搜索

[小学其它] 和大家聊聊孩子放学后的效率问题

家有二年级普娃一枚,每天3:10分放学,大概3:30左右接到家。雷打不动地要喝一杯酸奶,差不多3:40左右落座开始完成各种作业。让小娃把完成各项作业所花费的时间记录了一下,想和大家探讨探讨:
1. 校内(语、数、外):一般英语没有写的作业,每天一篇PPT要读,其实上课的时候老师也是带着读过的;数学写的作业一般都在校内能完成,偶尔留的额外小练习卷子,需要带回家做;语文有一点写字的作业,一般是预习,查字典,组词等。家默的作业会让他先复习,晚上等家长家默。以上所有大致耗时15~20分钟。
2. xes的计算小超市:这本书不知道有多少人让孩子做的。我们是一直在坚持,两年多下来,觉得还是有成效的,从最开始一篇要耗时20~30分钟,到现在两篇20分钟左右(加检查时间),准确率也大大提升,一般两篇都是全对,偶尔会错一道。
3. 课外作业:语数外轮着来。语文是单元考试前,做张卷子,平时只让阅读或是背古诗;数学、英语因为提前学了,有些提前量,数学基本是一课一练、名校名卷顺着往下做、xes作业;英语是课外的SBS、新1的作业,全新英语听力、全新英语阅读等。这些课外作业差不多耗时40分钟左右。
4. 英语raz阅读:每天20分钟。

以上这些,加起来两个小时不到。一般孩子全部完成在5:00左右或者过一点,然后就不要学了,如果没完成,会打电话和我讨价还价。一般5:30吃晚饭,晚饭前也是雷打不动的要有二十分钟自由活动,比如,在沙发上跳

每天基本如此,这样晚上大概能保证1个半小时左右,自鸡一些英语和奥数。可是即使这样,仍然觉得时间不够用,买的书总是做不完,总有一种在追赶的感觉。

想和大家探讨一下,你们的娃放学后都是怎么自己安排时间的。总觉得我们家的效率还是不够高,有没有什么好的建议?

谢谢!

来学习的
好奇问一句:2.3.4这三项还不算自鸡的内容吗
其实也算的吧就是不需要家长陪着,能自己完成的。这样晚上能多点时间。
我觉得,做到这样已经可以了……稍微增加中文阅读就可以了
和LZ差不多吧。我们放学晚,基本4点放学,到家4点多,休息下吃点水果什么的,先洗澡。洗完澡就差不多吃饭了,基本功课都是吃饭后才开始,大概5点半到6点吧。。开始的比较晚的。

基本上学校的作业做完,再加上我前一天布置的一课一练,名校名卷之类的,基本上在我回家7点多的时候基本都做完了。我吃饭的时候她休息,或下围棋。等我吃好饭,花半小时自鸡点奥数或者英语。

反而我回家后的效率较低,一会跟我抱抱,一会跟我说话。。。
每天能完成这么多量简直完美了 执行力真棒
请问下LZ 背古诗词的话是自己布置么?用什么辅助材料呢?
你家娃很厉害,一般我家娃完成学校语数英作业1.5小时左右;复习SBS和学而思作业1.5小时,每天30分钟阅读,差不多了
这个效率已经非常非常高了……可见人们总没有满足的时候
学校的写字作业和预习能在15分钟完成那真是厉害,我家写字就得差不多半小时。预习的话,得每个字标拼音,还得各徐两个词之类的,也快不了
基于我家普娃的低素质,欠执行,我们回来先阅读,然后吃饭和玩儿,7点以后才进行学校作业。
很强的执行力了
凡歌 发表于 2019-3-11 14:34
学校的写字作业和预习能在15分钟完成那真是厉害,我家写字就得差不多半小时。预习的话,得每个字标拼音,还 ...

我也很佩服啊,我们预复习加抄字默写,1个小时内完成,我就欢呼了。
果然人心总是不满足的,我家在我下班前跟楼主的量很雷同,但是楼主家娃的执行力明显要好的多。

我们学校3:15或者2:30放学。娃回家以后,雷打不动要边喝奶吃水果吃零食边看书,一直到4点以后才肯开始写作业,写写停停,一般快到6点他才知道要抓紧,拼命赶工。

作业量:
1. 学校作业:这块跟你家一样,飞速完成,默写是直接默的,不复习。
2. 英语:新1背默+学而思作业
3. 数学:计算小超市+学而思作业
4. 语文:练字+背古诗

以上作业从放学回家一直写到吃晚饭,但是我回家以后,不会再鸡了,直接订正上面所有作业,就已经到8点半了,要洗漱睡觉了。

所以楼主你看,你家鸡的时间已经很长了,真的要知足吧。
第三个课外作业语数外轮着来,是一天语一天数还是一天语数外都做?
pinetree 发表于 2019-3-11 15:00
果然人心总是不满足的,我家在我下班前跟楼主的量很雷同,但是楼主家娃的执行力明显要好的多。

我们学校 ...

你家课内比如一课一练啥的都不做吗?只做课外的?
哎,我们每天放学足球训练,回到家洗澡吃饭,一般就已经6点半,随后8点半睡觉,真羡慕楼主的时间
已经很好了,羡慕
和我家差不多,但是经常想办法偷懒,需要经常小鞭子抽
这效率很棒啦
小一
3.30放学,踢球到5.30
5.30~6:00 回家,加餐
6:00~7:00 完成作业,日记(有时直接踢球踢到天黑)
然后自由玩半小时左右
7:30-8:00吃饭
8:00-9:00学一会英语
。。。
成功培育出一枚体育生,学习中下游,但体育一直名列前茅
9:00-9:30中文阅读,听故事

高财商小主妇 发表于 2019-3-11 15:05
你家课内比如一课一练啥的都不做吗?只做课外的?

