搜索
先说一下小女的情况,14年马宝,民办双语幼儿园中班在读,语言天赋差,模仿能力一般,开口说话慢,表达能力弱。
托班开始读双语幼儿园,教的就是以自然拼读的方式学习简单的单词和会话,每天有外教课,26个字母已经算是滚到第三遍了(托班小班中班每年一遍)。托班除了字母和简单的儿歌,我觉得基本没掌握什么东西。小班开始,在外面同时上机构的课,内容跟幼儿园差不多。本来是自己偷懒,希望借机构上课给孩子多一点复习和语言环境。小班上学期每天回家有复习幼儿园的上课内容,但机构上课内容很少复习。机构有自己的教材和电子书,小班一年几乎没有按进度去听。小班下学期因为家庭原因,复习也很不正常,跟放羊差不多。

中班开始觉得这样下去不行。从去年9月份开始,把机构的电子书拿出来每节课后都认真复习。中班开始的机构课内容是每节课跟读长句子+介词+名词单复数+一般现在时(但不讲语法点)。认真复习了3个月之后,跟读明显有了提高,长句子复读已经没有问题了。复杂单词需要不断纠正发音,否则会吃掉中间的某些音节。总体来说,老师评价很有进步。幼儿园的课程反而不怎么复习。上学期结束的时候,幼儿园录考试视频,基本还可以。上周是机构的期中总结,老师跟家长一对一单独沟通学习情况。我女儿在班里属于中上水平(老师说这个班是她带的几个同级别班里水平比较高的),有各种打分项,基本都在平均分以上,发音略低于平均分,课堂的表现有个别项略低于平均分。

借这个机会跟老师沟通了一下他们机构的教学路线,大致是K1-K2是自然拼读启蒙(现在我们属于K2期中),K2结束之后是A1-A2,就是大班和小学一年级,会把现在的外教课改为外教+中教,外教着重听说,中教着重读写(字母单词的拼写)。这个阶段开始会有单词记忆、打字的训练。A2结束之后是SBS,会用两年时间(小学二、三年级)把SBS1和2两册深入学完,包括听说读写各方面,辅以他们自己编写的语法和阅读教材。按老师的说法,SBS2学完,初中毕业前的语法就全部掌握了,单词量可以达到1800个左右。再之后就没有什么了,可以学SBS3和4(但据说很少有人学也很少有机构教),有些会选择把新概念1和2再去滚一遍。但老师的说法是掌握了SBS1和2之后,小学初中阶段的英语已经没什么难度了。

因为我看到很多次千帆老大都反复说,幼儿园蹦跳机构和小学开始的英语机构是完全两种模式,所以一直也在留意大班以后要不要转去跟小学英语教学更紧密接轨的机构上课。这次跟老师沟通下来,觉得他们的教学路线虽然不追求进度多快,但听起来很踏实,如果一直跟着走,读到小学三年级也未尝不可。想听听论坛里面更有经验的大神们的评价指教?如果选择这条路线,是不是可行?还是需要再做点调整(比如进度会落后大部队?)

学前讲语法开玩笑了吧
西瓜嘿嘿 发表于 2019-2-26 16:04
学前讲语法开玩笑了吧

西瓜大大现身了,感谢!

学前阶段没有语法的教学内容。我上面说了,语法是在SBS里面开始教的,小学二年级开始。大班和小学一年级的阶段是进入实质性的自然拼读,就是发音规则和单词拼写的部分。目前的阶段只是在长句子跟读中会出现一般现在时和一般将来时的句子,但不教语法知识,只是通过诵读来培养一些语感。我也不会跟小孩子讲,这句话用到什么时态,只不过会在复习过程中督促她把动词后面的s发音读出来,否则小孩子很容易就含糊过去。
自己辅助学个生词,学一个自然拼读,然后找视频音频输入,阅读和美国小学低年级ON LEVEL应该没大问题
如果不是走原版路线的话,看千帆精华帖,是上完SBS1之后,接新概念1 的第65课开始。
SBS2学完,初中也够用,那是胡扯
小学二三年级是不可能深入学完SBS的
单词只有1800,太少了吧
机构真能扯… 进度慢就说自己扎实。语言靠大量输入的 而且小孩学语法想一步就到位 怎么可能。大一点自己融会贯通 举一反三去吧
哈哈 机构以为大家都不上千帆的。    这不是耽误小孩
谢谢各位的点评。想再归纳一下,这个路线是进度太慢了对吗?如果是进度太慢,那么怎么理解上面有评论说的,小学二三年级是不可能学透SBS1-2册的?是这个年龄段理解能力还不够,所以需要再放慢进度?(这跟上面有些评论矛盾了)还是说SBS需要滚两三遍才能学透?

