搜索

[小学英语] 关于刷4000词,恳求前辈的经验

4000词刷了几天,发现一个问题,娃刷过之后简直像雁过无痕,他之前就不太认识的单词,刷过之后也还是不太认识,说不出来意思。我现在强制要求他做完题之后把文章再读几遍,现在还看不出来效果。

我想问问前辈们是怎么刷的?觉得这一套刷过之后帮助大吗?我觉得书里面的单词内容挺好的,唯一有点缺陷的是词汇比较集中在一个单元,不像raz那样可以反复撞词。恳求前辈们更好的使用4000次的经验,谢谢
4000词要配大量阅读的

不大量阅读的话,那就只有应试型读法了啊,抄背默
raz的阅读还在继续。另外最近迷上疯校,口水书一天要刷一到两本,基本自己会趁课间时间看一本,回来再看一本。主要是时间太有限了…
我们家是已经认识了再去刷的,只是检查下是不是认识这个词,理解是不是准确,不是用这个来记单词
gniwzero 发表于 2019-02-28 20:29
4000词要配大量阅读的

不大量阅读的话,那就只有应试型读法了啊,抄背默

感谢您的建议,阅读我们也在努力跟上,不过遇到最近新学习的词的概率太小了,所以感觉还是有些脱节…

评分

gniwzero + 36 不客气

凡歌 发表于 2019-02-28 20:36
我们家是已经认识了再去刷的,只是检查下是不是认识这个词,理解是不是准确,不是用这个来记单词

请问怎么检查呢,我发现他题目都能做对,但是要他说就说不上来…
微笑的鱼0825 发表于 2019-02-28 20:41
请问怎么检查呢,我发现他题目都能做对,但是要他说就说不上来…

我让他跟读一遍,单词和英英解释都读,然后问他有原本不认识的单词吗?有就拿笔圈出来,刷下一个单元开始之前会把前面两三个单元的快速阅读一遍的时候再阅读一遍。那个短文就不朗读了,题目做完了就不管了。重点是让他从英英解释再理解一下这个词的意思,怕他以前自己蒙得不对

目前刷到两本快结束,每个单元只有一两个不认识
同意楼上的,我们也是认识了去刷的。
这里的认识指的是原来通过阅读之后熟悉的词。
为什么认识还要去刷呢? 阅读获得的词汇量是以场景或者集合概念记住的,比如scene,他知道的是scene of crime。但慢慢要往正确释义走。我们在跟着老师学的时候,老师问一个单词的意思,我家只会造句或者说it's like...但这不行。
另外,虽然单词单独在那里,原来不知道的有可能还是不记得(刷完题),但是如果在文中出现你试试,大几率是认识的
VivianAn 发表于 2019-02-28 20:58
另外,虽然单词单独在那里,原来不知道的有可能还是不记得(刷完题),但是如果在文中出现你试试,大几率是认识的

也取决于输入的量的大小,量大的估计前七八千到一万左右单词都可以直接这么认识了,再后面的单词词频太低了,也比较难了,就还是得上精读或者和ESL一样背诵
单纯刷单词的做法是走从前我们自己学习的老路,现在很多刷4000词的前提是已经掌握了不少听力词汇跟自然拼读,所以刷起来事半功倍
精读没用的,走阅读获得路线只能重复看到。不然就只能走词汇策略或者硬记了
微笑的鱼0825 发表于 2019-2-28 20:37
感谢您的建议,阅读我们也在努力跟上,不过遇到最近新学习的词的概率太小了,所以感觉还是有些脱节…

如果这样,说明刷4000词还有点早。前4本其实词汇都很高频了
凡歌 发表于 2019-02-28 20:49
我让他跟读一遍,单词和英英解释都读,然后问他有原本不认识的单词吗?有就拿笔圈出来,刷下一个单元开始之前会把前面两三个单元的快速阅读一遍的时候再阅读一遍。那个短文就不朗读了,题目做完了就不管了。重点是让他从英英解释再理解一下这个词的意思,怕他以前自己蒙得不对

目前刷到两本快结束,每个单元只有一两个不认识

不断复习总结,这个办法好,多谢
这么大的量是在几年级的时候完成?
VivianAn 发表于 2019-02-28 20:54
为什么认识还要去刷呢? 阅读获得的词汇量是以场景或者集合概念记住的,比如scene,他知道的是scene of crime。但慢慢要往正确释义走。我们在跟着老师学的时候,老师问一个单词的意思,我家只会造句或者说it's like...但这不行。

我们开始刷4000是希望用词汇辅助阅读,希望词汇量的增长能带动阅读理解的准确性,虽然他最近看书热情高涨,但是担心他也就囫囵吞枣,就看了个情节。现在看来我的想法可能有些本末倒置了…
Imbored 发表于 2019-03-01 05:42
我想说你多刷一遍就好了,不行就再来一遍,反复得要求反馈,到后面会越来越轻松的。
第一遍我们也是粗刷过去,第二遍精刷轻松愉快。

过段时间重复刷这个办法挺好的! 等刷完第一本我试试看。
史祥宁 发表于 2019-03-01 06:37
这么大的量是在几年级的时候完成?