一年级做了语数的一课一练,二上做了语数的名校名卷,二下啥也没做了,等到期末我看看结果如何,如果成绩太差,还是要回归课内的。
果然,我进来分明是受打击的。我家娃最近半年一直咳嗽,新华医院挂的呼吸哮喘科看,说我们有哮喘,让多锻炼,提高免疫力。所以我们以他身体健康第一为原则。我们3:50放学,回来先直接去公园玩,有时打篮球什么的。玩到吃晚饭的时候回家,如果饭还没有上桌,就开电视看会。然后吃饭,吃完后还是玩会(老人叫消化食)。我下班回家,快速扒拉两口饭,开始做学校作业。作业不太多,但是磨磨唧唧也得一个小时,我再拿学尔思出来,他就嚷嚷要上厕所,手酸啦或者别的不舒服了。老人也会说,孩子坐这么久了,不让活动一下吗?基本一周能抽出一次的时候勉强做做学尔思的家庭作业,学尔思的计算加油站,我们从来都是新的,没做过。感觉时间还是不够哦。怎么办。
看楼上的感觉踢球的不少啊。
我们也是参加了学校的足球社团~ 上学期天气关系啦老师关系啦三天打鱼两天晒网还能做到课内课外素鸡都可以COVER,这个学期不晓得咋样~
当然不管怎么样,身体健康是最重要的~!以此为原则,制定有效的鸡娃计划!
和大家共勉!!!!
puuuko 发表于 2019-3-11 14:20
请问下LZ 背古诗词的话是自己布置么?用什么辅助材料呢?

古诗是买的《小学古诗75+80首》这本书。一(下)暑假的时候开始背的,也不知道记住多少。现在又开始重新复习,背过一遍再复习就快很多。我每天让孩子自己复习,觉得熟的就顺着往下背,不规定数量。晚上检查。
效率太高了吧,4点放学的娃,没多少课内作业也要7点才能结束课内
公办的学校就是有大量时间自鸡。我们民办,每天4点放学,到家已经快4:40,然后5点才能开始作业,基本上做到7点,校内大部分完成,我到家后检查+一些遗留作业,每天8点以后才能有一个小时不到的时间自鸡,9点基本准备洗漱,睡觉了,时间真的蛮紧张的。
你们娃能自己完成这么多内容,已经很厉害了
楼主的孩子已经很不错了,做作业速度很快
其实很多拖拉的娃是很聪明的,因为他们老早就发现了,做得再快,也是不会有娱乐的时间的。
楼主家的是天使娃
RAZ只需要20分钟,真快啊

这算硬性要求吧,不然三天打鱼 两天晒网,怕坚持不了长久。好歹每天读一点吧  发表于 2019-3-11 18:55
楼主家的孩子效率真高!
孩子都能自主的完成?需要盯么?
如果不需要盯,我觉得效率很高了。

时间真不够用,如果是琴童,至少还要被占掉30分钟。
我觉得你们效率很高了
又是人家的娃呀!我们回来吃喝磨蹭,学校作业也要搞到8.9点
高财商小主妇 发表于 2019-3-11 15:01
第三个课外作业语数外轮着来,是一天语一天数还是一天语数外都做?

解释一下,没说清楚,不是每天三科都会涉及到。是说比如一天英语,一天数学这样。如果每天三科作业都做,那只能做梦想想,哈哈。当然孩子也吃不消的。

其实我很想象楼上很多家长那样,让孩子多点时间户外活动,但因为我们是老人接,还要回家做饭,不方便在外面玩。再一个,放心后小区里找不到几个同学,好像大部分都是回家做作业或者上各种课外班。孩子慢慢也习惯了,放学就直接回家了。
娃娃好乖啊,看来我也要入手一本75+80的,计算小超市,我们一天才一篇,看来还是要一天两篇好了,耗时也不是很多。我们家倒是语文不知道怎么提高了,校内成绩不太好,娃也不愿意动笔写。
学习下,如果有楼主家的效率,我就满足了。
效率高的,能坚持下去很厉害了。
好羡慕这么早放学的,我们一般到家就五点多了,吃饭洗澡,等到做作业都要七点了。学校放学晚,也没见学什么有用的,基本都靠家里鸡。
受打击了 我家娃四年级 每天做完作业课外的东西能坚持一小时已经是阿弥陀佛了
我家娃要是有这个效率 我就笑不动了…
学习效率包括两方面,战略层面和战术层面,战略层面指内容安排,比如计算小超市和一课一练是否有必要做那么多?收获不是与时间成线性比例关系的,计算练到一定程度再进步是很有限的,一课一练是否可以有选择性地做?合理规划内容很重要;战术层面指的是单位时间内学习掌握更多内容。后者大家都会注意,前者往往会忽视。
yingsummery 发表于 2019-3-11 16:47
RAZ只需要20分钟,真快啊

算是每天硬性要求至少20分钟,否则不这样,三天打渔两天晒网的,怕坚持不下去。
效率这么高,还会自鸡。我只能望孩兴叹。
我们家是老人盯不住,小朋友磨磨蹭蹭等到我们回家再做,实在是疲惫不堪啊
单就时间上说已经差不多了,除非是学我家这样,中午回家吃饭还能多出1个半小时的时间阅读与学习时间
混沌beast 发表于 2019-3-11 16:40
其实很多拖拉的娃是很聪明的,因为他们老早就发现了,做得再快,也是不会有娱乐的时间的。

同意,我们家似乎就是发现了这点,效率提高了反而有更多的作业,还不如慢慢拖着,校内的完成掉就行了
效率很高,小朋友很自觉,执行力杠杠的