搜索

[小学语文] 关于低年级写字的一点心得体会

最近小朋友自己在练字,有点成绩和心得,看到论坛上面也有不少关于练字问题的。分享一下。写字是有天赋,有的孩子天生就在田字格里找位置的能力强(这类孩子往往也表现为绘画能力强,有方向感等等),有的天生弱。所以作为父母如果碰到写字能力弱的,请放平心态,是你没有给孩子这个天赋,所以不要太责怪孩子。
要不要报班,是网课还是面授,其实都可以。关键还在于认认真真的练习,特别是临帖。
好了下面是戏肉了,也是我看了论坛很多人说写字都没有提到过的,字帖。很多人会说字帖有什么淘宝上多的是,我只能说错,大错特错,要让孩子写好字,字帖很重要。
一般低年级的小朋友学校要求的都是正楷,也就是楷书,大部分人习楷,无非四家颜柳欧赵。哪个好学,哪个难学,我不评价,我也不专业。但是无论你报班也好,买字帖也好,请问清楚,你跟的老师,或者你买的字帖这个写的人学习的是哪家字。千万不要外面老师教的是柳,小孩子上课的时候教材上的字在让他去写。我的做法是,把学校里的生字,在字贴里找出来,扫描打印出来,贴在孩子的课本上,告诉他,学校要求你写的,你不要按照教材给你的范例写,按照我贴给你的字帖写。
还有,字帖,不要买凹凸的,不要买描红的,凹凸没法练笔力,描红会养成小孩子不好的临帖习惯——不认真看帖瞎写。对了,千万不要买电脑刻字出来的字帖,要买手写帖子。什么是手写帖,就是这个上面的字都是老师用手写出来,在印刷成字帖的。什么叫电脑刻字出来的字帖,请参考我们教科书以及配套字帖。
以上说的是贴,下面来说说练
练的核心是我觉得是临帖,什么叫临帖,就是写每字必须要求孩子看帖,看着帖写,特别是连续写一行的时候,很多孩子第一个会认真看,后面为了写快,就按照第一个的手感写,请家长及时纠正,每一个都要看,认认真真的看(所以我们说写字能够培养小朋友的耐心,这个很有道理)
练的第二个问题,是时间,我这里是一家之言,大家可以参考,由于现在普遍其他课业也都很紧,练字又是个特别费时间的事情,怎么解决这个矛盾。我的做法是参照我们的体育训练模式,集中训练,三从一大。什么意思呢?就是我认为,与其每天磨磨蹭蹭的让他写个一个小时,还弄的鸡飞狗跳,倒不如平时保持轻松的量,比如每天写个一行,两行(但是要认真写,态度不可以不认真)。等到有长假了,特别是寒假或者暑假,拿出10天,高强度,大剂量的训练,我们家的记录是一天写了7个小时,除了上厕所,吃饭,喝水,眼睛休息,就是屁股盯在凳子上,写写写,认真的写,疯狂的写,哪怕鸡飞狗跳也在所不惜。通过集训以后,会发现,在把量降下来,明显字要比集训前有显著的提高。
最后我想说的是,是不是能够写一笔好字,其实对以后的升学远没有比卷面干净来的实际,所以,写字这个东西,差不多就行了,家长也不要太焦虑。

评分

yaxi0000 + 16 很给力!
judymekospace + 1
曙光初现 + 2 很给力!
kazuhaoi + 8
goodeveryday + 8 原创精品!
小M + 16
ztewahaha + 16

本帖被以下淘专辑推荐:

学习了!感谢楼主分享经验!
学习了,我买的是描红本,写字很慢
无限kjzj 发表于 2019-3-5 13:03
学习了,我买的是描红本,写字很慢

描红本,我们家试过,笔画,经验非常惨痛,因为有描红,小孩子越写越不好好写,不动脑子,因为有描红,最好就是临帖,让小朋友动脑子去想,这笔应该写在哪里,,那笔写在哪里,临帖是最佳途径。
又一个用心的妈妈,写的很实用

学习了!感谢楼主分享经验!
我们家大班寒假刚开始学写字,外面机构上的,给我感觉,一开始运笔就有些困难,轻到重,重到轻,笔顺什么的都有要求,所以我觉得对于低年级的能把字写干净整齐就行了。笔顺什么的,等2,3年级有基础再练习,一方面自身大了懂了写字的重要性,还有一方面会临摹,年级小的,临摹起来吃力,写了不好一擦就吵,很费时间。
描红的确不太好,寒假时候我下了一下的生词描红的,发现娃都是无脑操作描也描不好

