搜索

[初中其他] 开帖记录下预初男娃的成长足迹

娃是18年跨区进入二线民办理科班,娃属于调皮的,专注力比较差,小聪明有一些。去年小升初的孩子手上还是有不少证书,三笔良好四口合格,数学大王二等奖,春蕾杯二等奖,语文有博雅杯二等奖春蕾杯三等奖,七七八八一摞。

评分

晚街听风 + 16 原创精品!

继续,继续
坐等楼主更新
牛的,继续关注
加油加油,期待后续
楼主加油继续更新记录
楼主继续更新
楼主起床后 记得更新哦
楼主继续更新,
坐等坐等~~
好像还没更新啊
好像只是开了个头啊~~~

一早起床已经翻页了,谢谢各位亲捧场发帖的初衷是因为新人受限制,好多帖子看不了,回复也要等一个小时。从这里也能看出来,我们在快乐的公办小学虽然也算少数的鸡血家长之一,但是千帆也只是偶尔潜水,跟各位牛爸牛妈还差的远。
        得知理科班录取时,心情其实很复杂,一方面孩子被肯定,庆幸几年的努力没白费,另一方面就是担心,非常担心孩子进去跟不上。我家这个从小就非常活跃,自觉性差,学习习惯一直不好,字迹也潦草。要说成绩为啥还不错,客观的讲,一个是我们家长一直在拉着他走,很辛苦但是也没放弃过,不是有一句话说: 现在所有的努力都是为了将来他开窍的那一刻。我们就是这个心情。还有一个原因不是炫耀大家不要拍我,就是孩子注意力虽然不好,就是孩子智商测下来是略高的。所谓上帝给你关了一扇门,又给你开了一扇窗。
楼主家是比较牛的娃啊!
加油,楼主多写点给我们后来的参考。
关注,坐等更新
MARK,关注
        开学前的暑假里,两个理科班有一次数学测验,当时有70+人参加,孩子的成绩是50名,果然不出所料,妥妥的中下。
        孩子在小学时校内数学是前三名,因为写作业拖拉,课余时间不多。数学课外班只有一个,是周末老师到家里上课,爸爸陪读,所以四年级四大杯赛只有亚太杯入围,只能拿拿数学大王春蕾杯这种小杯赛的奖。
        一切从零开始,心里是忐忑的。语文一直是弱项,说不定要垫底了,英语虽然不错,但是娃的优势是听力和口语,语法题很少刷,小学里混混比较容易,初中会怎么样呢?
谢谢分享,等更新

新学期开始了,首先发现的问题是写作业,小学3:15放学,3:30到家,4:00就能开始写作业,到5:40左右笔头作业差不多完成,在小区里滑滑板、骑自行车玩到6:30吃饭,7:30开始搞搞默写,查漏补缺。其实我们公办小学的作业量很少,很多同学三点半到家开始写作业,五点最多六点就完全结束了,我们比较拖拉,但是九点之前也能结束。
         小学就发现他写作业非常慢,低年级时经常为多写几个字哭,到现在写字对于他也是很艰难的一件事,非常慢而且非常潦草。相对应的是记忆力非常好,初中英语老师几乎每天默写,复习量很大且难,但是他随便看个几分钟,默写分数就不难看,而有的同学是每天复习蛮久还天天不及格的。同时他经过选拔进入了英语竞赛班,这个班是全年级的前1/10左右,让我们惶恐的心稍微安定了一点,毕竟有一门有优势也能稍微轻松点。
        民办初中的作业量是几何上涨的,于是全家每天最大的事情就是让他能早点睡觉。
加油继续写,关注
WRX2007 发表于 2019-03-17 09:02
        一早起床已经翻页了,谢谢各位亲捧场发帖的初衷是因为新人受限制,好多帖子看不了,回复也要等一个小时。从这里也能看出来,我们在快乐的公办小学虽然也算少数的鸡血家长之一,但是千帆也只是偶尔潜水,跟各位牛爸牛妈还差的远。
        得知理科班录取时,心情其实很复杂,一方面孩子被肯定,庆幸几年的努力没白费,另一方面就是担心,非常担心孩子进去跟不上。我家这个从小就非常活跃,自觉性差,学习习惯一直不好,字迹也潦草。要说成绩为啥还不错,客观的讲,一个是我们家长一直在拉着他走,很辛苦但是也没放弃过,不是有一句话说: 现在所有的努力都是为了将来他开窍的那一刻。我们就是这个心情。还有一个原因不是炫耀大家不要拍我,就是孩子智商测下来是略高的,但是注意力比一般人要低。所谓上帝给你关了一扇门,又给你开了一扇窗。

