 2019-03-19 23:25
不断换老师很不利于学琴

没办法啊,一个离开上海了,一个太不靠谱了,好老师要看缘分了
youyoukong 发表于 2019-03-19 21:30

我也是每天提醒,就是觉得老师这么说有点不负责任,看来还是要自己多花点功夫。任重而道远。
平时在家练 家长要注意 不对就提醒 坚持半年会逐渐纠正
leey 发表于 2019-03-20 11:02
我们右手有时弹弹就塌了,599比较明显。我们最大的问题是折指,小拇指也立不起来,感觉小指头都有点歪了,有同样情况的吗?

我家也是弹到599的时候在纠小指,现在已经好很多了。虽然一直纠手型,可是每个阶段有不同的重点,要求也并不是一成不变的,随着小朋的成长不断完善的感觉。
stoneprnc 发表于 2019-03-21 21:00
我也是每天提醒,就是觉得老师这么说有点不负责任,看来还是要自己多花点功夫。任重而道远。

老师这么放任不管也确实有点.....总要双方都督促,有时老师说一次比家长说三次都有效
带娃看看钢琴演奏会,坐前排看得到钢琴家手形的位置,我们小时候一场看下来回来全部自己改了
我家以前频繁换老师手型一塌糊涂,后面跟了现在的老师纠了三年多才慢慢纠过来。考级很吃亏,明明可以良好的,手型差就是合格,纠到现在八级哦,累死了
我们姿势也是被骂了三年了。我的想法就是能坚持就坚持。不放弃就会胜利d
只要一秒没盯着, 就折指。
fofogaga 发表于 2019-03-22 12:17
只要一秒没盯着, 就折指。

同款娃
学钢琴是第二年多了了,从4岁半开始的,感觉手型问题是在慢慢好转,现在学曲子的时候手型会很差,但是弹已经学会的曲子时手型会变好。
手型如果一开始错了,纠正就比较困难。我家孩子也是,几乎每堂课都要被老师点名批评。
是不是孩子太小了 大了会好点 后面手型不好对弹曲子影响大 那时候她自己会有意识了 一开始她大概没有这个意识
慢练,找触键位置,听声音好坏,每天练音阶。手型固定好了再开始曲子。