搜索

[小学语文] 课内语文跟的都很辛苦

普娃,就启蒙了一下英语就上小学了。很天真,以为快乐教育更有利于娃的后劲。现在想想别人幼儿园在鸡的时候,我们每天都楼下疯玩了,倒是运动了,游戏了,认知了。学习上没有任何的积累。每天都有共读绘本的习惯,每天40分钟。没有指读,当时孩子还是停留在看画的阶段。平时孩子也喜欢听上下五千年,各种历史故事。但估计是听,吸收的比较少。一年级时估计识字量不到300。小学后各种吃力,写出来的字,都是歪歪扭扭的。半年后,写字有进步。英语除了平时能考95分以上,语文数学,基本B。
      二年级后,数学有进步,有时可以考到班里第一名。语文,一言难尽。昨天在学校内,周末卷又被语文老师拿出来当反例说做的如何差劲。孩子自信心又受挫。在班里哭了,说小朋友嘲笑他。为娘的心里很不是滋味,以前没有重视,到头来,受打击的还是娃。昨天娃在做老师布置的试卷,有巍巍中华,华夏儿女,炎黄子孙等四字成语。都是课文后的词语,他居然都不懂什么意思。我在想老师只是让孩子抄写词语,都不解释什么意思吗?华夏儿女,他也读成了华夏女儿。崩溃!炎帝黄帝当时上下五千年都听过的故事。也不理解。后来又带着他把这些小故事从头到尾温习了一下,才理解了其中的意思。又问了他课文里的传统节日中的七夕乞巧节的“乞巧”是什么意思,结果他解释不出来。所以课文有时他只是通读或背,并不知其意。漫漫长路,课内都跟的很辛苦。调整了一下策略。
      1:课内字词默写,每天20个。需要全对。教材全解书提到的,字的结构,笔画,组词。形近字的组词,全部要会写。书中有近义词反义词,还有造句。教材全解上的词语拓展,基本每个字四个词,全部要掌握。另外不能再出现不理解课文某个词意思的情况。
      2:课文熟读,小短文要背过。课后的四字成语意思,一定要搞懂,不能不求甚解。
      至于阅读,娃看书倒是看的,寒假里读了什么爱的教育,80天环游记等约40万字。但是开学后,又开始读某些无营养的漫画书了,比如某某寻宝记,杜绝又不太现实。目前阅读还不知道如何往深处引导。现在亲子阅读还是有的。但是感觉只有输入,没有讨论。以前自己读书时,语文成绩不差,作文更是经常被老师当作优秀范文来读。但是同孩子的阅读交流和反馈,做的太浅了。反省。做到以上仅仅两点,再谈其他吧。

更新:
     没想到此帖子不少朋友回复。谢谢。由于审核限制,每小时只能回复一次,没办法及时与各位讨论,深表遗憾。
     有人问起哪本教材全解。我在这边配上图片。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

小M + 16
陈芊妤 + 16 赞一个!
jinyichun26 + 8 淡定
ztewahaha + 16 加油

楼主什么学校?我娃昨天也抄了同样的生词,同样不知道意思
阅读理解可以刷题的
语文虽说靠学校,但我们现在花在语文的时间确实最多的。除了完成老师每天的读背要求,配套的生字练习,课文练习,拓展练习,组词,造句练习一样不能少。这样做有个好处就是校内的知识点掌握的稳固,成绩稳定。每天这样操作老母亲也暗自感叹语文伤不起啊……几乎暂用1.5个小时
同样迷茫语文应该怎样提高,坐等高手解答
其乐融融 发表于 2019-03-19 12:43
语文虽说靠学校,但我们现在花在语文的时间确实最多的。除了完成老师每天的读背要求,配套的生字练习,课文练习,拓展练习,组词,造句练习一样不能少。这样做有个好处就是校内的知识点掌握的稳固,成绩稳定。每天这样操作老母亲也暗自感叹语文伤不起啊……几乎暂用1.5个小时

同样感觉语文很花时间
给同样错失时间的宝妈抱抱
很庆幸搞了数学和英语,现在一年级才有时间搞语文,语文真的超乎家长想象
MYP655 发表于 2019-03-19 11:49
楼主什么学校?我娃昨天也抄了同样的生词,同样不知道意思

闵行某菜小
也读绘本了,应该语文不错啊
语文课的节奏越来越快,内容越来越难
对的,感觉小学语文的进度比数学英语快很多,尤其写字真是浪费时间
我们零基础上的小学,惨痛的教训啊!!
楼主还是一位挺有思想的家长。我们也不搞清楚四次词语的意思。部编版的教材其实不简单,需要孩子有一定的文化积累,而且需要大量时间。
语文要靠积累的,提高不容易的,基础题刷起来也很费时间的。
看来我要多注重语文了
我们也是零基础上的小学,感觉学校语文进度很快,基本一天一课。家长在家如果不抓紧的话,掌握的会很不扎实。

