搜索

[小学其它] 师三实验『2018幼升小』--信息比较齐全了

我去年千帆级别太低不能发帖什么的,密码又后来忘了,就在篱笆写了入学的长帖。
因为看到很多家长今年又在兜兜转转地问师三的事情,特地把帖子搬过来。希望有帮助
===============================================
幼儿园已经快结束了,小学的准备踏上了征程。开个贴记录一下吧,时间很快啊。

我和小孩的报出生户口在黄浦的石库门,对口的是北京东路小学,考察了一下,当时基本是周围五金店小孩的水准,校园地方也很小,以前推崇的小班素质教育也不提了,综合质量是不灵的。另一个方面,南京路那边,别说买房,租房也租不起啊,石库门没厕所的那种,也考虑过周边房子,结果整个黄浦都买不起。。。
老爸老妈颇为“准拆迁”反对了一番,但是这个拆迁我小时候说到现在,也没有消息----我的原则是先解决眼前受益,你俩名字留着好了。我去南京东路派出所迁户口的时候,民警还说,你考虑好了哦,这块地方可是只出不进的哦!多少人等着巴拉巴拉。
事实证明后来两年政策改变,那个户主不是我家直系,入学也不算第一档,没啥可惜的。

我当时自己住的房子对口的是东兰路小学,改为名字“漕河泾开发区小学”,妥妥的菜小,学校的简介写“虽然我们学生以外来子女为主。。。”,那时候已经开始说好学校有三年的要求什么的,决心要赶紧换房。

因为前几年还想博一下民办的,首选自然是民办强徐汇区,其实就三年来说,我已经来不及了,就瞄准了第二梯队。问了些前辈,还有逛千帆,知道了师三,人数不紧张,九年制,初中质量还可以,当时小学还没有毕业生,很多人在观望。但是我去看了一下,我喜欢校园环境大的,而且班级不多,适合精耕细作,据说徐汇区政府要搬过来,周围的开发也比较有前景,我是比较有信心的,可以安全托底。而且这个地块到几个民办小学距离也还方便,闹中取静。

买房子就不说了,今年政策大变,虽然准备了这三年,还是决定放弃考了。师三这几年也证明了实力,口碑越来越好,也越来越热门了,装修期间,我觉得阳台看得到学校的感觉也很温暖,让孩子多睡一会吧。

过完年大家就开始关心政策了,我也就看看帖子点评,要不要准备什么。学校的官网内容有限,前一年的招生信息和简章全部删光,肯定是怕人拿来对比。我就唯一担心我不到三年的问题,在3月有一个社区学校座谈会,小区贴到楼下的,我特地去问预计人数,预计班级数,预计年限,坐堂老师一概不会回答的,所以三分钟就出来了,浪费十块钱停车费啊。

评分

eagl_e + 8 回馈
jinyichun26 + 8 原创精品!

具体的招生简章什么的我就不贴了,官网按照国家要求时间才发布的开放日说明,提前关注一下他们的官方微信,关键事情都会发布的,还能看到学校的基本情况和平时的活动。
开放日不需要预约的,我看千帆上有人说有问爸妈题目的,问前人的家长也有考到小朋友一些算数和题目什么的(后来没有,据说是验证日才会考。),另外说排队晚了就等很久,反正种风声还是挺紧张的。

所以开放日前一天就演习了一下自我介绍,准备了一个跳舞节目,一个唐诗,选了选衣服。后来证明并没用。
开放日信息:
mp.weixin.qq.com/s/LbwYMB7eFJJBZl_6DiaxNA

早上叫爸爸一早去排队,我们俩稍后就来。然后爸爸7点多就去了,然后就打电话来骂我:现在8点是初中场排队好不好!而且要带小孩的。然后就跑去吃早饭了,吃完早饭再回来,已经排了很长的队,偷鸡不着蚀把米。
虽然说10点开始,9点就已经队伍很长了,所以我赶到的时候还是等了很久,小朋友脚都酸死了。

门口有迎宾的学生,我看站了很久,挺有规矩的,一进门就是两个台子登记,看看户口本,然后发一张贴纸写着号码。然后有几个兴趣小组,我们选了健美操,结果我看乐高啦,画画啦人气还很旺的。

