搜索

刚刚看了一下题目,具体的见:

中环杯作为上海滩参赛人数最多的比赛,认可度一直是超过小机灵的。

此外,中环杯有官网,有相关的报纸,官网还有历年真题,解答,模拟题。总体来说感觉不错。

刚刚看到4年级真题,无责任评价一下:

1-8题,都很简单,基本上系统奥过,都能做出来,正确率这里就极为关键。个人也认为,做对8题,就是今年中环杯的入围线

第9题:有趣的题,首项为2008,等差为12,除一下,得到余数即可;难度中等;
第10题:容斥原理,不画图,很难做对;难度中等;
第11题:质因数分解,难度中等;
第12题:涂漆问题,有点意思,难度中等,但很容易做错;
第13题:等差数列,无聊的题目;
第14题:浓浓的学而思风格的题目;小机灵杯刚刚考过类似题目,难度很高;
第15题:翻转求角度,有难度,此外要掌握等腰直角三角形的性质;
第16题:标号法,很容易做错,无聊的题目;
第17题:算数谜,难度中等;
第18题:去tm的勾股定理,出题有点节操好吗?第19题:勾股定理again,无力吐槽;
第20题:我要是考场碰到这题,唯一想到的就是把出题老师揪出来扁一顿。

总的来说,对于一般的孩子,能搞定1-8,后面再做对2题,就算成功。靠勾股定理玩人,真心无聊。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

hattiewong + 4
tomatocici + 16
admin + 50 原创精品!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 奥数|主题: 50, 订阅: 58
哈哈哈。。。{:soso_e113:}
分析的有道理顶一个
对了一下答案,我们家的对了12题,1-10题全对,然后后面对了两题。当然,还有一个题目(17),写了一个值,不知道能算几分(也许是11.5题, 有一题记不清楚了)。
基本来看入围问题不大,如果LZ说的8题入围,那么11题能得二等奖。
有点意思,四年级考勾股定理确实无聊!
玛尼,逼我们无限拔高,kAo
请教往年的分数线是?
ly_tiger 发表于 2013-12-21 19:42
请教往年的分数线是?

中环杯是没有统一分数线的,各个机构按比例进决赛。
现在已经不在于节操了,三年级的科技报题目方程,公倍数,公约数都出来的。考试 质数 出来。话说如果方程都出来何必还那么多知识点啊。
三年级考公倍数公约数是准备不读高中直接上大学的节奏
被三年级的质数雷到了~
小子说看不懂垂直符号。
三年级出现了质数,算三角形面积出现了小数......老实说,我觉得三年级的小机灵题目更活,号称三大难题的移火柴,开关灯,说谎话等的确是考逻辑思维,看你思路是否清爽;而这次的中环杯,两道明显超纲的题目,无聊。

评分

qs711 + 2 很给力!

我家的也看不懂那个垂直符号,她还以为是写错了,是上少了一横呢。勾股定理前几天给她提了一下,感觉4年级应该不会考,也没给她做题,果然考试的时候就没想起来用
一年更比一年难,去年侥幸入围,今年估计惨了…
那么3年级一般做对几题能进决赛啊?
刚刚看了一下5年级中环杯的题目,更加逆天;

18,19题给楼上一个高三的学生做,直接做不出。

14我自己搞了15分钟;15题直接就不会做,去翻阅了相关公式才明白。

这破比赛直接是摧残孩子;考的好的必要条件是超前再超前,否则再聪明也考不出的。

还是之前的一个结论,对于小学生而言,希望杯的难度是最合适的
hyatt1972 发表于 2013-12-21 20:53
小子说看不懂垂直符号。

我们也看不懂垂直符号,还以为是T印反了
chuanjin 发表于 2013-12-22 10:32

希望杯题目确实适中,可惜啊,绝望
中环杯明年的题目都无法预测了,三年级的题目中看到公约数质数,我快石化了。{:soso_e103:}

我家对了14题,最可恨的是那个垂直符号,我家小子看不懂,没做,就这样丢了10分
chuanjin 发表于 2013-12-22 10:32

这么评价有点过,难是难了点,但是事后讲解了,孩子都能听懂。知识点都有覆盖。还有个几何题,直接用画图用尺量就行了。思维不能大局限,我觉得题出得很好。

牛蛙的世界我不懂。  发表于 2013-12-22 16:55
hyatt1972 发表于 2013-12-22 16:45
这么评价有点过,难是难了点,但是事后讲解了,孩子都能听懂。知识点都有覆盖。还有个几何题,直接用画图 ...

绝对的好方法,反正是天空,按比例画图,然后度量尺寸,是最好的答案!没必要逼傻孩子,要上有政策下有对策才好!