开学后语文老师大概觉得小朋友们的字不太行就按进度发了第一、第二单元的练字帖。
描红也是有的和书上差不多还有笔顺,就笔顺部分有描红,然后剩下空的一行自己写。。我觉得很不错,关键的吧还是得笔顺练练好,我看我家的有时候丿,捺实在写的。。。,感觉根本不会,哎。。。
谢谢分享,最近正为这个头疼。
试试看集训,有点道理。就是怎么可能一面鸡飞狗跳一面安静写字
芋艿头妈妈 发表于 2019-3-5 15:39
试试看集训,有点道理。就是怎么可能一面鸡飞狗跳一面安静写字

我的意思是平时课业压力其实很大,为了写字弄的很晚,其实不值得,倒不如把时间花在读读书,练练英语,等到长假的时候没有第二天要上课的压力了,集中写,鸡飞狗跳也好,打骂也好,就是把他屁股压在凳子上看着写,写错了重写(我们家不擦),写不好重写。一直写。而且爹妈看着有一个巨大的优势就是注意写字姿势,学校里,老师管不住的。
daidai_BoRIk 发表于 2019-3-5 15:56
我的意思是平时课业压力其实很大,为了写字弄的很晚,其实不值得,倒不如把时间花在读读书,练练英语,等 ...

嗯嗯 明白 你的意思的 是的 我也是这么想的 试过一次呢 但是写了一上午就坚持不下去 哎 抗拒得不行啊~
我也是要求临帖,然后突击写,连续写50天,你会发现确实提升了一个level
芋艿头妈妈 发表于 2019-3-5 17:13
嗯嗯 明白 你的意思的 是的 我也是这么想的 试过一次呢 但是写了一上午就坚持不下去 哎 抗拒得不行啊~

不是孩子坚持不下去,家长坚持才是真坚持,因为太枯燥了
谢谢分享,特别集训一说很有道理,节省很多时间精力啊
感谢楼主分享经验
用心的家长,配合的娃!
楼主推荐一下字帖吧怕小朋友现在练下去越练越差

感谢楼主分享经验,只是感觉时间紧张,低年级时没写好,现在纠正有点难,很花时间的。
有道理,学习了,每天练字真是大工程
学习了,谢谢楼主分享……
写字很重要,坚持
挺细的心得,谢谢了
楼主写得不错,受教了。
超用心的妈妈学习啦
是的,卷面干净更重要
感觉天赋太重要,我也贡献一个小技巧,我家是寒暑假集训下个学期语文课本要学的字词,这样可以一份努力干两份事情。

不过惭愧的是,字词都学会了,但是集训一个假期下来,字依然和鸡爪扒的差不多,感觉要么是天赋问题,要么就是心没到。
我某家上找了两张图,一个是我们学校里发的常用的那个字帖,一个是现在大家用的比较多的田英章的字。有兴趣的可以比较一下,学校发的就是机制的字,要写的像样是比较困难的,因为人毕竟不是机器,很难做到一笔一划一样长度,一样高低整齐划一。而比如说田的字,他的楷书应该算是欧体的入门,小朋友写字主要是学结构,点在哪里,撇在哪里,捺在哪里,怎么个角度好看,其实有的时候字在田字格里有点高低也是比较正常的。
所以我才说了,要想练好字,帖很重要,学校发给你们的那么教材字帖,建议不要用。要练成有困难。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
这个是我们用的字帖,我自己判断下来(我不是学书法的),这个字应该是赵体,要往行楷走了,你们看这个入字,超级好写,小朋友几乎一下就写成了,而且还很好看,同类型的还有人字。他自己就知道撇短,捺长,微微的趴下来。

本帖子中包含更多资源

x

评分

向阳_FLMk3 + 1 很给力!