楼主家是去了Wl吗?
        刚刚进入预初的时候,真的是手忙脚乱,一方面各种测验都显示娃的英语处于中上,数学中下,语文就更惨了,总体上是在平均线以下的。
        第二是坐校车到家5:40,他还要玩会儿手机休息一会儿,我到家六点,一边手忙脚乱弄晚饭,一边盯着他梳理作业清单。爸爸差不多六点半到家,接手他的学习。这里要给爸爸点个赞,虽然经常为他着急生气,但是从五下开始,学习上事无巨细还是爸爸管的多,跟老师沟通上也是爸爸为主,我就以管后勤为主,遇到问题我再一起想办法。那时候作业经常搞到11点甚至12点,我第二天上班就会一天情绪不好,对他又心疼又恼恨。
        第三是娃的纪律不好,三天两头被老师投诉,虽然每天叮嘱也不能避免。孩子从小是我们亲自带,一直讲道理做规矩,没有纵容。现在这个样子真的有一些天生的原因,让人很无奈很挫败。
        第一次月考不出意料在平均线以下,几方面都不顺利,我跟爸爸甚至有了些后悔,想着如果再不行就转到平行班。或许有同学会说你自己孩子自己清楚,一开始就不应该进民办啊!坦白讲,孩子小学里属于学习不太用心成绩还不错的,加上我们总侥幸觉得他上了初中自己能懂点事,自控能力会好一些,作为家长有机会总归想赌一把。后面的发展证明,总有人还是有机会赌赢。
499177385 发表于 2019-03-17 16:15
楼主家是去了Wl吗?