有小数点,量对不容易,我试过。  发表于 2013-12-22 17:28
哎,我只能说学而思对18题的解答完全违背了原先的命题思路,原先的思路是为了考查学生利用面积来求高,学而思那样做当然很困难,我给出官方解答吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
dictator2002 发表于 2013-12-22 18:04
哎,我只能说学而思对18题的解答完全违背了原先的命题思路,原先的思路是为了考查学生利用面积来求高,学而 ...

估计是xrs老师在做四年级题目的时候,觉得勾股定理实在是太好用了,于是五年级解答又拿出来用了一次。

btw:请教一下四年级几何题,出题老师的思路。难道不用勾股定理就能做?
再请教一下:“三年级穿红色、蓝色运动衣,四年级穿红色运动衣,五年级穿白色运动衣的学生各有 200 人。”,这里出题老师的思路。

其实小学奥数中几何对初中的帮助极大(组合和数论反而没什么太大帮助,除非初中搞竞赛),要想学好几何,在进入四年级的时候需要将勾股定理求线段,面积法求线段,割补法,差不变原理等学好,这样你在整个四年级中才能进一步学习共边原理,等积变换(中考很有用),鸟头原理(中考很有用),蝴蝶原理以及比例法,否则你把这些都放在4年级学习,怎么可能学好呢?而且这几个知识点初中是不怎么提的,中考当然可以用别的方法做,但是用了小学奥数的知识,很多压轴题最后一问甚至可以秒杀

至于三年级的那题,纯粹是考查同学列表解决问题,并没有想作为拉差距的问题
dictator2002 发表于 2013-12-22 18:32
其实小学奥数中几何对初中的帮助极大(组合和数论反而没什么太大帮助,除非初中搞竞赛),要想学好几何,在 ...

极为认同几何的重要意义。

但如果因为几何在初中重要就必须在小学4年级学一堆定理?
而且蝴蝶、塞瓦、梅氏这些定理,即使初中几何也是不学不考的(奥数除外)。
至于你说的拿小学奥数秒杀中考数学题,那是想多了,就中考那个难度,真心轻松应付;你搞个梅氏定理去证明,还得冒被老师秒杀的风险。

出题无节操这么明显,何必给机构粉饰。

三年级是考了质数;

四年级那题是文字描述有歧义,我看你给的答案也错了。
小学的蝴蝶原理和高中竞赛中的蝴蝶定理完全不同,难度并不高。赛瓦初中竞赛都基本没有用,至于梅氏,也许你没有去了解过,初中上海的中考填空压轴题至少有10%左右可以用梅氏秒杀,现在好的私立学校基本都学梅氏定理,对中考帮助极大。另一个对中考帮助极大的就是角平分线定理,学校也不学,竞赛要用,但是中考中用了这个很多难题轻松秒杀。

初中的几何非常重证明,直到初三才重计算,而小学奥数对计算要求极高,这样导致很多小学奥数真正学好的人到了初中非常非常强,原因就在这,所以我建议大家如果没有时间,宁愿学好几何,放数论与组合,这样对你的初中非常有帮助。

再多说一点,几何到了高考,的确难度下降好多,高中以代数为主。但是很多同学到了高中,物理一下子跌到70分以下,很大一部分原因就是初中几何不行所导致的。高中物理中相似三角形法,以及通过图形计算三角函数或者通过图形计算比例,直接影响力的合成与分解,几何的重要性大家自己体会吧。
dictator2002 发表于 2013-12-22 18:50
小学的蝴蝶原理和高中竞赛中的蝴蝶定理完全不同,难度并不高。赛瓦初中竞赛都基本没有用,至于梅氏,也许你 ...

推荐一本学几何的入门书吧,多谢了。
dictator2002 发表于 2013-12-22 18:50
小学的蝴蝶原理和高中竞赛中的蝴蝶定理完全不同,难度并不高。赛瓦初中竞赛都基本没有用,至于梅氏,也许你 ...

刚刚翻了一下历史记录,您应该是奥数老师,甚至参与了中环杯出题。

无论如何,中环出题的质量是明显高于小机灵的。题目难度有层次,前面简单,后面难。

此外,部分题目有一定的新颖性,比如第9、12、15。
但18、19考查的几何题明显是偏题,中环杯历史上四年级从未考查过勾股定理,这次考两题,其中的猫腻可想而知
此外,第16题的标号法过于繁琐,无新意;
第20题属于变形数独,但是很费时间,而且也没啥新意;
第13题老套无聊;
第10题出题不严谨,容易误导学生等等。
第14题也是偏题,属于“刷过或者讲过就会做”的题目。

即使按照您讲到的“几何很重要”,我想对于四年级孩子,重点去考察等积变换之类的题目更加合适吧?
其实一张卷子要都有新意并不是一个很容易的事情,勾股的难度远低于等积变换,4年级要掌握好勾股比要掌握好等积变换容易地多。至于历史,是可以修改的。一个杯赛最后能将所有人的学习引入到一个比较轻松的轨迹,我认为他就算成功了。至少从我自己的经验来说,先学习勾股,对几何中计算线段长度有非常重要的意义。几何也就是计算角度,计算线段,计算面积。所有的学校应该遵循这个轨迹,角度算好了才能会算线段,线段会算了才会面积。

