搜索

[小学英语] 原版路线:输入的相关问题求教

大家都说要大量输入,积累到一定量后才会有质的飞跃。
在执行中还是会遇到些问题,我是想请教下比如分级阅读的书是把书给娃,让他自己看?
还是需要父母陪读,然后每句话读一遍让他跟读一遍?需要让娃把每个单词、每句话语音语调都读标准吗?
如果向孩子解释意思,重点单词需要拎出来逐一解释吗?还是只要解释语境意思?
同一本书,只看一遍?还是需要反反复复让娃去读呢?

另外关于听力,我是经常把听力放着,其实也不知道娃有没有听进去。这种需要纠结娃有没有听懂意思吗?

求教各位大神相助~~~谢谢!
坐等大神回复
你小朋友学中文说话时,是这样学吗?
同困惑,万事开头难,我个人觉得低级别时还是要陪读的,扫掉障碍,有一定积累了再让他自己读
先回答问题:如果外面在上绘本精读课,那就不用干这些事。如果在外没上精读课的话,这些都要做。

如果条件允许,建议精读课在外上,父母能力有限

这些都是精读相关的问题,这和原版没关系,应试流的精读也是这么搞的

原版流的输入是指泛读输入,泛读你作为父母只要做一件事情:挑适合小朋友的书给他读,培养和保持他的兴趣和专注度,其他什么都别干

父母的执念是原版娃的死敌

我感觉是让孩子听最近讲过、知道意思的音频。这样能知道大概意思啊。
我也比较疑惑这个问题
我家有在上精读课。
平时娃会自己拿书看,但是真心不知道她有没有看懂,多问了也怕打击她的兴趣。论坛上有很多牛娃都是几个月读几千本,所以我就疑惑这个是怎么刷出来的?只要看一遍,就可以对吧?
我家娃很执着的,很多书可以盯着看,包括中文书。
要看是什么时候输入吧。如果早期,听力输入期间,想想带孩子读中文绘本时怎么做的,没读一句让孩子读一句吧。
多大的孩子啊。小的话只用做大量输入,泛读即可。特别是分级读物和大部分初章,是没有精读的必要的。
livice 发表于 2019-03-13 11:27
多大的孩子啊。小的话只用做大量输入,泛读即可。特别是分级读物和大部分初章,是没有精读的必要的。

幼儿园大班

我理解的中文学习的语言环境毕竟有优势的,英语无法做到浸润式的学习。所以会有想到这些问题。不知道是不是多虑
所谓输入必须是有效输入,不然没用。
我家也是大班,看了千帆才开始鸡娃,发觉会读,问他什么意思,完全不懂。
蔡怡春 发表于 2019-3-13 11:40
我家也是大班,看了千帆才开始鸡娃,发觉会读,问他什么意思,完全不懂。

我们精读的书读完后会有一些阅读理解的题目,这个倒是看得出她到底有没有理解
LZ可以随便去买一套分级读物牛津树啥的,里面都会有一本家长指导书。我记得牛津树1-3里面的指导书大概是家长和娃讨论下书里涉及的内容和词然后家长指先读,再鼓励小朋友读家长旁边协助,最后给予表扬;到4-6级的指导书貌似是小朋友先读不认识的可以猜什么的。
学英语和中文一样,不会的词看一遍不会多读几本书自然就会了。小龄读绘本小朋友会根据图片来揣测文字意思,main idea一般都懂,真一个词一个词问肯定还是有些词不懂但是关系不大问到一个大人就解释一下扫一扫。
小的话坚持每天英语亲子阅读
不需要执念太大
只要能看进去就有用。
我的经验是,对于单词,他不认识的词,我给他解释一遍的,或者上精读课上过得,反而不一定能认识。但他自己通过多次泛读"猜"出来的,反而一定能记得。所以娃现在的词汇构成我也搞不清楚。
当然不同小孩可能不一样。
但你要说语音语调这个,我觉得朗读还是有必要的,单独读吧,别朗读泛读的书。拿点短的文章,比如新二读读。不然泛读多了朗读就是和尚念经。
如果家长想看有没有看懂,我之前发过一篇,对于精读你知道多少,里头有很多问题。操作的难点在于,家长自己得把书也看了。
最近在机构读,要求每周有一本长的chapter book做booktalk录音,给大家介绍一下这本书。我觉得还蛮好的,也可以写读书笔记
我们中班 牛津树第一遍不要求跟读 听点读笔先了解大致意思 然后几天集中听这几集的音频 再自己读
RAZ第一遍自己读 读不出的词听一遍再自己读一遍
语言的自然习得是效率最高的,不要错过孩子耳朵最灵敏和阅读能力提升最快的时候。个人认为现阶段搞精读是事倍功半,还是大量听和泛读吧。同样的时间花下去,泛读的阅读量是精读的好多倍,有量变才能有质变。
书我都是陪读的,除非是很熟悉的书我会让他自己点读笔配合着看,否则基本是陪着他读的。

