搜索

[学前其他] 马上幼升小,好慌,然后淡定吧

家有大宝,今年幼升小,大月龄女宝。性格活泼开朗,也很倔强、自尊心强,爱运动爱听故事。
妈妈工作强度大+压力大+出差,平时陪伴也多是外出旅游+觅食+运动,回来听故事,加上后来有了二宝,对大宝的学习只是口头说说,基本是爸爸扛起了陪学的大旗。
目前进展:
爸爸负责英语,状态不错,小班开始蹦跳英语,3月考建一,做了两套题,据爸爸说,过的概率很高(我到现在连题长啥样都不知道);
爸爸负责数学逻辑,目前100以内加减法正确率比较高,但是速度还没有上去,20以内的估计5-10分钟吧,正确率不错,逻辑一般的规律还OK,找不同、走迷宫之类的超喜欢,一会能做一本。
语文,妈妈负责,属于吊儿郎当状态,四五快读磕磕绊绊念完了,喜欢看迪斯尼故事书(买了一整个系列、很重)和十万个为什么、恐龙之类的,拼音不熟练,计划四月份报个班,国学背过,但也忘得差不多了。

兴趣方面:
画画,娃的最爱,每周两节课,初有天赋,每次都得到老师和同学的好评,被其他小朋友家长羡慕(一不小心成为了别人家的孩子,哈哈哈)
跳舞:每周一次,骨头比较硬,虽然痛,但还愿意坚持,小学后要转拉丁。
其他时间就是玩,剪纸、手工、看动画片,把故事里的情节画出来、给我们讲故事等等。

生活方面:
自理能力比较好,主动。自己吃饭、穿衣、洗脸等等,饭前摆餐具、饭后帮忙放到厨房,分享意识也不错,有好东西先给外公外婆、爷爷奶奶。可以帮弟弟拿纸尿裤、丢纸尿裤,一起玩,睡前拥抱说晚安。
运动不错,拍球、跳绳、骑车、滑板、跑步都属于优秀吧(5公里40分钟左右),身体健康,摊上个不爱学习却贪玩的妈妈,她也挺愁的。
爱吃甜食,蛋糕、冰激凌是最爱。

本来想冲民办的(福山正达,离家四点几公里),去年和爸爸商量未果,说今年三月份决定是否民办。
昨晚爸爸说:“接送比较麻烦,就公办的算了(人户一致浦东二梯队靠前的),孩子的世界不只是学习”。
我考虑了一晚,今早和爸爸说我也同意了,一起放缓节奏,关注娃的绘画世界(超爱画画),继续身体康健、加大阅读量和范围吧。

随便絮叨几句,整理下自己的思路。

点赞,很厉害的娃。确实也不一定非要挤独木桥的。
已经很不错了,赞一个
明智的选择
运动好厉害,羡慕
好棒的娃!
做适合自己家庭,且让家庭有幸福感的决定最好
身心都健康的娃,大赞!妈妈很优秀!
身心健康的小牛娃,爸爸鸡才真的是鸡
赞同这句话,孩子的世界不只学习!
家庭幸福感还是蛮高的,爸爸对家庭的照顾和付出很大,爷爷奶奶外公外婆每年轮岗,但只负责家务+晚餐,其他都是我们来,虽然很辛苦,但一直在坚持,亲自陪伴。
大宝母乳一岁,二宝目前17个月还在母乳中,给自己立个flag,自然离乳:lol:lol。
Edom0502 发表于 2019-3-1 12:59
赞同这句话,孩子的世界不只学习!

谢谢,一起共勉吧
zly_zhy 发表于 2019-3-1 12:44
身心健康的小牛娃,爸爸鸡才真的是鸡

妈妈真是不想鸡,也鸡不动,其实上学期间,妈妈成绩比爸爸好一大截
lizzyeleine 发表于 2019-3-1 12:40
身心都健康的娃,大赞!妈妈很优秀!

谢谢鼓励,一起努力吧
yeatsha 发表于 2019-3-1 12:33
做适合自己家庭,且让家庭有幸福感的决定最好

共同参与、商量后的决定,不留遗憾
iriss 发表于 2019-3-1 12:20
运动好厉害,羡慕

从小喜欢玩,尤其是户外

不知道是否明智,只是觉得是合适的选择
幼升小这事其实就看家长想不想的明白了
bingdumao 发表于 2019-03-01 13:13
从小喜欢玩,尤其是户外

养了宅男儿子的妈妈无比羡慕
5公里40分钟厉害
说的太好了,孩子的世界不只是学习,选择适合的。不过这个娃已经不错了,父母的心态很好,点赞
不错,一家人达成共识!但其实可以听听小朋友的意见,不然,到时,她的同学考上了,她会失落!
孩子的世界不只是学习+1,知名的学校也不代表孩子的一切
家有同样的小青蛙,以前也是目标民办,对口公立也过得去。但统筹有风险,并且民办学校选一些。我们最近也是放弃了冲刺,我在挣扎过,不甘心,现在释然了,人生是个长跑,前面的努力不择校也一样有收获。共勉。
好厉害的娃,安心了
不一定要上民办啊  估计以后公办更好
特别赞同,孩子的世界不只学习!
有些被民办的光环冲昏了头脑一门心思要走民办这条路,还是要看家长
nfP1dVFcYj 发表于 2019-3-1 16:37
家有同样的小青蛙,以前也是目标民办,对口公立也过得去。但统筹有风险,并且民办学校选一些。我们最近也是 ...

真是一个心路历程,对口公立过得去的这种情况最纠结,现在想通了,也就放下这个执念了,陪娃慢慢走,找到自己的节奏
5公里40分钟!!!我也才能35分钟
bingdumao 发表于 2019-3-11 13:42
真是一个心路历程,对口公立过得去的这种情况最纠结,现在想通了,也就放下这个执念了,陪娃慢慢走,找到 ...

今年的正达估计会比去年更难些,去年正达是个小年,这样想想会好些。五年后再战
我们是没有上过幼升小培训班的娃,所以对考小学毫无概念。她就想着最好跟班级同学一起