兴趣班凑满一定人数就带进去一批。
我看舞蹈房挺大的,两个老师和两个学生组织我们学习跳----海草舞

关键是小朋友跳好家长也跳,囧。期间一个男孩子死也不肯跳,妈妈脸一下子就绿了,老师安慰了一会还是没跳,其实也没关系的,乱哄哄的没人注意也没记名字罗,跳完一人发了一个书签做纪念品。

然后就带出来引导到侧门,就谢谢观赏走了,走了。。。走了。。。走了。。。

说好的参观校园呢?说好的课堂交流呢?撒也木有。

回来被老公说我神经紧张,制造恐怖气氛。

最近在填入学表格,幼儿园发下来的草表乱七八糟的,和户主的关系么没有的,监护人么写的爸爸,然后爸爸么没有居住证的,因为爸爸不是上海户口,为了不要节外生技,监护人还是改成了我的,电话么也是错的。工作单位也不对,不过这个无所谓的,我就赶紧改好我的信息交给幼儿园。
昨天幼儿园组织登录网上信息,按照改的草表一个个由老师帮忙对照填写,看了一下户口本房产证。填好一定要仔细再仔细确认,点击上传以后,手机会收到一个密码,凭这个密码登录
shrxbm.cn
上传小朋友照片。
正式的表格可以打印出来,幼儿园敲了个图章,就拿回家了。回家又看了几遍,没有问题了。

3月开始在上冲刺班,本来冲刺民办的呢,钱交了就去上上吧,结果看了一下,觉得还是有意义的,很多集中学习的内容,对进小学也很有帮助。就是要占用平时上课的一点时间。直接结果就是现在人很大方的,很会跟人交流,主导话语权,行为礼仪也进步了。
今天幼儿园组织去参观协和小学,我们也因此没去。

照片我很偷懒没有出去拍,去年拍艺术照时候拍了一套学院风,然后就挖了一个头,按照尺寸要求改了一下。
现在就等23号在网上学校报名。

今天是公办报名的日子,早上送好孩子就回来刷页面。
刷啊刷,刷不出,直到10:30多,出来了,然后,密码又忘记了!因为上次幼儿园验证好回来要登录改密码的,改的什么?
七试八试地终于进去了,就选了一下公办,确认,就好了一刚。。。
学校也不填名字的,什么都不要的,就选一下就好了。
这下得了,早市赶好了。

汇报一下19日验证的经过,

早上9点多到的,下雨。门口没排队,然后有保安发张纸,说要材料和哪些复印件,我应该昨天家里复印一些带来就好了喏。周围发广告的提醒我,派出所旁边有的,果然有菜场里的理发店门头挂着牌子:复印。

门口有两道关卡看材料,先验证复印件,再分检材料,我看整个表格大概170-180人,接种本子和小白卡不要。

有学生引导进教学楼,学生都彬彬有礼,非常严谨而且活泼,这点我觉得很有好感。

在教室里等排队,一个老师对照电脑照片验证小朋友,一个老师再验一次材料,一个老师收复印件和那个报名表。

然后小朋友分开在旁边小凳子排队等,满12个就会被老师带走。

家长引导进一个实验教室,发卷子做笔试,五道论述题,当场有家长感叹心情犹如高考。说明了不准拍照。

家长论述题:
1.如何看待公办学校与私立学校,作为公办学校家长如何定位
2.面对教龄只有0-3年的老师怎么看待,怎么合作
3.孩子入学前学习和生活习惯的安排,孩子性格特点特长,不足点
4.平时家长对小朋友的教育是怎么做的。对小朋友什么希望
5.如何看待学校换班主任或老师,你碰到如何处理

做完了就到另一个教室,家长面谈五分钟,介绍家庭情况和孩子情况。老师还蛮年轻的,时间很紧张,我没有来得及太多王婆卖瓜,就说家里我带,学了点什么,关键家长要表达配合度高,小朋友执行力好,多说优点哈~
回到另一个等待室。

下面是小朋友复述的:
小朋友排队凑到12人一组,老师带走到图书室。

老师发书,观察小朋友等待,选书,阅读,保持安静。她看的是司马光砸缸,大概看了三页就叫到她了,她说有小朋友说话,不认真看的,

老师面谈:简单自我介绍,幼儿园,喜欢幼儿园什么,为什么喜欢。
好朋友是谁,为什么,在一起做什么。

看电脑:用七巧板拼数字2,一组数字分出单数和双数数列
英语跟读:单词ice cream,jungle
                   what’s your name?how old are you?how do you do?

