搜索

[小学数学] 扎心啊,一年级数学女儿总是不在状态

二十以内的加减法,闺女是做的又慢又痛苦,按说一年级下学期这些都应该是扎实的基本功了,也不知道为什么,女儿对计算题就是不来电啊……
注意力不集中,做一会题就走神
相同类型的数学题,教会一次,下次换个数字,还是不会
愁死人啊,怎么破
其他科目怎么样

相比数学,语文和英语做作业的积极性稍好些
心智未到,计算靠背
背数的组成
宝爸宝妈 是理科还是文科呀
我们也是 急人
幼儿园没有打好基础
没有捷径,多练吧!
一看就是对口公办的。
大班就要20以内加减法100题3分钟,全对。
还是个熟练问题。多刷题吧(多练),背也背出来了。
atlarge 发表于 2019-02-25 21:50
心智未到,计算靠背

同意。还是没理解,要想快,只能靠死记硬背
同急,每天做计算题,从没停一天,仍旧计算一塌糊涂,愁死了。
皮皮_CDVxn 发表于 2019-02-25 21:48
相比数学,语文和英语做作业的积极性稍好些

因为擅长 所以喜欢…家长心态要摆好 好好引导 基础补上 数学靠背就惨了
大班,一百以上加减法。速度没要求过,准确率挺高。会20以上后,50以上100以上自己就琢磨会了。准备公办,干嘛瞧不起公办…
数学不能靠背啊, 等到高年级你们就明白了, 我宁愿娃动作慢点, 但是能自己琢磨不同的方法做出答案
计算除了天天做,还有其他好方法吗
这个应该是大班完成的能力
教会一次,换个数字又不会了-----那可能是你自己以为她会了,其实她还没真正理解,要做完后,你让她自己再把解题思路讲出来,如果讲得出来,讲得有逻辑,那么才能说明她当时会了。
有加法口诀表可以背,要像背9X9乘法表那样熟悉加法口诀表。减法的话,20以内退位减法有好几种方法可以计算:破十法、平十法、想加变减法。关键还是熟能生巧,但熟的过程需要有吸引孩子的诱因。我们家现在也一年级,说来惭愧,我们100以内加减还是大班那时候玩巧虎游戏机学会的,就是为了通关,自己憋着一口气想了很多办法算出正确答案。
还是要每天刷题练习的
练的少吧?20以内每天100题,不过分的
没啥捷径,只能练吧,一天60题。
至于数学题,孩子没懂,别光你讲,让孩子讲给你听。我娃去年也这样,问懂了,再做,错了。后来,才知道是她以为自己懂了。
jiliujiang 发表于 2019-02-26 02:40
大班,一百以上加减法。速度没要求过,准确率挺高。会20以上后,50以上100以上自己就琢磨会了。准备公办,干嘛瞧不起公办…

不是看不起公办,是公办入学要求不高,零基础也行,而民办至少要应付幼升小考试吧,总得提前把这些学掉。现实如此。对口公办也可自己多学点。
二十以内有这么多计算方法呀,能否推荐一下教这些方法的书(不是光刷题的那种)?我们以后想自学一下。
子明 发表于 2019-02-26 08:08
有加法口诀表可以背,要像背9X9乘法表那样熟悉加法口诀表。减法的话,20以内退位减法有好几种方法可以计算:破十法、平十法、想加变减法。关键还是熟能生巧,但熟的过程需要有吸引孩子的诱因。我们家现在也一年级,说来惭愧,我们100以内加减还是大班那时候玩巧虎游戏机学会的,就是为了通关,自己憋着一口气想了很多办法算出正确答案。