小爪 发表于 2019-03-19 13:59
楼主还是一位挺有思想的家长。我们也不搞清楚四次词语的意思。部编版的教材其实不简单,需要孩子有一定的文化积累,而且需要大量时间。

不是有思想。发现娃只是机械的写,不懂什么意思,他还是会忘记
以前愁英语,现在愁语文,语数外就没个省心的,感觉比自己读书还累
孩子看书只是看书,没有理解。。。
我又要重复我一直重复的,亲子阅读最好不要停,即使孩子已经可以自主阅读了,还是要给到一定的亲子阅读时间,利用那个时间多交流多启蒙

学习了,说的有道理!  发表于 2019-3-19 15:10
按理说,暑假读了40万字的孩子,语文不会跟的这么累啊
读和写真的是不同的概念
语文的拓展没有顶的,词语拓展、句子拓展、写作,关键在于掌握“字”这个基础
我们小一,学校只要求掌握4会字的默写。下学期开始我发现不行,现在刚开始自己加餐每天抄写词语积累,不知道算不算晚。但是要抄生字真是难,认识都认识,要写复杂点的字感觉娃特别困难。
我们校内教的很简单很简单
我们小一语文,老师还会默写书上日积月累,以及和大人一起读部分的词语和句子。😰,据娃反馈,班里一片哀嚎,成绩都惨不忍睹。柳绿花红也就算了,莺歌燕舞默不出阿。。。。
我们老师寒假暑假都会要求把下个学期的生字描红写一遍,我会额外要求娃听写出来,这样预习完到了学期开始上课后,语文作业上花费的时间就少多了,可以腾出时间学习成语和写作了

学习了,这倒是个好办法  发表于 2019-3-19 15:11
原来现在语文要求这么高啦
是男孩子吧,个人感受是只能积累的同时耐心地等他开窍,语文是最难的,理解力不到很难从量变到质变
真心累 没有一课是省心的
同小一,学校要求连识字卡片上的词语都必须默出,伤不起啊
amyhuang 发表于 2019-03-19 14:35
语文的拓展没有顶的,词语拓展、句子拓展、写作,关键在于掌握“字”这个基础

我说的是那本课文全解书里面的词语拓展
默写真是占每天家庭作业的最多时间啊,我们小二,要求默写后面的词语,老是在课文中圈出来的补充词语,还有课文中的某一两句话,家庭作业更是要你预习和复习词语,有时候一天就要默写将近60个词语。除非你寒暑假提前预习过了,否则你就每天改错复习吧。还得完成老是时不时布置的看图说话作文。每天没有两个小时搞不完校内语文。:L:L
今年,我家语文没一次默写满分的
其实小学语文是花时间最多的学科
看来我们学校真的是快乐教育,只要求四会的词语,轻松搞定
还有看看学校的测验卷难度怎么样
语文二年级词语解释不懂很正常,字词记熟,课文背熟就可以了,高年级理解力上去就会好的,至于作文,多看看例文,背背例文,至少不会很差
还有看图说话什么的,低年级别动脑筋自己写了,浪费时间,查一下,抄一下,背一下,就够了
跟楼主一样犯愁,不知道怎么提高成绩。
语文最花时间了,慢慢积累吧
语文真的太花时间了,我们小一基本一天一课,每晚要给小朋友复习前一课字、结构、偏旁部首、笔顺笔画、课文、组词造句等,再拿着教材全解预习下一课,最后来一遍听写……这么下来每天至少一个小时。
现在数学除了自己鸡一鸡高年级课程和一周一节学而思,几乎是最省时间的,小朋友也是最喜欢数学的。
听高年级家长说越往后还有国学、作文等,语文是个无底洞
猫毛头团团 发表于 2019-03-19 18:53
语文二年级词语解释不懂很正常,字词记熟,课文背熟就可以了,高年级理解力上去就会好的,至于作文,多看看例文,背背例文,至少不会很差

谢谢。很在理。我就不纠结意思了。
今天晚上,背课文,默写,课后练习一篇,预习新课,小练笔一篇,古诗复习4首,弄下来9点了,娃已经困了,写小作文的晚上伤不起
这写的简直就是我家。现在是三年级,从二年级下开始慢慢好转,经验是,识字表也在抓起来,尽快扩大认识的字范围,课文朗读一定要流畅。
平时周末给孩子预习语文2-3课,没个2个小时基本弄不完,从字、词到句到课文。其实语文真的耗费时间!
中文的词汇博大精深,还有课内教学的难易程度
语文的确是花时间,所以班主任(语文老师)经常说在校时间都不够用,有时候还要占其他老师的课,班主任非常负责,所以我们回家后反而语文花的时间最少了,回家我检查字词这些基础知识都掌握的不错,所以还是要谢谢负责的语文老师。
小一语文难度这么大了,我的认知还停留在学习拼音上面呢