搜索

[小学语文] 关于低年级写字的一点心得体会

最近小朋友自己在练字,有点成绩和心得,看到论坛上面也有不少关于练字问题的。分享一下。写字是有天赋,有的孩子天生就在田字格里找位置的能力强(这类孩子往往也表现为绘画能力强,有方向感等等),有的天生弱。所以作为父母如果碰到写字能力弱的,请放平心态,是你没有给孩子这个天赋,所以不要太责怪孩子。
要不要报班,是网课还是面授,其实都可以。关键还在于认认真真的练习,特别是临帖。
好了下面是戏肉了,也是我看了论坛很多人说写字都没有提到过的,字帖。很多人会说字帖有什么淘宝上多的是,我只能说错,大错特错,要让孩子写好字,字帖很重要。
一般低年级的小朋友学校要求的都是正楷,也就是楷书,大部分人习楷,无非四家颜柳欧赵。哪个好学,哪个难学,我不评价,我也不专业。但是无论你报班也好,买字帖也好,请问清楚,你跟的老师,或者你买的字帖这个写的人学习的是哪家字。千万不要外面老师教的是柳,小孩子上课的时候教材上的字在让他去写。我的做法是,把学校里的生字,在字贴里找出来,扫描打印出来,贴在孩子的课本上,告诉他,学校要求你写的,你不要按照教材给你的范例写,按照我贴给你的字帖写。
还有,字帖,不要买凹凸的,不要买描红的,凹凸没法练笔力,描红会养成小孩子不好的临帖习惯——不认真看帖瞎写。
以上说的是贴,下面来说说练
练的核心是我觉得是临帖,什么叫临帖,就是写每字必须要求孩子看帖,看着个帖写,特别是连续写一行的时候,很多孩子第一个会认真看,后面为了写快,就按照第一个的手感写,请家长及时纠正,每一个都要看,认认真真的看(所以我们说写字能够培养小朋友的耐心,这个很有道理)
练的第二个问题,是时间,我这里是一家之言,大家可以参考,由于现在普遍其他课业也都很紧,练字又是个特别费时间的事情,怎么解决这个矛盾。我的做法是参照我们的体育训练模式,集中训练,三从一大。什么意思呢?就是我认为,与其每天磨磨蹭蹭的让他写个一个小时,还弄的鸡飞狗跳,倒不如平时保持轻松的量,比如每天写个一行,两行(但是要认真写,态度不可以不认真)。等到有长假了,特别是寒假或者暑假,拿出10天,高强度,大剂量的训练,我们家的记录是一天写了7个小时,除了上厕所,吃饭,喝水,眼睛休息,就是屁股盯在凳子上,写写写,认真的写,疯狂的写,哪怕鸡飞狗跳也在所不惜。通过集训以后,会发现,在把量降下来,明显字要比集训前有显著的提高。
最后我想说的是,是不是能够写一笔好字,其实对以后的升学远没有比卷面干净来的实际,所以,写字这个东西,差不多就行了,家长也不要太焦虑。

评分

eatyourheart + 4

学习了。我们家画画很差,没有位置感。但是他方向感不弱。以后写字够呛,只能靠多练习了。
我们也在练字的阶段,请问有合适的字帖推荐吗?
jxyht 发表于 2019-3-5 12:59
我们也在练字的阶段,请问有合适的字帖推荐吗?

只要手写印刷出来的都可以,关键是先确定一下写什么字,颜柳欧赵。不要用学校教材带的那本字帖,那本是印刷体字,跟着写小孩苦死,笔画都没差的,人写的可能么?
学习了 谢谢楼主分享 很实用
楼主说的真是中肯,因为写字班一次要上一个半小时且每天有作业,只好放弃,现在每天写一行,但是每个字必须写好,每写完一个字,我都要讲讲哪里高了低了短了长了,虽然刚刚起步,但是觉得孩子还是能写的不错。对于写字特别好的优势,我的认识是,如果不走专业路线,到了初中这种优势就不明显了,到了高中就完全拼知识了,保证基本的整洁好看,在作业里面会多得一点点分数。其他的可以忽略不计了。
班里老师抓得紧,全班写字都不差,所以其实还是练,报班还得浪费接送时间
家有写字像飞的小朋友,进来学习
感谢楼主分享
学习了,实战经验啊

学习了,谢谢
写字集训,学到了,有机会试试
学习了,学习有天赋这件事我不能再同意了,我们画画写字都不好,特别不好,老母亲心好累…
我们写字会找位置野写得不错就是速度慢!这个怎么破
收藏,谢谢分享
啦啦am 发表于 2019-3-6 07:18
我们写字会找位置野写得不错就是速度慢!这个怎么破

哦这个问题是这样的,找位置不是每一笔都去找位置,这样是很慢的,只要某个笔画的位置正确,其他笔画是对应他而产生的。所以一般找到这个关键笔画就行了,一般正常情况下要么是起笔,要么就是长横,长竖这类的。
我举个例子,青的第三横是一个微微向上的长横,其实关键不是横,是那一竖,如果这一笔你写到横中线,这个字就难写了,不到横中线,长横中线起笔,自然就引导你向上了。文字表述比较抽象,自己去试一下就知道了,爹妈做研究吧。现在孩子要做好一件事情,父母都是不容易的
请教下你们用的是哪个字帖
一天写7小时?有点狠啊
多谢分享,家里也有个写字令人心碎的小一娃,苦不堪言
小儿生,我家也是一天两行的量。坚持下来,虽然慢,但是进步还是看得见。楼主说的假期大量的练,这个可以借鉴一下。
感谢楼主分享
daidai_BoRIk 发表于 2019-3-19 12:21
哦这个问题是这样的,找位置不是每一笔都去找位置,这样是很慢的,只要某个笔画的位置正确,其他笔画是对 ...

学习了,确实每一笔都找很慢
以前不知道写字是有天赋的,家有小一小朋友练硬笔很快就上路了,比我这个妈写得好。现在才知道这个东西也是有天赋的,因为家里有一个爱好书法字写得好的队友。
一天七个小时……………膜拜!
写字还是要多练
谢谢指导!
的确是这样“第一个会认真看,后面为了写快,就按照第一个的手感写”。
只能盯着他,但这需要时间时间时间
学习了,谢谢
一天七个小时,吃不消,有点多了
谢谢楼主分享,学习了!
学习了。我家画画差,唉
满满干货,字不好的大人飘过,我跟练字真的搏斗了很多年,但就是没有半分长进,原来以为是自己的执行力有问题,但现在看来的确是田字格里没有方向感,真是拨云见日的感觉。只能希望我儿子不要遗传这个基因,真要遗传了,也只能随他去吧~
楼主分析得真好,我家就是那种没天赋,悟性不行的娃
写得真好!。感谢分享
很认同楼主的观点
楼主的分享不错
感谢楼主分享
我们数字写的都不太好,尤其是8
学习了,谢谢楼主
以前也看过这篇,孩子练了一段时间字,今天回头又来了看了看,楼主写得句句在心坎上,很实用,谢谢楼主的分享!
学习了,楼主的建议中肯实用。
现在写字真的好花时间
谢谢楼主分享