我们现在二年级,一天一单元的话大概要200天完成
Imbored 发表于 2019-03-01 07:42
这个重点吧,就是要求不要高,粗刷就是留个印象,在脑袋里留个锚,别要拼要背的苦逼了

嗯嗯,现在刷得快,所以还不排斥。如果读得太苦估计不愿意了。可能是我太心急了,刷了就想看到进步,现在想想也是,哪有那么立竿见影的事儿。
正在苦恼背单词方法,学习了
微笑的鱼0825 发表于 2019-03-01 07:42
我们现在二年级,一天一单元的话大概要200天完成

太乐观了,如果你说孩子蓝斯已经1000了,我觉得可能。一个单元如果超过5个不认识,就不建议刷了,否则用处不大
VivianAn 发表于 2019-02-28 20:54

学习了,回头还是慢慢来,加大阅读量是前提!
如果看这套还只是停留在看词能懂的阶段,那孩子不是很合适花时间在里头。如果是孩子处于学词能用和初窥学术英语的状态,那合适。

这书是见效最慢的类型,每个孩子收获都不一样。
大量阅读大量阅读大量阅读,重要事情说三遍,刷题只是最后撸一遍
我们是寒假刷了第3本,我们刷的完之后让她用墨墨背单词再巩固一下,感觉还行。
还没刷,是来看经验的,我也一直很徘徊到底什么时候刷,怎样刷才能效率更高,看来还是要再缓一缓,不然事倍功半就没意思了。
nimo1981 发表于 2019-3-1 08:08
太乐观了,如果你说孩子蓝斯已经1000了,我觉得可能。一个单元如果超过5个不认识,就不建议刷了,否则用 ...

我家的蓝思过了1000了,但是第五六本也有点太难了
我本来也准备开始4000词的,不过看了看书。觉得还是要先弄个240给她过渡下,我们现在在做240的g3
joemiki 发表于 2019-03-01 11:44
我本来也准备开始4000词的,不过看了看书。觉得还是要先弄个240给她过渡下,我们现在在做240的g3

我是听说240更难啊
向阳_FLMk3 发表于 2019-3-1 09:52
我家的蓝思过了1000了,但是第五六本也有点太难了

握手!
所以我就果断给停了
不断复习的话要么就是不熟的词圈出来,根据记忆曲线每次问问,也快。但这样就得家长盯着一直搞...
我就想着换不同词汇书刷,这样也就不要我管,重复出现的多看几次总有意识了吧...反正每天也不花几分钟。

240 我是g3开始的 看下来比4000简单。
VivianAn 发表于 2019-03-01 13:57
不断复习的话要么就是不熟的词圈出来,根据记忆曲线每次问问,也快。但这样就得家长盯着一直搞...
我就想着换不同词汇书刷,这样也就不要我管,重复出现的多看几次总有意识了吧...反正每天也不花几分钟。

嗯嗯,好像很多人4k刷好之后刷wordly wise3000,说是3000刷得更牢一些
微笑的鱼0825 发表于 2019-3-1 17:26
嗯嗯,好像很多人4k刷好之后刷wordly wise3000,说是3000刷得更牢一些

也没有吧,刷3000的基本上都只刷练习册部分,没几道题...我看刷书的很少。
还有好多词汇呢,词动力,还有剑桥
今天因为他在晚托班磨洋工,我太生气了,罚他4000词今天的单词抄写4词。睡觉前再把练习题口头再刷一次,发现他大部分的单词拼写都记得,只是有些词不是很理解,比如pattern,propose。pattern我帮他多举了几个例子,好像明白一些; propose 书里面给的解释是 to say that something should be done 感觉不太好理解,我俩又讨论了一下,我跟他说是近似 suggest的意思,他觉得suggest看起来不像…
微笑的鱼0825 发表于 2019-3-5 22:17
今天因为他在晚托班磨洋工,我太生气了,罚他4000词今天的单词抄写4词。睡觉前再把练习题口头再刷一次,发 ...

这种只能多翻点例句看了
VivianAn 发表于 2019-03-09 12:48
这种只能多翻点例句看了

嗯嗯,就是感觉不能完全放手,不然效果可能要打折扣了
第一本差不多完成了,现在开始快速地二刷
今天安装了anki,里面正好有4000词的卡片。希望工具能帮助更上一层楼。加油!
进来学习,英语
VivianAn 发表于 2019-3-1 13:57
我就想着 ...

换书刷,这办法不错,mark
回来汇报。因为各种众所周知的原因,一直刷得断断续续的  目前是纸质书打头阵,目前第二本刷到一半; Anki背单词加强复习巩固,目前才刷到第一册第七单元。anki目前刷刷一小时,喜欢是喜欢的,比较长的单词,比如appropriate等等,也可以记下来。唯一的问题是时间不够用…
第一遍刷慢点,每天10个就几分钟,刷到15课再从第1课开始每3课再背一遍。第二遍刷就很容易了也不会太花时间。
Mandymeng 发表于 2019-05-20 08:36
第一遍刷慢点,每天10个就几分钟,刷到15课再从第1课开始每3课再背一遍。第二遍刷就很容易了也不会太花时间。

反复滚动蛮好的
Mandymeng 发表于 2019-05-20 08:36

请问怎么刷,是边读边写吗?
微笑的鱼0825 发表于 2019-5-20 08:25
回来汇报。因为各种众所周知的原因,一直刷得断断续续的  目前是纸质书打头阵,目前第二本刷到一半; Anki背 ...

请问楼主,每本书有答案吗,之前保存的没有答案。
微笑的鱼0825 发表于 2019-4-11 11:41
今天安装了anki,里面正好有4000词的卡片。希望工具能帮助更上一层楼。加油!

请问是APP吗?全名就叫anki? 谢谢
低年级不肯背单词
floralee99 发表于 2019-08-05 14:39
请问是APP吗?全名就叫anki? 谢谢

是的,就叫anki
明明1 发表于 2019-08-05 15:31
低年级不肯背单词

我们也是低年级的,不肯背也要压着背唉