共边,等积都是面积的计算方法,但是如果连线段都不会算,那么学习就不是循序渐进了。至于第14题,完全没有必要刷过,小孩子学习中要会尝试。所有数学所谓公式的推导,很多时候通过尝试来得到的。本题命制的目的就是为了让孩子敢于尝试,简单操作,发现规律。我来给你看一下真正的解答吧:
如果从1号开始报数,最后留下的是33号(全部写出来,然后操作一下即可)。为了使得最后留下的是37号,那么必须从5号开始报数

其实已经要纠结最后一题的学生在我看来已经不是普通的牛蛙了,对于这些学生来说,前面的题目很多属于秒杀的,速度会非常快,也只有最后几题能让他们花点时间思考的。8,15,17与3,4,5没有什么区别,多花20秒种巴了  发表于 2013-12-23 06:10
这次题最大缺陷是太繁琐,中环还是更应注重思路。20题可以出成5x5的,6x6太费时,必竞不是数独比赛。19题,可以出成345的三角形出成8,15,17的计算太繁。这考的不是思路了。  发表于 2013-12-23 04:41
今年中环的题目都是大段的文字,审题费时太多,大家都说难,第20题属于浪费时间啊。
dictator2002 发表于 2013-12-22 19:48
其实一张卷子要都有新意并不是一个很容易的事情,勾股的难度远低于等积变换,4年级要掌握好勾股比要掌握好等 ...

14题我是被xrs答案误导了。
您说的有道理。

但勾股定理,个人觉得你理由不充分,你觉得勾股定理比共边定理简单。但是中环杯组委会有考试大纲吗?没有考试大纲,又突然出现之前没有出现过的考试点;此外大部分培训机构都没有培训过此类题目,猫腻就是明摆的了。
其实中环是有考纲的,但是考纲对勾股定理的描述并没有很清晰,这点我也会要求组委会下次进行改进。但是勾股必然会放入四年级,这样也是为了学生好,让他们学习的条理更加清晰

至于你说的猫腻,这点我也可以凭我良心告诉你:完全没有。此题的命制本就是突发奇想,和猫腻一毛钱关系都没有,只是想考察面积法求线段,顺带用了一些勾股定理

http://bbs.eduu.com/thread-2511494-1-2.html

这个考纲是中环官方公布的吗?报名时为何没看到?我们是直接在组委会报名的。??????  发表于 2013-12-22 23:48
dictator2002 发表于 2013-12-22 20:06
其实中环是有考纲的,但是考纲对勾股定理的描述并没有很清晰,这点我也会要求组委会下次进行改进。但是勾股 ...

刚刚翻了一下“思维潜能”,中环杯组委会编写的书。

书中对于小学几何的要求总共有三部分:“等积变换”、“图形割补”、“加辅助线”;根本没有看到勾股定理。至于eduu论坛上的提纲,官网上我没有看到,而且提纲里面也没有提到勾股定理。

猫腻的定义其实很广泛,比如说xrs超常班相比普通版多讲了勾股定理,这就是猫腻(我只是打个比方,我没有考证过)。
我并不是说有人泄题。
dictator2002 发表于 2013-12-22 20:06
其实中环是有考纲的,但是考纲对勾股定理的描述并没有很清晰,这点我也会要求组委会下次进行改进。但是勾股 ...

请教老师,四年级第10题,您的答案是13,学而思老师的答案是213,请问到底怎么理解是准确的?
ElaineHe 发表于 2013-12-22 20:55
请教老师,四年级第10题,您的答案是13,学而思老师的答案是213,请问到底怎么理解是准确的?

我只能告诉你,现在的官方解答是13,至于是否最后将13,213都定为正确的,这个还有待商议
其实学而思也说了,这是他们的参考解答,并不代表最终答案。这个“各有”大家可以参考所有的中考
卷,中文含义非常清楚。至少近几年,我看到有几个学而思的解答答案都错了,比如去年六年级的最后一题,本想考察分类讨论,最后学而思给的答案并没有这方面讨论
chuanjin 发表于 2013-12-22 20:50
刚刚翻了一下“思维潜能”,中环杯组委会编写的书。

书中对于小学几何的要求总共有三部分:“等积变换 ...

