搜索

[小学语文] 了解孩子的阅读速度

四年纪的小朋友,大概是怎样一个阅读速度?
小说类的,10万字一般1~1个半小时看完,科普类的会稍微慢一点。
咨询下大家,一般应该是怎样的速度?

我们家的没这么快,平常大概七八百字每分钟,口水书1000差不多,1500就从未达到混。三年级
已经很快了
自己大人看一遍啊,你看自己要多长时间。
10万字 就是一本 博士论文
看太快了 孩子在糊弄你
10万字小说,我自己看看都要很久吧……
我学生时代看书算快的了,但也没有这么快。多问点问题,感觉孩子走马观花。
速度快慢不是太重要吧,问题是消化了多少
如果他满足于情节的刺激和新鲜而囫囵吞枣的读,那再快两倍都没有意义
看懂没有才是前提吧。其次才是速度,理解和分析能力才是对人类有用的。
紫色月光光 发表于 2019-03-05 23:11
如果他满足于情节的刺激和新鲜而囫囵吞枣的读,那再快两倍都没有意义

是这样的,感兴趣的读的会很快。精读和泛读是有区别的。这个年龄,精读的任务是否就交给学校呢?
小孩子读书快没用,精读更重要。
我家2年级,读书比我还快,哈利波特那套7本,薄的半天,厚的一天。
可是语文还是不咋地,作文还是写不出
Kiwee 发表于 2019-03-06 09:14
是这样的,感兴趣的读的会很快。精读和泛读是有区别的。这个年龄,精读的任务是否就交给学校呢?

精读的习惯,我觉得还是重在家庭培养。毕竟学校是教学科知识,不可能有时间指导怎么阅读,每个孩子的兴趣点和水平也不同,不可能做统一要求
古人用“一目十行”表达阅读的速度,以现在word默认设置,一行大概40字,10行400字。用“过目不忘”来表达阅读理解的质量。据调查,大学生的阅读速度最高,平均可达600字/分钟。成年以后,又退化到300-500字的水平。有人做过实验,国家对高中生的阅读速度要求600字,但实际大概只有5%的学生能达到此等水平。我这个中老年妇女自测了一把,速度果然也就500左右,再快就没法理解文章意思了。

最简单的方法,就是找篇阅读理解,让娃看完做题就基本能评估了。有质量的阅读速度,仅一个速度指标是不够的。
我家看书很慢,无论是什么书,四年级了。。。
根据我自己的经验10w字的小说,如果一小时看完,基本是每页翻一翻,只是看个故事大概。认真看,至少要2-3个小时,才能做到每个字看到。
这个倒没有统计过,看来之后要关注一下了
紫色月光光 发表于 2019-03-06 09:33
精读的习惯,我觉得还是重在家庭培养。毕竟学校是教学科知识,不可能有时间指导怎么阅读,每个孩子的兴趣点和水平也不同,不可能做统一要求

求经验分享,谢谢!
追求速度不如追求理解力,速度是积累到一定程度的质变,不强求,也不是说有就有的。
个体差异非常大。把握好自己娃的节奏就行
最近也在迷茫中,9月份也是4年级了,暑假看哈利波特,50W字的一天看完,我算了下大概用了5小时,每小时10W字把我吓一跳,跟他一起看一面,速度是我3倍。迷茫中