发ipad:3分钟内20道3个数连加连减,20以内。当场显示对错。她错了一道。
常识题,是靠自己阅读题目文字的:先看到闪电还是先听到打雷
                                               彩虹有什么颜色

动作题:跟电脑做10个连续动作的指示。

发粘纸,部分小孩发书签,吵闹的男孩子和聊天的女孩子没有得到。

到教室和我会和就离开学校,一共差不多45-50分钟。

据说21号就有人收到短信,好心焦啊,一会兜兜论坛看看小道消息,一会看看教育局网站有没有更新,心想单子都收掉了,应该不会有事吧?问爸爸,你有路子伐?爸爸说,没有。然后就不睬我了。

一遍遍的看手机,都没有信息,结果5月23日下午2:45,我在花市买花,突然收到确认短信,匆匆看了一眼,开心地买了好多花呢。

终于放心啦!
之前在上哪学的群里,有家长召集了新生群,加进去迅速成长到了200多人,估计这届的家长都进来了吧:)
于是开始互通有无,建立了良好的氛围,大多数家长还是挺热情友好嗒!
7月2日收到了教育局短信,通知7号去拿录取通知书,结果7号还大风大雨哦,就到门房间拿了一张粉红纸头,一张复古油印纸,通知14号开大会。

7月13日幼儿园毕业典礼,7月14日师三就小学报到了,无缝衔接。这天热的要死,又在门口排很久的长队,群里发图片说班已经分好了,贴在门口黑板,进去就对应班级报到,老师收小白卡和校服单子,预先填好要多少校服。校服我说一下,师三是天天要穿校服的,但是供应商半年进货一次,T恤和外套一定要多订两套,没有定两套的家长都后悔的,我短袖定了3件。

据说今年首次公民同招,师三第一批验证180人左右,最终录取213人。意味着今年对口师三报考民办失利后是大概率能回来的。

进去以后小朋友跟着前辈学生分批进班级,家长到多媒体教室集中,按班级分区做好,据我观察,小朋友班级里面是没有空调的。
然后开会就说学校情况,对小朋友要求什么的,还是非常传统规矩的学校。

校领导说师三连续四年中考公办第一。(好像论坛上园南,徐教院也说过自己公办第一,不过师三校领导敢说第一,也就肯定不差)。
学校发了一张详细列表,入学学习用具什么的,详细到书包尺寸都有要求。
一流的学校+一流的家长=一流的成绩。报到日学校强调家长要配合学校,三个一流贴在报到日会场很醒目的位置。领导一个个出来讲话,思想品德教育是抓得很严的,我倒是希望功课同样抓得严,但是基本没提。

小朋友进班级就试上了语文,数学,英语各一节课,她说一次都没叫到她,没有小红花,气死了。然后就练习排队,举手,他说还以为有做游戏呢,真没劲。。。我说以后会有劲的啦!(其实还是没有。。。后面还是很严格

前几天老师来家访啦!
是班主任语文老师,年轻的女老师,还是挺和蔼的,我们准备了水果和茶,都没动,说了些开学的要求,
然后跟小朋友聊天,问她爱好什么擅长什么,但是我们小朋友胆子很小的呀,而且等了一下午,来的时候已经紧张得不行了,基本是开不了口,囧。然后靠妈妈自卖自夸,然后聊着的时候,小朋友绷不住了,哇哇哭了。。。
老师很莫名啊,爸妈只能尴尬赔笑。
然后在说到要开学做一个小报自我介绍什么的时候,我家的猫默默从桌子下面走过,拂过了老师的腿,老师哇!吓得跳了起来,爸妈继续汗,尴尬赔笑。。。

老师就匆匆告辞啦!真是完全垮掉的家访啊。不知道开学以后老师会不会留下心理阴影啊!
具体要求还讲到文具头绳包书纸什么的都不能花花绿绿的,真是严格呀~

开学后,我来汇报一下:
学习:开学两周没什么具体课程,国家规定算适应的时间,到现在也没什么作业,进程也很慢,口头的用app上传,
吃:午饭是外面送过来的,自己要准备餐具和餐布,湿纸巾,老师中午陪着吃不光不要紧的,小朋友第一个月还被评到了吃饭之星,有这么好吃吗?

