搜索

[小学语文] 如何引导孩子写好汉字?

这些天看了好多帖子,学习了前辈们很多经验,收获太多,很感谢千帆这个平台!我觉得这个平台好就好在大家都无私地分享自己的心得体会和经验。所以今天,我也想分享一下我家娃是如何写好字的。
我记得我家在幼儿园中班升大班的暑假报名参加了中福会的暑期托班,其中就有一个书法课,算是启蒙吧,每天老师教几个笔画,然后回家写几行,那时因为太小,我也没有重视写字,反正就是由着他写着玩,但也有收获,我发现小朋友可以说出一些笔画的名称。
到了大班,听很多妈妈讲一年级写字很重要,我就开始打听家里附近的写字班。在大班寒假时,我选择了一个老师自己开的班,报了寒假班先试一试。没想到这个选择很正确,孩子从此爱上了写字!我想说的是,好的启蒙老师很重要!这位老师上课一直鼓励,每节课都会选出本节课的冠军,给予一些小玩具作奖励,然后每个孩子都有过关奖,只要你过关了,也有小奖励!小朋友真的超爱这种方法啊,为了拿到最高分,为了拿到小玩具,每节课都非常认真!一学期结束还会评选学期冠军,发奖状和大礼物!从这位老师身上,我看到了鼓励和肯定的重要性!平时他在家里写字,我也以鼓励为主,一直夸他写得好看,写得不好看的我会告诉他哪里调整一下会更好看,有时候他会认同我的观点改掉,有时候他会坚持认为他那样写好看,我也不强求他改正过来。另外,老师要求不要写不好就擦,写不好放着,继续写下一个,这样才有对比和发现,也避免了养成不停擦的坏习惯。
受这位老师的启发,我现在引导孩子阅读也开始用这种方法,每天记录阅读书目和时间,和他约定好阅读达到一定时长可以有奖励,目前他阅读的积极性也很高。
我觉得这种正面激励和奖励的方法对我家孩子很有效,应该大部分孩子也会喜欢这样的方法。
还有,从这位老师那里,我懂得了每个孩子的学习都有一个螺旋式的发展,也就是说他写字不一定是越写越好,中间可能有反复,有起伏,家长不要着急,耐心等待,忽视过程中的起伏,最终的结果一定是越来越好的。
这是我从孩子学写字的过程中学习到的一些体会,分享给大家!

鼓励的方式很重要,感谢分享
我们娃也是要鼓励
好经验,回头试试
可以私信下老师的机构吗?正在找写字的老师
学习了,非常棒
学习了,谢谢
chhc1045 发表于 2019-03-04 12:47
可以私信下老师的机构吗?正在找写字的老师

不会私信我找的就是我家附近小区里老师自己开的小班,宝山这边的,咱们估计离得很远吧……还是要找家附近的比较方便。
Edom0502 发表于 2019-3-4 13:02
不会私信我找的就是我家附近小区里老师自己开的小班,宝山这边的,咱们估计离得很远吧……还是要找家附近 ...

那是太远了~我再找找,谢谢亲~
赞扬和鼓励确实很重要,学习了
学习一下,佩服你的坚持!
楼主在家教孩子学习时,都给孩子发什么奖品作为奖励。
鼓励的方式很重要,感谢分享
看来我要反省一下了,我常常批评娃的字太丑太烂,气急了就让他重抄。
真是一位有心人,会把老师的好方法举一反三用在孩子身上,赞