搜索

[学前其他] 21个月女娃自主吃饭培养,求教

如题,女娃,21个月,目前筷子勺子都玩得很溜了,用筷子可以夹起很小块的东西,勺子叉子吃水果也很顺,但是不愿自己吃饭,吃两口就开始玩筷子了。
之前基本都是喂的,或者让她自己夹点菜什么的。
试着强硬让她自己吃完,第一顿先是一阵哭闹,然后再鼓励引诱才吃完。第二顿,非要喂,干脆就不吃了~
家里老人不舍,差点吵架,求问过来人,这种情况怎么办?
曾经有这样强硬折腾,培养自主吃饭并且成功的么
不吃就饿一顿。不是技能问题,而是习惯问题,那就纠正。我们家1岁多点就开始自己吃了。你们家这个都会用筷子了,非常棒。你要抗住压力~~~~~~
吃饭的问题,慢慢来,不着急的,还是要跟家里老人沟通好,什么事情都好办了~
去了幼儿园都解决了
smile-2018 发表于 2019-03-13 13:38
吃饭的问题,慢慢来,不着急的,还是要跟家里老人沟通好,什么事情都好办了~

我们家以前就是老人大包大揽,家里有个爱干净的老人,看不得娃吃饭弄到衣服上 一会儿就要上手喂。后来我就强迫,不自己吃就敲手,狠狠的敲,。。。。后来就愿意自己吃了。不过我的方法太暴力了,我家男娃,要是女娃估计不舍得打
我们味到三岁上幼儿园 自然就会自己吃了 吃得很好
ppyang 发表于 2019-03-13 15:11
我们家以前就是老人大包大揽,家里有个爱干净的老人,看不得娃吃饭弄到衣服上 一会儿就要上手喂。后来我就强迫,不自己吃就敲手,狠狠的敲,。。。。后来就愿意自己吃了。不过我的方法太暴力了,我家男娃,要是女娃估计不舍得打

和我家一样,已经放弃教育系统
我们家也是老人觉得自己喂更方便,省的弄的一塌糊涂。不是我盯着的话,基本都不会让小孩自己吃,现在小孩还是不怎么自己吃饭,也烦恼着。
真的是习惯问题,这点上老人都是绊脚石。多数老人都是不愿意收拾娃吃饭的残局,其实短视的很,早点孩子自己吃,到了幼儿园对孩子才好,对老人也是个解脱,上一代老人就是这么无知,没办法
ppyang 发表于 2019-3-13 15:11
我们家以前就是老人大包大揽,家里有个爱干净的老人,看不得娃吃饭弄到衣服上 一会儿就要上手喂。后来我 ...

我觉得暴力处理,适得其反,其实小孩子大部分时间还是自己喜欢来的,平时发现一丁点自己动手的欲望就要马上鼓励他自己动手,时间久了,自己体验到自己有能力,肯定会拒绝老人喂饭的~  
smile-2018 发表于 2019-03-14 14:53
我觉得暴力处理,适得其反,其实小孩子大部分时间还是自己喜欢来的,平时发现一丁点自己动手的欲望就要马上鼓励他自己动手,时间久了,自己体验到自己有能力,肯定会拒绝老人喂饭的~  

哈哈,暴力确实不好的,那段时间我娃都不爱我了