师三规矩很大的,上半学期排队,坐姿,行为规范,严格犹如军校。。。我家娇滴滴相当的郁闷。

现在是一年级下学期啦,奉劝后来人,大班一定要把字学会写,其他现在看来都是其次。师三一开始就很多需要写字的地方,我家真是一言难尽啊。
这学期在田林路活动中心报了写字班,里面基本是大班的小朋友在学,我们毕竟晚了,在作业上面吃亏蛮多的。

然后每天下午有半个小时的“快乐三十分”,小朋友说一点都不快乐的,上学期主要是练坐姿,练广播操,下学期讲成语故事,订正考卷。。。
每周语数外都会有1-2张卷子,难度还可以,反正我家基本上也不是全对的,老师会讲解回来给爸妈看的。这学期么作业一律不许布置,老师胆子也小的,只好家长回来多抓。其他的么你懂得。家长和孩子有点参差不齐,我觉得爸妈基本还可以,老年人有时候会有点搞不清楚额。。。

还有作为家委会成员,要帮老师组织一下运动会什么的,基本上就是跑腿传话的作用。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
谢谢家长分享,很详细
谢谢楼主,我看到了希望
学习了 感谢分享
注意老伴如果抽烟的,啤酒肚的尽量别去
好用心的家长
楼主,田林路写字课能短个地址吗?
谢谢楼主分享!很详细
有两段我看着好眼熟啊,楼主应该看过我圈子里的2018小学部信息集市吧。
楼主这个很全,感谢细心的楼主。
很详细,但应该发到幼升小专区吧

公办小学最大的问题还是参差不齐,每个家庭教育理念不一致,弄到后来也就只能严格按照要求来办事了。师三小学是按照面试表现分班的吗?
ppcatjessica 发表于 2019-3-19 17:31
楼主,田林路写字课能短个地址吗?

就是徐汇区青少年活动中心,但是每年报名都很紧张,要早点看官网的时间,而且我是叫邻趣五点钟去排队的,价钱比较便宜,效果还不知道。
aileen1215 发表于 2019-3-21 08:58
就是徐汇区青少年活动中心,但是每年报名都很紧张,要早点看官网的时间,而且我是叫邻趣五点钟去排队的, ...

谢谢,一般几月份啊,也去关注一下
写了太详细了,谢谢楼主
今天应邀去参观了食堂,刚刚知道我们的饭菜都是自己烧的,这点比外面送来的盒饭要好多了,9个年级还有老师是吃一样的。
菜单每周会在官网挂出,据其他家长对照,是严格执行的,只是我家娃每天都不记得吃了什么。。。
检查的时候总归是很干净的,所以吃的方面还算比较放心。
想问下楼主,新一平时回家作业多吗
没有作业,严格按照国家规定,学校作业不少,考试难度不低,所以回来需要你“自愿学习”
谢谢分享 如果孩子考的不好会怎么样呢?
楼主买的哪个小区啊?我们最近也在看师三实验学区房
这个学校只知道校长很牛气,五年级不实行找人谈话留人政策,大手一挥,你爱咋咋,我们学校不差这个。
谢谢楼主分享~
太详细了,非常受用
特别细致 学习了
2019幼升小学习收藏,希望楼主以后还能来定期更新,给后来人参考
据说,今年没有考试,什么也没考。

师三一进去是做规矩两个月,对小朋友自律是非常要求严格的,新生要做好准备。站,坐,排队,吃饭,上厕所,做操,理书包,大家不要心疼,出来的精神面貌很快不一样了,一开始我也很惊讶的,但是一年以后非常理解,老师不会虐待的,放心。
师三校风真的不错,二年级家长会看到老师发早自习或中午大休息等的照片,真的孩子们都很自觉的。
楼主写的真好
说一下很鬼马的兴趣班:
两年来经验就是很难自主选到,没有选课系统,没有通知单。一年级是老师指派,而且是隔几天出一个兴趣班,谁知道到底有哪几个啊,出来一个朋友就起哄报满一个,怪了要死,也不告诉家长。二年级老师一上来就说都满了,零散几个名额老师在班里互相讨论协调了一下也算指派,两年我们小朋友都是不喜欢的兴趣班。
他们家貌似有合唱团和舞蹈团的
谢谢楼主分享~