搜索

[其他] 对于旅游这个素项谈谈想法

现在的孩子很小就行万里路了,小学毕业前走遍全国甚至全世界的也不少,那么大家有没有想过旅游对孩子成长的意义究竟在哪里吗?是为了朋友圈集赞?为了小孩长大有一堆到某地一游的照片?还是仅仅满足陪伴大人玩乐的功能?多少家长把旅游和教育联系起来了?
在此想谈谈对于旅游这件事的认识。旅游随着经济发展变成中国人的必需品了,去哪儿似乎也有潜规则鄙视链(主要是越远越贵越高大上),但旅游对于孩子而言,他们的内心感受又是怎么样的?我曾经遇见过几个一年级的小朋友他们说起北京之旅,除了长城天安门故宫,说不出其他任何值得纪念的地方更不要说内心感受了。当然,有些人可能说旅游我就是有钱有闲去砸钱买开心放松的,不需要记忆什么学习什么,搞那么累干嘛?对大人而言或许没问题,不过对孩子而言毕竟这是很好的增长阅历的机会,楼主个人觉得不能轻易浪费。如何规划一次有意义的旅游呢?

首先是让孩子参与到计划中来。目的地可以因家长的条件而定,什么线路去,去几天(主要适用于自由行),定什么酒店,玩什么线路,可以让孩子通过百度、书籍等了解当地人文地理交通特点后参与规划。比如飞机还是高铁出行,就可以让孩子自行上携程比较价格,还要考虑航班、车次时间,等,酒店距离景点多远,什么景点是当地最值得游玩的,这样的规划其实需要缜密思考,可以培养孩子逻辑能力,观察能力和生活安排的自理能力。

其次是让孩子带着探索的心态去游览名胜古迹、名山大川。去之前可以通过小说、百度等了解一些趣闻,然后寻找古人的足迹,比如去故宫可以先阅读一下历史书籍在里面寻找书中描述的景物,这样满足了孩子好奇心也激发了他们求知欲。

旅游途中不仅是游玩,还是亲子关系培养的绝好机会,带孩子出游强烈建议让孩子承担一定责任,可以是背行李,可以是问路(当然,保证安全为前提)也可以是购买门票等等。在生活中培养社交能力、责任感和意志力。

最后一点可能很多家长都会做,但效果会容易适得其反,那就是写游记。一篇游记作为“成长收获”,家长觉得很有成就感,小孩往往视之为负担,报个流水账应付了事。其实完全可以换个角度,让小孩以摄影摄像绘画和文字结合的方式完成一个形式自由的作品,记录下旅游的美好瞬间。如果去的景点有相似处,可以谈谈不同地方的异同,一同完成一个对比表,家长和孩子一起做,然后比比谁总结得全面,孩子很喜欢和家长比赛的形式哦。如果有记日记的习惯,他们一定会把开心的经历记录下来,如果没有,可以用文字以外的方式记录,家长口头引导孩子回忆,聊天中锻炼一下口头表达。在潜移默化间不知不觉就达到了“鸡血”的“腹黑”目的。

不知道大家对带娃旅游这项辛苦又快乐幸福的事怎么看呢,抛砖引玉,大家各抒己见吧

额。。没那么多想法,纯粹就是我们去哪儿就带着娃去哪儿。。。。
而不是自己去浪把娃丢给老的- -
只是去放松而已
不好意思 我看了楼主对于带孩子旅游的描述
我觉得很多家庭 和我家一样 —— 不是旅游 是度假
我每年带娃出去旅行两次,每次10天左右
玩的时候,不提学习,不提作文,也基本不提历史文化人文,纯玩

大人的关注点和孩子完全不一样
你可能关注这里历史悠久,文化底蕴深厚
娃可能只对那棵树下的秋千感兴趣
开心就好
要涨见识感觉纪录片更有用。带孩子出去,纯粹是老母亲要放风,吃遍天下啊。
话说,舌尖上的中国真是个好节目。
对大人就是工作累了放松一下,对小孩就是读书累了放松一下,哪还要想那么多
好不容易有假,肯定休闲为主,孩子跟着
beeke 发表于 2019-3-12 17:03
我每年带娃出去旅行两次,每次10天左右
玩的时候,不提学习,不提作文,也基本不提历史文化人文,纯玩