另外分级阅读,我们看的很慢很慢,简直就是龟速。首先每天都会跟读,这个很快,每天过1-2遍。我没要求一个字一个字读清楚,有时候中文有些咬字都不清晰,所以英文我不强做要求。其次就是配套的扩展精讲音频给她听,老师会提问,我要求她能够自如回答。同时书后面有roadmap,我要求她复述。一本书基本翻来覆去要看2-4天,看内容的,nonfiction难一点时间就长,fiction则相对容易。在这过程中基本不用中文翻译,有时候她实在不会讲,我会降低要求用中文,否则没法进行下去也打消他的积极性。

另外我们也泛读绘本,主要是听和跟读。偶尔有点互动。
另外我们也放音频给她听的,也犹疑到底有没有用。事实证明还是有点用的,比如我们看过某本绘本,后面几天就不停放这本书对应的音频,过了几天再来看这本书,娃就可以看着画面脱口而出书本内容。所以磨耳朵肯定有用。结合我这个例子,在选择音频时也要有的放矢,最好就是看什么书放什么音频,看什么动画放什么音频。
VivianAn 发表于 2019-3-13 13:30
只要能看进去就有用。
我的经验是,对于单词,他不认识的词,我给他解释一遍的,或者上精读课上过得,反而 ...

感谢回复,之前关注了您很多帖子呢,我再去翻下关于精读的帖。

如果娃有单词意思不知道,是指解释单词意思?还是解释单词这句话的意思呢?
花小晕 发表于 2019-3-13 14:11
感谢回复,之前关注了您很多帖子呢,我再去翻下关于精读的帖。

如果娃有单词意思不知道,是指解释单词 ...

输入阶段不问就不解释
等到要准备什么考试再说
学习啊。几个月读千本的原版娃真心佩服!
gniwzero 发表于 2019-3-13 10:53
先回答问题:如果外面在上绘本精读课,那就不用干这些事。如果在外没上精读课的话,这些都要做。[/backcolo ...

家里绘本买了很多,但是的确她有兴趣的就这几套:小猪小象,不要让鸽子开巴士
牛津树这类她完全没兴趣,基本上买来就搁置了。总结下娃还是喜欢风趣幽默、故事情节丰富的书。
看来我还是要重新买一批了。
最近我也发现娃猜测出来的词都记得比较牢,你给他解释了多半都忘记的,关于听力,论坛里有iever的帖子说的很多的,你可以参考,原版娃都是听力有了基础再上阅读的
我家也是,目前刚开始给孩子读,让孩子跟读,然后学会自己读,进展缓慢,摸索中
进来学习学习
保持兴趣最重要,一旦娃反感了就不好办了。语言学习也没那么精准的,模模糊糊的提高就可以了,就是说不是每天都有明确的进步的,而是过了几个月发现之前看不太懂的能看懂了。
另外听力要先行,低年龄应该听力词汇量大于阅读词汇量的,多听也顺便保护了视力。
最简单的解决方法就是上外教课和阅读了,外教课上到六百课时,阅读读到哈利波特就基本成了。