搜索

[四年级语文] 请教各位,围追堵截中的围怎么发音?

这几天一直在帮着小女复习功课,发现一个词:围追堵截,小女把围读作第三声.尾的音。我读了读很别扭,一般都是读第二声的,且在我印象里“围”好像也不是多音字,查了字典和百度也没有发第三声的记录,问女儿,  她说老师专门强调是第三声发音:围(尾)追堵截。我看了她的笔记确实记的是围(尾)。难道读音有变化?吃不准,因为现在很多东西和我以前学的不一样,所以在这里请教各位爸爸妈妈有没有知道正确读音的,谢谢了!
xfufu 发表于 2014-1-6 12:30
http://baike.baidu.com/link?url=hVUNpNEzNNmIQskt_lc8jy2Mu3RIY6yqvpj88P71egj_MguugiPohCvCCmOhVQDI

这个我也看过的,女儿坚持说是老师要求读第三声的,哎,所以要问论坛里小四的家长,你们家这个字怎么读的,老师是怎么说的呢?

老师错的多了去了,不要太较真。不过,有些东西和我们当初学的时候不一样,倒是真的。  发表于 2014-1-7 18:04
叫我说,老师不见得什么时候都对。如果为了成绩,就让女儿按照老师的选择,但是还是要告诉女儿这个字就是二声。
老师错误也很常见,我们语文老师“蝙蝠”就读错了,私底下告诉孩子老师错了,正确的应该是什么,自己心中有数。
当然第二声了.
让孩子私底下跟老师说,纠正一下?不然孩子很难适应吧。
谢谢各位,我女儿在备忘录上写了需要问的问题,然后第二天交给了老师,老师在批改的时候把她叫过去告诉她说这个字念第二声。我觉得这样处理很好。
呵呵,事情圆满解决。我们学校老师 也是第二声的
因该是第二声吧。
本来就是二声,没三声