看树也可以有思考,树的年轮,树的向阳性
我们喜欢做手帐,旅行途中做手帐。
每个人目的不一样吧
从未把旅游当成增长见识,就是纯粹想换个地方待着而已……

我也不明白现在为啥整天提旅游的益处,以孩子的理解能力,能体会多少呢?
没想太多,只想有机会尽可能地带着爸妈和娃一起旅游
想的太复杂了……
想出去玩又不能不管娃只能带在身边
每年带娃行走世界各地,没有那么多的考量。话说有个牛人朋友已经去过全世界绝大部份国家,都是带娃自助游,包括洪都拉斯啊加勒比地区啊这种冷门中的冷门,中考前夕还照样旅行一个月的,人家成绩可以稳稳市重点高中那种,从来不屑于补课,所以怎么说呢?看家庭理念吧。
就是自己希望玩,没人带娃,而且觉得一家人在一起才是最重要的而已。。。
2岁了,还没有旅游过。打算娃懂事一点了,第一站先去海边,玩沙戏水,碧海蓝天,应该娃会喜欢吧~太深奥的太奢侈的就不去了,穷,而且不一定越“厉害”的旅游就越好。
不是旅游,是度假。但楼主提的几点意见,比如让小朋友参与进来,还有游记,很好的点子。谢谢。
对的让孩子参与进来规划
基本每年带娃出去,没有那么功利但在朋友的影响下,不排斥各种各样的博物馆,喜欢跟在讲解员屁股后面,积少成多吧
大人的引导很重要的,别以为孩子只知道玩。我自己去一个城市喜欢去当地博物馆看看,孩子从小跟我旅游,现在她也喜欢去博物馆,虽然不见得看懂些什么。我想说,楼主的想法是对的,这才是旅游的意义,不然不过是换个地方吃吃喝喝。但规划那些,要循序渐进,孩子太小没那能力,三年级开始可以放手让他们负责点小事宜。坐地铁转站,坐火车怎样买票,怎样检票入场,找到车次和座位。乘飞机怎么换登机牌等,都可以带孩子了解,画流程图。这些二三年级孩子完全能学习。也很必要。
好的建议,谢谢!
说的很好,点赞
昨天晚上刚定了五一的周边游,小朋友自己选高铁车次,不过他说他出去就是为了在酒店里完,其实我们并不会订那种亲子带游乐场的酒店,基本都是找人少的地方走走
让孩子参与进来不错啊
去不同的地方感受一下,草原大山大海,不同的地方风景美食都不一样,一年四季的风景也不一样,享受生活
印象比较深刻的那次是在旭川动物园,孩子他爸发烧了,我一个人带着孩子从札幌往返旭川。当时孩子5岁半。
冬天遇到JR临停,2个多小时,孩子没吵闹,安静的在看电子书。
在动物园餐厅吃饭,人很多,找到位置后留孩子一个人守着位置。取餐回来时看到娃用一条腿占着我的位置,批评她行为不雅,孩子很委屈的说是怕别人坐了妈妈的位置。回来后再遇到此类情况,一般会用自己的小书包占位置。
旅游中很多突发的意外会更直观的教会孩子去应变,而且我蛮喜欢独立带娃旅游,因为只有2个人,有时候不得不互相依靠,孩子不得不更独立,同时获得更大的成就感。
我家一般都是我们想去哪玩了就带着娃一起去,而且很少专门安排景点,都是度假性质,逛吃为主
太好了啊,少有的好文。
whitesnow568 发表于 2019-4-22 07:22
昨天晚上刚定了五一的周边游,小朋友自己选高铁车次,不过他说他出去就是为了在酒店里完,其实我们并不会订 ...

一样一样的啊。小朋友就是喜欢住酒店。景点没有吸引力的。酒店的床也好玩,小铅笔便签纸也好玩。
行万里路=读万卷书
唉,旅游这样的素质教育是一般家庭消费不起的高素质
这个应该是潜移默化的影响吧,可以让孩子多了解一些当地风土人情,做一些引导而已