二十以内有这么多计算方法呀,能否推荐一下教这些方法的书(不是光刷题的那种)?我们以后想自学一下。
只能慢慢来,越是这样的孩子越是要有耐心,否则数学这门课她那么小就怕了厌了,基本这门课就学不好了,数学有多重要我们都懂得.一路到高中躲不掉的,尤其女娃,数理化相同.
计算假如靠背靠多刷,但是相同类型的数学题换个数字就不会,这个靠背能成?
数学是要从原理上讲清楚理解的,而且这种原理上的理解要尽早,不然到了4年级,已经不愿意深入思考了,语文英语看看书,对思维来说很简单的事情。深入思考的能力,幼儿可以通过玩玩具,玩桌游,理解生活获得,靠背计算,是不可能形成的。
不论公办民办,20以内加减上课都教的,建议楼主别急,先把10以内合成分成弄熟练,再过度到20以内,可以先凑十或者直接做题。题外话:老师不教的吗?计算最没花头,多练,一定会好起来的。计算不是数学,但是是必须具备的能力,也是很重要的数学考试时的一种能力,年级越上去越会清楚计算正确率有多重要,从来没有粗心这件事.习惯还有一定量的练习,应试体制下必须的.
刷题刷题,王道

计算入门后好像没有操心过,10以内是掰手指的,后面20以内,用扑克牌,100以内,乘除法,都是娃自己领悟的。
个人不赞成死记硬背,还要要明白原理,雪花片这种是好东西,摆一摆,加减乘除都有了
我家孩子也这样,已经一年级下学期了,20以内还没搞明白。
RayMa星 发表于 2019-02-26 09:07

教材里就有这些方法,更详细的可以看教师辅导手册之类的书。
试试不同的方法,加法,向前数,减法,向后倒数
入学前什么配置呢
慢慢来,平时注意多练习
一年级不用扎心吧。
多做口算题卡就行。
朗尼的姐姐 发表于 2019-02-25 22:33
宝爸宝妈 是理科还是文科呀

我和她爸都是理科生啊
RayMa星 发表于 2019-02-25 23:25
一看就是对口公办的。
大班就要20以内加减法100题3分钟,全对。

我们一路公办……

入学前在外面上了一个学期的幼小衔接班
皮皮_CDVxn 发表于 2019-02-26 18:18
我和她爸都是理科生啊

那就等等吧 没到时间
花婆婆 发表于 2019-02-26 09:16
不论公办民办,20以内加减上课都教的,建议楼主别急,先把10以内合成分成弄熟练,再过度到20以内,可以先凑十或者直接做题。题外话:老师不教的吗?计算最没花头,多练,一定会好起来的。计算不是数学,但是是必须具备的能力,也是很重要的数学考试时的一种能力,年级越上去越会清楚计算正确率有多重要,从来没有粗心这件事.习惯还有一定量的练习,应试体制下必须的.

老时教的呀,凑十法,破十法,都讲过的,但是做起题来就像没学过一样,搞不懂了……
花婆婆 发表于 2019-02-26 09:11
只能慢慢来,越是这样的孩子越是要有耐心,否则数学这门课她那么小就怕了厌了,基本这门课就学不好了,数学有多重要我们都懂得.一路到高中躲不掉的,尤其女娃,数理化相同.

我们现在就是这样,很讨厌数学
皮皮_CDVxn 发表于 2019-02-26 18:20
入学前在外面上了一个学期的幼小衔接班

原来如此,那应该是正常的吧,入学前学的太少了,学校里又不像我们那会,已经对落后分子不管不顾了,慢慢刷题补回来吧
看到很多人说计算靠理解,那是学计算的时候,便于搞明白原理。计算到后面就是文科,要刻在血液里的,看到111知道是37*3,半秒出答案的,没有时间慢慢从头推导。
练习练习就好了,我们大班时候也没怎么练,很慢的,到了一年级多练练就好了~楼主加油
多多练习,从简单开始
熟练工,多练肯定会好
倒推回去,找问题出在哪里,然后给娃搞清楚,刷题砸结实。再不成熟,理解加减法是没有问题的。但晚熟的娃需要经过很多步骤。

20以内减法,做的多了,就会脱口而出,6,7,13,13-6=7,用现在的时髦用语来说叫数感,其实我认为就是背出来就行了,多背背对数感也有帮助,看到13和6,减法自然会脱口而出得7,我也不理解为什么有人不同意去背,就像笠翁对韵,多背背自然对押韵美词有了解,背不等于笨办法好吗?
背表,加法进位口诀表,减法退位口诀表,每天背3遍,估计一个月后就质变了。