搜索
隔壁凡歌的帖子:http://www.qianfanedu.cn/thread-170066-1-1.html

我自己一直很喜欢数学物理,觉得他们在设定公理后,就逻辑清晰,枝繁叶茂,而且,即使叶子与叶子相隔很远,也可以遥相呼应。那种,哇,这也可以联系起来!的感觉,真是太美妙了,真的可以让我快乐回味很久很久。

想问一下,关于文学,社科,etc,有没有这样的体系,或者多个体系呢(根据背后哲学理念不同)。有没有比较经典的关于教育法,学科体系的书籍推荐呢?
目前在自鸡,老实说是我自己的问题,因为我怎么都找不到逻辑脉络,我自己都觉得好零碎,好不好玩,自己都没动力。。。

谢谢!!!
怎么说呢,其实理科相对范围窄一些,只读其中一门,跟着学校读到初中高中,就能有你说的枝繁叶茂的感觉。文科呢,读一门没太大感觉,特别是跟着学校读,都是零碎的甚至瞎改的片段。但是当把所有的文科揉一起,它们一样枝繁叶茂。(比如,发现历史中某人用的招数,最近身边某人正巧在用;某些政治事件居然跟地理有强联系;甚至可以通过地理,政治,历史来成功推导未来发生的经济趋势……,再不济,看多了读多了,八卦起来也会有很多谈资)所以文科读多了也很有趣,而且出现局部逻辑混乱也不影响整体的学习。
语文背后不是一直是哲学体系吗?
理科从一开始学就是一环扣一环的。文科初期学习是散乱的,但最终也是会慢慢关联起来,相互编织成一张网。理科的树能长多大,靠自己学;文科的网能编多大,一样靠自己慢慢学。
抱歉这段时间一直没上线
这个帖子一直还记着,我买的一些书也到手了

首先感谢论坛里杨老师和其他大神,王鼎钧先生的作文四书是薄薄的小册子,很容易看完,道理浅显,很有操作性,对于我这种门外汉启发很大。特别特别感谢。如果有类似的书,希望也能得到推荐^_^

关于文学后的哲学体系,固然有,但是太难总结了。文学在我眼里是偏艺术的,不能证伪的,所以流派纷杂,很难说服自己,更不能说服别人。(就算是我自己偶尔看历史,我也更喜欢通过地理,或者经济发展,这些偏客观的线索把事情联系起来,否则我还是觉得特别零碎烦躁)。最近给孩子教学时依旧不得要领,最后我。。。偷懒的去读科普读物去了T_T 在中外大语文(文学表达)的时代,我还是觉得很惶恐。。。 因为我知道孩子大概率是不会自己自行开窍的,作为家长我自己还偷懒并且畏难。。。哎

jessiegl朋友说局部混乱不影响阅读,让我反思自己是不是需要修心,还是要接受自己的特点。。。局部的混乱会让我很烦躁,无法继续读下去(这也是造成我很多想学的东西浅尝辄止的原因),每次看一本书,如果我没法很快的建立起一个脉络,我就会觉得像被一张网缠住一样,非常非常难受,只想钻出来。顺便想问问有没有类似困惑的朋友,如果有,你们有解决的办法吗?

谢谢哈~~

谢谢推荐王鼎钧作文四书
你没体会到语文的精彩
体会到了那就是听人说话和看书自带翻译和解析 满满人性的洞察
比理科兴奋多了