词汇量来说,机构老师说的1800个单词是指SBS1-2册。我们现在学的级别结束的时候,课本出现过的所有单词大概500个左右。假设后面两个级别的词汇量差不多,那么到小学三年级结束的时候大概会有总共2800个单词。

我倒不指望小学三年级结束能把初中英语都掌握(老师说的主要是指初中阶段的语法知识),但希望小学三年级之后能腾出时间来多花点在语文数学上。

也请大家不吝赐教,对于公立小学来说,小学阶段英语课外的路线大概是什么样比较合理?目标是应试路线为主,不追求原版、母语,初中能进区重点以上,如果要在初中阶段转去二流体制外学校也能跟得上。
sbs12我家都学过,正在学新概念。从我家经验来看,语法不可能一遍掌握。我估计整个小学都要来回滚到初中。另外,应试类,新概念肯定更适合,毕竟你家有幼儿园的双语底子。

评分

Bluenight316 + 2 赞一个!

wang098765 发表于 2019-2-27 10:46
sbs12我家都学过,正在学新概念。从我家经验来看,语法不可能一遍掌握。我估计整个小学都要来回滚到初中。 ...

谢谢!那么SBS1-2相当于新概念1-2册,这个说法成立吗?还是说两者的难度有明显区别,或者说侧重点不同?先学一遍SBS1-2,再来一遍新概念1-2(或者直接从新概念第二册开始),是不是效果会比较好?
坛里大大们发过,sbs12只到新概念一的79课。
其实你多搜搜帖子,应试路线,xfufu一些大神们讲得很清楚的。
请问楼主说的机构是舞动吗?
yoyo77 发表于 2019-06-10 10:31
请问楼主说的机构是舞动吗?

是的。我继续报了一年课程,觉得这样的小型机构还是挺合适的。最近课余加了RAZ App作为阅读补充。每周再读一些绘本之类的。当然跟坛子里面的牛娃不能比,跑太快了怕摔。
把自己的旧帖子翻出来更新一下。再有一个月,目前的级别也要结束了。今天跟老师开会,又沟通了一下后面的学习路线:
1,接下来的一个级别(10-11个月左右)会继续现在的拼读、会话学习,同时加入语法知识点。结束的时候总计单词大概在700-800左右。这700个单词需要熟练掌握听说读写,基本上对标小学牛津英语课内词汇。如果没有达到这个词汇量就开始读SBS会非常累。
2,然后开始读SBS第一册,时间应该是在二年级开学的时候。1年时间读完SBS1,新增词汇量1200左右。这样在小学二年级结束的时候,词汇量达到2000左右。
3,SBS1读完之后的课程是新概念一(从41课开始)和新概念二。新一会花1年不到的时间,新二会需要1年半左右。这样在小学五年级上半段,学完整个新概念一二。

目前来看这个进度不快,但个人觉得还是比较适合普娃的路线,体制内够用。打算自己再加一些课外阅读,明后年再加一些语法和写作方面的训练。如果有时间多就在初中开始前,把新概念2再滚一遍。
那啥…不太懂…不过我看书上说自然拼读应该在有一定的词汇量之后学,咋机构上来就自然拼读了?另外我想我们上学时都没学过自然拼读呀?为啥这么多人说自鸡?
阡陌花 发表于 2020-7-26 18:40
那啥…不太懂…不过我看书上说自然拼读应该在有一定的词汇量之后学,咋机构上来就自然拼读了?另外我想我们 ...

自然拼读其实幼儿园一直有教,机构也有教,在前几年是融汇在教字母、单词的过程中。我看了一下,目前即将开始的这一级,是教双字母组合的拼读。

我自己对自然拼读不是特别感冒,我们以前上学的时候也学某些字母组合的发音规则,但不是重点。英语本身也不是特别适合自然拼读的语言,背单词纯靠拼读是不可能的。
新概念适合学语法