搜索

[小学语文] 分享一下小低阅读习惯培养经验

第一次发帖分享经验。
儿子小一,目前自主阅读习惯已经完全养成。连个药品说明书都要仔细阅读,每天自己找书看一个小时以上,目前自己读过的书有:
《卡梅拉》系列全套
《大英儿童百科全书》
《写给儿童的中国历史》
《写给儿童的世界历史》
《苏斯博士》全套
《暖暖心绘本》全套
《诺奖青少版》全套
《君伟上小学》全套
《折耳兔绘本》全套
《宫西达也》系列
其他各种单行本就不一一列举了。
以上都是我觉得非常不错的书籍,孩子也很喜欢。

我工作很忙,下班很晚,所以只能从两岁半开始晚上给孩子读书,一定要找一个固定的时间,固定的地点,每天半个小时,晚上睡觉之前,书打开手指指着字读,一开始孩子总是缠着要多讲,但是还是要有规矩,最多多讲一本就可以了。让孩子很期待,第二天有个念想。出差的时候也要让爸爸或者老人代替,尽量不要中断。
我们用的书是折耳兔系列和卡梅拉系列,不用买很多书,就是反复讲,这两套书基本都快翻烂了。平时其他的各种单行本的图画书随便他自己买,白天可以自己随便翻。这一阶段主要是培养阅读兴趣和习惯。
一开始可能会出现一些问题,比如孩子注意力不集中,不看字,自己玩自己的情况,不要强迫,就是简单提醒一下就可以了,主要是培养兴趣。

学习了,希望得到更多经验分享!
学习了谢谢
能坚持每天读非常不容易,赞
学习了  关键是坚持
同小一 喜欢十万个为什么 不喜欢文学类书籍 心累
赞,很多也是我家常用书。
关注,有下文的吧……然后呢……
关键还在于家长持之以恒的坚持
能够坚持下来已经非常成功啦
关键还是家长能一直坚持下去
写得很好,谢谢分享
《卡梅拉》不错,我自己都很喜欢
第二阶段养成习惯以后,我就买了一套四五快读。这个书真的是太枯燥了,我没太强求,就在目录那边编了个日期,大概三天学一课的样子,有时候耽误了大概五天。计日期的好处就是不用太心急,多长时间弄完心里有数的。当天不太记得的字写在小黑板上,在书上做个记号,第二天再复习一次就可以了,因为有之前的基础,所以孩子也没抗拒,但是兴趣也不太高的。我出差什么不在家,老人也完全可以接上的,一路这样大概一本本刷到第五本就停了。因为几乎很多字都不用教的,书本里也有就可以直接跳过了,这书用来查漏补缺。
好厉害  这么小读了这么多书了
等待楼主更新
同小一,十万个为什么、昆虫记、米小圈、四大名著儿童版等书都很喜欢,每次做项作业休息时就去看,可惜是没那么多时间看
兴趣是最好的老师,坚持
第三阶段,开始上桥梁书。桥梁书的推荐有很多,我反而从最简单的绘本来,因为孩子已经认识几百个字了,所以大部分简单绘本的字自己认识的。
为了确定他是自己一个一个字在看的,我想了办法,让他朗读,录音到喜马拉雅上。小孩子对这样的形式也觉得很新奇的。多来几次,就建立了一个字一个字看的习惯。
当你发现他已经完全掌握以后,就可以开始选择更高级别的桥梁书了。这个阶段我们读的是彩虹桥系列和暖暖心绘本之类的~
自此自主阅读基本完成,这中间时间根据孩子的情况来,不用太着急上更复杂的书。我一贯的方式都是觉得要水到渠成,妈妈心里目标明确,但是表现在孩子身上就不能太功利。
我们大人就知道,什么东西一旦设定了kpi就没意思了。
期间我发现有段时间他一直玩乐高,白天不爱看书,不看就算了,晚上阅读还是会继续的,只要养成了到点就看书,不看书不能睡觉的习惯,最后不会差太多。果然过了段时间,乐高没得好玩了,他又自己开始看起来了。
sophiasxa 发表于 2019-03-03 22:40
同小一 喜欢十万个为什么 不喜欢文学类书籍 心累

我家开始文学类的复杂读本也很有机缘巧合。有一天我们搬家,新家里什么都没有,就只有一本塞万提斯的捣蛋鬼日记,他实在是没事干了,就自己把这本书翻了,那时候才刚六岁。
如果孩子不爱看复杂的书,可能就要把简单的书收起来,人总是有点惰性的。
学习了谢谢
好帖,学习了,我家里娃也是两岁多,坚持读到现在中班,还在继续坚持,向楼主学习