其实学而思超常班是否将勾股定理早讲,我也不清楚,至少我看了其现在的教学安排,并没有发现勾股定理被安排在什么地方讲解的。如果其将勾股定理早讲,说明他真的考虑到了学习的循序渐进,那么拿到这个分值也是理所应当,毕竟他花了时间做了很多教研,规划了学生学习的顺序。

至于你说的考纲问题,这个是今年新推出的,必定有些考虑不周,肯定会进行修改,这样大家能更清楚考到什么程度
yoyo777 发表于 2013-12-22 19:09
推荐一本学几何的入门书吧,多谢了。

真没什么好的入门书,讲解都不太全面,既然你问到了,我就说一下:
四年级初的要求:勾股定理,面积法求高,割补(包括平移、旋转、轴对称进行割补),等腰三角形利用斜边表示的面积公式,差不变原理,方程思想,构造(这个针对牛蛙的)
四年级中期的要求:共边、等积、鸟头、蝴蝶
四年级升五年级暑假:全力冲击比例法(这个内容对初中中考意义非同一般),几何变换解题(难度也非同一般,非牛蛙可以浅尝辄止,牛蛙一定要学好这个)
五年级:总复习,刷各种竞赛真题,熟练之前学习的内容

这样的几何学习,对大家初中有很大很大很大的帮助的

谢谢点评!那么请问老师四年级之前需要达到什么样的要求?  发表于 2013-12-23 10:10
四年级第十题学而思的理解我认为是正确的,也符合一般人的认知,如果是13,我还要想想顿号和逗号的差别
dictator2002 发表于 2013-12-22 22:04
真没什么好的入门书,讲解都不太全面,既然你问到了,我就说一下:
四年级初的要求:勾股定理,面积法求 ...

同意41楼的意见,这道题是213更准确,如果中环组委会觉得要坚持13的标答,也应该是213和13都算对。一道题如果给人歧义,就应该都算对。

多对了一题啊!儿子做出来13,知道错了立马泪奔,觉得冤枉,居然对了。如果是这样的话,这次真是做到了无低级失误,会做的没错,还是值得肯定的,后边的题惨了点,太难,太花时间了。  发表于 2013-12-23 04:24
逗号是小于分号大于顿号的停顿,并列成分之间用逗号作分隔。逗号顿号的意思取分还是要有的
冲冲妈 发表于 2013-12-22 22:13
同意41楼的意见,这道题是213更准确,如果中环组委会觉得要坚持13的标答,也应该是213和13都算对。一道题 ...

这点也请大家放心,如果真的讨论下来有歧义,一般两个答案都会算对的,历史上这样的事情也有过好几次了,这件事我也会和组委会沟通的
dictator2002 发表于 2013-12-22 22:20
这点也请大家放心,如果真的讨论下来有歧义,一般两个答案都会算对的,历史上这样的事情也有过好几次了, ...

学习了,谢谢!
atila 发表于 2013-12-22 22:27
今年学而思课程进度:  勾股定理/5暑,鸟头/5暑,蝴蝶/5秋,燕尾/5秋,其他面积法求高,割补(包括平移、 ...

我说的四年级暑假就是四年级升五年级的暑假,这个时期非常关键。其实我就不太明白了,求线段是在一起的,为什么要把勾股定理求线段与面积法求高分开呢?勾股定理在小学阶段不牵涉利用勾股定理列方程,本是很简单的内容,而且分开后对孩子理解问题产生障碍。如果都学了,以后可以让孩子在上课的时候不断复习:求线段的方法是:如果是高,用面积。如果面积法不行,再考虑勾股定理。养成这个习惯后,到了大量求面积的方法出现后,可以不断复习,有了面积,就可以求高,这样培养出来的孩子整个体系就是完整的,否则东一块西一块,孩子完全没有形成思维

我说的比例法是4升5暑假着重学习的内容,可以看我前面关于几何学习的40楼,这样的学习顺序即使普娃也可以培训成牛蛙,而且可以真正学会如何思考几何问题,有一个全面的理解,不会局限于背几个模型,套一下  发表于 2013-12-22 22:58
四升五暑假,明显是五年级的考点啊。四年级的孩子刚刚过去的是三升四暑假。  发表于 2013-12-22 22:51
dictator2002 发表于 2013-12-22 22:20
这点也请大家放心,如果真的讨论下来有歧义,一般两个答案都会算对的,历史上这样的事情也有过好几次了, ...

谢谢老师,中环组委会有气度和风度!
提前学习了.

而且既然有考纲,为何在小范围公布?

期待决赛时能看到官方发布  发表于 2013-12-23 17:40
这个考纲是一个新尝试,发布的时候就知道可能还有些没有考虑到,所以并不希望通过官方来发布(否则反而会对大家产生误导)。等到完善好之后,肯定会放在官网的  发表于 2013-12-23 06:06
dictator2002 发表于 2013-12-22 19:48
其实一张卷子要都有新意并不是一个很容易的事情,勾股的难度远低于等积变换,4年级要掌握好勾股比要掌握好等 ...

14题确实是这么做的。我跟孩子也讲的尝试法,表和草稿要弄清楚。