亲,不是WL,这个帖子是记录一下娃从公办小学到民办初中的一个成长经历,相信代表了一个团体,哪个小学哪个初中不重要,他去了哪个民办初中估计都会有一些共性的问题。
        身处不顺利的时期,也不能不作为对吧?爸爸一如既往地辅导数学,课外班还是跟着上,不敢懈怠。校内数学超纲蛮多,数学书几乎没什么用场,我这个985的毕业生仿佛读了一个假大学,很多题目根本看不懂。理科班的家长助力都很大,尤其是爸爸们,对孩子的参与度非常高,特别是数学牛娃的爸爸。
        语文归我辅导,每天娃先做别的作业时,我要赶紧浏览语文作业,不会的百度,预备着他不会做的题目马上能上手辅导,这样他能早睡几分钟也好。作文一稿他自己写,通常是要二稿的,这时候我中学的作文功底派上用场了,也顺便帮他积累自己的金牌作文库。
        英语几乎不用管,小测验还是中上,但是进前十名也不多,似乎题目越难他会考得越好。
        期中考试前的两次小测验,数学开始超过平均分,我们真心高兴,但是觉得有侥幸的成分。
        期中考试成绩出来,英语、数学都比平均分多了6分,语文比平均分少2分,总分排在班级1/3的位置。幸福来得太突然,本来的目标是期末达到平均线,现在提前完成了。
继续继续,写得不错
好好好,关注一下
        接下来,数学稳定在了平均线以上,好的时候能进前十名,语文一直比平均分少两三分,英语的优势继续保持,但是孩子非常懒,总是偷懒不复习笔记,默写时不时来个不及格。
        最大的烦恼依然是写作业,娃的性格是喜欢新奇的东西,讨厌枯燥重复的事情。我发现他写作业时老是偷看课外书或者摆弄其他东西,比如约定好30分钟完成一项作业,他总是先用15分钟看课外书、摆弄MP3,等到时间过半才匆匆忙忙开始写,甚至30分钟到了还沉浸在课外书里。我们要求进房间看他是坚决不允许的,我们强行在旁边他决不动笔,只能等约定好的时间到了才能进,一般是20~30分钟。大部分时候,时间就这么浪费了,耗到九点十点还有很多作业没做。
关注,坐等楼主更新了
驯服不容易,坚持!
在家做作业的样子是我家的翻版。不同的是我家女孩,在学校里表现各种好。
关注帖子,同款男孩
        期末考试前的一段时间,好几次作业到了11点做不完,考虑到第二天还要上课,而且我们这学期初始的目标已经完成,我跟爸爸决定不要把他压得太紧,10:30做不完就去洗漱,我们第二天早上跟老师打招呼。
        这个学期上海发生了好几起初中生tiaolou的事件,每次听到这种消息我都很揪心。我跟爸爸达成一致: 能达到平均线或者再低一点都能接受,不会因为学习不好被老师同学嫌弃就行。先保证身心健康,来日方长。
        期末考试考了两次,一次是理科班自己出题,按平时的教学难度,一次是年级统考,按平行班的教学难度。我跟爸爸做好了最坏的打算,这时戏剧性的事情发生了: 孩子的理科班期末考试得了第四名!而且英语史无前例得了第一名!简直是不敢相信,我听到消息差点儿哭出来,心里真的感慨万千。
        接下来是年级统考,题目比较简单,但是理科班的孩子未必能考好。果然数学出现了好几处低级错误,只是略高于班级平均线,英语发挥正常在五六名的样子,语文发挥得很好比平均分高了三分。
        考前语文老师反反复复给他们复习课内的内容,熊孩子虽然上课不认真,在这种教学模式下也掌握了差不多,不得不说民办的教学体系对于应试真的有效。最终年级统考的总分位列班级第七,给磕磕绊绊的一学期花了一个完美的句号。想当初入学时,进入前十名是想也不敢想的事情,紧张焦虑了一学期的老母亲终于松了一口气。未来一定还有很多困难,眼下先享受好这难得放松愉悦的春节吧!
我家娃也是同款
期待楼主更新啊
期待楼主更新
楼主写得很用心收藏了,期待更新
有心的父母,向你们学习。请问五升六暑假你们补了些啥?
期待楼主的更新
娃还是很聪明的 适应力强 就是一个过渡期 不需要太担心
无忧无惑无惧 发表于 2019-03-19 19:14
        接下来是年级统考,题目比较简单,但是理科班的孩子未必能考好。果然数学出现了好几处低级错误,只是略高于班级平均线,英语发挥正常在五六名的样子,语文发挥得很好比平均分高了三分。
        考前语文老师反反复复给他们复习课内的内容,熊孩子虽然上课不认真,在这种教学模式下也掌握了差不多,不得不说民办的教学体系对于应试真的有效。最终年级统考的总分位列班级第七,给磕磕绊绊的一学期花了一个完美的句号。想当初入学时,进入前十名是想也不敢想的事情,紧张焦虑了一学期的老母亲终于松了一口气。未来一定还有很多困难,眼下先享受好这难得放松愉悦的春节吧!

请教下民办初中校车得几点早上起床
谢谢亲打赏,得空继续更新~~我们住的小区离学校七八公里,想坐校车要早上六点起床,6:25出门,校车6:35到小区附近,基本不停留要马上开走的~~为了让娃多睡一会,现在早上都是爸爸送,6:55出门即可,就是大人比较辛苦
孩子的进步离不开勤劳的爸爸妈妈