集训7小时…我是大人都受不了
学习了,有帮助
看看经验,学习一下
daidai_BoRIk 发表于 2019-03-08 18:19
这个是我们用的字帖,我自己判断下来(我不是学书法的),这个字应该是赵体,要往行楷走了,你们看这个入字,超级好写,小朋友几乎一下就写成了,而且还很好看,同类型的还有人字。他自己就知道撇短,捺长,微微的趴下来。

求一下这个字帖的封面,谢谢
凡歌 发表于 2019-3-9 12:11
求一下这个字帖的封面,谢谢

浙教配套教材字帖,我们是误打误撞练的,楷书还是要从颜欧练的比较好。我贴一张往上的四种楷书的字体对比。

本帖子中包含更多资源

x
感谢楼主分享经验!
学习啦。我们平时写字作业好好写还ok,平时写个日记不做要求了字就要起飞了……暑假也来集训下!
这个结尾没把整篇文章烘托到新的高度啊
大量的阅读积累应该是必须的
wuxiaoyuanhua 发表于 2019-3-9 14:48
学习啦。我们平时写字作业好好写还ok,平时写个日记不做要求了字就要起飞了……暑假也来集训下!

起飞不能单觉得是认真的问题,认真写字是对速度有一些影响,但是也绝对不会影响到惨不忍睹。
不刻意写,字就飞起来,最大的原因就是最早写的时候字的结构没有认真练过,没有形成固定的记忆。
例如我字帖的字里的三点水,遵循的就是书法竖点不在同一列上的原则,中点会往外突出,这样会让出一段空间给右边的部分的长笔画(比如长横),这样写成习惯以后,在不认真,字的架构习惯已经养成,字不会飞。
还有一种就是练字的时候只关注了字和词语的联系,从小就要有一定量的抄一些句子(这个比较头疼,因为会写的字少,所有需要家长用心的找适合孩子抄的句子),锻炼他字与字之间的配合。
我想这两点做好了,再快字飞起来都是不至于的。学校的字帖千万不要练,大部分孩子都是要练飞的,因为他不是人写的,是机打,横一样长竖一样段,字间隔一样。这个其实人很难做到的。
daidai_BoRIk 发表于 2019-03-10 10:40
起飞不能单觉得是认真的问题,认真写字是对速度有一些影响,但是也绝对不会影响到惨不忍睹。
不刻意写,字就飞起来,最大的原因就是最早写的时候字的结构没有认真练过,没有形成固定的记忆。
例如我字帖的字里的三点水,遵循的就是书法竖点不在同一列上的原则,中点会往外突出,这样会让出一段空间给右边的部分的长笔画(比如长横),这样写成习惯以后,在不认真,字的架构习惯已经养成,字不会飞。
还有一种就是练字的时候只关注了字和词语的联系,从小就要有一定量的抄一些句子(这个比较头疼,因为会写的字少,所有需要家长用心的找适合孩子抄的句子),锻炼他字与字之间的配合。
我想这两点做好了,再快字飞起来都是不至于的。学校的字帖千万不要练,大部分孩子都是要练飞的,因为他不是人写的,是机打,横一样长竖一样段,字间隔一样。这个其实人很难做到的。

那请教楼主用什么字帖合适啊?有练习笔画的专门的字帖吗?
wuxiaoyuanhua 发表于 2019-3-10 10:48
那请教楼主用什么字帖合适啊?有练习笔画的专门的字帖吗?

只要是专门的练字老师他们出的字帖都没有问题的,课本的字帖我楼里也帖了,你比较一下就明白了,很容易辨认的。
daidai_BoRIk 发表于 2019-03-08 18:11
我某家上找了两张图,一个是我们学校里发的常用的那个字帖,一个是现在大家用的比较多的田英章的字。有兴趣的可以比较一下,学校发的就是机制的字,要写的像样是比较困难的,因为人毕竟不是机器,很难做到一笔一划一样长度,一样高低整齐划一。而比如说田的字,他的楷书应该算是欧体的入门,小朋友写字主要是学结构,点在哪里,撇在哪里,捺在哪里,怎么个角度好看,其实有的时候字在田字格里有点高低也是比较正常的。
所以我才说了,要想练好字,帖很重要,学校发给你们的那么教材字帖,建议不要用。要练成有困难。

怎么看不到楼主贴的字帖?
daidai_BoRIk 发表于 2019-03-09 12:48
浙教配套教材字帖,我们是误打误撞练的,楷书还是要从颜欧练的比较好。我贴一张往上的四种楷书的字体对比。

能告诉一下字帖书名吗?是在某宝上购的吗?
很有用,正需要,谢谢楼主分享经验
楼主写得很实在,受用
楼主写的很好,特别同意不要用描红,大班时候用凹凸练过笔画,但是脱离了写完全没用,还是要找准位置
谢谢分享:lol:lol
写得不错挺有用处
很赞同楼主的观念。我终于熬过了鸡飞狗跳的日子,现在看他写得顺眼多了,当然还需各种努力!